Как помочь девушке пережить “эти” дни: 13 шагов

ПМС: симптомы предменструального синдрома: статьи о здоровье и медицине от ведущих врачей клиники Оксфорд Медикал Киев.

Что такое предменструальный синдром

За неделю или две до начала месячных вы можете заметить вздутие живота, головные боли , перепады настроения или другие физические и эмоциональные изменения. Эти ежемесячные симптомы известны в гинекологии как синдром предменструального напряжения или ПМС. Около 85% женщин не могут с ним справиться и испытывают ту или иную степень ПМС. Некоторые из них имеют более серьезные проявления, которые нарушают работу или личные отношения, известные как предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДД, см. ниже).

Женщина с признаками предменструального синдрома

Симптомы ПМС

1. Пищевые пристрастия

Многие женщины испытывают особую тягу к сладкой или соленой пище, такой как шоколадный торт или пирожные. Причины этого не совсем ясны. Другие девушки могут потерять аппетит или иметь расстройство желудка. Вздутие живота, поносы и запоры также распространены.

2. Угревая сыпь

Прыщи – один из самых распространенных признаков ПМС у девушек, и это касается не только подростков. Гормональный дисбаланс в этот период может привести к тому, что железы в коже будут вырабатывать больше кожного сала. Это маслянистое вещество может закупорить поры, вызывая уревую сыпь – видимое напоминание о том, что ваша менструация уже в пути.

3. Боль в теле

ПМС у женщины может вызвать широкий спектр болей и недомоганий, в том числе:

  • Боль в спине, пояснице.
  • Головные боли, мигрень;
  • Болезненность молочных желез;
  • Боль в суставах конечностей.

4. Перепады настроения

Для многих женщин худшая часть ПМС – это ее непредсказуемое влияние на их настроение. Раздражительность, гнев, приступы плача , депрессия и беспокойство могут приходить и уходить в дни, предшествующие началу месячных. У некоторых в это время даже возникают проблемы с памятью и концентрацией внимания, ухудшаются навыки управления транспортными средствами. Все это не может не заставить задуматься о лечении предменструального синдрома, побороть который хочется независимо от выраженности его симптомов.
 

Типы синдрома

Виды предменструальных форм в зависимости от преобладания тех или иных клинических проявлений:

  1. нейропсихическая;
  2. отечная;
  3. цефалгическая;
  4. атипичная;
  5. кризовая;
  6. смешанная.
Девушка с симптомами ПМС

Причины ПМС

Точная причина женского ПМС не ясна, но мы знаем, что уровень эстрогена и прогестерона сильно падает в течение недели перед вашим периодом. Многие врачи считают, что это снижение уровня гормонов вызывает симптомы ПМС. Изменения в химических веществах мозга или дефицит определенных витаминов и минералов также могут играть определенную роль. Слишком много соленой пищи, алкоголя или кофеина также могут ухудшить симптомы заболевания.

Признаки ПМС могут быть сходны или сочетаться с другими состояниями, в том числе:

  • Перименопауза,
  • Депрессия или тревога,
  • Синдром хронической усталости,
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Болезнь раздраженного кишечника.

Ключевое отличие заключается в том, что ПМС появляется и исчезает по четкой схеме, месяц за месяцем.
 

Кто склонен к ПМС

Любая женщина, у которой есть месячные, может знать о их приближении испытывая признаки предменструального синдрома, но некоторые более склонны к появлению его симптомов:

  1. Синдром чаще встречается в конце 20-х – середине 40-х годов жизни;
  2. ПМС у подростков 17-16-15 лет, как правило, имеет более тяжелое проявление, чем ПМС у девочек в 14-13 лет;
  3. Клинические признаки могут быть более серьезным в 35-45 лет.
  4. Женщины, у которых была хотя бы одна беременность, более склонны к нему.
  5. Пациентки с депрессией в анамнезе или другими расстройствами настроения могут иметь больше симптомов ПМС.
     

Как узнать ПМС

Чтобы выяснить, есть ли у вас ПМС или что-то другое, проследите и проанализируйте свои симптомы. У девушки ПМС с вероятностью до 90%, если:

  • Эти недомогания проявляются в течение пяти дней, предшествующих месячным.
  • Как только у вас начинаются месячные, симптомы проходят в течение 2-4-х дней.
  • Симптомы возвращаются, по крайней мере, в течение трех менструальных циклов.
     

Предменструальное дисфорическое расстройство

Предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР) протекает по той же схеме, что и ПМС, но симптомы его более разрушительны. Женщины с ПМДД на форуме пишут, что они могут испытывать панические атаки, приступы плача, суицидальные мысли , бессонницу или другие проблемы, которые очень вмешиваются в их повседневную жизнь. К счастью, многие из тех же самых методов лечения, которые облегчают ПМС, могут быть эффективными в отношении ПМДД.

Факторы риска развития ПМДД включают личную или семейную историю депрессии, расстройства настроения или черепно-мозговые травмы (в том числе родовые), острые стрессовые ситуации; нейроинфекции, осложненные роды и аборты, оперативные вмешательства.
 

Как помочь девушке во время месячных: проявите заботу

Девушки во время месячных могут испытывать не только физическую боль, но и психо-эмоциональное напряжение. Будет очень хорошо, если мужчина проявит банальную заботу. Предложит сделать чай, сходит в магазин или аптеку, возьмёт на себя ответственность за уборку и приготовление ужина.

Важно понимать, что пмс характерны утомляемостью и раздражительностью, поэтому привычные дела часто оказываются невыполнимыми или доставляющими массу неудобств. Оградить её от них это хорошее решение и самое главное, что это действительно помогает.

1. Умеренная физкультура

В период менструации не рекомендуется заниматься интенсивными видами спорта, но умеренная нагрузка приветствуется. Простенькая зарядка по утрам или йога позволят размять ноющие мышцы и улучшат кровообращение, усилив выработку гормонов удовольствия.

Совет 1. Поможет диета

Диета и образ жизни могут и помогать в облегчении симптомов месячных и, напротив, ухудшать их.

Если вы ежемесячно испытываете менструальные боли, необходимо избегать определенных продуктов. 

  • Ограничьте потребление белых продуктов, включая сахар, хлеб и макароны, которые вызывают вздутие и дискомфорт кишечника. 
  • Откажитесь от соли, способствующей задержке жидкости и отекам. 
  • Избегайте трансизомеров жирных кислот, которые чаще всего встречаются в готовых продуктах, таких как картофель фри, печенье, крекеры и кондитерских изделиях, содержащих маргарин.
  • Исключите алкоголь, табак и кофеин. 

Все эти продукты усиливают воспаление и могут способствовать появлению боли во время менструации. 

Желательно изменить рацион питания, хотя бы в период менструации. Есть некоторые данные, свидетельствующие о том, что снижение потребления жиров и увеличение потребления фруктов и овощей, содержащих естественные противовоспалительные вещества (томатов, болгарского перца, орехов и других) может помочь уменьшить болезненные месячные.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 157 456 раз.

6. Удобные средства гигиены

Выбрав наиболее комфортные для вас бренды, сделайте запас. Неприятная поверхность наспех купленных тампонов и прокладок жутко раздражает, в том числе и буквально.

7. Персональные обезболивающие

Не надо пить таблетки лишь потому, что их похвалили в рекламе. Если есть необходимость принять медикаменты, обязательно посоветуйтесь с врачом, чтобы не вредить организму.

Совет 5. Попробуйте терапевтический корень – куркумин

Куркумин, основной действующий ингредиент корня куркумы, также облегчает симптомы ПМС.

Ученые считают, что полезные соединения в куркумине обладают противовоспалительным эффектом. В экспериментах они обнаружили, что куркумин подавляет активность веществ, которые участвуют в воспалении – ЦОГ-2, тромбоксаны, лейкотриены, простагландины и др. Кроме того, он обладает некоторым антидепрессивным действием.

Женщины, которые принимали 2 капсулы куркумина в день, в течение 7 дней до менструации и в течение 3 дней после начала менструации, наблюдали уменьшение симптомов ПМС. У них не было резких перепадов настроения, сильных спазмов и боли.

Куркумин также может быть полезен для людей с хроническими воспалительными состояниями, такими как артрит, воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит и болезнь Крона), синдром раздраженного кишечника и некоторых других. 

Но перед применением добавок проконсультируйтесь с терапевтом или гинекологом, поскольку куркумин обладает потенциально опасными побочными действиями, особенно для курильщиков. Он может стимулировать опухолевый процесс в легочной ткани за счет увеличения образования активных форм кислорода.

10. Музыка

Расслабляющая музыка помогает заглушить боль, она успокаивает и дарит хорошее настроение.

Расслабляющая музыка

11. Салон красоты

Процедуры ухода за телом пользуются у женщин огромной популярностью. С ними не только хорошеешь, но и чувствуешь себя лучше. Если нет времени на салон, проведите такие процедуры дома. Сделайте себе маникюр, маски, пилинг.

Факторы риска

К факторам риска развития ПМС относят:

  • генетическую предрасположенность;

  • гинекологические заболевания;

  • эндокринные заболевания;

  • послеродовую депрессию;

  • недавние роды или аборт;

  • начало приема или отмену оральных контрацептивов;

  • несбалансированное питание;

  • частые стрессы;

  • недостаточную физическую активность.

Диагностика здоровья женщины при ПМС

Диагностика предменструального синдрома базируется на анализе симптоматики. Но, иногда нужно убедиться, что плохое самочувствие женщины не является следствием каких-то заболеваний и других патологических состояний (дисфункция щитовидной железы, депрессия, болезни сердца или почек). Могут потребоваться анализы на гормоны, оценка суточного диуреза, маммография или УЗИ, КТ, консультация невролога, эндокринолога, психиатра, кардиолога.

5. Проявляй сочувствие

Подумай о случаях, когда физическое состояние причиняло тебе неудобства. Были случаи, когда жестокое недосыпание делало тебя агрессивным и неадекватным? Или, может, ты был в больнице, и хроническая боль причиняла тебе достаточное раздражение. Поставь себя на её место. Она испытывает беспокойство, потому что её гормоны взбесились, и не дают ей понять, что же она хочет на самом деле. Вспомни, какой эффект дает прилив тестостерона во время сексуального возбуждения или когда ты испытывал ярость и агрессию (особенно подростком во время драки). Ты почти терял контроль, тебя как будто накрывала волна, не так ли? Вот примерно так и она себя чувствует. 

16. Чай из жасмина

Считается, что жасмин обладает восхитительным запахом. Откровенно говоря, это дело вкуса. Учтите, что настоящий жасминовый чай обладаем резким ароматом, похожим на духи. Он нравится далеко не всем.

17. Чай из лаванды

Еще один природный успокоитель. Чай надо заваривать не дольше пары минут, иначе в заварке может появиться некоторая горечь.

Диагностика предменструального синдрома

На начальных этапах диагностики необходимо выявить цикличность проявлений синдрома и его связи со второй фазой менструального цикла [2]. Но если менструальный цикл нерегулярен, то цикличность симптомов ПМС выявить довольно сложно.

Диагноз “ПМС” ставится на основании результатов полного медицинского обследования и подтверждается с помощью менструальной карты. В ней пациентка самостоятельно должна отмечать наличие и интенсивность клинических проявлений ПМС относительно дня менструального цикла в течение 2-3 месяцев [12]. Ведение менструальной карты осуществляется под контролем врача, который в конце каждого месяца изучает регулярность появления симптомов до менструаций и их исчезновения после. Также пациентке необходимо ежедневно взвешиваться, чтобы врач смог диагностировать истинную задержку жидкости в организме.

Менструальный дневник

Важным моментом в диагностике является исследование гормонов: лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), прогестерона, свободного и общего тестостерона, дегидроэпиандростерона-сульфата (ДГЭА-с). Дополнительно проводятся функциональные тексты для оценки второй фазы менструального цикла. Они включают исследование шеечной слизи, кольпоцитологическое исследование клеточного состава влагалищных мазков, измерение базальной температуры влагалища.

Иногда назначается УЗИ органов малого таза. Оно проводится для косвенной оценки гормонопродуцирующей функции яичников на основании изучения их морфологических характеристик. Для исключения органической патологии и заболеваний во время беременности, которые имитируют клинику ПМС (неврологических, сердечно-сосудистых, психических, онкологических) проводят ЭКГ (электрокардиографию), ЭЭГ (электроэнцефалографию), УЗИ надпочечников и рентгенографию черепа [9].

При затруднении диагностики следует привлекать смежных специалистов: психиатра, невропатолога, психотерапевта, терапевта. Это позволяет исключить диагноз “ПМС” [7].

Фото и видео галерея

Оцените, насколько был полезен материал

21. Аромотерапия

Многие с презрением относятся к аромотерапии, а зря. Критики считают этот метод каким-то знахарством умалишенных, напрочь забывая о хитрой работе нашего разума. Человеческий мозг порождает синопсы, выискивая связь между новым ощущением и прежде полученным опытом. Почему многих радует запах цитрусов и хвои? Потому что напоминает о приятных празднованиях Нового года. Зная, какие ароматы вызывают у вас приятные воспоминания, используйте их в аромотерапии.

Задайте свой вопрос гинекологу

«ОН Клиник»

24. Удобная обувь

То же касается и обуви. Если менструация сопровождается болью и дискомфортом, забудьте на несколько дней о туфлях на высоких каблуках. Чем комфортнее ногам – тем лучше.

26. Черный шоколад

Переизбыток сладкого вреден, особенно в критические дни. Тем не менее, считается, что небольшое количество шоколада положительно влияет на организм. Отдайте предпочтение черному шоколаду.

9 Просто наслаждайтесь!

Уберите из головы все лживые барьеры и просто наслаждайтесь процессом!

30. Петотерапия

Лечение животными – необычный способ в борьбе со стрессом и болью. Если у вас есть питомец – поиграйте с ним. Сводите щенка на прогулку и наблюдайте за тем, как весело он резвится. Положите на живот кошку, погладьте ее, послушайте урчание.

Петотерапия

31. Авокадо

Авокадо считается одним из натуральных антидепрессантов. Плоды авокадо богаты питательными веществами и довольно маслянисты, поэтому худеющие заменяют ими сливочное масло.

32. Свежий воздух

Свежий воздух нужен нам как… воздух. Чтобы голова не болела, хорошенько проветривайте комнату.

35. Убаюкивание

Убаюкивание успокаивающе действует не только на животных и детей, но и на взрослых людей. Если дома есть гамак – покачайтесь в нем, или медленно покатайтесь на качелях, или попросите любимого вас убаюкать на руках.

Убаюкивание

36. Макияж

Если нам плохо, то это не значит, что надо выглядеть плохо. Психологи считают, что хороший макияж – это плацебо от хандры. Да и вы наверняка замечали, что с хорошим макияжем чувствуете себя лучше!

37. Прическа

То же касается и прически. Сделайте себе красивую укладку – вам станет морально легче.

41. Нет духам

В критические дни обоняние может заметно обостриться и ненатуральные запахи могут сильно раздражать. Если это про вас, то лучше на время отказаться от насыщенных духов и туалетной воды.

42. Плач

Хочется плакать? Тогда плачьте! Дайте эмоциям выйти наружу, не сдерживайте себя. Вам станет легче.

44. Валики

При спазмах и дискомфорте попробуйте лечь, положив один валик под колени, а второй – под поясницу. Можно использовать свернутые банные полотенца.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...