Как правильно дышать при подтягивании на турнике?

Типичные ошибки новичков при выполнении больших физических нагрузок. Важные нюансы эффективных подтягиваний. Правила дыхания в ходе упражнения.

Эффективное дыхание: как правильно дышать при подтягивании на турнике

От умения правильно дышать во многом зависит эффективность любого физического упражнения – и, в частности, эффективность подтягивания. В этой статье мы расскажем вам о том, как правильно дышать при подтягивании на турнике – и с этого дня вы будете заниматься на перекладине с еще большей пользой для своего организма.

Идеальный турник, всё для спорта

Техника правильного дыхания при подтягивании на турнике

Дыхание при подтягивании должно быть следующим:

  1. Примите исходное положение в висе на перекладине. Сделайте короткий полу-вдох через нос и начните выполнение упражнения.
  2. Выдох начинается на средине движения вверх и заканчивается в верхней точке (над перекладиной)
  3. По ходу всего движения вниз производится глубокий вдох через нос

Какие мышцы работают при подтягивании

Занятия на перекладине не только хорошо прокачивают руки и плечевой пояс, но также укрепляют общую физподготовку и делают тело рельефнее и стройнее. Во время подтягиваний включены в работу следующие мышцы:

  • Большая и малая грудные мышцы;
  • Передние зубчатые мышцы;
  • Спинные – ромбовидные, круглые, трапеция;
  • Плечевые – бицепс, задняя дельта, плечевая, трицепс.

Так как подтягивание предполагает удержание всего веса тела в воздухе, одновременно работает позвоночник и мышцы пресса. Для того, чтобы тренировки на турнике были максимально эффективными, необходимо знать и соблюдать технику выполнений упражнений, о которой мы расскажем ниже.

Техника выполнения

При подтягиваниях, как и при любом другом спортивном элементе, необходимо соблюдать определенную технику. Условно её можно разделить на три этапа:

  • Начальная позиция;
  • Середина упражнения;
  • Верхняя позиция.

Подробно рассмотрим каждый из них.

Начальная позиция

Первое, что вы должны запомнить: спина никогда не должна быть расслабленной, если висите на турнике. Схватитесь руками за перекладину, полностью вытяните их. Тело при этом не должно болтаться без напряжения. Плечевой пояс всегда напряжен, это гарантирует, что основная нагрузка будет направлена именно на него, а не на бицепсы, которые значительно слабее.

?url=https%3A%2F%2Flh5.googleusercontent.com%2F9kMSTbaIafGNW0MXY8sZxl0UkFriFZpPmTn7WAKtpfdtmJDE5YCSFuZdGNXbzct9KdE0Ynef9hlPpx3a7mRvavsYuM0ogqbRHHzjLIZixtDbytHOErFrgFh04N1jAx2IQUtPFN8

Середина 

Когда вы приняли исходное положение, начинайте тянуть тело вверх. При этом должны использоваться не только руки, но и лопатки. Контролируйте плечевой пояс. В видео ниже тренер подробно объясняет причину, почему некоторые люди не могут подтягиваться прямым хватом, но могут обратным. Задействуйте весь плечевой пояс при подтягивании, это увеличит эффективность упражнения и вам будет гораздо проще.

Верхняя позиция

В момент, когда ваш подбородок оказался выше перекладины, не останавливайтесь, продолжайте стараться тянуть тело как можно выше. В этот момент ваши ягодицы и мышцы пресса должны быть напряжены. Во время выполнения торс может оказаться немного сзади, а бедра и ноги впереди перекладины – это небольшая проблема. А вот за плечами нужно следить внимательно – не выдвигайте их перед турником, это может привести к травме.

?url=https%3A%2F%2Flh3.googleusercontent.com%2Fku9sPTXffoewe1RjirZXRwr-y2LX4Lhfpkd3ZZhDUkwN4axYu2ZDDe0YmolDl1NgAX0AQttcGsY2GnsndSD7sxHxjKvttSSPkC3E7XSsp_l5rHsGHL4ro4J9qTCJ1qnee-XTnfc

А что делать на последних повторах?

Многие спортсмены задерживают дыхание на последних повторах, чтобы лучше стабилизировать корпус для их выполнения. Эта техникой лучше не злоупотреблять из-за тех же проблем с давлением. Если ты хочешь «добить» свой сет еще несколькими подтягиваниями, а сил нет, лучше используй австралийские подтягивания или специальные резинки. Первые помогут снизить нагрузку за счет упора ногами, вторые компенсируют ее силой натяжения резинки.

Еще статьи о турнике:

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Упражнения перед подтягиваниями

Не каждый новичок сможет сходу запрыгнуть на перекладину и выдать хороший результат. Для этого существуют специальные подводящие упражнения, которые позволят телу адаптироваться на перекладине, прокачать нужные мышцы. После этого можно смело штурмовать турник и бить рекорды по подтягиваниям.

Удержание на перекладине

Если тяжело дотянуться до турника, поставьте опору, заберитесь на перекладину и подпрыгните до верхнего положения упражнения. Старайтесь остаться в нем как можно дольше, 30 секунд будет достаточно. Хорошо прокачиваются мышцы спины.

?url=https%3A%2F%2Flh3.googleusercontent.com%2F3C6HJ0dKqwIYuTWjJ6fGaQAacMjY68RTd85PN_YaugC9fuDGx2NFjqveeG2afRnfR1q1n5kRYziIGdBY8ROtx-7aYTvLASZgk8qE_YfeNduWhMPjgC1d8y4vlifICcIfkadzL-Q

Обратные подтягивания

С опоры, которая стоит под перекладиной, запрыгните на турник, приняв верхнюю позицию. Удерживайтесь там около секунды, а затем плавно опускайтесь вниз, в течение 5 секунд. Три-четыре подхода по несколько повторений будет достаточно.

?url=https%3A%2F%2Flh4.googleusercontent.com%2Face53TXKgyO56hUmloKfsgaxZQeGvh6mEQrdgFkJsQZovjnqT2-WrJHV6l5JCF7bvH8vdI7aoqM6cBsCSqjDcDW1Nokub3mz14tGm9VTa5uMjsYxC18DS8YP3ym5Q3Ok1pqujX4

Облегченный вариант подтягивания

Найдите эспандер и перекиньте его через перекладину. Его будем использовать в качестве помощника. Поставьте ноги на эспандер и выполняйте обычные подтягивания. Два-три подхода по восемь-десять повторов.

?url=https%3A%2F%2Flh4.googleusercontent.com%2FEAg-7y6sNijKcR-m3z6sT_8PYzXBJvNYYoKjeC-x_GemohS9wk9kN7Ie5PiVlKIeFj1qPUgu5LIFle7sxWLwFMwAiFnT0H6_KSHVsQa8DnqifSovciva9rm2M_NERUwpFcYGjkY

Подтягивания до лопаток

Повисните на перекладине и вытяните руки. Максимально сведите лопатки друг к другу на пару секунд, а затем расслабьтесь. Выполните пару подходов по пятнадцать повторений.

?url=https%3A%2F%2Flh6.googleusercontent.com%2F5YalQd-7YTZ_29hQsyXFZGRR6Z1_yjKONK0rnRJAKusCAre6VJLn7_0EuHllw4bc6bdayAwAsgmSHh6wCLsvD-Q_6NrghoWq7hpQRGogex4Anta_Ql9jK0c2RW55w397IRXxaQ0

Горизонтальные подтягивания из положения лежа

Для выполнения необходима перекладина, которая стоит низко относительно пола. Можно соорудить собственную, перекинув прочную палку между стульями. Возьмитесь за перекладину, отведите тело назад, оно должно быть параллельно полу. Подтягивайте грудь к перекладине. Выполняйте два-три подхода по пятнадцать повторений. 

Дополнительные рекомендации при выполнении подтягиваний

  1. Разминка перед выполнением

Подтягивания – это упражнение, в котором множество мышц и связок испытывают большую нагрузку.

Проведение легкой разминки перед подтягиванием на турнике — это существенное снижение риска травм плечевых и локтевых суставов, а также мышц и связок, осуществляющих движение.

Сделайте несколько маховых и вращательных движений в тех суставах, которые будут участвовать в движении, а также выполните легкую динамическую растяжку.

  1. Используйте разную ширину и виды хватов

Если вы хотите, чтобы спина была равномерно развита, используйте в своих тренировках разные виды хватов — широкий, узкий, нейтральный.

Так вы вовлечете в работу как можно больше мышечных групп верха тела.

Например, подтягивания широким хватом к груди и за голову наилучшим образом способствуют росту широчайших. А узкий хват способствует развитию бицепса.

  1. Используйте дополнительное отягощение

Рано или поздно наступает момент, когда подтянуться 6-12 повторений не составляет труда.

Тогда можно использовать дополнительный вес, чтобы усложнить задачу.

Самый распространенный вариант — на специальный пояс или крюк вешаются диски от штанги.

Дополнительные рекомендации для тренировки на турнике

Как мы уже говорили, для того что бы тренировка была максимально эффективной дыхание должно быть сонастроено с движением.

  1. Держите ноги скрещенными и согнутыми под углом 90 градусов. Это позволит вам подтягиваться на невысоких турниках и избежать резких движений.
  2. Выполняйте подтягивание плавно, в комфортном для вас темпе, используя силу мышц.
  3. Не выгибайте спину, не прогибайте поясницу.
  4. Увеличивайте нагрузку постепенно с каждым подходом. Помните, что мышцы быстро привыкают к одинаковой нагрузке и перестают расти.
  5. Когда подтягивания будут даваться вам легко, вы можете добавить отягощение. Например, надеть на ноги утяжелители. Более продвинутые спортсмены вешают специальный пояс на бёдра. Но соблюдайте одно важное правило! Чем больше нагрузка, тем меньше повторов!
  6. Оптимальным будет выполнение каждого упражнения по 3-4 круга по 10-12 повторов.
  7. Выходите из зоны комфорта, но не работайте на износ. Делайте столько сколько можете, увеличивая нагрузку постепенно.
  8. Не выполняйте упражнения через боль.
  9. Не тренируйтесь, если у вас есть травма.
  10. Если во время подтягивания вам стало плохо тут же прекратите тренировку.
  11. Если вы тренируетесь на уличном турнике, то перед началом занятия обязательно проверьте его на прочность, не выполняйте упражнений на старых, ржавых, плохо закреплённых перекладинах.
  12. Не тренируйтесь на улице ночью, в дождь или сильный мороз.

Преимущества упражнений

Многих людей интересует, как начать подтягиваться на турнике с нуля. Давайте на этом остановимся более подробно. Желание научиться подтягиваниям вполне обосновано, ведь этот вид упражнений имеет огромное количество плюсов. Прежде всего, в процессе их выполнения участвуют мышцы различных отделов туловища. Помимо этого, для тренировок, кроме турника, не требуются никакие спортивные снаряды, тренажеры, инвентарь и специальной одежды.

Среди основных преимуществ подтягиваний можно выделить следующие:

  • тренировка мышц всей верхней части тела — рук, спины, плеч, грудной клетки и пресса;
  • укрепление суставов и связок;
  • занятия можно проводить как дома, так и на улице;
  • тренировки способствуют формированию правильной осанки и укреплению здоровья позвоночного столба.

Ни одно другое упражнение не имеет столько плюсов. Именно поэтому многих и интересует, как научиться подтягиваться на турнике. Исходя из слов опытных спортсменов, при правильном подходе можно освоить технику всего за несколько недель.

Различные трудности могут возникать при:

  • избыточном весе;
  • плохое физическое развитие;
  • отсутствие практики;
  • недостаточная функциональная подготовка.

Также нужно учитывать, что подтягивания имеют и определенные противопоказания. От них лучше воздержаться при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • искривление позвоночника;
  • остеохондроз;
  • позвоночная грыжа;
  • заболевания суставов;
  • протрузия позвоночных дисков.

Если вы совершенно здоровы и решили начать серьезно заниматься спортом, то дальше специально для вас будет рассказано, как быстро научиться подтягиваться на турнике. Четко придерживаясь приведенной инструкции, вы сможете всего за несколько месяцев сделать свое тело рельефным и привлекательным.

Научиться подтягиваться на турнике? Легко! Простая методика для новичков

Для того, чтобы научиться подтягиваться на турнике с нуля, необходимо, прежде всего, развивать мышцы спины и рук. Типичная проблема новичков — недостаточный уровень развития мускулатуры, что просто не позволяет им выполнять упражнение правильно. Перед тем, как начать подтягиваться, важно научиться осознанно вовлекать в работу широчайшие мышцы спины посредством тяги верхнего блока к груди. Популярные

новости
Кроме этого, поскольку в подтягиваниях активно задействована мускулатура рук (прежде всего, бицепсов и трицепсов), плеч и даже пресса, новичку необходимо развивать эти мышцы посредством силовых упражнений. Если же у вас имеются проблемы с осанкой (например, вы горбитесь), то к программе упражнений на турнике рекомендуется добавить и регулярное плавание, поскольку оно крайне полезно для развития спины.
Отдельно отметим и то, что хотя подтягивания на турнике считаются одним из ключевых упражнений для создания спортивной фигуры, неправильная и ошибочная техника выполнения (особенно при попытке научиться подтягиваться с нуля) может создать больше минусов, чем плюсов. Необходимо понимать, что в некоторых случаях упражнения на тренажерах будут более эффективны — особенно, если вы не можете подтянуться даже 10 раз.

Подтягивания с нуля

Существует множество различных методик обучения технике выполнения подтягиваний на турнике с нуля — начиная от использования специальных резиновых жгутов и подтягиваний с неполной амплитудой, заканчивая помощью тренера или партнера по тренировкам. Однако для того, чтобы быстро научиться подтягиваться, необходимо начать чувствовать мышцы спины в работе — то есть, улучшить нейромышечную связь.

Наиболее эффективным упражнением, с помощью которого проще всего научиться «чувствовать» свою спину, является вышеупомянутая тяга верхнего блока сидя — по сути, аналог подтягиваний, выполняемый на тренажере. В конечном итоге, умеренный рабочий вес, медленная скорость выполнения упражнения и максимальное внимание к осознанной и правильной технике помогут вам научиться подтягиваться буквально за 1-2 недели.

Подтягивания и тяга верхнего блока

При обучении подтягиваниям на турнике с нуля у новичков часто формируется привычка «дергать» тело вверх за счет мышц рук. Тяга верхнего блока помогает решить эту проблему. Ключевым моментом правильной техники упражнения является положение рук — вся ладонь (включая большой палец) должна уверенно лежать на перекладине сверху, лопатки должны быть слегка сведены вместе (без касания), а плечи немного опущены назад.

Также чрезвычайно важна корректная начальная позиция. Возьмите перекладину вышеописанным хватом (то есть, вся ладонь лежит сверху перекладины) так широко, как можете, затем сядьте на скамейку тренажера и зафиксируйте ноги. Спина раскрыта, руки расслаблены, грудь направлена вверх, взгляд перед собой. Помните о том, что если вам тяжело удерживать вес перекладины в начальной позиции, значит он слишком большой.

Техника выполнения верхней тяги

Выполнение любых вертикальных тяг (как тяги верхнего блока к груди, как и самих подтягиваний) делится на несколько фаз. Сперва вы должны тянуть перекладину вниз силой плеч и трицепсов, не сгибая при этом локти; затем, когда перекладина будет чуть выше головы, вы должны почувствовать активизацию широчайших мышц спины и осознанно задействовать их в упражнении.

При выполнении верхней тяги медленно тяните вес вниз, к подбородку (ни в коем случае не за голову), ощущая работу мышц спины и одновременно направляя лопатки друг к другу. Буквально на секунду зафиксируйте положение в нижней точке, после чего аккуратно верните перекладину в начальное положение, не расслабляя рук и не ослабляя контроля над рабочим весом.

Учимся подтягиваться 10 раз

Чтобы научиться подтягиваться правильно заветные 10 раз, сперва выполните два технически идеальных подхода тяги верхнего блока по вышеописанной технике (средний вес, 12-15 повторений), затем два-три подхода подтягиваний на турнике. Включите эту группу упражнений в программу тренировок спины и выполняйте их 1-2 раза в неделю, пока не научитесь подтягиваться как минимум 10 раз.

На первых этапах при выполнении тяги верхнего блока отсчитывайте фазы движения, а не повторы. Раз: силой рук вы тяните перекладину вниз до середины траектории (перекладина чуть выше головы); два: включаются мышцы спины, вы дотягиваете вес до подбородка, сводя при этом лопатки вместе; три: вы медленно и с полным контролем возвращаете перекладину вверх.

Как научиться подтягиваться дома? Проблема большинства домашних турников для подтягиваний заключается в том, что их компактный размер зачастую не обеспечивает достаточного уровня стабильности. Турник, закрепленный на дверном проеме, существенно усложняет задачу обучения правильной технике подтягиваний. Кроме этого, в домашних условиях крайне сложно представить полноценный тренажер для верхней тяги.

Если вы хотите научиться подтягиваться дома, вам потребуется достаточно широкая перекладина, закрепленная максимально устойчиво. Помимо прочего, пространство над турником должно быть свободным — иначе вы постоянно будете думать вовсе не о правильной технике упражнения, а о том, как случайно не задеть головой потолок или дверной проем.

Растяжка мышц спины

Как FitSeven уже упоминал выше, основной проблемой новичков (особенно девушек) является то, что они не умеют чувствовать мышцы спины в подтягиваниях — а значит, не могут их полноценно задействовать в работе. К счастью, упражнения для растяжки широчайших облегчат задачу. Выполняйте их в перерывах между подходами подтягиваний или тяги верхнего блока.

Пример упражнения на растяжку мышц спины: Сядьте на скамью, спина прямая. Напрягите мышцы пресса, на вдохе поднимите правую руку вверх как можно выше, а на выдохе наклонитесь в левую сторону, не ослабляя при этом напряжение корпуса и чувствуя растяжение широчайших мышц спины. Задержитесь на 25-30 секунд, затем перемените руки. Во время выполнения упражнения следите за дыханием.

Как научиться подтягиваться с нуля?

Отметим, что помощь персонального тренера существенно облегчит обучение подтягиваниям на турнике или на перекладине. Тренер сможет не только скорректировать технику выполнения, но и, поддерживая ваши ноги, поможет поднять тело вверх именно силой мышц спины. Также вам может пригодиться и эластичный резиновый жгут, поддерживающий ноги и уменьшающий вес тела.

При этом худшим методом обучения подтягиваниям с нуля является слепое подражание мотивирующим картинкам из интернета и попытка выполнить 30 подтягиваний любой ценой, с неправильной техникой и максимальным темпом повторения. Результатом станет лишь закрепление ошибочной механики упражнения и хронические боли в спине и шее.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Общие советы и рекомендации

Есть несколько правил, соблюдение которых позволит упростить подтягивания и сделать их более эффективными. Вот наиболее важные из них:

  1. Не следует делать резких рывков. Они могут привести к травмированию, в результате чего вам придется надолго забыть о турнике.
  2. Слишком сильно не перенапрягайте свой организм. Во время тренировок происходит травмирование мышечных волокон, поэтому им требуется восстановление. Все хорошо в меру.
  3. При выполнении упражнений ни в коем случае не задерживайте дыхание, иначе вы слишком быстро выбьетесь из сил.
  4. Постепенно увеличивайте количество подходов и подтягиваний. Только так вы сможете добиться прогресса.
  5. Если у вас сильно потеют руки, занимайтесь в резиновых перчатках. Они позволят снизить вероятность травматизма.
  6. Перед тем как приступить к выполнению основных упражнений, всегда делайте разминку, чтобы разогреть мышцы. Это снизит вероятность растяжения.

Эти советы и рекомендации помогут вам добиться максимальной эффективности от тренировок и положительного результата.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...