Как правильно дышать при приседании

Техника выполнения приседаний, а также отличительные черты дыхания во время выполнения упражнения с весом. Особенности рассматриваемого упражнения и полезные советы по технике дыхания.

Как правильно дышать?

В каждом виде спорта техники дыхания отличаются, объединяет их простое правило – не забывайте дышать! Если вы бежите или делаете растяжку, занимаетесь йогой или приседаете с весом – дыхание должно быть ровным. Не задерживайте воздух, ведь тогда кислород не будет поступать в организм, и силы быстро покинут вас.

При выполнении упражнений важно помнить, что вдох делается в момент расслабления мышц, а выдох – в момент их напряжения, когда прилагается максимальное усилие. Например, при поднятии штанги, выдох совершается в момент ее подъема, а вдох – когда штанга возвращается на землю. При выполнении упражнений на пресс выдох делается при поднятии ног или корпуса, а вдох – при опускании.

Дыхание должно быть глубоким (диафрагмальным), но комфортным. При вдохе живот должен надуваться. Это может показаться неудобным, но именно при таком дыхании организм получает максимум кислорода и не расходует энергию, как при поверхностном частом дыхании.

Имеет значение и то, как дышит спортсмен – через рот или нос. Вдох рекомендуется совершать через нос, потому что воздух, проходя через носовые ходы, согревается, увлажняется и очищается от пыли и микроорганизмов.  Выдыхать лучше через рот, потому что так воздух выйдет быстрее.

Правильное дыхание во время тренировки: как и зачем?

Польза от правильного дыхания

Правильное дыхание во время приседаний просто необходимо для достижения максимального эффекта. Все аэробные, да и силовые нагрузки должны сопровождаться правильной техникой и дыханием. Только так можно улучшить показатели и добиться безопасности для здоровья. К технике дыхания нужно относится с большей серьезностью при увеличении весов при приседаниях. Вдохи и выдохи, сделанные в нужный момент, помогут преодолеть наиболее сложные моменты движения. В итоге для оптимальной проработки мышц удастся сделать больше повторений.

Главное при любом тренинге – это восполнение организма кислородом, который он тратит в большом количестве. Поэтому важно не только делать глубокие вдохи и выдохи, но и совершать их в нужный момент. К примеру, выдох должен приходиться на максимальное усилие. В этом случае обеспечивается равномерное распределение необходимых веществ во внутренние органы и мышечные ткани. При резком наполнении легких воздухом или их опустошении рывками растет нагрузка на сердце. Спортсмена может настигнуть гипоксия, сопровождающаяся потерей сознания прямо во время тренинга.

Разновидности дыхания

С точки зрения физиологии дыхание делится на два типа:

  1. Грудное дыхание. Присуще практически всем людям в обычной жизни в спокойном состоянии без физических нагрузок. При данном дыхании грудная клетка расширяется, а ребра приподнимаются.
  2. Брюшное дыхание. Предполагает участие в процессе дыхания диафрагмы. Она изменяет объем грудной клетки, приподнимаясь и становясь плотнее. Вырабатывается этот тип дыхания только в условиях тренировок и усилий. Он более глубокий и полный.

При приседаниях предпочтение следует отдавать брюшному дыханию. Когда человек находится в спокойном состоянии, той порции воздуха, которая получается при грудном дыхании, хватает для нормального функционирования. При приседаниях наравне с легкими начинает работать диафрагма. Она заполняется воздухом, давя изнутри на грудную клетку, расширяя ее и увеличивая объемы кислорода.

Если о грудном дыхании мы не задумываемся, выполняя вдохи и выдохи на подсознательном уровне, то брюшному следует учиться. Техника его выполнения следующая:

  1. Набираем воздух через нос и стараемся его направить в легкие и область желудка.
  2. Выпячиваем живот слегка вперед, расширяя его до максимальных размеров.
  3. Медленно выталкиваем углекислый газ через нос или рот, одновременно втягивая мышцы брюшины и напрягая пресс.

При приседаниях выдох и, соответственно, втягивание живота должны приходиться на момент подъема.

Дыхание при классических приседаниях

Начинать освоение техники приседаний и правильного дыхания при их выполнении рекомендуется с собственным весом, т. е. без штанги или гантелей.

Техника приседаний без отягощений
Тренинг будет выглядеть следующим образом:

  1. Принимаем исходное положение и освобождаем легкие от углекислого газа (выдыхаем).
  2. Плавно опускаемся вниз, губы при этом плотно сжимаем, а воздух медленно вдыхаем через нос. Здесь нет места спешке: все равно не получится захватить больше кислорода, чем его могут вместить легкие.
  3. Вдох необходимо прекратить в момент, когда бедра будут параллельны полу – начинается время для выдоха. Поднимаясь, выталкиваем углекислый газ из легких, при этом закончить выдох можно в момент поднятия тела лишь наполовину, то есть делаем это интенсивнее, чем при вдохе. Можно выдыхать через рот.

Важный момент! При выполнении элемента руки не должны свисать вдоль тела – это мешает грудной клетке расшириться. Лучше вытянуть их перед собой или сложить перед грудью.

Приседания рекомендуется делать в несколько подходов по 10-15 раз. Между подходами обязателен небольшой отдых в виде не менее пяти полных вдохов и выдохов. Вы должны полностью восстановить дыхание во время этого отдыха.

Как дышать

Выполняя приседания, выдох нужно делать на подъеме. Легкие должны быть максимально наполнены воздухом, когда тело окажется в нижней точке упражнения. При этом дыхание нужно выполнять без рывков. Стремитесь поддерживать одинаковый темп и глубину вдохов, чтобы нагрузка на сердечную мышцу не увеличилась. Может подняться артериальное давление и развиться аритмия.

Приседания

Запрещается выполнять такие упражнение при задержке дыхания. Это опасно, так как организм лишается притока кислорода.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Дыхание при приседаниях для похудения

В процессе сушки от правильного дыхания и наличия кислорода будет зависеть результат. Увы, но биохимию обмануть в данном случае сложно. Для окисления жира требуется кислород, а метаболизм напрямую зависит от воздуха. При правильной технике дыхания жир будет окисляться, а к мышечным волокнам будут поступать все необходимые питательные элементы.

Также вас может заинтересовать

Цены на лекарства в других городах

Когда манёвр Вальсальвы может нанести вред

вред манёвра

При работе в среднем и низкой интенсивностью долгая задержка дыхания приводит к следующим проблемам:

  1. Появление головной боли;
  2. Ухудшение остроты зрения.

В тяжелых случаях возможна потеря сознания.

Нельзя использовать манёвр Вальсальвы при:

  • сердечной недостаточности;
  • после перенесенного инсульта, инфаркта;
  • при других заболеваниях сердца и сосудов.

Таким людям во время подхода нужно постоянно совершать вдох и выдох через нос или рот.

Правильный отдых

Важно не только правильно тренироваться, но и правильно отдыхать. Так, между подходами приседаний должен быть небольшой отдых. Длиться он может от одной до шести минут, в зависимости от скорости восстановления вашего дыхания и рабочего веса. В ходе отдыха дышать нужно только носом. Вдохи при этом должны быть максимально глубокими. Выдохи должны быть медленными до полного опустошения грудной клетки.

Дышать нужно в одном ритме и возвращаться к тренингу только после полного восстановления пульса и насыщения организма кислородом. Каждый новый подход должен начинаться глубоким вдохом для полного раскрытия легких. Завершаться подход должен на выдохе.

Важно! Прислушивайтесь к себе. Если вы чувствуете, что после приседаний никак не можете отдышаться, значит нагрузка должна быть уменьшена. Тело не пожелает себе зла: оно всегда скажет, что не готово к такому количеству повторов или такой нагрузке. Повышайте планку постепенно.

Восстановительное дыхание

Между сетами в приседаниях необходимо понижать частоту пульса до нормальных значений. Когда не удается замерить сердцебиение по руке, ориентируйтесь по возможности вести разговор. Если спокойно разговариваете без одышки, значит, сердечный ритм пришел в норму и можно приступать к следующему подходу.

Чтобы ускорить восстановление пульса, рекомендуем использовать простой прием из восточных дыхательных практик:

  • сядьте на скамью, выпрямите спину;
  • закройте рот;
  • наберите воздух в легкие через ноздри, затем максимально медленно выдыхайте (так же через нос).

Старайтесь, чтобы время выдоха превышало длительность вдоха в 6–7 раз.

Как научиться дышать правильно

Если вы констатировали у себя описанные ошибки, то пора переходить к их исправлению. Научиться правильно дышать можно на занятиях по плаванию в бассейне, во время дыхательной гимнастики по методу Бутейко, на йоге или тай-чи.

А мы подскажем, как освоить верную методику в домашних условиях. Вам придется перестроиться с грудного дыхания на брюшное или диафрагмальное. Именно оно позволяет регулировать поступление в легкие кислорода и выход углекислого газа, создает благоприятные условия для жиросжигания и коррекции веса.

Чтобы научиться дышать диафрагмой, лягте на диван, одну руку положите на грудь, вторую – на живот. Теперь сделайте глубокий вдох животом, мысленно представляя, как он полностью заполняется воздухом словно шарик. Рука, которая лежит на нем, немного поднимется, а рука, лежащая на груди, должна остаться в том же положении.

Когда легкие полностью заполнены воздухом, плавно выдохните, максимально выпуская из себя углекислый газ. Рука на животе снова опустится, а рука на груди останется неподвижной. Так произойдет, если вы все делаете правильно.

dihanie-vo-vremya-trenirovok-5

Попрактикуйте такое дыхание в течение 10-15 минут, выполняйте это упражнение несколько раз в день в положении лежа, сидя и стоя, и тогда уже через несколько недель вы научитесь дышать диафрагмой автоматически.

Во время тренировки важно, чтобы ваш выдох равнялся вдоху, то есть легкие полностью заполнялись и освобождались. Однако физиологически мы настроены на то, что выдыхаем меньше, чем вдыхаем. Чтобы этого избежать, во время физических нагрузок считайте про себя: на счет 1-2 делайте вдох, на счет 3-4 – выдох.

Обратите внимание, что вдыхать тоже нужно на два счета, не задерживая при этом дыхания. То есть ваш вдох будет несколько растянут. Выдох также должен быть полноценным, иначе при сильных нагрузках задержка в легких углекислого газа может привести к резкому скачку артериального давления и, как следствие, проблемам с сердцем.

Теперь вы знаете все о правильном дыхании во время тренировок, и, будем надеяться, начнете соблюдать все описанные выше правила. Удачных вам тренировок!

Онлайн-Курс-диетология-в-фитнесе-и-спорте

Благодарим за то, что уделили время на прочтение этого материала. Мы ценим ваше внимание, так как оно вдохновляет нас на подготовку новых ценных статей для вас.

Если эта статья вам понравилась, то надеемся, что вы выделите еще пару секунд, чтобы поставить нам лайк. И мы очень ждем ваше мнение в комментариях по поводу того, правильно ли вы дышите во время физических упражнений?

Получи от домашних тренировок максимальную отдачу

Развивай диафрагмальное дыхание. Настраивайся правильно дышать уже с разминки. Правильная техника дыхания это инструмент, который повышает эффективность тренировок и улучшает общее самочувствие 

Если же ты занимаешься фитнесом не регулярно, освоение правильного дыхания это уже важный шаг на пути к формированию здоровых привычек.

Еще ряд особенностей правильного дыхания и дополнительные рекомендации

Почему дышать нужно стараться только через нос? Почему не нужно вдыхать глубоко и зачем нужна дыхательная разминка перед приседаниями? Перейдем от практики к теории. Отметим ряд постулатов правильного дыхания:

  1. Вдыхаем через нос, выдыхаем через рот. В слизистой дыхательных путей находятся рецепторы, подающие мозгу сигнал о поступлении кислорода, поэтому вдыхать при физической нагрузке нужно только через нос. Рот можно задействовать только для выдоха. При этом при классических приседаниях достаточен будет тихий выдох. Шумный выдох нужен при работе с большими весами.
  2. Правильно чередуем вдохи и выдохи. Первый раз вдыхать нужно перед началом приседа, повторные вдохи потребуются каждый раз при опускании. Выдох делается на усилии, т. е. в нижней точке в момент начала подъема.
  3. Не вдыхаем впрок. Как правило, объем легких взрослого человека составляет шесть литров. При этом легкие никогда не бывают полностью пустыми. Во время вдоха максимально допустимое количество воздуха, которым можно запастись, составляет два литра. Поэтому чрезмерно глубокий вдох в начале упражнения может привести к тому, что дыхание станет учащенным и поверхностным. А это может привести к неравномерному распределению кислорода по тканям, что может стать причиной потери сознания.
  4. Дыхательная разминка – залог успешного тренинга. Чтобы организм адаптировался к своеобразному дыханию во время физической нагрузки, необходимо подготовить дыхательную систему. Легкие должны быть должным образом провентилированы, а кровообращение налажено. Для этого нужна дыхательная гимнастика в начале любого тренинга.

И напоследок мини табличка-инструкция на все случаи жизни:

Ситуация при приседании Какое должно быть дыхание
Быстрые приседы Неглубокое и частое
Плавный тренинг Размеренное, неспешное
Цель приседаний – накачать ноги Нужно максимально опустошать легкие при подъемах

И еще: новичкам нужно следить за дыханием, но не акцентировать внимание на нем всецело. Подберите для себя приемлемый темп дыхания и постепенно привыкайте к нему.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...