Как правильно организовать отдых молодой мамы

Рутина и однообразный образ жизни мам грудничков. Действенные способы получения положительных эмоций и доступные для молодых мам виды отдыха.

Содержание

Как молодой маме справиться с усталостью? 11 простых шагов

1. Задаться целью — отдохнуть

В списке обязательных дел хорошей мамы должны быть не только игры с ребенком, прогулки, готовка и уборка. В нем должно быть запланировано время на отдых! Восстанавливать силы — не только ваше право, но и ваша обязанность. От уставшей мамы в доме мало проку: ведь ей будет очень трудно уделять своему крохе необходимое время, чтобы вместе и поиграть, и покушать, и поддержать малыша в случае чего. Поэтому никаких запретов на моменты релакса быть не может. Это не эгоизм, а забота о семье.

2. Составьте список того, что помогает вам расслабиться

У всех свое представление об отдыхе. Что жизненно нужно именно вам? Напишите десять (а лучше — двадцать) пунктов. Например, выпить чашку кофе в тишине, сделать маникюр, почитать книгу, посмотреть комедию, принять ванну, побегать в парке, просто полежать, погладить кошку, выучить итальянские слова, вышить что-нибудь крестиком, сделать фотоколлаж… Может быть, не все любимые способы отдыха вам доступны прямо сейчас, но совершенно точно что-нибудь из списка вы можете себе позволить. Выберите самые нужные именно вам «отдыхалочки» и прибегайте к ним при каждой возможности. Теперь, в заранее запланированную минуту покоя, вы знаете чем заняться и не станете кидаться на новые хозяйственные задачи, которые, как известно, никогда не заканчиваются.

3. Соблюдайте режим дня (это важно не только для детей)

Организуйте ребенку такой график сна и бодрствования, который будет удобен и вам (как это сделать, мы писали здесь). Распланируйте, когда вы сможете выспаться, а когда заняться важными делами из «списка для отдыха». Но главное – высыпайтесь сами! Недосып — вечный союзник переутомления. Усилием воли отрывайте себя от бессмысленного интернет-серфинга в ночное время и отправляйтесь в постель по возможности вскоре после малыша. Старайтесь правильно питаться и проводить достаточно времени на свежем воздухе.

4. Выбирайте для досуга с малышом те занятия, которые нравятся и вам

Снова возвращаемся к «списку для отдыха». Какие пункты можно реализовать в присутствии любимого чада? Может быть, сделать ванночку для рук, пока малыш купается, или иногда вместо традиционных сказок читать ребенку вслух свои любимые книги. Вместо прогулки в надоевшем дворе выбраться в свои любимые места, придающие вам сил. Одним словом, пришло время научиться не отмахиваться от своих желаний, не искать причины, по которым прежние удовольствия недоступны. Наоборот, взять за правило всегда спрашивать себя: как я могу себе это позволить?

5. Не забывайте про игры, в которых маме можно полежать

Помните анекдот про находчивого советского папу, который большего всего на свете любил играть с детьми в «Мавзолей»: он — Ленин, а дети — часовые на посту? Изображать вождя пролетариата не стоит, но идею взять на вооружение можно. Когда силы на исходе, вам подойдут игры из списка ниже.

• Маму нужно уложить спать, укрыть одеялком, спеть колыбельную, будто она маленькая.

• Мама пришла в спа-салон на массаж или в парикмахерскую, чтобы сделать прическу.

• Ребенок — разведчик, а мама — спящий часовой на посту: малыш должен по-пластунски прокрасться в «лагерь неприятеля» (дальний угол комнаты) как можно незаметнее, чтобы не разбудить «часового».

• Мама — спящий кот, а ребенок — мышонок, которому нужно тихонько стащить еду (пластиковые игрушки из контейнера) и скрыться в норку. Если кот открыл хотя бы один глаз — миссия провалена, начинаем сначала.

• Игра в «больничку» (с детским набором доктора): лежащую маму надо послушать, измерить температуру, перебинтовать пальчик и т.д.

• Мамина спина может быть неподвижным горным плато, на котором пасутся динозавры, или автодромом, по которому ездят машинки.

6. Принимайте с радостью и благодарностью любую помощь от папы малыша

Если хотите, чтобы папа больше участвовал в процессе воспитания, оставьте при себе критические замечания на его счет. И, наоборот, хвалите мужа за все, что у него хорошо получается. Отмечайте, насколько вам легче благодаря его участию.

7. Не стесняйтесь привлекать родственников и друзей

Порой возникают абсурдные ситуации. Молодой маме кажется неудобным просить кого-то посидеть с ребенком, она рассуждает так: «Я же не работаю», «Им некогда», «Если бы хотели, сами предложили». А бабушки-дедушки, тети и подруги думают: «Если бы мы были нужны, нас бы позвали», «Не будем навязываться», «У них теперь своя жизнь — им не до нас». Сломайте этот стереотип! Поговорите с близкими спокойно и начистоту. Предложите конкретные варианты помощи, которая вас устроит: погулять с коляской, сводить в школу развития, поиграть дома в выходной два часа. Конечно, кто-то откажется — не стоит обижаться. Но кто-то с радостью согласится немного разгрузить вас. В итоге выиграют все! И в первую очередь — ваш малыш.

8. Учитесь вовремя замечать свою усталость

Самое страшное, когда мама, вооруженная желанием быть самой лучшей для своей любимой детки, вовремя не замечает, что пора сбавить темп и расслабиться. Или стесняется признаться даже себе в том, что переутомилась (ведь получается, что она устала от собственного ребенка!). Но на самом деле все мамы иногда устают (даже те суперженщины, которые засыпают соцсети воодушевленными постами о своем счастливом материнстве). Это нормально. Ненормально не замечать усталости, бежать вперед, не считаясь с ней. Потому что такой безоглядный бег ведет прямиком к болезням, выгоранию и депрессиям. Лучше малыш иногда будет смотреть вредные мультики, чем его мама доведет себя до изнеможения «подобающей» организацией досуга.

9. Заботьтесь о себе и своем внутреннем ребенке

Несмотря на то, что вы стали мамой, ваша детская часть по-прежнему с вами. Иногда она хочет покапризничать, иногда — пошалить, иногда — вкусное мороженое, иногда — красивое платье. Оставайтесь в контакте со своим внутренним ребенком, слушайте его желания и сочувствуйте, если какие-то мечты и планы пока приходится откладывать. Относитесь к себе бережно и внимательно — вы точно так же этого заслуживаете, как ваш сын или ваша дочка. Чем лучше вы заботитесь о внутреннем ребенке, тем легче вам будет заботиться и о реальном малыше. 

10. Помните о правильном питании

Чаще всего сытый малыш – это довольный малыш. Побалуйте кроху вкусным детским питанием. Чем разнообразнее будет его рацион, тем интереснее ему будет каждый раз завтракать, обедать или просто перекусывать. А значит, у вас будет больше времени на себя! Здесь помогут и яркие упаковки продуктов, которые привлекут малыша и сделают процесс интереснее. Питание «Тёма» отлично подходит для таких целей: разнообразие вкусов и смешные упаковки сделают каждый прием пищи маленьким праздником.

11. Сотворите чудо для себя самой

Увы, к нам не приходят добрые феи и не говорят: «Ты славно потрудилась. Отдохни! Дарю тебе два часа». Только мы сами можем стать для себя той волшебницей, которая позволит расслабиться, несмотря на горы нерешенных проблем. Так почему бы не превратиться в нее прямо сегодня? Ваш малыш будет счастлив обрести отдохнувшую, довольную жизнью маму!

Присоединяйтесь к сообществу Тёмы в социальных сетях

1. Любимое кафе

Не стоит отказываться от ваших прежних удовольствий. Ребенок вполне может выдержать 15–30 минут, пока вы пьете свой любимый чай с эклерами. Радуйте себя хотя бы 1–2 раза в месяц. Это хорошая привычка.

Планируйте

Наверняка, у каждой мамы есть список вещей, которые она любит, но до которых никогда не доходят руки. До начала отпуска составьте список таких приятностей, о которых вы давно мечтали. Это может быть список книг, фильмов или сериалов, ритуалы заботы о себе и своем теле.

Постарайтесь каждый день делать что-то и этого списка. Чтобы было проще это осуществить, приготовьте все необходимое заранее: скачайте книги, найдите фильмы, сделайте так, чтобы все необходимое было под рукой.

Светлана Гончарова, психолог, коуч и специалист по семейному тайм-менеджменту, дважды мама, на своем вебинаре «Тайм-менеджмент для всей семьи. Как успевать (почти) всё» советует собрать вот такую сумку заботы о себе. На мой взгляд, это отличная идея. Когда вдруг появляется свободная минута и все, что вы любите, уже под рукой, это очень удобно.

Сложите в нее все, чем вы могли бы занять себя во время передышек.

Устраивайте себе в течении дня «антракты». Например, позавтракали, прибрались на кухне и 15 минут полежали, послушали аудиокнигу, а ребенка чем-то заняли на это время. Такие короткие передышки несколько раз в день помогают восстановить силы и создают ощущение отдыха.

Вопросы жизнеобеспечения мамы

Можно часами носить плачущего ребеночка по дому, будучи, как говорится, “в трусах и слинге” — неумытой и голодной, если вечером у вас появится возможность поесть и привести себя в порядок. Но в ситуации “одна дома” придется сменить тактику. Невозможность принять душ, сходить, пардон, в туалет и поесть хотя бы пару раз в день — все это сильно выбивает из колеи и лишает сил физических и моральных. Поэтому драма “Я за весь день не присела, потому что малыш не соглашался остаться в кроватке ни на минуту” не для вас. Вам в ближайшее время не на кого рассчитывать. Значит, в первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы нормально функционировать самой.

Скажу невозможную для большинства трепетных мам вещь: за две минуты с малышом ничего не случится, если кроватка стоит в безопасном месте. А вы успеете почистить зубы и почувствовать себя человеком. Если вам требуется удовлетворить телесные нужды, просто делайте это. По возможности во время детского сна. В противном случае — удобно и безопасно устроив малыша там, откуда он точно не может упасть. Не хотите оставлять ребенка одного в комнате — возьмите с собой в ванную, тщательно пристегнув в детском шезлонге или в автокресле. Играйте с ним в “ку-ку!” из-за занавески. Согласитесь, чистая голова стоит того, чтобы помыть ее столь идиотским способом.

Кроме того вам нужно регулярно питаться. На приготовление разносолов времени, скорее всего, не будет (если у вас малыш, который спит дважды в день по три часа, а потом еще всю ночь, эта статья точно не для вас). Забейте морозилку продуктами, которые вы можете приготовить за считанные минуты. Такой НЗ, кстати, можно сделать еще до родов, эти запасы здорово выручают. Мясо и рыбу сразу разделайте на порционные куски. Из фарша налепите котлет и фрикаделек. Держите в запасе несколько пакетов с замороженными овощами — из них получается вполне себе “быстросуп” и “быстрогарнир”. Макароны, сахар, крупы и тому подобное купите заранее, чтобы хватило на весь период “одиночного мамства”. Если у вас есть время /желание иногда чистить картошку, имейте в запасе несколько кило. Уместными окажутся несколько пачек молока длительного хранения, если вы пьете молоко. На крайний случай пригодятся несколько пачек хрустящих хлебцев. Суть в том, чтобы по возможности не нуждаться в серьезных закупках продовольствия, пока не подоспеют помощники с полными сумками продуктов.

На знакомый всем начинающим мамам вопрос “Как же выкроить минутку, чтобы поесть?” есть простой ответ. Вы должны принять волевое решение и просто питаться регулярно, независимо от настроения младенца. Надеяться, что деточка проникнется, осознает и даст возможность, почти бесполезно (если уж вам достался младенец, который требует к себе перманентного внимания). А еще вам нужно более ли менее нормально спать, ведь ночами принять у вас вахту некому. Поэтому выбор между пунктами “совершить бытовой подвиг” и “поспать часок” лучше делать в пользу сна.

2. Новые кафе и рестораны

Вам необязательно просиживать с ребенком по 2–3 часа в помещении. Можно заранее изучить меню на сайте, узнать, насколько это заведение дружелюбно к детям, прийти в будний день, когда не так много народу, и съесть легкий салат, суп или выпить кофе с новым десертом. Открывайте новые места, добавляйте в свою жизнь больше вкуса.

Коляска или слинг?

Для улицы самый удобный вариант — коляска или слинг, рюкзак-кенгуру, если вы к ним привыкли. В помещениях с коляской может быть не очень удобно, поэтому вам на помощь придут все те же слинги и «кенгурушка». Использовать детскую переноску не стоит, носить ее неудобно, к тому же малыш находится близко к полу, и маме сложнее устанавливать с ним зрительный контакт.

Ищите впечатления

Даже если вам не удалось отправиться к морю или в другое путешествие, не сидите дома. Даже в вашем городе есть места, где вы никогда не бывали.

Составьте список локаций, где вы хотели бы побывать, но в рабочие дни на это не хватало времени. Возможно, это будут обновленные парки, набережные или новый фонтан. Берите ребенка и отправляйтесь исследовать новые места. Так и вы, и ребенок получите свежие впечатления с минимальными затратами.

Сходите туда, где будет интересно в первую очередь вам, а не ребенку.

Если вы любите солнце и воду, отправляйтесь на пляж. Предпочитаете тень и прохладу, берите книгу, игрушки, плед и идите в парк.

3. Детские спектакли

Много театров предлагают интерактивные мини-спектакли для детей и родителей. Это некое действо, в котором дети являются полноценными участниками. Или же вы можете посетить «обычный» спектакль для детей с пометкой 0+. Пусть вас не смущает тот факт, что ребенок ничего не поймет. Для искусства не нужны слова. Просто выбирайте места с краю, чтобы у вас была возможность выйти из зала.

Идите в гости

Отправьтесь в гости. В идеале в семью, где любят детей, или туда, где есть дети. Ребенок переключит внимание на других людей и новую обстановку, а вы сможете пообщаться или немного передохнуть.

Это работает и в тех случаях, когда гости приходят к вам. Наверняка, у вас есть знакомые или родственники, которых ребенок просто обожает. Позовите их в гости. Пока малыш увлечен общением, вы можете расслабиться.


Источник

4. Новые места в городе

Шумная толпа, конечно, вам ни к чему. Если вы привыкли гулять по своему району, сходите в новое место, в парк, изучите, какие детские площадки есть рядом с вами. Поищите фонтаны! Они любимы и детьми и взрослыми. И не забудьте захватить сухую одежду.

куда сходить вместе с маленьким ребенком

Вернитесь в детство

Если ваше детство вызывает приятные воспоминания, съездите или сходите в те места, где вы росли.

Это возможность показать ребенку, где прошло ваше детство, посетить ваши любимые места, рассказать истории, которые вызывают теплые воспоминания, познакомить ребенка с родственниками или вашими старыми друзьями.

5. Пруд

Дети любят места «с водой». А при теплой погоде можно и ножки помочить в ней! Кроме того, на пруду можно покормить уток, посмотреть на рыбаков и как катаются на лодках. Разумеется, помните о технике безопасности и не оставляйте ребенка одного в воде или близко ней. И обязательно комментируйте все, что он видит. Развитие речи именно так и происходит, естественно и непринужденно.

Съездите на дачу или в деревню

Это отличная идея, особенно для городских детей, которые не знают, что такое огород и деревенский уклад жизни. Ребенок сможет отведать ягод с куста, овощей и зелени прямо с грядки, искупаться в речке и познакомиться с домашними животными, бабочками и кузнечиками. Свежий воздух и впечатления гарантированы.

Подготовьтесь к тому, что малыш может испугаться непривычной обстановки и станет ходить за вами по пятам. Это нормально, но такая поездка все же будет полезна и вам, и ребенку.

К тому же восторг, который испытывает малыш, вполне компенсирует мелкие неприятности.


Источник

6. Выставка

Наверняка в вашем городе или районе есть досуговые центры, дворцы культуры или творчества. Как правило, они проводят выставки, вход на которые часто бесплатный. Сходите и наверняка узнаете что-то новое. Или же следите за афишей, тогда будет легче «поймать» ту экспозицию, которая нравится именно вам.

7. Фотосессия на природе

Прекрасный вариант, чтобы запечатлеть ваш новый статус, эмоции, которые переполняют всех членов семьи. Такие фотографии — большая ценность и для вас, и для ребенка, который будет подрастать и с удовольствием рассматривать их. Локацию для фотосъемки можно выбрать как в уютной студии, так и на природе. Выбор за вами.

куда сходить вместе с маленьким ребенком

Придумайте, чем занять ребенка

У детей старше 2-3 лет уже есть любимые дела, которые их увлекают целиком. Некоторые дети обожают игровые комнаты с лазалками и лабиринтами, другие в восторге от батутов, гигантских раскрасок или песочниц размером с комнату.

Обязательно сходите в такие места. Пока ребенок увлечен и играет в безопасном пространстве, вы сможете отдохнуть, почитать или пообщаться с подругой.


Источник

11. Клуб молодых мам

Довольно популярны сейчас в разных сообществах тематические встречи мам с детьми. Часто на эти встречи приглашают психологов, педагогов, и в теплой, дружеской обстановке можно не только приятно провести время, но и узнать что-то новое, задать свои вопросы, послушать, что спрашивают другие. И главное, завести новые знакомства, которые можно будет при желании продолжить потом.

12. Гости

Этот вариант не блещет оригинальностью, но порой она и не нужна. Можно зайти навестить друзей, которые будут рады вас повидать, или даже заглянуть на работу ненадолго (если отношения с коллегами хорошие). Может, тогда ваша роль мамы заиграет новыми красками, поскольку в декретном отпуске есть свобода от карьерной гонки и возможность открыть новые грани своей личности. Досуг с младенцем, организовать не столько сложно, сколько хлопотно. Но попробуйте воспринимать ребенка не как преграду, а как возможность сделать что-то по-другому, не так, как вы привыкли. Это тоже бывает здорово!

Если ребенок плачет

У каждой мамы есть свои секреты, как успокоить малыша, если он заплакал. Но общими могут быть следующие рекомендации:

  • Носите с собой бутылочку воды или смеси — ребенок может просто проголодаться. Всегда имейте с собой запасной памперс и влажные салфетки!

  • «Спасательная сумка» — это сумка, в которой лежат незнакомые малышу игрушки, слингобусы, прорезыватели для зубов. Они могут помочь успокоить и отвлечь ребенка.

  • Иногда нужно просто уйти. Если ребенок устал или переутомился, лучше сменить обстановку.

Больше полезных материалов для мам с маленькими детьми — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...