Как правильно пить воду: сколько, когда, советы эксперта :: Красота :: РБК Стиль

Правильный питьевой режим для похудения по часам является очень важной составляющей любой диеты для сброса лишнего всеса. Специалисты клиники “Доктор Борменталь” помогут Вам составить наиболее эффективную таблицу для диеты с питьевым режимом, звоните!

Содержание

Диета для похудения живота и боков

Содержание:

  1. Причины появления жировых отложений
  2. Принципы диеты
  3. Разрешенные продукты
  4. Меню диеты для похудения живота и боков
  5. Меню диеты для похудения живота и боков на 4 дня
  6. Меню диеты для похудения живота и боков на 1 неделю
  7. Эффективные диеты для похудения в домашних условиях
  8. Физические нагрузки для живота и боков

Чтобы снизить вес, нужно заниматься спортом и питаться качественными, здоровыми продуктами. Но похудеть в области живота и боков – непростая задача, эти места являются самыми проблемными и трудными для коррекции. И поможет уменьшить объемы специальная диета, позволяющая питаться практически без ограничений и с пользой для здоровья.

arleticfood_1.png

Сколько воды нужно пить: норма воды в день

Мужчинам необходимо выпивать от 2,5 до 3,7 л в день, женщинам — от 2 до 2,7 л [1] [2] [3].

Диетолог Ксения Селезнева:

«В России до сих пор нет единых нормативов, но существуют рекомендации — в среднем 30 мл на 1 кг массы тела». По данным ведущих мировых организаций, разработана рекомендованная дневная норма потребления воды, включая блюда, содержащие жидкость — сок, чай, кофе, арбуз, суп».

Ежедневная норма воды — данные из трех источников [1],[2],[3]

Ежедневная норма воды — данные из трех источников [1],[2],[3]

4 типичные ошибки

Перед тем, как перейти непосредственно к рассмотрению рациона питания для похудения, нужно назвать самые грубые ошибки, которые допускаются женщинами, решившими «объявить войну» лишним килограммам:

  1. Просто меньше есть. Общая стратегия верна — количество потребляемой пищи действительно нужно сокращать. Однако при этом нельзя забывать о необходимости следить за сбалансированностью рациона. Продолжительное недополучение организмом тех или иных питательных веществ гарантированно вызовет метаболические нарушения, которые в перспективе только ускорят набор ненавистного лишнего веса.
  2. Спасительный голод. Ещё более грубой ошибкой является полный отказ от пищи — то есть, голодание. Нужно понимать, что полностью лишённые питания жировые клетки подвергается метаболическому стрессу и потому сразу после возобновления приёма пищи они начинают делать «запасы» с удвоенной скоростью — на тот случай, если голод вдруг повториться. Голодание вполне успешно применяется для лечения некоторых заболеваний, однако ожирение в их перечень не входит.
  3. Монодиеты. Диеты такого типа предписывают 4-6 раз в день кушать по 200-300 грамм какого-то низкокалорийного продукта — яблоки, огурцы, нежирные сорта кефира и т. д. К сожалению, такое питание не пригодно для устойчивого похудения по тем же причинам, которые были изложены в двух вышеприведённых пунктах. Монодиеты рекомендуются в качестве однодневного разгрузочного дня после каких-то разовых «нарушений» — например, обильного застолья на Новый год.
  4. Недостаток воды. Наиболее критичная ошибка женщин, старающихся похудеть, заключается в недостаточном употреблении обычной простой воды. Нехватка свободной жидкости затрудняет расщепление жировых отложений, вследствие чего похудеть не получается даже на самых жёстких диетах. Кроме того, иногда постоянное чувство голода вызвано именно обезвоживанием организма, а вот после регуляции питьевого режима неуёмное желание «чего-то пожевать» быстро исчезает.

2.jpg

Также следует помнить, что иногда набор лишнего веса обусловлен эндокринологическими расстройствами — в особенности во время или после климакса. Одними диетами такую проблему исправить не получиться. В подобной ситуации лучше обратиться за консультацией к врачу-эндокринологу.

Полезные свойства воды, принятой натощак

Улучшение метаболизма

Всем известно, что основная причина набора лишнего веса – не только переедание, но и сниженный метаболизм. Вода натощак запускает нормальный обмен веществ, поэтому после выпитого стакана живительной влаги порция блюд уменьшается, а сама пища легче усваивается организмом.

Выведение токсинов

Ничто так хорошо не выводит шлаки и токсины из тканей, как вода натощак. Использование любой диеты должно сочетаться с утренним приемом воды. Это правило должно стать постоянным, независимо от диет, физических упражнений и пр.

Уменьшение аппетита

Часто люди жажду принимают за голод и об этом любят говорить диетологи. Организм посылает сигналы о потребности в жидкости, а мы принимаем этот сигнал за желание поесть. Кроме того, выпитая вода (натощак) не позволяет переедать.

Понижение уровня кислотности желудочного сока

С помощью свежей воды можно быстро и легко снизить уровень кислотности. Особенно это актуально при наличии жалоб на изжогу. Показан прием воды не только при гастрите, но и мочекаменной болезни (с целью профилактики образования камней в мочевом пузыре и почках).

Правила приема воды по утрам

  1. Пить за полчаса до еды.
  2. Употреблять только в теплом виде (не холодная и не горячая).
  3. Можно добавлять в воду немного меда или лимона, если не нравится вкус чистой воды.

Для вашего здоровья работает сеть аптек Столички, где доступен широкий ассортимент медикаментов и других товаров для всей семьи.

Что такое мочегонные препараты?

мочегонные при большом весе

Мочегонные препараты являются лекарствами и применять их без прямого назначения не следует.

Мочегонные препараты (диуретики) – настоящие лекарственные препараты. У них есть четко обозначенные, подтвержденные большими исследованиями показания. Они помогают лечить сердечную недостаточность, артериальную гипертонию, болезни почек, некоторые заболевания легких. Назначение диуретиков порой спасает жизнь.

Человеку с лишним весом врачом могут быть назначены препараты этой группы, если для этого есть медицинские показания – заболевания сердца, почек. В первые дни приема будет и желаемое снижение веса за счет удаления избыточной жидкости. Ключевое слово «избыточной».

Принцип работы мочегонных препаратов – увеличение выведения жидкости через почки, стимуляция их работы. По точке приложения диуретики разделяются на классы: петлевые, калийсберегающие, тиазидные, ингибиторы карбоангидразы, осмотические.

Как правильно пить воду

  1. В день надо выпивать 2,5–3,7 л мужчинам, 2–2,7 — женщинам.
  2. Стакан воды за 30 минут до завтрака — хорошая и полезная привычка.
  3. Лучше всего пить воду комнатной температуры.
  4. Перед сном важно не переусердствовать, это может привести к отекам.
  5. Еду желательно запивать небольшим количеством воды.
  6. Пейте больше во время тренировок, в жаркие дни, во время беременности и при кормлении грудью, а также при отравлении.
  7. За полтора-два часа до тренировки желательно выпить 300-500 мл воды, чтобы восполнить потери в течение дня и дать время для выведения избыточной жидкости перед нагрузкой.
  8. Во время и после физических нагрузок нужно употреблять воду дробно, по 200 мл каждые 15 минут маленькими глотками.

Александра Разаренова:

«Это очень индивидуально и зависит прежде всего от соматического состояния человека: сердечно-сосудистой и выделительной системы (есть или нет хронических заболеваний почек). Важно, имеются ли у человека нарушения углеводного обмена, насколько рацион правильно сбалансирован по количеству соли (ее избыток провоцирует задержку жидкости, и время употребления воды уже не играет ключевую роль). Чтобы избежать нежелательных ночных пробуждений, стоит большую часть воды употреблять до 18-19 часов (за 3-4 часа до сна). После — ограничиться количеством, не превышающим пары стаканов».

Основные правила

Существует несколько правил, как пить воду, чтобы похудеть:

  • норма для каждого человека рассчитывается индивидуально (нужно взвеситься и полученный результат умножить на 30);
  • воду нельзя пить во время еды и после приема пищи;
  • после еды пьют жидкость через каждые 60 минут;
  • вода пьется небольшими глотками, равномерно на протяжении всего дня;
  • в суточную норму не входят напитки, которые могут задерживать влагу в организме;
  • нельзя пить слишком горячую или холодную воду.

Если жидкость холодная, существует высокий риск снижения иммунитета, появления состояния сонливости и слабости даже после отдыха. Еще одно важное правило – регулярность, чтобы выработать привычку.

Разрешенные продукты

atleticfood-3.png

Чтобы составить меню для похудения живота и боков, необходимо подобрать меню, в которое входят полезные продукты с низкой калорийностью. Рацион должен включать:

  • овощи – обязательные продукты, которые можно есть практически в неограниченном количестве (за исключением картофеля);
  • фрукты – источник глюкозы, особенно необходимы при полном отказе от сахара;
  • мясо – покупайте только нежирные сорта: куриная грудка, кролик, телятина, говядина, рыба;
  • крупы – отдавайте предпочтение гречке, рису, пшено, чечевице, нуту;
  • растительные масла – особую пользу для организма несут оливковые и льняные масла;
  • кисломолочные продукты – обязательно покупайте кефир, натуральный йогурт и творог.

При составлении меню учитывайте способность некоторых продуктов улучшать метаболизм и выводить лишние жиры из организма. С ними вы быстрее добьетесь красивой талии. К этим продуктам относятся:

  • огурцы;
  • грейпфрут;
  • авокадо;
  • капуста;
  • бобовые;
  • горчица;
  • приправы (перец, хрен);

Перечисление бариатрических операций для похудения

Эффективные диеты, физическая нагрузка и другие способы, решающие проблему лишнего веса, не всегда приносят желаемого результата. Это связано с тем, что большинство людей не могут постоянно правильно питаться и регулярно соблюдать режим тренировок. Лишние килограммы начинают стремительно прибавляться. Остановить прибавку веса только правильным питанием уже не получается. Чтобы добиться снижения массы тела, хирурги используют несколько видов оперативного лечения.

Бандажирование желудка

Заключается в установке силиконового кольца (бандажа) на верхнюю часть желудка. Орган разделяется на 2 части. Пища сначала попадает в первый небольшой отдел органа, проходит через узкий проход в области кольца и далее – в основную часть желудка. За счет бандажа пища задерживается в первой части, поэтому человек быстро насыщается, съев небольшую порцию. Бандажирование – обратимая манипуляция, при необходимости кольцо можно снять.

Желудочное шунтирование

Суть операции – в разделении пищеварения таким образом, чтобы пищевой комок сразу проходил в дистальные отделы, не попадая в двенадцатиперстную кишку. Хирург отсекает часть желудка, формируя из него небольшой мешочек объемом до 50 мл. Оставшийся орган ушивает – из брюшной полости его не удаляют. Создает анастомоз между «новым» желудком и частью тонкой кишки. Из-за уменьшения желудка человек не сможет съесть привычную порцию. Пища проходит по обходному пути, ее расщепление и всасывание питательных веществ происходит гораздо позже, чем до операции.

Рукавная резекция желудка – Sleeve

Один из популярных и эффективных хирургических методов снижения веса. При операции удаляют 80% желудка путем отсечения дна и тела органа. Остается длинный, тонкий рукав, поэтому по-другому метод называют рукавной гастропластикой. Объем органа уменьшается практически в 10 раз. Пищевой комок, проходя через узкий проход, надолго задерживается в желудке. В результате возникает быстрое чувство насыщения.

После лечения не нарушается процесс пищеварения, потому что все физиологические клапаны органа сохраняют. Операция необратима – вернуть прежний размер органа невозможно. Применяют у больных сахарным диабетом, которые страдают ожирением 3-й степени. Имеет крайне низкий риск осложнений.

Гастропликация

Можно назвать модификацией классической вертикальной резекции желудка. Суть операции также в уменьшении размера органа, но не путем его резекции, а помощью ушивания стенок. Часть желудка выключается из процесса пищеварения. Результат лечения такой же, как и при операции Sleeve. Процедура обратима в течение 12 месяцев.

Билиопанкреатическое шунтирование

Сложная операция, которая сопровождается большой анатомической реконструкцией пищеварительного тракта. Ее цель – снизить всасывание питательных веществ в тонкой кишке. На первом этапе резецируют желудок до объема около 200 мл. На следующем в области двенадцатиперстной кишки пресекают тонкую кишку, ее конечный отрезок пришивают к «новому» желудку. Другой – к области перехода тонкой кишки в толстую.

В результате сложной операции пищевой комок идет одним путем, а пищеварительные соки другим. Встречаются они практически на выходе в толстую кишку. Эффект от лечения очень высок – пациенты добиваются быстрого снижения избыточного веса. В результате лечения уменьшается количество съеденной пищи за счет резекции желудка, происходит снижение всасывания питательных компонентов.

Баллонирование желудка

В отличие от предыдущих методов не является операцией – проводится не лапароскопическим, а эндоскопическим путем. Процедура дает кратковременный эффект. Суть баллонирования – в установке в желудок силиконового шара, заполненного безопасным для организма раствором. С помощью эндоскопа его вводят в желудок, через клапан наполняют жидкостью.

Находясь в органе, он занимает его большую часть, что не позволяет человеку много съесть. Баллон прижимается к стенкам желудка и активирует рецепторы сытости, быстро подавляя чувство голода. Процедура обратима, через полгода требуется удаление шара или замена на новый.

Как понять, что я пью недостаточно?

Лоуренс Армстронг:

«Во-первых, если испытываете жажду, значит, на 1–2% ваш организм уже обезвожен. Многие путают голод с жаждой и переедают. Чтобы этого избежать, просто выпейте воды, прежде чем приступить к обеду или ужину.

Во-вторых, следите за изменениями веса. Советую в течение недели взвешиваться каждый день после пробуждения. Если стрелка на весах показала на 500 г меньше, чем ваш средний вес, необходимо восполнить баланс жидкости на 400 мл.

В-третьих, не лишне следить за цветом мочи: если она светло-желтая или соломенная, все в порядке, если темная — организм задерживает воду, пейте больше. Если несколько раз в неделю моча совсем бесцветная, вы пьете слишком много. Кстати, мигрень и постоянное чувство усталости — первый сигнал, что организм испытывает нехватку жидкости. Недавние исследования показали: при обезвоживании начинаются проблемы с настроением, принятием решений, выполнением обычных заданий. Это влияет и на эффективность тренировок: при обезвоживании организма на 1,5% показатели выносливости снижаются».

Постоянный дефицит жидкости в организме увеличивает риск развития диабета, заболеваний сердца и метаболического синдрома, хронических заболеваний почек, инфекций мочеполовой системы.

Меню диеты для похудения живота и боков

Существует огромное количество диет для похудения. При выборе следует учитывать поставленные цели – чем быстрее нужно похудеть, тем строже система питания. Если же говорить о правильной диете, которая не вредит здоровью, то она имеет несколько составляющих:

  • Небольшие порции – размер каждой не должен превышать 250 гр.
  • Дробное питание – в день должно быть 3 полноценных приема пищи и 2 перекуса.
  • Температурный режим – пища должна быть теплой.
  • Питьевой режим – каждое утро выпивайте по стакану теплой воды, затем в течение дня за 30 минут до еды и через час после приема пищи.
  • Правильно сочетайте продукты – мясо с овощами, крупы с овощами. А вот крупы с мясом сочетаются плохо.

Также вас может заинтересовать

Цены на лекарства в других городах

Можно ли отравиться, выпив слишком много воды?

Такое может случиться и вот почему:

  • это сверхнагрузка на почки, которые и так за сутки очищают от токсинов около 1700 литров крови;
  • почки не справляются с дополнительной нагрузкой, появятся отеки;
  • избыточное потребление воды снижает концентрацию электролитов в крови, в частности натрия, поддерживающего баланс между жидкостью внутри и снаружи клеток.

Сколько воды в продуктах питания

По данным The USDA National Nutrient Database for Standard Reference [5], в продуктах содержание воды следующее:

Как вода влияет на состояние кожи

Отвечает диетолог Робин Джефта:

«Вода сама по себе производит до 60% коллагенового белка, так что, если выпиваете достаточно воды, это станет первым этапом к улучшению кожи».

С ним согласен доктор Элькин:

«Если клетка заполнена водой, коллаген постоянно вырабатывается, старения кожи не происходит».

Физические нагрузки для живота и боков

atleticfood-4.png

Чтобы похудеть в проблемных местах, выбирайте любой вид спорта. Но особо эффективны:

  • бег;
  • прыжки со скакалкой;
  • плаванье;
  • работа с весами.

Лучше всего подбирать упражнения для похудения с тренером или врачом. Обязательно учитывается возраст, масса тела, комплектация, а также заболевания.

В домашних условиях без вреда для здоровья вы можете воспользоваться комплексом упражнений, в который входит:

  • приседания – 20 раз;
  • планка – 60 секунд;
  • скручивания – по 15 раз для каждой стороны;
  • наклоны в бок – по 15 раз для каждой стороны;
  • прыжки со скакалкой – 1 минута.

Выполняя перечисленные упражнений 3-4 раза в неделю, вы заметите значительные улучшения в вашей фигуре Главное, не лениться, правильно питаться и не нервничать по пустякам!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...