Как правильно обрезать и перевязать пуповину новорожденному?

Как отрезают пуповину новорожденному ребенку врачи? Как перевязывают и пережимают пуповину прищепкой? Как правильно перерезать пуповину новорожденному ребенку после родов? Что следует при этом учесть?

Что происходит с ребенком при родах

Что происходит с ребенком при родах

Естественные роды — процесс трудный и для женщины, и для плода. Маленькое тельце должно протиснуться через узкие родовые пути, и представить, каково это, взрослому человеку совершенно невозможно. У малыша не только кости черепа смещаются — из крохотного тельца выдавливается в плаценту даже значительная часть крови.

И вот — облегчение, свобода! Внезапный свет, прохлада, все изменяется решительно и бесповоротно. Кажется, надо дышать? Но легкие еще скомканы, им нужно время, чтобы расправиться и принять первый непривычный вдох. Время идет, между тем. Кислород тканям жизненно необходим, а часть крови, способной его доставить, все еще в плаценте. Как бы ее вернуть?

И вот именно в этот момент важность правильного и своевременного перерезания пуповины становится ясной и понятной.

Не нужно с этим спешить. За исключением некоторых случаев, о которых поговорим ниже, пуповину перерезать сразу после рождения не следует.

Зачем это делается?

Пуповина (пупочный канатик) — это очень важный орган, который появляется в женском организме только во время беременности. Он является жизненно необходимым, так как является своеобразным мостом между мамой и ее малышом.

Через пуповину малыш, растущий в материнской утробе, питается и получает кислород. Во время своей внутриутробной жизни ребенок не способен самостоятельно кушать. Все питательные вещества поступают в его организм через кровеносные сосуды, которые находятся в пуповине. Белки, жиры и углеводы, необходимые для полноценного роста, малыш получает через кровь от своей матери.

Такая биологическая связь между ребенком и его мамой сохраняется на протяжении всей беременности. Она прекращается только после родов, когда малыш появляется на свет.

Представить полноценное развитие ребенка без пуповины нельзя. Этот орган непосредственно участвует во внутриутробной жизни плода – благодаря поступающим в детский организм питательным веществам и кислороду у плода происходит развитие внутренних органов и систем.

Момент, когда врачи отрезают пуповину, можно считать прекращением внутриутробного развития и началом новой жизни для малыша.

Перерезание

Отрезание пуповины с древним времен считалось настоящим таинством. Считалось, что в это время ребенок может зарядиться позитивной энергией, которая ему потребуется на протяжении всей жизни. На протяжении многих столетий хорошим знаком считалось, если отрезание пуповины сделает доброжелательный человек. Люди считали это настоящим знамением, который ознаменовывал прекрасную и спокойную жизнь для новорожденного ребенка.

В настоящее время все изменилось. Роды проходят в специальных родильных залах, где соблюдается стерильность.

Пуповину чаще всего перерезает врач, используя предварительно обработанные для этого медицинские инструменты. Такое ведение родов способствует тому, что количество случаев родового инфицирования, которое может развиться во время отрезания пуповины, снизилось в разы. Грамотное родовспоможение — важный залог для появления на свет здорового малыша.

Перерезать пуповину можно в течение определенного времени после рождения малыша. Анатомическое строение пуповины способствует тому, что после появления малыша на свет пупочный канатик начинает самостоятельно атрофироваться. После рождения ребенка пуповина оказывается ненужным органом, поэтому и начинается его атрофия.

Время перерезания пуповины всегда определялось только врачами. Именно доктора выбирали необходимый момент для проведения этой важной процедуры. Однако времена меняются, и на сегодняшний день существует довольно много частных медицинских клиник, в которых решение о том, через сколько минут после появления ребенка на свет будет перерезана пуповина, принимают родители. Безусловно, в этот момент рядом с рожающей женщиной находятся врачи, которые контролируют развитие ситуации.

Биомеханизм родов предусматривает сначала появление на свет малыша, а затем уже рождаются послед и пуповина. Внутри пупочного канатика находятся кровеносные сосуды. Это способствует тому, что после рождения ребенка на свет пуповина еще немного пульсирует. Такая ситуация является абсолютно нормальной.

Важно понимать, что как только врач пережимает пуповину специальными клипсами или клеммами, у ребенка тут же прекращается кровоснабжение внутренних органов за счет матери. С этого момента сердечно-сосудистая система малыша начинает функционировать самостоятельно.

Также после перерезания пуповины ребенок перестает получать от своей матери кровь, богатую гемоглобином.

Почему сразу перерезают пуповину?

Отсечение пуповины сразу после рождения ребенка необходимо в критических случаях.

Почему сразу перерезают пуповину:

  • Наблюдается обвитие. В таком случае необходимо максимально быстро вывести ребенка из объятий пупочного канатика
  • Необходимость реанимационных мер, которые невозможно выполнить на животе у матери
  • Отсутствие дыхания

В остальных случаях в прогрессивных роддомах Европы, сразу после родов пуповину не спешат отсекать. Ребенка выкладывают на живот матери, потом на грудь, обеспечивая телесный контакт. Через несколько минут проводится обрезка пуповины, после прекращения пульсации. Перерезание пуповины в позднем периоде считается наиболее полезным для матери и ребенка.

Пупочный канатикПупочный канатик

Пуповина: история и современные исследования

В стародавние времена в перерезании пуповины было больше магического смысла, чем медицинского. По представлениям наших предков, младенец являлся в «Этот мир» из «Того», потустороннего, и пуповина связывала его с «Тем» миром. Неудивительно, что прерыванию этой связи придавалось такое значение.

Для перерезания использовались разные предметы, от острого камня или топора до перегрызания зубами. Перегрызание практиковалось не столько от неимения подходящих инструментов, сколько для «профилактики» грыжи. Симпатическая магия в действии, как говорится. Грыжу — грызть. С точки зрения бытовавших тогда суеверий и верований это выглядело вполне логично.

Но нас больше интересует не способ перерезания пуповины, а время, которое проходило между появлением ребенка на свет и этим моментом.

Так вот: с прерыванием последней связи новорожденного с детским местом не спешили, как правило. Как минимум, повитуха дожидалась, чтобы в пуповине прекращалась пульсация. Только после этого пуповину перевязывали на расстоянии трех пальцев от живота младенца, используя для этого льняные, конопляные волокна или прядь материнских волос.  Потом перерезали или перегрызали.

Но в некоторых местностях плаценту клали в миску и подвешивали над колыбелью младенца, не пережимая и не перерезая пуповины, до следующего восхода солнца или до тех пор, пока она сама не отпадет. Чаще всего это происходило на 6 день. Не очень понятно, как избегали отравляющего действия продуктов распада плаценты. Но младенческая смертность недаром была так высока в те времена.

Сегодняшние исследования отчасти подтверждают наличие рационального зерна в позднем перевязывании пуповины. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует не спешить прерывать связь новорожденного с детским местом, по крайней мере, в течение нескольких минут.

Для этого есть несколько причин.

Больно ли новорожденному?

Роды — это очень сильный стресс не только для матери, но и для ее малыша. Многие женщины считают, что малыш ничего не чувствует, однако это не совсем так. Прохождение ребенка по родовому каналу и смена среды обитания — очень сильный стресс. Новорожденный малыш еще не умеет говорить, но обычно выражает свои эмоции плачем. Женщины, которые уже стали мамами, знают, что после своего первого вдоха малыш начинает надсадно плакать.

Однако следует отметить, что появление на свет для малыша — это в большей степени именно психологический стресс. На физическом уровне ребенок не испытывает сильной боли, если роды прошли благополучно. Если бы у новорожденного малыша развивался сильный болевой синдром, то акушеры-гинекологи вынуждены были бы ставить ему обезболивающий укол, однако они этого не делают.

Природа заботливо предусмотрела несколько особенностей, почему у ребенка не возникает боли при перерезании пуповины. Так, в пупочном канатике нет нервных окончаний. Также, когда ребенок после своего рождения лежит на материнской груди, в его организме вырабатывается довольно много гормонов радости — эндорфинов. Это также способствует тому, что малыш спокойно переносит перерезание пуповины.

Долгое время врачи не укладывали новорожденного ребенка на грудь к матери, и лишь благодаря ряду научных исследований послеродовая тактика была изменена. Ученые считают, что при укладывании ребенка на материнскую грудь сразу же после рождения малыш начинает лучше дышать самостоятельно, а это означает самостоятельную жизнь в новой для него среде обитания.

Когда обрезают пуповину в роддоме?

Акушеры различают два варианта отсекания пуповины.

Когда обрезают пуповину в роддоме, периоды:

  • Ранний, в течение первых 60 секунд после рождения ребенка
  • Поздний, который длится в течение нескольких минут, часов после родов

Всемирная организация здравоохранения поддерживает второй вариант, считая, что это отличный способ повысить концентрацию гемоглобина, снизить смертность в раннем младенческом периоде. Если ребенок не нуждается в экстренной помощи и реанимационных процедурах, не нужно в раннем периоде, в течение первых 60 секунд после родов отсекать пуповину. Необходимо дождаться, пока ребенок на теле у матери сделает самостоятельно первый вдох.

Профилактика железодефицитной анемии

Профилактика железодефицитной анемии

Исследования показали, что при раннем (в течение 60 секунд) зажиме пуповины более вероятно развитие у младенца железодефицитной анемии, так как часть крови остается в плаценте. Если зажим накладывают не сразу, а через несколько минут, кровь из плаценты может поступать в организм новорожденного. И это позволяет избежать дефицита железа, которым страдают многие младенцы, на протяжении нескольких месяцев.

Особенно важно это для детей, родившихся раньше срока. Позднее перерезание пуповины заметно снижает риск развития многих опасных осложнений, которые часто грозят недоношенным детям. Но и родившимся в срок, здоровым детям, сохранить связь с плацентой еще несколько минут после рождения совсем не вредно.

Во время родов в плаценту «выдавливается» до 150 мл крови плода, а это почти половина всего объема. Возвращение крови помогает заполнить легочный круг кровообращения и обеспечить хорошее кровоснабжение внутренних органов, включая кишечник, почки, печень.

Еще один аргумент в пользу перерезания пуповины после прекращения пульсации: так меньше риска занести инфекцию. Кровеносные сосуды уже спадаются, кровоток прекращается, опасность переноса бактерий почти отсутствует.

Чтобы кровь из плаценты поступала в кровеносную систему малыша, его нужно подержать или ниже уровня, на котором расположена плацента, или уложить его на живот или грудь матери. Второй вариант не только более удобен, но и способствует формированию тесной связи матери с только что появившимся на свет ребенком. Исследования ученых из Eunice Kennedy Shriver National Institute of Child Health and Human Development показали, что расположение ребенка не оказывает существенного влияния на объем крови, поступающей из плаценты.

Однако в некоторых случаях промедление может быть опасным.

Чем перевязывают пуповину у ребенка?

В Тибете существует традиция не обрезать пуповину до тех пор, пока она полностью не перестанет функционировать. Сразу после родов ребенка кладут женщине на живот, но не отсекают пуповину. Она рожает плаценту, которую выкладывают рядом с ребенком. На протяжении нескольких часов и даже дней, когда перестает наблюдаться пульсация внутри вен пупочного канатика, его перерезают. Однако врачи считают такой способ рисковым, так как существует высокая вероятность заражение крови и подсоединения бактериальной инфекции. Ведь на протяжении нескольких минут из плаценты продолжается отходить кровь и поступать в тело ребенка. Возможно проникновение в кровь вирусов, бактерий из окружающей среды.

Чем перевязывают пуповину у ребенка:

  • Раньше для перевязки, использовали нити. Одну нить располагали на расстоянии 2 см от живота ребенка, а вторую на расстоянии 15 см от первого узла. При помощи острого скальпеля перерезали пуповину немного ближе к нитке, которая находилась возле живота.
  • Сейчас техника отсечения пуповины полностью поменялась, ее отекают с использованием зажимов и прищепок. В современных роддомах пережимают пуповину на расстоянии 2 см от животика при помощи специального хирургического зажима.
  • Точно так же поступают на расстоянии 10 см от первого зажима. Посредине полученного участка осуществляется обрезка. Ближе к первому зажиму крепят прищепку. Небольшой канатик или так называемая культя, через время отсыхает и отпадает вместе с прищепкой.

В современных роддомах иссечение пуповины осуществляется не при помощи скальпеля, а с применением специальных хирургических ножниц. Они отличаются высокой заточкой, и режут не хуже скальпеля. Но контролировать инструмент гораздо проще, что позволяет делать четкие, выверенные движения.

Больно ли ребенку когда обрезают пуповину?

Бытует мнение, что при перерезании пуповины ребенок ощущает сильную боль.

Больно ли ребенку когда обрезают пуповину:

  • Это неправда, так в области канатика нет нервных окончаний. В целом это система, напоминающая трубопровод, внутри которого идут вены и артерии.
  • Они окружены специальной желеобразной массой, которая препятствует преломлению и разрушению кровеносных сосудов внутри утробы и сразу после рождения.
  • Таким образом ребенок внутри живота матери может свободно перемещаться. Считается, чем подвижнее ребенок, тем длиннее пуповина.
  • В целом ее длина составляет 50-100 сантиметров.

Тибетская традицияТибетская традиция

Почему выпирает пупок у новорожденного?

Форма пупка, его внешний вид не связан со способом его перерезания или перевязывания. Впавший пупок, по форме цветка, встречается у людей, у которых нет проблем с мочевым пузырем, желудочно-кишечным трактом. Сразу после отсечения, вены в животе ребенка превращаются в связки или тяжи. Некоторые из них продолжают функционирование, являясь составной частью кровеносной системы ребенка. Доказано, что часть вен и сосудов может питать мочевой пузырь, или семенники у мужчин. Также эти кровеносные сосуды могут обогащать кровью органы малого таза.

Почему выпирает пупок у новорожденного:

  • Выпуклый пупок, который напоминает бусинку или горошину, связывают с патологиями брюшной полости. Чаще всего это младенческая грыжа, которая проходит до трех лет. Некоторые дети рождаются с неврологическими недугами, или страдают повышенным беспокойством. В результате постоянного крика и напряжения мышц живота, может возникать пупочная грыжа, которая проявляется как выпуклый пупок. При обнаружении такого пупка лучше всего обратиться за консультацией к доктору. Он сделает УЗИ органов брюшной полости, сможет обнаружить патологии на раннем этапе развития.
  • Родители обвиняют в неправильной форме пупка непутевого акушерку, которая плохо справилась с перевязыванием или креплением прищепки. Выпуклый пупок не имеет никакого отношения к медперсоналу. Пупочная грыжа наблюдается у каждого пятого новорожденного, если он рожден в срок, и у каждого третьего недоношенного ребенка. Этому способствует наследственность или врожденные нарушения в работе внутренних органов ребенка. Чаще всего это связано с неполным закрытием пупочного кольца.
  • Может наблюдаться в связи с патологиями брюшной полости. В данном случае пупочное кольцо закрывается не сразу, вены, а также артерии не сразу превращаются в связки. Ткани рубцуются крайне медленно, поэтому часть кишечника может выпирать через пупок. Именно это и провоцирует выпуклости в зоне пупка. При правильном поведении родителей, укреплении мышц пресса, патология проходит до одного года. Иногда нарушения могут наблюдаться до 5 лет. Если несмотря на все усилия медиков, с использованием консервативного лечения и массажа, грыжа остается после 5 лет, ее оперируют.
  • Некоторые родители, чтобы пупок не выпячивался, везут ребенка к бабке. При помощи несложных манипуляций можно исправить эту выпуклость, но процедуру должен проводить опытный хирург. Сильное надавливание может привести к защемлению внутренних органов, даже некрозу тканей. Чтобы пупок занял правильное положение, на область грыжи слегка надавливают. После этого в зоне пупка формируют две складки, соединяя левую и правую часть брюшной полости между собой. На эту складку накладывают лейкопластырь, чтобы соединить части. Повязку оставляют на несколько дней, она препятствует повторному выпячиванию внутренних органов через пупочное кольцо. Достаточно трех наложений лейкопластыря, чтобы грыжа пропала и больше не выпячивалась.

Роды в водеРоды в воде

Когда отрезать нужно срочно?

Нужно отметить, что в акушерской практике существуют определенные клинические ситуации, при которых медлить с отрезанием пуповины нельзя. Одной из них считается резус-конфликт – в этом случае у мамы и ребенка разные резус-факторы. Резус-конфликт — это опасная патология, которая может способствовать развитию грозных осложнений. Для того чтобы предотвратить их появление, врачи во время родов с отрезанием пуповины, как правило, не медлят.

Последующий уход

После появления ребенка на свет за культей отрезанной пуповины требуется особый уход. Это необходимо для того, чтобы снизить риск развития инфицирования. Культя отрезанного пупочного канатика — раневая поверхность. Для ее заживления требуется несколько дней, в течение которых должен проводиться правильный уход за этой зоной.

Маму новорожденного ребенка врачи еще в роддоме обучают, как правильно обрабатывать пупок у малыша. Рекомендации составляются и на амбулаторном этапе, когда женщина со своим ребенком уже выписывается из стационара домой.

В среднем, для заживления пупочной ранки требуется несколько недель или даже месяц. Следить за состоянием раневой поверхности у новорожденного мама должна внимательно.

О том, как происходит перерезание, перевязка или пережатие пуповины после родов, смотрите в следующем видео.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...