Как правильно подобрать тон тонального крема для лица – выбираем свой оттенок по цвету кожи

Как правильно выбрать тональный крем для лица: подбираем оттенок и тон крема в зависимости от цвета кожи, времени года и типа кожи. Обзор 6 тональных кремов для разного типа кожи – портал Скин.ру

Содержание

Зачем нужен тональный крем?

Какое средство может за несколько секунд скрыть следы бессонной ночи и мгновенно освежить цвет лица? Конечно, тональная основа! Ее по праву можно назвать средством первой необходимости. Макияж глаз и губ ничего не скрывает — он создан для того, чтобы, наоборот, подчеркнуть контур губ или, скажем, сделать ресницы более длинными и объемными. А тональная основа, скрывая несовершенства и выравнивая цвет и рельеф кожи, позволяет чувствовать себя более комфортно.

тональные основы

© Makeup.ru

Однако желаемого эффекта не добиться, если тональный крем подобран неправильно. Поэтому перед покупкой советуем изучить все требования к этому средству в деталях. Далее мы пошагово расскажем, как правильно подобрать тональную основу.

Вернуться к оглавлению

Зачем нужен такой крем?

Тональный крем — это состав, который придает лицу красивый, ровный оттенок. Он помогает скрыть следующие проблемы на лице:

  • высыпания;
  • темные круги под глазами;
  • сосудистые сеточки, звездочки;
  • покраснения;
  • пигментные пятна.

Внимание! Современные тональные кремы отличаются разнообразием оттенков, пигментов, форм выпуска, текстур.

Что использовать в качестве финального штриха

«Я всегда делаю легкий контуринг, потому что большинство жидких тональных основ создает эффект плоского лица. Для выразительности я использую тональное средство на три оттенка темнее кожи, выделяя зону лба по линии роста волос, виски и скулы», — Джозеф Каррилло.

«Закрепить макияж можно и без плотного слоя пудры. Возьмите двухслойную бумажную салфетку, разделите на две части, положите одну из них на лицо и пройдитесь поверх рассыпчатой пудрой», — Эй Джей Кримсон.

Как подобрать тональный крем

Чтобы найти идеальный тональный крем, порой требуются годы. Разные средства отличаются друг от друга оттенком, перекрывающей способностью, стойкостью. Ещё один важный фактор – это реакция кожи на тот или иной крем. Девушкам, склонным к аллергии, следует каждый раз изучать состав продукта и проверять его на наличие агрессивных веществ, чтобы правильно подобрать тональный крем.

Тест на чувствительность – отличный способ проверить реакцию кожи, чтобы не купить средство, которым вы не будете пользоваться. Если вы нанесёте небольшое количество крема на тыльную сторону ладони или запястье, то в случае наличия аллергии на этом месте в течение нескольких часов появится раздражение и покраснение.

При выборе тонального крема обращайте внимание на следующие моменты:

  • производитель и его репутация;
  • ингредиенты, входящие в состав средства;
  • плотность;
  • соответствие оттенка цвету кожи;
  • внешний вид и экономичность упаковки;
  • срок годности.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 4189 раз.

Виды тональных средств для лица

Правильно подобрать тональное средство – задача не из простых. Стоит разобраться, на какие особенности нужно обратить внимание.

В настоящее время в продаже можно найти различные виды маскирующих средств. Понимание того, для каких итоговых результатов они подходят и как различные консистенции сочетаются с тем или иным типом кожи, существенно сократит разнообразие выбора.

Выбор текстуры тонального крема

как правильно выбрать тональный крем

В зависимости от консистенции и плотности решение, как подобрать тональник под цвет кожи, подразделяется на несколько групп:

  • легкие – самые простые в нанесении, часто в их списке ингредиентов масла и сложно удаляются водой;
  • флюид – у них особенно деликатная густота, которая не раздражает, не перекрывает поры и может применяться каждый день;
  • суфле или мусс – тоже один из щадящих покрытий, предназначенных для комбинированной разновидности;
  • кремообразные – распространенные, так как имеют непревзойденную стойкость и маскирующий эффект;
  • спрей – помогает слегка затонировать кожные поверхности без негативного влияния;
  • карандаш – наиболее плотный из всех продуктов и подходит только для нормального состояния эпидермиса.

Как подобрать оптимальный оттенок тонального крема?

Расскажем, как действовать, ориентируясь на цветотип.

Цветотип «весна»

Цветотип «весна» легко узнать по теплому оттенку волос: золотистому, медовому, соломенному. Даже голубые глаза во внешности девушек с таким цветотипом выглядят мягко, в них нет холода. Таким девушкам подойдет бежевый тональный крем с персиковым подтоном.

цветотип весна

© Makeup.ru

Цветотип «лето»

У девушек с летним цветотипом во внешности преобладают холодные оттенки. Обычно это блондинки со светлыми глазами и пепельным оттенком волос. Поэтому и тональный крем стоит выбирать без желтого или оливкового подтона. Даже легкий намек на загар будет выглядеть на них как что-то инородное.

Цветотип «осень»

Теплый бежевый или золотистый тон кожи, карие или зеленые глаза и каштановые или рыжие волосы — вот характерные признаки осеннего цветотипа. Таким девушкам понадобится теплый оттенок тонального крема, но без желтого или розового подтона.

цветотип осень

© Makeup.ru

Цветотип «зима»

Зимний цветотип может выглядеть по-разному. Это и «белоснежки» с полупрозрачной бледной кожей, и обладательницы смуглого оливкового тона. Поэтому универсального решения здесь нет. Выбирать тональное покрытие нужно исходя из индивидуальных особенностей.

Теперь, когда мы выяснили, как подбирают оттенок тонального крема с учетом цветотипа, посмотрим, какие требования к тональной основе надо предъявлять в зависимости от того, сухая у вас кожа, жирная или комбинированная. Чувствительная кожа также нуждается в особом подходе.

Виджет-вопрос

Вернуться к оглавлению

Как придать коже дополнительное сияние

«После нанесения тональной основы возьмите бьюти-блендер, распылите на самую широкую его часть увлажняющий спрей для лица и пройдитесь им по коже. Идеальный способ добиться эффекта “макияж без макияжа”», — Микаэль Энтони, визажист Эллисон Уильямс и Риты Оры.

«Смешайте тональную основу с парой капель гелевого хайлайтера с мерцающими частицами, и вы добьетесь естественного сияния кожи», — Хун Ваннго.

«В качестве финального этапа нанесите немного сыворотки с гиалуроновой кислотой на щеки и виски», — Робин Блэк из Beauty is Boring.

Как выбрать оттенок тонального крема при разном освещении

Освещение меняет и натуральный тон кожи, и цвет нанесенного тонального средства. Поэтому при выборе тона учитывайте несколько факторов.

Время года

  • Зимой уместны оттенки на один тон теплее природного цвета кожи – это обеспечит визуальный омолаживающий эффект. Также зимой пригодятся тональники с сияющими частицами, поскольку большую часть времени вы будете проводить в помещении при искусственном освещении.

  • Летом кожа благодаря загару становится смуглее, значит, и оттенок может быть чуть темнее. Правда, это правило не работает для девушек 1 и 2 фототипов, которым достаточно сложно загореть, а даже если это удастся, оттенок кожи будет не смуглым, а красноватым.

Чтобы не покупать новый тональник каждый сезон, можно летом смешать свой обычный тональный крем с бронзером.

Время суток

Днем пригодится тональный крем с матовым финишем. Для вечерних мероприятий — с сияющими частицами, которые «подсветят» лицо и помогут выигрышно выглядеть на фото. В макияже «на выход» имеет смысл использовать тональные средства двух оттенков: естественного и более темного. Они пригодятся для контуринга и скульптурирования.

нанесение тонального крема

Наносите тональный крем спонжем или широкой кистью. © iStock

Выбирая оттенок тонального крема, учитывайте свой тон кожи, освещение, а также свое местонахождение. © iStock

Ваше местонахождение

Здесь учитываем два варианта: на улице или в помещении. С улицей все более–менее ясно (см. пункт про время года). А в помещении освещение бывает нескольких видов.

  • Офис. Здесь лампы обычно яркие — такой свет подчеркивает теплые оттенки. Так что выбираем крем в тон кожи, без дополнительного сияния.

  • Приглушенный свет в жилых домах, музеях и театрах, а также неоновый свет делают тон кожи холодным и тусклым. Положение исправит тональный крем на тон темнее натурального цвета кожи, со светоотражающими частицами.

Общее правило: разница между оттенком тонального средства и собственным тоном кожи не должна быть больше, чем в один тон. Исключение — профессиональный макияж или грим.

Как подобрать тональный крем для лица

Знаем-знаем, у тебя и так пухнет голова от обилия информации! Но наша школа молодого бьюти-бойца дает максимум полезностей, чтобы тебе не пришлось краснеть за себя при взгляде в зеркало. Кстати, не расстраивайся слишком сильно, если купишь слишком светлый или слишком темный тональный крем: сделай вид, что так и было задумано и используй их для деликатного контуринга.

рекомендации по выбору тонального крема

  1. Состав. Чем больше натуральных компонентов, тем лучше.
  2. Дополнительные свойства. Выбор тональных кремов огромен, так почему бы не выбрать тот, который будет дополнительно ухаживать за кожей?
  3. Соответствие типу кожи. А иначе тональный крем только подчеркнет ее недостатки и, в перспективе, спровоцирует ухудшение состояния.
  4. Сезонность. Летом – кремы с SPF на тон темнее привычного оттенка (ведь ты все равно хотя бы немного, но загоришь!), а зимой – более плотные ухаживающие текстуры на масляной основе.
  5. Комфортное нанесение. Если тональный крем “полосит” или распределяется неравномерно, смело возвращай его на полку магазина и переходи к следующему претенденту.
  6. Срок годности. Мы частенько забываем его проверить, а зря!

Тональный крем-пудра

Многим девушкам не совсем понятно, что представляет из себе тональный крем-пудра. Казалось бы, эти два типа средств абсолютно несовместимы. Но производителям косметики удалось примирить сухую и жидкую текстуры. Тональный крем-пудра, или, на языке профессионалов, основа двойного действия, наносится как влажным, так и сухим способом при помощи спонжа или кисти.

Как использовать тональную крем-пудру: 3 главных правила

  1. Крем-пудра, как и другие тональные средства, наносится от центра лица к периферии.
  2. Наносить тональный крем-пудру нужно лёгкими движениями, не нажимая на кожу и не растягивая её.
  3. При нанесении тонального крема-пудры сухим способом покрытие получается более тонким, влажным способом – более плотным.

Тональный крем-пудра незаменим для жирной кожи. Матирующие свойства пудры держат под контролем жирный блеск, а кремовая текстура обеспечивает плотность покрытия. Это позволяет отказаться от «многослойного» тона, который не очень хорошо сказывается на состоянии жирной и проблемной кожи.

Лучшие тональные крем-пудры: Nouba Mat, Mac Studio Fix Power Plus Foundation, Jane Iredale Liquid Minerals, Pupa Luminys.

Почему важно учитывать текстуру тонального крема

От этого параметра во многом зависит результат корректировки тона лица.

Флюид

Слово «флюид» переводится как «текучий». У такого средства жидкая текстура, которая не исключает при этом пудрового эффекта. Его легко наслаивать, чтобы сделать покрытие более плотным или, наоборот, тонким. Но перед нанесением средства флакон нужно тщательно встряхнуть, чтобы добиться однородности пигментов. Флаконы с флюидами часто оснащены дозатором или пипеткой для удобства нанесения — их легко узнать среди других тональных средств.

жидкие тональные кремы

© Makeup.ru

Мусс

По консистенции тональный мусс напоминает взбитые сливки. Муссы многие любят за их бархатистый и мягкий финиш. При этом покрытие практически не ощущается на лице. Наносить его лучше спонжем.

Крем-пудра

Крем-пудра совмещает функции пудры и тонального крема. Благодаря этому средство подходит даже для сухой кожи, потому что не сушит, в отличие от классической рассыпчатой или компактной пудры.

крем-пудра

© Makeup.ru

Кушон

Кушон — это формат двухуровневой упаковки. Под крышкой футляра расположен спонж. Стоит на него нажать — и он пропитывается средством, расположенным уровнем ниже. С помощью кушона легко добиться эффекта второй кожи. Попробуйте, например, Dream Cushion от Maybelline New York — и убедитесь сами.

Виджет-продукт: Maybelline New York Тональный крем - кушон для лица

Подробнее о том, как наносить средство в формате кушона, мы рассказывали в этом видео.

Спрей

Тональный спрей — один из относительно новых форматов. Для натурального мейкапа он подойдет идеально благодаря тому, что позволяет распылить средство максимально тонким слоем.

Виджет-комментарии

Вернуться к оглавлению

Тональный крем возрастной

Всем хочется хорошо выглядеть, и годы этому не помеха. Элегантные дамы в летах, умеющие красиво носить косметику, вызывают неподдельное восхищение окружающих. В повседневном макияже им не обойтись без возрастного тонального крема.

Каким же должен быть тональный крем для возрастной кожи? Прежде всего лёгким. Тонкое покрытие –  то, что нужно зрелой коже. А вот от плотных тональных кремов лучше отказаться. Они подчёркивают морщины и зрительно утяжеляют кожу, что акцентирует внимание на потере упругости.

Чаще всего зрелой коже не хватает влаги, поэтому тональный крем для возрастного макияжа должен быть увлажняющим, с лёгким сиянием, он придаст свежести, сделав лицо визуально моложе.

И, наконец, средство, подходящее женщинам от 50 лет, должно содержать SPF, поскольку ультрафиолет ускоряет процессы старения.

Лучшие тональные кремы для возрастной кожи: Armani Designer Lift, YSL Youth Liberator, Clarins Skin Illusion, Urban Decay Naked Skin One & Done, L’Oreal Infallible.

Как правильно наносить тональный крем на лицо

Итак, идеальное средство найдено, осталось лишь освоить основные правила нанесения тонального крема. И самое главное из них гласит: лучше меньше, да лучше. Ведь стоит хотя бы немного переборщить с тоном, как лицо мгновенно превратится в безжизненную маску. Не говоря о том, что избыток тонального средства ощутимо добавляет возраст.

​Как правильно наносить и подобрать тональный крем

Нанесение тонального крема: пошаговая инструкция

Вот 5 простых шагов, как правильно наносить тональный крем.

Шаг 1. Создаем правильное освещение. Макияж лучше всего наносить при естественном освещении или под яркой лампой. Наша задача — сразу увидеть возможные неточности и быстро всё исправить.

Шаг 2. Очищаем и увлажняем. Протрите лицо тоником и нанесите дневной крем или увлажняющий флюид. Не ждите, когда крем полностью впитается, на влажную кожу тон ложится ровнее и выглядит более естественно.

Шаг 3. Наносим 5 капель тонального крема на лицо. Каждая капля должна быть размером примерно с горчичное зернышко. Точки нанесения: лоб, кончик носа, скулы и подбородок.

Шаг 4. Растушевываем тональное средство. Важно соблюдать направление: от середины лба — к вискам, от скул — к подбородку, от подбородка — вбок по контуру лица, от кончика носа — до лба и в стороны по переносице. Крем растушевываем мягкими движениями кончиками пальцем, чистым спонжем или специальной кистью. Следите, чтобы в местах растушевки не осталось полос.

Шаг 5. Закрепляем тон. Сначала слегка припудриваем лицо (в идеале — минеральной пудрой), а затем сбрызгиваем его термальной водой. Не бойтесь, макияж не смоется, напротив, будет более стойким. Ждем 10–15 секунд, после этого всё, что не впиталось, промокаем чистой полотняной салфеткой. Теперь ваш тон гарантированно продержится весь день!

Советы визажистов по выбору тонального крема в магазине

Убедиться в том, что вы знаете, как правильно подобрать тональный крем для лица в магазине, поможет небольшой чек-лист от профессионалов.

  • Сначала определите свой цветотип. Так вам будет проще сориентироваться среди многообразия оттенков.

  • Протестируйте крем на нескольких зонах — нанесите его на крылья носа, лоб и подбородок. Это поможет увидеть, как он ведет себя на разных участках кожи.

  • Оцените покрытие при разном освещении. Самым важным критерием является естественный свет. Выйдите на улицу и взгляните в зеркальце. Только так вы сможете понять, действительно ли тон полностью слился с оттенком вашей кожи.

Готово! Воспользовавшись этой инструкцией, вы легко сделаете оптимальный выбор и найдете средство, которое обеспечит эффект безупречной кожи.

Вернуться к оглавлению

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...