Как понять, что младенцу хватает молока? новорожденный Статьи Центра детского и материнского сна

Хватает ли младенцу грудного молока? Прежде всего достаточность грудного молока устанавливаем по прибавкам веса. Младенец должен прибавлять не менее 155-240 грамм веса в неделю в возрасте от 0 до 4 месяцев. К четырем месяцам вес должен удвоиться по сравнению с весом от рождения. Не менее 5 очень полных подгузников в сутки или 6-8 достаточно полных в сутки. Эталон для сравнения – вылить около 60-90 мл воды в сухой подгузник новорожденный Статьи о сне. Блог о детском сне. Советы как улучшить сон ребенка. Блог Центра детского и материнского сна. Помощь, если ребенок плохо спит.

Содержание

Как определить, что ребенок сыт

От полноценного питания маленького ребенка зависит правильное функционирование и развитие как пищеварительной системы, так и других систем организма, становление иммунитета. Вот почему вопрос сытости малыша беспокоит большинство родителей.

 О том, что ребенок сыт, можно судить по таким признакам:

  1. Мама кормит его достаточное количество раз в сутки – 5-8 раз в зависимости от возраста грудничка (или по требованию).
  2. Ребенок прибавляет в весе согласно медицинским нормам.
  3. Длительность кормления не менее 20 минут. Не нужно также намеренно затягивать эту процедуру. Если малыш наелся, он будет веселым, начнет играть или спокойно уснет, не будет капризничать.
  4. Можно проследить глотательный рефлекс (он хорошо выражен). В начале кормления малыш глотает быстрее, так как он хочет есть. Затем грудничок сосет ритмично, но более медленно.
  5. Ребенок не перевозбужден, но активен, имеет здоровый вид. У него розовая и упругая кожа.

Теперь ясно, как понять, что грудной ребенок наелся, однакоперекармливать ребенка тоже не стоит, ведь это дополнительная нагрузка на еще не сформировавшийся пищеварительный тракт.

Если мама отмечает, что молока у нее с избытком и оно хорошо выделяется из груди, то крохе не надо 20 минут, чтобы насытится. Обычно это происходит раньше, после чего ребенок начинает вяло сосать либо бросать грудь и отворачиваться.

Причины недостатка молока

У некоторых мам не вырабатывается достаточное количество грудного молока в силу медицинских причин, к которым относятся:

  • Сильная потеря крови при родах (более 500 мл) или оставшиеся фрагменты плаценты могут задерживать приход молока (который обычно начинается примерно через три дня после родов).1
  • Синдром поликистозных яичников, диабет, нарушения функции щитовидной железы или другие гормональные нарушения. В ряде случаев такие заболевания приводят к низкой выработке молока.2
  • Редкое медицинское отклонение, называемое «гипоплазия молочной железы», при котором в груди недостаточно железистой ткани, вырабатывающей молоко.3
  • Операции или травмы груди. Однако многие мамы, перенесшие операции на груди, в будущем успешно кормят грудью.4

Если у Вас имеется хотя бы одно из перечисленных состояний, обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию или наблюдающему врачу.

Почему каждый день тысячи мам сомневаются в том, что ребёнку хватает молока?

Эти сомнения зачастую поселяются в нас благодаря нашим родственникам и близким людям, и вроде бы они хотят сделать нам только лучше, но на практике кормление грудью прекращается толком и не начавшись!

  1. Сомнение: У меня НЕжирное молоко!

Вы можете определять это по цвету, вкусу, запаху, поведению ребёнка….и все эти способы будут неверны.

Дело в том, что само понятие жирности применительно к грудному молоку некорректно.

Грудное молоко – уникально по составу и отличается от мамы к маме, от ребёнка к ребёнку и даже имеет разный состав в зависимости от времени суток. Именно поэтому аналогов грудному молоку нет! Тем не менее, если у вас возникает такой вопрос, прочтите эту статью: Как повысить жирность грудного молока?>>> или посмотрите видео по теме жирности грудного молока:

  • Способ избавиться от сомнения:  смотрите на прибавку в весе у ребёнка! Если она больше 500 грамм в месяц, либо больше 120 грамм в неделю – все отлично!

Если меньше  – проверьте, все ли правила грудного вскармливания вы соблюдаете!

  1. Сомнение:  Ребёнок часто сосет грудь, значит не наедается!

Абсолютно не факт.

Для ребенка сосание груди это 3 в 1: еда, успокоение и общение с мамой! Поэтому понять, какую из этих задач он решает сейчас, присосавшись к груди, просто не возможно! Позвольте сосать ребёнку столько сколько нужно (это касается детей до 3 месяцев).

В первые месяцы ребёнок долгим сосанием может снимать родовой стресс.

  • Способ  избавиться от сомнения: посмотрите на прибавку в весе у ребёнка!  Посчитайте количество мочеиспусканий за 24 часа. Если Ваш ребёнок пописал более 10 раз – молока ему хватает, и через длительное сосание он решает другие задачи. Более подробно смотрите в моем видеоуроке Тест на мокрые пеленки>>>
  1. Сомнение: Молоко невкусное, а значит и ребёнку пользы не несет!

Сравните свой рот и рот младенца! Чувствуете разницу?

У малыша сосредоточие рецепторов на 1 см. языка в тысячи раз выше, нежели у взрослого человека, поэтому восприятие вкуса у нас разное.  В добавок к этому Вы уже «испорчены» сладостями и усилителями вкуса, а ваш ребёнок пока с ними не знаком.

  • Способ избавиться от сомнения: Поймите, что Вы разные! И никогда не сравнивайте ребёнка со взрослым человеком.  Посмотрите на довольное личико вашего крохи, когда он сосет грудь – и забудьте про это сомнение.
  1. Сомнение: Если ребёнок не спит долго, значит молока не хватает.

У младенца нет ритма день-ночь. У него есть только ритм поел-поспал.

Поэтому дети часто едят ночью и с удовольствием спят во время сосания. Большую роль в том, что младенец часто, буквально каждый час, сосёт грудь, играет и размер желудочка. Как говорили в одной рекламе «желудок как у котенка и меньше наперстка».

С возрастом детки могут высасывать бОльшие объёмы молока за меньшее время, и поэтому кажется, что они сосут реже.

  • Способ избавления от сомнения: Посмотреть на прибавку в весе за неделю и посчитать количество мочеиспусканий за 24 часа.
  1. Сомнение: Количество молока зависит от размера груди.

Совершенно не верно. Молоко не накапливается в груди, и грудь – это не банка, которая наполняется молоком. Молоко вырабатывается в ответ на сосание ребёнком груди. Именно поэтому важно кормить часто, правильно и ночью! Об этом я детально рассказала в статье: Кормлении по требованию>>>

  • Способ избавления от сомнения: проверить прибавку в весе у ребёнка за неделю. Если она больше 120 грамм – у Вас достаточное количество молока!

Поделитесь пожалуйста, с чем столкнулись Вы вначале своего кормления грудью? Что тревожило? что пугало? И как Вы справились со своими сомнениями?

Читайте также:

  • Как увеличить лактацию?
  • Лактостаз у кормящей матери симптомы и лечение.
  • Лактационный криз.

Нормы веса по месяцам

Чтобы не переживать по поводу того, достаточно ли малыш ест, рассмотрите таблицу набора веса по месяцам.

Возраст, месяцы

Минимально допустимая прибавка, г

1

750

2

750-800

3

750

4

700

5

700

6

700

7

550

8

550

9

550

10

350

11

350

12

350

Как происходит выработка молока

С приходом молока грудь начинает работать по принципу спроса и предложения. Каждый раз после ее опорожнения, будь то кормление ребенка или сцеживание, молока будет вырабатываться еще больше.

Именно поэтому выработка молока может сократиться, если Вы будете давать ребенку смесь — Ваш организм не получит сигнала вырабатывать больше молока, потому как оно будет оставаться.

То, как Ваш малыш кушает, также влияет на выработку молока. Чем чаще и лучше он сосет грудь, тем она будет больше. Если же Ваш малыш за одно кормление съедает лишь маленькую порцию, необходимо регулярно сцеживать молоко, чтобы сохранить уровень его выработки. Подробнее об этом читайте ниже.

2. Выделение небольшого количества концентрированной мочи.

Количество актов мочеиспускания за сутки – второй признак, который поможет понять, достаточно ли малышу молока. Проведите так называемый «пеленочный тест», отказавшись на сутки от одноразовых подгузников.

В норме ребенок до двух недель после рождения должен намочить пеленки на один раз больше количества дней своей жизни. Ну а после 12-14 дней жизни нормальным количеством будет считаться около 12 раз. Обращайте внимание на внешний вид и запах жидкости. Она должна быть практически бесцветной и не пахнуть. Если ребенок мочится менее 6 раз в день, а моча желтая с резким запахом, следует обратиться к педиатру.

Как увеличивается норма молока для малыша в первый год

ребенок не наедается

В первые дни малыш, испытавший сильный стресс при рождении, не требует большого количества маминого молока. Ему вполне достаточно небольшого объема молозива, которое является очень питательным. Лишь со временем происходит «запуск» пищеварительной системы, совершенствование сосательного рефлекса. Тогда потребность в питании возрастает.

 Сразу после рождения объем желудка грудничка составляет всего 7-10 мл. Через два-три дня он увеличивается до 25 мл. Уже через неделю объем становится больше еще в 1,5-2 раза. Потребность в грудном молоке тоже возрастает.

Через месяц питание ребенка нормализуется. Ест он около 6-8 раз в сутки. При этом объем выпиваемого за одно кормление молока достигает 80-100 мл. В три месяца малыш может съедать 150 мл, в полгода – 180-200 мл, в год – примерно 250 мл молока или смеси.

Ложные признаки недостатка молока

Хватает ли ребенку молока? Спустя несколько недель после родов эти сомнения одолевают практически всех молодых мам. Напуганные нехваткой молока, они начинают докармливать кроху смесью, что в итоге может привести к полному отказу от груди. Не спешите так поступать, даже если появились следующие признаки.

Отсутствие ощущений приливов в груди. Со временем ваш организм приспосабливается к запросам вашего ребенка, поэтому молоко начинает прибывать равномерно, и вы не ощущаете наполнения груди.

Уменьшение частоты дефекаций у ребенка. Это нормальный процесс: с возрастом испражнения становятся реже. Однако при отсутствии стула в течение нескольких дней следует обратиться к врачу, чтобы вовремя диагностировать запор и начать лечение.

Внезапное повышение аппетита у малыша. Во-первых, ваш ребенок растет и его потребности – тоже. Во-вторых, такое поведение может быть вызвано лактационным кризом – временной нехваткой молока. Позвольте малышу проводить у груди столько, сколько он хочет, и через некоторое время все должно наладиться.

Заблуждения относительно недостатка молока

Новорожденные обычно питаются очень часто, около 10–12 раз в сутки или каждые два часа. Это вовсе не означает, что им не хватает молока. Не забывайте, что кормление для малыша — это еще и комфорт, поэтому трудно сказать, сколько молока съедает ребенок при каждом кормлении, так как его количество может различаться.

У Вас достаточное количество молока, даже если:

  • ребенок хочет кушать часто;
  • ребенок не хочет, чтобы его клали;
  • ребенок просыпается ночью;
  • кормление происходит быстро;
  • кормление происходит долго;
  • после кормления ребенок берет еще бутылочку;
  • Ваша грудь стала мягче, чем в первые недели;
  • молоко не подтекает либо перестало подтекать;
  • Вы не можете сцедить много молока;
  • у Вас маленькая грудь.

О правильном и неправильном прикладывании к груди

Ниже приведены признаки правильного и неправильного прикладывания. Мама, которая понимает, что действует верно, не будет переживать по поводу того, что у нее мало молока.

Правильное прикладывание

Подбородок ребенка касается груди матери.

•Его  рот  широко  открыт.

•Его нижняя губа вывернута.

•Большая часть околососкового кружка находится над ртом малыша, а не под ним.

•Его щеки округлены

•Грудь принимает округлую форму во время кормления

•Ребенок медленно глубоко сосет

•Тело ребенка плотно прижато к матери, лицом к груди, голова ребенка и его туловище должны находиться на одной прямой линии.

•Мама не чувствует боль при сосании (язычок на десне)

Неправильное прикладывание

Подбородок ребенка не касается груди.

•Рот открыт нешироко

•Его губы вытянуты вперед или его нижняя губа завернута внутрь.

•Большая часть околососкового кружка расположена под ртом ребенка

•Его щеки напряжены или западают при сосании груди.

•Грудь во время кормления напрягается или вытягивается.

•Ребенок сосет быстро и поверхностно, можно слышать причмокивания

•Корпус отвернут от матери

•Мама чувствует непроходящую боль при сосании (язычок не на десне — неправильнаяпоза, короткая уздечка)

Причины появления проблемы

Если в том, наедается ли ребенок, сомнений нет, и малыш действительно употребляет мало молока, то нужно выяснить причину этого негативного явления. Она может быть одной из следующих:

  1. Точное соблюдение режима кормления. Специалисты уже давно говорят о необходимости предоставления груди ребенку по его требованию, а не по часам. Организм грудничка имеет собственные биологические часы. Кроме того, многое зависит от качества грудного молока, скорости его переваривания. Единственное, о чем нельзя забывать, это промежутки между приемами пищи: нужно стараться, чтобы они были не меньше двух часов.
  2. Небольшая длительность кормления. Оно не должно быть меньше 15-20 минут.
  3. Неправильный захват груди ребенком. К этому нередко приводит использование силиконовых накладок на травмированные соски.
  4. Частое применение пустышек или бутылочек.
  5. Использование неудобной позы.
  6. Уменьшение количества ночных кормлений или отказ от них. Известно, что в таком случае количество материнского молока тоже существенно уменьшается.

Существуют и другие причины, которые могут привести к недоеданию:

  • недостаточное употребление жидкости кормящей матерью, вследствие чего количество молока уменьшается;
  • неполноценное питание женщины;
  • стрессовая ситуация, эмоциональное или нервное потрясение (такие факторы способны вовсе прекратить лактацию);
  • гормональный сбой ;
  • физиологические особенности строения груди, при которых ребенок не может правильно захватить сосок;
  • проблемы с пищеварительной системой младенца (а также другие соматические заболевания малыша);
  • заложенность носа, насморк у ребенка (в этом случае он не может нормально дышать, капризничает).

Проблема недоедания может появиться, если ребенок очень крупный и ему просто не хватает молока, а также если малыш ослаблен и у него нет сил сосать грудь длительное время.

Если устранить эти причины, то питание ребенка наладится. Однако в некоторых случаях маме придется обратиться к врачу гораздо раньше планового осмотра (обычно он проводится один раз в месяц).

Что нужно для того, чтобы молока было достаточно

Самый важный принцип: ЧЕМ БОЛЬШЕ РЕБЕНОК СОСЕТ, ТЕМ БОЛЬШЕ ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ МОЛОКА

Для стимуляции лактации полезно:

  • Постоянный контакт мамы и малыша, кожа-к-коже, совместный сон — при соприкосновении у мамы вырабатываются соответветствующие гормоны, стимулирующие лактацию
  • Кормить грудью чаще, продолжительнее, ночью — стимуляция груди, гормон окситоцин, отвечающий за появление молока вырабатывается в основном ночью, поэтому ночные кормления так важны
  • Перестать кормить из бутылочки или давать пустышку (если необходим докорм – лучше альтернативными способами)
  • Не давать другую пищу или питье (если ребенку нет еще 6 мес.).
  • Постараться ослабить стресс, беспокойство и заручиться поддержкой членов семьи
  • Дополнительно сцеживать до пустой груди, тогда количество молока вырастет
  • Правильно питаться

Когда нужно срочно обратиться к врачу

Итак, вызывать скорую помощь нужно, если:

  • малыш постоянно вялый, отсутствует его привычная активность, он слабо интересуется окружающим миром;
  • глаза западают, а взгляд становится тусклым;
  • появляется неприятный запах изо рта;
  • малыш постоянно плачет, но слезы не выделяются;
  • слизистые оболочки становятся сухими, кожа дряблой (морщинистой);
  • цвет мочи изменился и стал более темным.

Эти признаки свидетельствуют о сильном обезвоживании. Если вовремя не принять меры, то возможен даже летальный исход. Организм ребенка еще слишком слаб, чтобы справиться с обезвоживанием.

При наличии у ребенка признаков того, что он получает недостаточно молока, врач-педиатр даст рекомендации по увеличению лактации, а при необходимости поможет Вам выбрать детскую смесь для докорма.

Материал подготовлен на основании Пособия по естественному вскармливанию детей. Санкт-Петербургское отделение Межрегионального общественного объединения «Союз педиатров России».

Чего делать не следует

если ребенок не наедается

Из-за неопытности или повышенного страха за ребенка женщина старается делать всё, что ей советуют окружающие. Но есть вещи, которых не нужно совершать:

  1. Не стоит взвешивать грудничка каждый раз до и после кормления. Результаты могут существенно различаться, и риск погрешности высок. Лучше это делать (при наличии весов дома) один раз в неделю.
  2. Если малыш находится на грудном вскармливании, ему не нужно настойчиво предлагать водичку и соки (в молоке достаточно жидкости, чтобы удовлетворить потребности маленького организма), а прикорм вводить не ранее шести месяцев.
  3. Не стоит поить младенца молоком козы или коровы. Его белок плохо усваивается маленьким организмом, поэтому может нарушиться функциональность кишечника. Альтернативой грудному молоку является только адаптированная детская смесь.
  4. Женщине не стоит есть «за двоих». Грудное молоко формируется не из продуктов, так что если употреблять их в большом количестве, то увеличить можно не количество молока, а вес тела, с которым потом довольно трудно бороться.

Если молодых родителей что-то беспокоит, то не стоит стесняться обратиться к выбранному педиатру раньше планового осмотра.

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом.

*РУ № ФСЗ 2010/07352 от 19.07.10

**РУ № ФCЗ 2010/06525 от 17/03/2021

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...