Как помогает «Фенибут» при панических атаках

✅ Феназепам и его наркотическое действие. Наркологическая клиника Здравница. Квалифицированные специалисты. Профессиональная помощь. Звоните 8 800 200 27 23.

Содержание

Наркотик Феназепам

Действие феназепама похоже на опьянение спиртными напитками, поэтому нередко бывшие алкоголики переходят на этот препарат. Однако, они не задумываются, что данный транквилизатор крайне негативно воздействует на нервную систему, необратимые психические заболевания.

При первых приемах психоактивного вещества приходит чувство расслабленности, расслабляет мышцы, поэтому зависимый может ощущать легкость и безмятежность. Препарат очень сильно замедляет работу нервной системы, поэтому человек становится заторможенным, все рефлексы притупляются, возникают проблемы с восприятием звуков и зрительных образов.

Что такое Феназепам?

Феназепам – это мощный транквилизатор очень грубого действия, имеющий массу побочных эффектов и ведущий к формированию сильнейшей зависимости. В середине 20-го века он использовался для лечения бессонницы, тревожных состояний, как противосудорожное средство при эпилепсии. Выпускают его в таблетках или инъекциях для внутримышечного введения. Лечебные эффекты препарата обусловлены воздействием активного вещества на бензодиазепиновые рецепторы.

Стимулирующее действие вещества проникает к ретикулярной формации, неспецифическим центрам таламуса и миндалевидному комплексу. Седативный эффект достигается при блокировании спинальных рефлексов. Действующее вещество распространяется по организму через органы желудочно-кишечного тракта, перерабатывается в печени и выводится органами мочевыделительной системы.

mouse

КАК СМОТИВИРОВАТЬ ЗАВИСИМОГО НА ЛЕЧЕНИЕ

Состав Феназепама

Активный компонент феназепамабромдигидрохлорфенилбензодиазепин.

Данное активное вещество блокирует работу многих рецепторов и затормаживает активность нейронных связей. За счет этого достигается противотревожный, седативный и противосудорожный эффекты. Препарат имеет множественные противопоказания и может вызывать зависимость.

Фото наркотика: как выглядит

Феназепам

Эффект от Феназепама: наркотическое действие

Аптечные наркоманы регулярно используют препарат для достижения чувства эйфории и умиротворенности, но приобрести успокоительное нелегко (требуется рецепт от лечащего врача). Такое действие на организм обусловлено тем, что действующее вещество входит в группу бензодиазепинов. После поступления в кровь оно замедляет полисинаптические спинальные рефлексы, а также минимизирует возбудимость подкорковых структур мозга. Из-за этого снижаются приступы тревоги и агрессии. Но действующее вещество вызывает сильное привыкание, потому что работает как наркотик:

Поднимает настроение и устраняет тревожность. Человек чувствует себя раскрепощенным и забывает обо всех бедах.

Происходит общее торможение всех процессов в головном мозге, поэтому реакция на внешние раздражители снижается.

Расслабляются мышцы, что приводит к устранению физических зажимов. Человек чувствует себя так легко, словно он вернулся в детство.

Время действия Феназепама

Срок действия транквилизатора на организм зависит от индивидуальных особенностей, формы и принимаемой дозировки. Если следовать медицинским рекомендациям, то седативный эффект сохранится на 3-6 часов. Действие таблеток человек начинает ощущать через 15-20 минут после приёма препарата.

В случае совмещения Феназепама с другими успокоительными, алкоголем и наркотиками, действие препарата в разы усиливается и увеличивается его продолжительность. На препарат оказывает действие даже курение, поэтому на время лечения врачи рекомендуют ограничить табак. Все эти эксперименты крайне негативно отражаются на работе нервной системы и мозга, приводя к психическим расстройствам и даже летальному исходу при передозировке.

Почему препарат пользуется спросом у наркоманов? 

Лечение зависимого

Ежедневное использование наркотических веществ опустошает не только резервные силы организма, но и кошелек. Наркоманы тратят все деньги на покупку наркотических препаратов. Но при постоянном приеме они вызывает психологическую, химическую и физиологическую зависимость. Люди увеличивают дозировку, но все равно испытывают тошноту, головную боль, ломоту в суставах, депрессию и бессонницу.

Побочные действия Феназепама: чем опасен

Определить аптечного наркомана можно по 5 признакам:

  • Наблюдается шаткость походки. Появляется впечатление, словно человек плывет в пространстве.
  • Отсутствует реакция на свет. Зрачки сильно расширены. Глаза краснеют и чешутся из-за сухости.
  • Эпидермис приобретает синюшный оттенок и бледнеет.
  • Эмоциональные перепады очень частые. Появляется беспричинная улыбка, которая сменяется агрессией и истерикой.
  • Появляется неприятный запах изо рта из-за того, что нарушается функция ЖКТ и на языке образуется толстый слой налета.

Если невролог или психотерапевт назначил вам Феназепам, то пейте его строго по инструкции и заранее ознакомьтесь со всеми побочными эффектами и противопоказаниями. Не увеличивайте продолжительность приема и дозировку, потому что средство вызывает привыкание и негативно влияет на работу головного мозга.

ВАЖНО: зависимым людям, которые находятся в ремиссии принимать Феназепам не желательно,так как из-за зависимости они могут принимать транквилизатор горстями.

Зависимые люди склонны принимать транквилизаторы в больших количествах, смешивать употребление Феназепама с алкоголем или наркотиками.

Пройдя лечение и программу реабилитации для зависимых, человек может восстановиться и начать новую жизнь.

Торговое наименование

Феназепам®

История создания препарата

Вещество было синтезировано в начале 1970-х годов в СССР и внедрено в военную медицину. Седативное средство было создано согласно госзаказу на изготовление мощного транквилизатора. В конце прошлого века оно стало применяться как безопасная замена барбитуратам. Но вскоре наркозависимые стали применять препарат для получения эйфории, что часто приводило к их гибели. В результате чего был введен запрет на свободную реализацию феназепама в аптеках без рецепта врача.

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Феназепам – средство из категории анксиолитических лекарств.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Общие сведения

Феназепам (бромдигидрохлорфенилбензодиазепин) относится к фармацевтической группе производных бензодиазепина. Применяется в медицине как транквилизатор с широким спектром эффектов. На территории РФ продажа осуществляется исключительно по специальным рецептурным бланкам, заверенных врачом.

Распространено как медицинское, так и рекреационное злоупотребление бензодиазепиновыми успокоительными средствами. В нелегальной среде обычно используют транквилизаторы в структуре полинаркомании.

Около 3-5% населения регулярно принимает седативные препараты, часто – не по назначению.

Аналоги по АТХ

N05BX Анксиолитики другие

Код по АТХ

N05BX Прочие анксиолитики

Действие феназепама на организм человека

Как действует феназепам на организм? Транквилизатор усиливает влияние ГАМК, которая тормозит нейромедиаторы головного мозга человека и воздействует на ЦНС. Как уже было сказано выше, препарат имеет седативный, успокоительный, снотворный, миорелаксирующий, анксиолитический и противосудорожный эффект. Какой эффект от феназепама? Лекарство подавляет тревожность и эмоциональную возбудимость, помогает человеку успокоиться и уснуть.

Чем опасен феназепам? Есть ли побочные эффекты от феназепама? При употреблении в повышенных дозах вызывает негативное воздействие на организм, а также усиливает воздействие опиоидов (героин), алкоголя, антидепрессантов и т.д. Побочные действия феназепама при длительном применении проявляются в возникновении зависимости от препарата и интоксикации всех внутренних органов.

Физиологические симптомы

При регулярной передозировке и употреблении препарата у зависимых наблюдаются следующие симптомы:

  • зрачки от феназепама расширены;
  • возникает снижение давления;
  • расстройства со стороны ЖКТ;
  • нарушение мочеиспускания;
  • отсутствие аппетита;
  • жажда, сухость во рту;
  • нарушение координации движений;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • тремор; заторможенность;
  • нарушения речи;

Такой эффект может возникнуть и от одной-двух таблеток, но что будет если выпить 4 таблетки феназепама? Могут возникнуть галлюцинации, обмороки, головная боль, неадекватное и агрессивное поведение, судороги. Феназепам негативно влияет на сердце зависимого человека, вызывая сбои в его работе и приводя к развитию опасных заболеваний. Препарат оказывает отрицательное влияние и на мозг человека, при длительном употреблении нарушается функция всех соматических органов и структур.

Психоэмоциональные проявления

Какие же когнитивные изменения возникают при приеме препарата в рекреационных целях? Как влияет феназепам на мозг зависимого? Лекарство при систематическом употреблении вызывает сонливость, заторможенность, угнетение когнитивных функций, дезориентацию, спутанность сознания, нарушение концентрации внимания, болтливость, временная амнезия, повышенная общительность при невозможности грамотно составить предложение и внятно изложить мысль.

Международное непатентованное название

?

Бромдигидрохлорфенилбензодиазепин

Лекарственная форма

Раствор для внутривенного и внутримышечного введения, таблетки

Форма выпуска Феназепама

Лекарственный препарат выпускается в форме таблеток и инъекций для внутримышечного и внутривенного введения.

Препарат был признан опасным и стал продаваться по рецепту совсем недавно, поэтому до сих пор его можно встретить в домашних аптечках как средство от бессонницы. Для практически здоровых людей (при тревожности, проблемах со сном, нервном напряжении, при болях в пояснице) его больше не назначают, выбирая препараты более мягкого действия. Феназепам используется теперь только при тяжелых психических расстройствах и для купирования судорог при эпилептических припадках.

Описание

прозрачная бесцветная или слабо окрашенная жидкость

Нозологическая классификация (МКБ-10)

список кодов МКБ-10

Почему препарат вызывает привыкание

Медики не назначают феназепам дольше, чем на две недели. Потому что, если человек в течение двух недель регулярно принимает лекарство, происходит привыкание.

Когда привыкание все же произошло, снижать дозу и полностью отказываться от лекарства нужно только под наблюдением врача.

Описание лекарственной формы

Круглые плоскоцилиндрические таблетки белого цвета с фаской (для дозировок 0,5 и 2,5 мг), с фаской и риской на одной стороне (для дозировки 1 мг).

Производители

Валента Фарм(Россия)

Диагностика

Поставить диагноз опытный врач сможет после осмотра человека и опроса его самого или родственников, при этом важно выяснить, как долго он принимал Феназепам и в какой дозировке.

Однако для того, чтобы поставить правильный диагноз и определиться с тактикой терапии, необходимо углубленное обследование. Чтобы узнать точное количество препарата в крови, применяют спектрофотометрию. Нарушения ритма сердца и другие патологии работы органа показывает ЭКГ. Важно знать также степень кислотно-щелочного дисбаланса в крови, она выявляется при гематологическом исследовании.

Состав наркотика

Основным действующим веществом препарата (МНН) является бромдигидрохлорфенилбензодиазепин.

Последствия приема Феназепама: действие на организм

При приеме больших доз препарата Феназепам меняет сознание человека, разрушая его мозг и нервную систему и приводя к серьёзным психическим расстройствам.

Интоксикации подвергаются все внутренние органы больного. Превышение дозы ведет к истощению всех систем, тяжелым формам отравления и даже смерти. Снижается либидо и потенция.При отмене препарата наступает психологическая ломка, судороги, бессонница, тошнота и постоянные панические атаки. У таких пациентов часто возникают суицидальные мысли.

Реакции, последствие отравления

В больших дозах Корвалол уменьшает скорость обмена веществ, понижает температуру тела вследствие воздействия на центральные механизмы терморегуляции. Снижает артериальное давление. В результате этого при остром отравлении возможно снижение почечной фильтрации и развитие олигурии, анурии.

Компонент препарата фенобарбитал выраженно тормозит психомоторные реакции, ухудшает координацию движений. Некоторые врачи видят в этом дополнительный провоцирующий фактор падений у пожилых людей с последующим переломом шейки бедра. Остеопороз, множество противопоказаний к операции для лечения, долгий восстановительный период и постельный режим могут вызывать застойные явления в легких, развитие пневмоний, а в итоге приводит к летальному исходу.

Использование фенобарбитала с алкоголем не только сильно замедляет психомоторные реакции и приводит к нарушению координации. Передозировка может стать причиной комы и смерти. Длительное применение препарата вызывает усталость, ухудшение памяти и концентрации, депрессию, головную боль, тремор.

В инструкции по медицинскому применению препарата Корвалол нет запрета на применение препарата одновременно с алкоголем. При этом в базе Росздравнадзора зафиксированы нежелательные реакции при приеме препарата Корвалол, приведшие в некоторых случаях к смерти. Эти случаи были связаны с его бесконтрольным употреблением в сочетании с алкоголем.

корвалол и алкоголь

В инструкции Корвалола нет запрета на применение препарата одновременно с алкоголем, но зафиксированы случаи летальных исходов при бесконтрольном приеме его одновременно с алкоголем.

Зависимость от Феназепама

Зависимость настолько сильна, что ради получения новой дозы человек готов обманывать близких, воровать и даже применять насилие к родным и посторонним людям.

Признаки передозировки

Клиническая картина при передозировке зависит от количества употребленного вещества, длительности приема и психофизиологических характеристик.

При легкой передозировке может наблюдаться усталость, сонливость, шум в ушах и спутанность сознания. Обычно это состояние остаётся незамеченным окружающими, человек справляется с ними самостоятельно.

Для средней передозировки характерны следующие симптомы:

  • Западание языка и нарушение рефлекса глотания;
  • Сужение зрачков «до точки», отсутствие световой реакции;
  • При воздействии на роговицу не возникает моргание.

При передозировке человек может впасть в поверхностную кому с потерей сознания и беспорядочными действиями при болевых раздражителях. В этом случае важно как можно скорее вызвать скорую, а до её приезда уложить человека на бок и открыть ему рвот, чтобы он не захлебнулся от рвотных масс.

Сильная передозировка феназепама может привести к следующим последствиям:

  •  агония,
  • давление снизится до критического,
  • нарушение дыхания,
  • учащается пульс,
  • критическое снижение температуры,
  •  широкие зрачки,
  • глубокая кома.

В случае возникновения сильной передозировки больного может спасти только своевременная интенсивная терапия.

Ломка от Феназепама

Особенность всех транквилизаторов в том, что, если их резкая отмена может спровоцировать серьезные психические расстройства. Даже при уменьшении дозировки Феназепама пациент страдает от бессонницы, чувствует постоянную тревогу, появляются панические атаки. Уход от фена провоцирует нервные тики, человек может становиться агрессивным, или, наоборот, проявлять полную апатию и равнодушие ко всему происходящему.

Ломка наступает через сутки, после употребления препарата и может продолжаться до двух недель.

mouse

СНЯТИЕ ЛОМКИ НА ДОМУ

Аналоги феназепама

Самым распространенным аналогом препарата является Диазепам, помимо этого существует ряд бензодиазепинов, которые имеют аналогичное действие: Бромазепам, Клоназепам, Флунитразепам.

Хранение

В защищённом от света месте при температуре от 15 до 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Код по МКБ-10

F06.6 Органическое эмоциональное лабильное [астеническое] расстройство

F29 Неорганический психоз неуточненный

F40 Фобические тревожные расстройства

F40.9 Фобическое тревожное расстройство неуточненное

F41 Паническое расстройство [эпизодическая пароксизмальная тревожность]

F41.9 Тревожное расстройство неуточненное

F45 Соматоформные расстройства

F45.2 Ипохондрическое расстройство

F48 Другие невротические расстройства

F48.0 Неврастения

F48.9 Невротическое расстройство неуточненное

F51.0 Бессонница неорганической этиологии

F60.0 Параноидное расстройство личности

G40 Эпилепсия

R45.0 Нервозность

Условия отпуска из аптек

По рецепту.

Производитель

Интерхим, ОДО, г.Одесса, Украина

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...