Как правильно лечить насморк у малыша

Как и чем лечить насморк у ребенка – это, пожалуй, самый распространенный вопрос, который беспокоит молодых мам.

Признаки ринита

Ринит вначале проявляется сухостью в носу, ребенок может начать часто чихать, далее начинает выделяться и скапливаться прозрачная слизь, носовые пазухи отекают, и нос ребенка закладывает. Заложенность можно заметить по раздувающимся ноздрям малыша во время дыхания. Когда у ребенка сильный отек, тогда он переходит на дыхание ртом. Далее выделения становятся вязкими и приобретают желто-зеленый цвет.

Насморк у детей хорошо лечится и уже на 7–10 день полностью прекращается. Если же не наступает улучшения, необходимо срочно обращаться к врачу для назначения более действенного лечения.

Сколько дней длится насморк у грудничка?

Продолжительность заболевания обусловлена его причиной. Как правило, воспаление слизистой сохраняется в течение 7-10 дней.

Причины насморка у новорожденного

В первые два месяца жизни малыш начинает привыкать к новому виду дыхания, ведь 9 месяцев он не использовал носик и легкие. После рождения слизистая носа проходит процесс адаптации и выделяет слизь, чтобы увлажнить носовые ходы. В данном случае обилие прозрачных выделений не должно пугать. Физиологический насморк протекает без температуры. С ребенком можно гулять на свежем воздухе и купать.

Если ребенок хорошо ест и спит, не капризничает и не плачет, задача родителей – очистить нос ребенка от слизи. Так как новорожденный ребенок не умеет сморкаться, очистить носик поможет специальный назальный аспиратор. Прибор устроен по типу спринцовки и эффективно отсасывает слизь из носовых ходов.
Частой причиной насморка являются растущие зубки. Воспалительный процесс, затрагивая десну, вызывает повышенное оразование слизи в носу. После появления зубика насморк прекращается.

Тревогу должен вызвать насморк, из-за которого ребенок отказывается от еды, плохо спит и плачет. При таком состоянии температура тела будет повышена.

Немедленное обращение к педиатру предотвратит развитие ринита (воспаление слизистой оболочки носа), который часто переходит в отит (воспалительный процесс в ухе).

Врач посоветует, как ухаживать за носиком ребенка каждый день, назначит лечение, выпишет необходимые препараты.

В данном случае самодеятельность родителей может только помешать. Закапывание ребенку «проверенных» капель, грудного молока, растительных или овощных соков часто приводит к обострению заболевания.

Дыхательная гимнастика.

После стихания острых явлений насморка рекомендуется проделывать дыхательную гимнастику для обучения углубленному выдоху. Это позволяет восстановить нарушенное носовое дыхание, стимулирует рефлекторные зоны бронхо-легочной системы. Данную методику лечения могут освоить дети, начиная с 2-х летнего возраста. Обучение постарайтесь перевести в игру, тогда у вашего малыша это не будет вызывать отрицания проведения упражнений. Дыхательные упражнения лучше выполнять в удобной одежде, в спокойной обстановке, после опорожнения кишечника и мочевого пузыря. Исходные положения упражнений, могут быть различными. Ребенок может лежать, сидеть, откинувшись на спинку стула, стоять, расставив ноги. При любой из перечисленных поз важно, чтобы мышцы тела были расслаблены. Выполнять упражнения рекомендуется 3-4 раза в день, можно чаще. Для обучения углубленному выдоху можно использовать дыхательные упражнения подражательного характера: «подуть на одуванчик», «подуть на свечку».

Пример дыхательных упражнений:

  • Сидеть прямо, носки и пятки вместе, руки свободно опущены. Дыхание произвольное.
  • Полностью выдохнуть, большими пальцами с обеих сторон зажать наружный слуховой проход, а средними пальцами прижать крылья носа, после чего резко втянуть воздух через рот, сжать губы и надуть щеки.
  • Затем опустить подбородок на грудь, закрыть глаза, положив указательные пальцы на веки, и как можно дольше оставаться в этом положении.
  • После этого поднять голову, снять пальцы век, с крыльев носа и сделать полный выдох через нос.
  • Затем отнять большие пальцы от ушей и опустить руки вдоль тела.

Детям старше 3 лет в качестве отвлекающих средств можно использовать горчичные ножные ванны (1 столовая ложка горчичного порошка на 6 л воды, 36-38º С). Стопы являются рефлексогенной зоной – на них много нервных окончаний, воздействие на стопы в ходе этой процедуры, улучшает кровообращение в носу, стимулирует работу иммунной системы. При насморке эффективны ингаляции с минеральной водой, пищевой содой, эфирными маслами и т.д. Температура, при которой проводится данный вид лечения колеблется от 38до 42º С, на курс лечения назначают от 5 до 20 процедур, продолжительность ингаляции составляет 8-10 минут. В домашних условиях можно использовать ингаляторы типа «Муссон», «Диссоник».

Причины и описание вазомоторного ринита

В основе развития вазомоторного ринита лежит не инфекция, как при других видах насморка, а нарушения сосудистого тонуса или назальная гиперреактивность. Кровеносные сосуды в носовой полости начинают вести себя слишком активно, что приводит к отеку и воспалению слизистой оболочки носа, заложенности и прочим привычным симптомам насморка2.

Заболевание действительно очень похоже на обычный простудный и аллергический насморк. Однако при ближайшем рассмотрении несложно понять, что это самостоятельное заболевание с особенностями и различиями.

Неправильное функционирование сосудов приводит к более сильному воспалению и отечности слизистой носа. Ребенок испытывает значительный дискомфорт во время дыхания, нос часто закладывает. На фоне отечности слизистой носа нередко происходит присоединение бактериальной инфекции. Полностью невылеченный вазомоторный ринит или обострение хронической формы представляет серьезные риски для развития осложнений в виде гайморита, фронтита и прочих ЛОР-заболеваний2.

Вазомоторный ринит может проявляться время от времени, например, как реакция на холодный, горячий воздух или раздражающий запах, физические нагрузки. Также он может перерасти в хроническую форму, когда его проявления наблюдаются каждый день. Аллергический насморк часто также относят к видам вазомоторного ринита.

Естественная защита слизистой носа

Полость носа выстлана слизистой тканью, образованной различными эпителиальными клетками. Одни из них, железистые, отвечают за образование слизи. Слизь содержит факторы местного иммунитета, обезвреживающие вирусы и бактерии. Другие клетки мерцательного эпителия имеют на поверхности множество ресничек, которые непрерывно мерцают, выполняя функции «веника», выметающего из носа все чужеродное. При развитии заложенности носа слизь, содержащая вирусы, бактерии и продукты их жизнедеятельности, активно выводится наружу, что значительно ускоряет выздоровление. Это эффективное, естественное средство профилактики и лечения.

Изотонические растворы

Изотонические (или физиологические) растворы необходимы для увлажнения носовой полости, чтобы убрать ее чрезмерную сухость.

Изотонические растворы изготавливаются с использованием морской воды. Они могут служить средством первой помощи при рините.

Если насморк в самом разгаре, раствором вымывается слизь, прочищается носик ребенка, отек локализуется, облегчается дыхание.

Закапывать раствором носик ребенку можно по 3 – 4 капли через каждые 2 часа.

Такие растворы применяются в качестве профилактики для ухода за слизистыми, размягчения корочек и для подготовки носовых ходов перед закапыванием лечебных препаратов, так как на сухой слизистой, например, противовирусные капли не подействуют.

Правила лечения ринита

Что же делать, если нос малыша заложило? Во-первых, нужно воспользоваться сосудорасширяющими средствами. Лекарство может посоветовать ваш педиатр. Подбирать его нужно по возрасту и лучше, если вы будете капать более сильный препарат, но редко, чем слабый, но часто. Через 15–20 минут после того, как вы закапали малышу лекарство, нос его начнет дышать. Необходимо удалить лишнюю слизь и промыть носовые ходы cолевым или физиологическим раствором.

Если ребенок слишком мал и не умеет сморкаться, воспользуйтесь аспиратором. Ни в коем случае не удаляйте слизистые выделения до того, как закапали в нос, тем более нельзя промывать нос, если он заложен и не дышит. Соблюдайте правильную последовательность, иначе у ребенка может возникнуть отит. Чаще всего уши начинают болеть именно из-за неправильного лечения насморка.

Промывать нос рекомендуется из специальных баллончиков, раствор в которых стерилен, а насадку после каждого применения необходимо промыть с мылом или обработать любым дезинфицирующим средством.

Профилактика насморка у грудничков

Поддерживайте оптимальный микроклимат в помещении, в котором находится ребёнок. Температура воздуха должна быть в пределах 18-22 градусов, нельзя надолго оставлять его обнажённым, регулярно проветривайте комнату, предварительно вынеся из неё младенца, избавьтесь от пыли, ограничьте малыша от контакта с домашними животными и минимизируйте контакты с посторонними людьми. С осторожностью меняйте детские смеси при искусственном вскармливании или при вводе в рацион добавок и прикорма.

Нужно ли лечить насморк у ребенка?

Ответ на этот вопрос всегда утвердительный.

Во-первых, заложенный нос не дает ребенку нормально спать и дышать. Носовые ходы у грудничков очень узкие, даже небольшой отек слизистой значительно затрудняет дыхание. Младенец плохо спит и не может долго сосать грудь (бутылочку). А, во-вторых, отсутствие своевременного лечения приводят к различным осложнениям. Чем же лечить насморк у новорожденного? Заболевание имеет различную природу, следовательно, необходим разный подход к терапии.

Промывание

Малышам промываем носик в положении лежа: закапываем физиологический раствор, и через минутку отсасываем аспиратором или грушей. Аспиратор может быть механический, действующий по принципу ручного отсоса, а также электрический, который быстро отсасывает слизь. Если необходимо закапать капли – то сначала нужно промыть нос. Введение физиологического раствора в нос 2-3 раза в день поможет удалить слизь и восстановит работу эпителия слизистой оболочки носа.

Положение ребенка в кроватке с приподнятым головным концом, будет обеспечивать отхождение слизи из носа.

Увлажнение воздуха

В терапии насморка большое значение имеет влажность воздуха. Поддерживать ее на оптимальном уровне в 60-70% помогает специальный прибор-увлажнитель или мокрые простыни, развешенные по комнате.

В период насморка ребенок должен получать достаточное количество жидкости. Это способствует разжижению выделений и облегчает их отхождение.

Лечение

Основное средство подбирается в зависимости от природы заболевания.

Лекарственные препараты для лечения насморка у ребенка всегда необходимо согласовать с педиатром или лор-врачом.

Форма лекарственного препарата

Малышам до полутора лет все средства внос назначаются только в форме капель, спреи создают давление, которое способствует распространению инфекции из полости носа в ухо. Так к насморку может присоединиться отит.

Что вызывает «ринорею»?

Есть много вещей, из-за которых у вашего ребенка постоянно течет нос. От общих проблем, таких как: простуда, грипп, инфекции носовых пазух, аллергический или неаллергический ринит, до структурных проблем, включая увеличение носовых раковин, увеличенные аденоиды, врожденные отклонения перегородки или атрезия хоан. Кроме того, существуют менее распространенные проблемы, такие как полипы в носу, инородные тела в носу или кисты / опухоли носа. 

Иммуномодуляторы

Насморк грудного ребенка часто развивается на фоне сниженного иммунитета. Определив это, врач назначит иммуномодулирующие капли. Меняя количество иммунных клеток в сторону увеличения, они повышают иммунитет, положительно влияют на процесс выздоровления и гарантируют отсутствие осложнений. Эти капли бывают растительного и искусственного происхождения.

Для грудничков такие препараты перед применением необходимо разводить.

В группу иммуномодуляторов входят иммуностимуляторы. Они активируют иммунную защиту организма. Такие препараты с противовирусным или антибактериальным действием восстановят слизистую и помогут быстро вылечить ее повреждения.

Как мне узнать, когда следует беспокоиться?

Обычно, если насморк длится менее 10 дней, это не повод для беспокойства. Однако если симптомы не исчезнут, детский ЛОР-врач может помочь.

Обычно он может различать различные причины ринореи, выслушивая конкретные симптомы вашего ребенка, а также проведя физический осмотр в клинике. Иногда он может получить дополнительную информацию с помощью простого фарингоскопического обследования, тестирования на аллергию или быстрого осмотр носа камерой (носовая эндоскопия). Все эти тесты обычно хорошо переносятся даже маленькими детьми и могут позволить сразу поставить диагноз, а также рекомендовать лечение, которое поможет ребенку почувствовать себя лучше.

Будьте здоровы!

Также вас может заинтересовать

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ВОЗМОЖНЫ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Цены на лекарства в других городах

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...