Как правильно носить бандаж для беременных?

➕ Врач Орлова Елена Николаевна рассказывает о 4 важных этапах, как одевать бандаж для беременных. Советы как, и сколько носить дородовой бандаж, и с какой недели беременности начинать носить бандаж

Как одевать, когда и сколько носить бандаж для беременной?

Обычно ношение бандажа для беременной, если врач не назначил иначе, рекомендуется с 20 – 24 недели. В сутки длительность ношения должны составлять не более 10 часов.

Во время беременности бандаж надевают таким образом, чтобы его более узкая часть проходила ниже живота, а широкая – находилась на пояснице и помогала бы поддерживать спину в правильном положении.

В первые разы надевать дородовый бандаж лучше в положении лежа, так как в этом положении лучше ощущается лобковая кость. При этом следует слегка приподнимать бедра, ведь именно в этом положении органы брюшной полости смогут занять правильное положение.

Как одевать и носить бандаж для беременных

Как одевать бандаж для беременных:

  • положить изделие на кровать;

  • лечь на него спиной и на несколько секунд приподнять бедра (за это время внутренние органы примут необходимое положение);

  • опустите бедра, и полежать пару минут (пока ребенок займет правильное положение);

  • застегнуть бандаж-пояс на липучки так, чтобы между ним и телом проходила ладонь.

После подъема с кровати чувствуется, что стало легче держать спину. А через некоторое время можно отметить, что носить живот стало легче. В бандаже будет легче ходить, двигаться и вести активную жизнь.

Помните! Если бандаж доставляет вам дискомфорт, то его следует отложить и проконсультироваться с врачом о целесообразности его ношения. Возможно, вам понадобиться другая модель.

Как правильно носить дородовой бандаж?

Дородовой пояс является специальным приспособлением, которое фиксирует живот и благодаря этому выполняет сразу несколько важных функций. Бандаж значительно разгружает позвоночник, что особенно актуально для женщин, которые ждут более одного ребёнка. Благодаря ношению такого изделия малыш в утробе приходит в правильное положение. А также значительно снижается вероятность образования растяжек в области живота.

Таким образом, бандаж полезен не только для будущей мамы, но и для ребёнка. Однако необходимо помнить, что данное изделие принесёт положительный результат только при его правильном ношении.

Что такое бандаж?

Бандаж – это специальное медицинское приспособление, призванное поддержать увеличивающийся живот беременной женщины.

Для чего предназначен?

Здоровье беременной женщины стоит на первом месте, ведь от этого зависит нормальное развитие ребенка. Когда ребенок начинает расти, увеличивается нагрузка на позвоночный отдел будущей мамочки, а если она ждет двойню или тройню, то ей вдвойне тяжелее с ней справляться. Помимо этого, трудно приходится и внутренним органам, которые сдавливаются, увеличивающейся в размерах, маткой. Помочь справиться с этими проблемами и призван бандаж. Использование этого приспособления помогает компенсировать нагрузку на позвоночный отдел и внутренние органы и может предотвратить растяжение кожи животика.

Показания для ношения

Акушер-гинеколог назначает использование бандажа при следующих показаниях:

  1. Женщина вынашивает двоих или троих детей;
  2. Если, ущемлен поясничный нерв, что вызывает постоянные болевые ощущения в спине (без бандажа, боль будет усиливаться по мере роста живота. В результате, мама будет вынуждена начать прием обезболивающих препаратов, а это может негативно отразиться на плоде);
  3. Если была операция брюшной полости (за год, до беременности);
  4. Матка с рубцами после оперативного вмешательства;
  5. Ослабленная мышечная система живота или малыш расположен слишком низко;
  6. Матка плохо развита;
  7. Угроза выкидыша;
  8. У беременной активный образ жизни (работает или много двигается).

Противопоказания

Есть ситуации, при которых противопоказано использование бандажа:

  1. При возникновении аллергической реакции на материалы, из которых изготовлено приспособление;
  2. Неправильное расположение плода (это одна из самых веских причин);

Преимущества

  1. С этим приспособлением будущим мамочкам существенно легче вынашивать ребенка;
  2. Снижается усталость и болевые ощущения в ногах;
  3. Уменьшается нагрузка на позвоночный отдел и внутренние органы;
  4. Хорошая поддержка животику при слабых брюшных мышцах;
  5. Помогает малышу правильно расположиться в утробе мамы;
  6. Помогает предотвратить растяжение кожи животика;
  7. Снижается риск преждевременных родов;
  8. Дышащие ткани изделия позволяют чувствовать себя комфортно, даже жарким летом;
  9. Простота в использовании (для каждой модели есть инструкция и схема эксплуатации).

1.jpg

Когда необходимо задуматься о покупке аксессуара

Stoimost-bandaga2.jpg

Есть ряд показаний, при которых беременной женщине необходимо задуматься о покупке специального бандажа:

  • остеохондроз;

  • варикоз;

  • угроза выкидыша;

  • многоплодная беременность;

  • крупный плод;

  • низкое прилежание плаценты.

Перед приобретением бандажа необходимо посоветоваться с ведущим беременность врачом. В зависимости от срока беременности, возраста женщины и условий протекания беременности специалист примет решение о необходимости покупки бандажа и поможет подобрать правильный аксессуар.

Послеродовые бандажи

poslerodovye-bandazhi.jpg

Этот вид бандажей применяется с целью коррекции процессов самовосстановления организма женщины после родов. В частности, ношение послеродового бандажа помогает добиться следующих улучшений:

  • правильное утягивание живота, без появления растяжек или обвисаний;
  • восстановление нормального тонуса мышц брюшного пресса и кожи живота;
  • нормализация внутрибрюшного давления;
  • предупреждение образования грыж брюшной стенки;
  • профилактика опущения внутренних органов;
  • формирование правильной осанки.

Когда начинать носить?

Важно помнить, что определить правильный период ношения бандажа может только гинеколог, под наблюдением которого находится будущая мать. При этом в большинстве случаев использовать такое приспособление начинают приблизительно с 20 недели беременности. В это время у большинства женщин довольно сильно расширяется матка, вследствие чего активно растёт живот.

Однако, многим матерям, которые не испытывают довольно сильной тяжести во время беременности, назначают бандаж начиная с 40 недели. В это время организм готовится к родам, и живот начинает постепенно опускаться.

Виды бандажа

Для того, чтобы беременной женщине облегчить вынашивание ребенка, выпускается несколько видов бандажей.

Бандаж – трусы

Это изделие изготавливается как трусики со вставкой из эластичной ленты, поддерживающий животик беременной женщины. Выглядит модель очень привлекательно, но ее можно считать нижним бельем, которое необходимо стирать каждый день. Если вы к этому не готовы, то придется купить несколько штук или одевать изделие поверх обычных трусиков, что не очень удобно в жаркую погоду. Кроме того, это изделие надевается только в лежачем положении, что доставит неудобство, если женщина на работе или находится вне дома, ведь часто посещение туалета беременными известный факт. Несмотря на небольшие неудобства, связанные с надеванием, данная модель пользуется популярностью среди беременных женщин;

Важно! Данная модель не подойдет женщинам, которые набирают большой вес. По мере того, как будет расти живот, бандаж начнет причинять неудобство, врезаясь в кожу и натирая ее. У бандажа-трусиков нет липучек, которые помогают подстраивать изделие под изменяющуюся фигуру. Эти модели изготавливаются с четким размерным рядом.

Бандаж – пояс

Такая модель изготавливается в виде эластичной ленты, которую нужно надевать на нижнее белье. Пояс оснащен боковыми клапанами, которые регулируют плотность его прилегания к телу. Клапаны помогут увеличению размера и диаметра изделия по мере того, как будет расти живот;

Бандаж в виде животика

Эта модель тот же эластичный пояс, только у него появилась трикотажная вставка, а саму ленту обтянули хлопчатобумажным материалом. Такие усовершенствования делают ношение бандажа более комфортным. Трикотажная вставка прекрасно растягивается и не сдавливает растущий животик. Кроме того, натуральные материалы, из которых изготовлен бандаж, позволяют носить его без нижнего белья;

Бандаж универсальный

Изделие используется при вынашивании ребенка и после родов. Эта модель представляет собой пояс на липучках. Во время беременности широкая часть пояса охватывает спину, а узкая поддерживает живот женщины. После того, как женщина родила, способ ношения изделия меняется. Широкой частью закрывают животик, а узкая крепится на спине. Модель подойдет женщинам, которые слишком быстро прибавляют в весе. Кроме того, изделие поможет предотвратить растяжки кожи при вынашивании ребенка и справится с ее дряблостью после родов. Изделие очень практичное и недорогое, что является его преимуществом перед другими видами бандажей. Несмотря на все удобства, у изделия есть несколько недостатков:

  1. Из-за своего объема, он выделяется под одеждой;
  2. Липучки могут испортить одежду;
  3. При недостаточной фиксации бандаж может сползти или задраться;
  4. При постоянном ношении в период беременности изделие способно растянуться и стать бесполезным после родов.

Как ухаживать за бандажом

Бандаж стирается вручную, при температуре воды 30⁰ C, с использованием средств для деликатной стирки. Тереть изделие не рекомендуется. После стирки бандаж сушат в расправленном виде, без отжима, вдали от источников интенсивного тепла (электрообогреватели, батареи и пр.).

Подробнее о правилах ухода за конкретным типом бандажа можно прочесть в инструкции, прилагаемой компанией-производителем к изделию.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...