Как правильно накладывать эластичный бинт?

Бандаж на голеностопный сустав (эластичный) спортивный и медицинский в интернет-магазине “Товары для здоровья”. Звоните и заказывайте уже сегодня с доставкой по России!

Содержание

Переломы голеностопного сустава.

Основными причинами для перелома голеностопа является падение какого-то предмета на ногу или неудачные приземление после прыжка. В результате перелома заднего отдела можно наблюдать смещение отломков, которые врезаются и нарушают кровообращение, это может привести к полному атрофированию мышц самой стопы. Наиболее важными симптомами является сильнейшая боль отечность, при этом если очень легко надавить на этот участок, чувствуется острая боль, в таком случае вам нужно срочно обращаться за квалификационный помощью, чем быстрее, тем лучше, пока не появилась отечность. В данном случае лучше конечностью вообще не шевелить, приподнимать ногу.

Если сломана пяточная кость, сразу появляется отечность, стопа уплощается, ахиллово сухожилие сглаживается и пятка начинает расширяться. Даже минимальный нажим, приводит к острой боли.

При переломе плюсневых костей, что расположены в передней части, при минимальном нажатии на тыльную сторону стопы боль усиливается. Быстро появляются синяки с обеих сторон и сильная отечность с обеих сторон стопы.

В результате травм пальцев часто прослеживается повреждения кожного покрова. Наблюдается кровоизлияние под кожей, отслеживается адская боль. Если перелом фаланги все-таки произошел, предоставление помощи имеет свои особенности:

  • сначала нужно обездвижить пальцы при помощи лейкопластыря.
  • нужно использовать сколько широкий лейкопластырь, который в несколько раз обертывается вокруг пальца.
  • если нарушена целостность не одного пальца, каждый из них обрабатывается индивидуально.

Видео №1: Иммобилизирующая восьмиобразная повязка на голеностопный сустав

Целью восьмиобразной повязки на голеностопный сустав является обеспечение его неподвижности и профилактика дальнейшего его разрушения в разультате травматизации костными отломками, частями менисков и т.д. Техника наложения повязки на голеностопный сустав достаточно проста и представлена на данном видео ролике.

При медленном подключении рекомендуем просмотреть видео ролик после предварительного переписывания:

– Скачать бесплатно видео: Техника иммобилизирующей восьмиобразной повязки на голеностопный сустав.avi Скачать данный видео ролик по медицине

Бандаж голеностопного сустава: описание, применение

Бандаж на голеностопный сустав представляет собой медицинское изделие в виде носка без мыска и пятки, изготавливаемого из эластичного материала. Также бывают:

  • жесткие фиксаторы — с металлическими вставками, которые отвечают за фиксацию лодыжки в необходимом положении.
  • мягкие голеностопные бандажи с силиконовыми вставками (гелевыми подушечками) — способствуют улучшению кровообращения и скорейшему рассасыванию гематом, снятию отеков.

Ношение бандажа для стопы показано в следующих случаях:

  • в послеоперационный период;
  • после снятия гипса;
  • для лечения воспалительных заболеваний суставов (артритов, артрозов);
  • во время растяжений, разрывов связок и других травм голеностопа;
  • в качестве профилактики травм во время физических нагрузок;
  • для коррекции врожденных патологий стопы и щиколотки.

Правильно подобранный бандаж способствует эффективной реабилитации после полученных травм голеностопа, позволяет сохранить хорошую подвижность ноги.

Приобретать голеностопный бандаж необходимо только по рекомендации врача, который определит подходящую модель, а также период использования. Для получения профессиональной консультации вы можете обратиться в любой ортопедический салон сети ОРТОЛАЙН или позвонить по номеру +7 (495) 150-30-60 нашего интернет-магазина.

Мы предлагаем к продаже товары высокого качества по оптимальным ценам. С ОРТОЛАЙН выбрать и купить бандаж на голеностопный сустав с быстрой доставкой по Москве или в любой город России — легко!

Бандаж на голеностопный сустав

Бандаж является важным средством профилактики травм, восстановления и лечения различных повреждений. В отличие от корсета, бандаж полностью является эластичным, чем обусловлена специфика его использования.

Бандаж на голеностопный сустав

Итак, основная задача данного изделия заключается в том, чтобы поддержать работу определенного сустава, не лишая его подвижности.

Бандажи используются в процессе восстановления после трав или операций, а также для профилактики травм в период повышенных физических нагрузок (спортивных тренировок, физической работы).

Помимо профилактики и восстановления, бандаж на голеностоп накладывается в следующих случаях:

  • Излишняя мобильность или иной вариант нестабильности сустава.
  • Растяжение связок в районе голеностопа.
  • Некоторые заболевания костей и суставов.

Правильно подобранное изделие выполняет целый ряд полезных функций, например:

  • Предотвращает растяжения и вывихи.
  • Фиксирует сустав, не допуская его чрезмерную активность.
  • Уменьшает нагрузки на мышцы и связки.
  • Снижает риск появления отеков в восстановительный период.
  • Улучшает кровоснабжение в области наложения, обеспечивая массажный эффект.

Какие преимущества дает бандаж на голеностопный сустав?

  • Его можно применять как во время специальных тренировок, так и при обычной повседневной активности.
  • Он снижает риск получения травм.
  • С помощью бандажа сокращается срок восстановления функциональности после травм или проведенных операций.
  • С помощью бандажа сокращается срок восстановления функциональности после травм или проведенных операций.

Обратите внимание, что эти преимущества будут доступны при правильном выборе изделия. Особо пристально следует изучить материал, из которого выполнен фиксатор голеностопного сустава. Он должен быть прочным, эластичным и не способствующим развитию аллергических реакций.

Также изделие должно хорошо садиться на стопу: с одной стороны – плотно, с другой стороны – мягко, не вызывая дискомфорт.

Разновидности бандажей на голеностоп

Существует несколько типов бандажей, которые классифицируются по различным признакам.

  • По материалу. Современные модели изготавливаются из смешанных тканей на базе хлопка и полимерных составов. У каждого из таких составов имеются собственные свойства. Например, неопрен отличается высокой плотностью, что дает согревающий эффект, а полиэстер считается очень прочным материалом, который сохраняет форму и эластичность даже при длительном ношении. В некоторых моделях хлопок может быть заменен полиэфиром, который не вызывает раздражения кожи.
  • Тип воздействия. Бандаж на голеностопный сустав обеспечивает компрессионный эффект (сжатие), массажный эффект (стимуляция кровообращения), согревающий эффект. Универсальные изделия, сочетающее все типы воздействия, как правило, не так эффективны, как специализированные.
  • Степень фиксации. Может быть мягкая, сильная и полужесткая и регулируемая. Последний тип моделей является более сложным с точки зрения изготовления, а потому и более дорогим.
  • Фиксирующие элементы. Это могут быть застежки-липучки или обычная шнуровка.
  • Степень открытости. Чем более открыт бандаж, тем лучше коже. Однако, у сильно открытых моделей снижается качество фиксации и компрессии.

Где выбрать хороший бандаж?

Вы уже на правильном пути. В нашем магазине имеются фиксаторы голеностопа любого типа, что позволит вам найти идеальную модель для конкретной ситуации.

%D0%91%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%B6%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8C.jpg

Разновидности и назначение ортезов на голеностопный сустав

Фиксатор в точности повторяет анатомические очертания пораженного участка тела, и потому он эффективен и практичен в применении. Тутор-сапог на голеностопный сустав может напоминать гольф или ботинок, производится из специально разработанных материалов, и потому гораздо надежнее и эффективнее гипсовой повязки. По функционалу такие ортезы бывают:

  • разгружающими – уменьшает воздействие на сустав, не ограничивая его подвижности;
  • фиксирующими – для надежной иммобилизации во время острого периода заболевания либо травмы данного участка нижней конечности;
  • динамические, используются у пациентов, нуждающихся в восстановлении подвижности суставов при ослаблении мышечно-связочного аппарата (такое состояние часто встречается после инсультов);
  • коррекционными – такие лангетки-сапожки на щиколотку способны предотвратить изменения положения сустава в голеностопе, постепенно устранить имеющиеся деформации стопы.

Ортопедический бандаж-носок на лодыжку может быть мягким, изготовленным из эластичного материала; полужестким – напоминающим классический бандаж с вставками из пластика или метала; жесткой фиксации – оснащенный пластинами и шинами для надежной иммобилизации.

То, сколько стоит изделие, зависит и от его конструкции:

  • шарнирный фиксатор – не ограничивает подвижности нижней конечности благодаря шарнирам в нем;
  • бесшарнирный – жестко фиксирует поврежденный участок (наподобие бандажа), устранение деформаций при его ношении происходит более плавно, поэтапно.

Как подобрать ортез на голеностопный сустав

Как подобрать ортез на голеностопный сустав

Надежность фиксации обеспечивается благодаря анатомическому строению ортеза, который повторяет естественные изгибы ноги. Однако бандаж должен подбирать врач-ортопед, поскольку при неправильно подобранной модели состояние только ухудшится. При использовании некоторых видов жестких ортезов для передвижения необходима трость или костыли, поэтому при выборе подходящей модели важна рекомендация врача. Таким образом, при выборе учитывается: 

  • вид травмы или заболевания, степень тяжести;
  • размер сустава и его особенности;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • для спортсменов критерием является легкость и комфортность ортеза, который не ограничивает движения.

Некоторые модели предполагается носить с обувью; в таком случае придется приобрести удобные кроссовки на 1-2 размера больше. Ортезы выпускаются в нескольких цветах, таким образом можно подобрать бандаж, незаметный под обувью и одеждой.

Плюсы и минусы использования

vosmiobraznaya-povyazka-min.jpg?161191959231760Как у любого лечебного средства, у эластичных бинтов есть достоинства и недостатки.

Достоинства:

  • удобство использования;
  • многоразовое применение;
  • универсальность — можно наложить на любую часть тела;
  • надежная фиксация.

Недостатки:

  • ощущение зуда и шелушения кожи под бинтом;
  • необходимость квалифицированной помощи в наложения бинта пожилым пациентам или больным с ограниченной подвижностью;
  • чувство дискомфорта в теплое время года;
  • трудности при подборе одежды и обуви.

Повреждение связок

Наиболее частое повреждение связок голеностопа происходит в результате ушиба сустава или связок, отслеживается резкая боль и отечность в области лодыжки, при этом движения становятся ограниченными. Бывают случаи, когда практически сразу пострадавший может наступить на ногу, но в результате, это может привести к более серьезным последствиям.

В первую очередь, нужно приложить лед и поднять ногу, зафиксировать тугой повязкой. С целью фиксации используют эластический бинт или специальный фиксатор для суставов.

Спортивная медицина использует такой термин как тейпинг, который предусматривает использование широкой клейкой ленты, что обеспечивает более серьезные крепление.

Также, большую популярность заслуживают пневматические шины, которые накладывают на сустав после сильного удара или при отечности вокруг сустава. Данные шины надуваются и полностью нейтрализуют возможность для движения. Очень часто в этих шинах есть пакеты с охлаждающим веществом. После разрыва связок отслеживается не только боль и отечность, но и образовывается кровоподтек. Если он небольшого размера, это означает, что связки повреждены выборочно: в данном случае хватит приложить тугую повязку из бинта. Если кровоизлияние более весомое, необходимо использовать шину и обращаться за квалификационной помощью.

При вывихе и переломе в районе голеностопа

При выполнения движений, которые существенно превышают рабочую амплитуду сустава, и при этом отслеживается не достаточная прочность связок, происходит вывих сустава. Сустав выходит из «вилки», которая формируется концами костей голени.

В данном случае повреждаются мягкие ткани, нервы, сосуды, могут образоваться открытые раны.

Открытый вывих несет за собой достаточно тяжелые повреждения с разрывами мягких тканей. При лечении, в первую очередь, нужно наложить стерильную повязку. Если повреждение мягких тканей не отслеживается, конечность нужно просто зафиксировать в одном положении.

Без обезболивания голеностопа самостоятельно вправлять вывих запрещено, также нельзя нагружать пострадавшую ногу. В данном случае пострадавшего нужно как можно быстрее отправить в травмпункт.

Открытый перелом сопровождается повреждением тканей и кровотечением. Для начала нужно обеспечить остановку кровопотери при помощи жгута, затем нужно наложить стерильную повязку и обеспечить полный покой суставу.

Наложение повязки.

наложение повязки на голеностоп

Виды повязок: бинтовая, косыночная, лейкопластырная.

Во время оказания первой медицинской помощи бинтовой повязкой, наиболее проще сделать повязку возвращающуюся: в данном случае пальцы необходимо разделить при помощи ваты, затем делают несколько кругов вокруг лодыжки, затем рулон бинта держат вертикально и оборачивают стопу вдоль внутренней поверхности вокруг пальцев, делают пару-тройку таких оборотов, что позволяет полностью нейтрализовать стопу. Со всех сторон закрепляют повязку на лодыжке при этом нельзя перетягивать голеностоп. Если вам нужно забинтовать большой палец необходимо использовать бинт, шириной до 5 см: провести несколько оборотов вокруг пальца. Бинт оборачивают вокруг голеностопа, затем снова пропускают к большому пальцу и фиксирует на лодыжке.

Если под руками нет бинта, достаточно просто выполнить косыночную повязку, для этого используют треугольную ткань подобную косынки из натурального материала.

Повязки при травмах голеностопного сустава.

Наиболее часто используют повязки из бинта или косынки, в крайнем случае, можно использовать лейкопластырные повязки, но пользуются ими гораздо реже.

Наиболее удобной считаются восьмиобразные повязки, которые прекрасно закрывают суставы и фиксируют их. Для этого используется бинт, ширина которого около 8 см и делается несколько оборотов над лодыжками, после этого бинтом проходят по тыльной стороне стопы, под подошву и возвращаются в исходное положение. Такие действия проводят несколько раз, чтобы образовать плотную восьмерку из бинта.

При отсутствии бинта, такая повязка может быть сделана косынкой. Середина широкого края косынки располагается под подошвой, уголок направляют в сторону пятки. Им оборачивают пятку, далее ткань расправляется по бокам: два других конца косынки выводят по бокам стопы на обратную сторону. Главное не пережимать.

При травмах с ранами, существует большое количество способов, как можно правильно зафиксировать косынку, чтобы нога была полностью обездвиженной. В данном случае, раны кожи необходимо обработать перекисью или любым другим антисептиком, затем нужно нанести слой мази и наложить мягкие прокладки, затем проклеить короткие полоски тейпа, каждая полоска должна перекрывать наполовину ту, что лежит выше и свое начало, что образует своеобразный якорь. Сверху наклеивается 3-4 полоски лейкопластыря, чтобы их вид образовал стремя. Начинаем сверху вниз, обводим ступню и возвращаемся с другой стороны. Нога будто в стремени лошади. Пластырь должен перекрывать друг друга наполовину. После этого накладывают тейп, с голени до бока стопы, потом вокруг стопы накладывают еще две полоски, чтобы зафиксировать предыдущий слой.

Последним этапом проводится фиксация пятки, с тыльной стороны стопы под подошву и оборачивают пятку. Очень важно чтобы не образовывались складки, которые могли бы повлиять на кровообращение и повязка не была наложена слишком туго.

st_b.gif список

Что влияет на цены?

Стоимость изделия определяется его типом, жесткостью конструкции и тем, что будет использоваться: ремни или шнуровка. Ременные в сравнении со шнуровочными стоят дороже, но оба типа ортопедических изделий превосходно справляются с поставленными задачами. Также на стоимость влияет бренд.

Зачем перед операцией бинтуют ноги эластичным бинтом

Бинтование ног перед операцией необходимо для профилактики тромбоэмболии. В ходе оперативного вмешательства организм реагирует на разрез тканей, повышая свертываемость крови, что приводит к замедлению кровотока и может вызвать застой крови в нижних конечностях. В результате возможно образование тромбов, которые при отрыве могут закупорить легочную артерию.

Как долго носить

Время ношения бинта может различаться в зависимости от цели его наложения. Необходимо четко представлять, сколько можно носить эластичный бинт в каждом конкретном случае, чтобы не усугубить ситуацию.

  1. Повязку на голеностоп, локоть, колено, запястье, плечо рекомендуется носить по 5–6 часов в день, обязательно снимая на ночь.
  2. Послеоперационную повязку накладывают за час до операции, затем оставляют на сутки, включая ночь. Точное время ношения такой повязки определяет врач.
  3. При варикозном расширении вен повязку носят не более 6–7 часов в день.
  4. Длительность ношения повязки при операции на крупных сосудах определяет врач. Она может составлять до 2–3 недель.

А существуют ли противопоказания

Как при любом методе лечения, при пользовании ортезами также существуют ограничения, хотя и весьма немногочисленные. Противопоказаниями являются:

  • рана и кровотечение в области прилегания изделия; 
  • кожные заболевания; 
  • трофические язвы, диабетическая стопа; 
  • аллергическая реакция на материалы, используемые при изготовлении фиксаторов (если при ношении бандажа появляются красные пятна, не исчезающие в течение получаса после снятия, от ортеза придется отказаться);
  • открытые переломы (в этом случае сначала накладывается гипсовая повязка, пользоваться ортезами можно на этапе реабилитации). 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...