Как пользоваться лямками для штанги. Как сделать кистевые ремни для становой тяги своими руками

Как пользоваться кистевыми ремнями. Кистевые ремни могут быть очень полезными для силовых тренировок. Если вы уже достаточно продвинулись чтобы поднимать тяжелые веса но ваши руки попросту не могут удержать веса в таких упражнениях как…

Когда лямки для тяги должны быть использованы?

Теперь, когда вы понимаете, почему лямки могут и должны быть использованы, у вас возникнут вопросы, когда именно их применять… Каждый тренинг? Каждое упражнение?

Нам нравится подход здравого смысла – использовать их только тогда, когда вы нуждаетесь в них.

Если у вас нет проблем с хватом на определенном упражнении, не используйте лямки для этого упражнения. И если у вас есть проблемы с хватом снаряда во время силового упражнения, используйте лямки, но только в этом упражнении.

Так же, их можно применять в конечных сета упражнения, когда ваши кисти рук устали от предыдущего набора подходов или тяжелых повторов.

Что такое лямки для тяги?

В простой терминологии – лямки – это небольшие отрезки ремней, которые используются для перераспределения давления при выполнении упражнений со штангой и гантелями. Это один из основных элементов страховки для бодибилдера. Их также регулярно используют посетители спортзала и силовые атлеты.

Однако для чего их используют? Каковы их минусы?

Лямки для тяги: зачем, когда и как их использовать?

Обувь для становой тяги

Главная задача обуви – поддерживать голеностоп и надежно фиксировать стопу. Благодаря ней атлет должен получать защиту от высокой нагрузки. А также она способствует предотвращению развития плоскостопия.

Обувь для становой тяги

Штангетки для становой тяги

Специальный ботинки – обязательный атрибут в экипировке любого профессионального спортсмена.

Обувь для становой тяги

Обувь должна иметь пряжку для фиксации стопы и ребристую подошву

Она должна включать в себя не только ортопедические свойства, но прежде всего, быть прочной. Важна хорошая боковая поддержка стопы. Даже если спортсмен поставит ноги широко, они не будут скользить.

Обувь для становой тяги

Специальные кроссовки для становой тяги из натуральной кожи

Материал для изготовления – натуральная кожа, подошва прорезиненная.

Не все спортсмены знают о наличии такой обуви, и часто используют обычные кроссовки. Это допустимо, но до тех пор, пока вес атлета не достигнет определенного порога.

Обычная обувь не может гарантировать безопасность. Она не предназначена для использования  в таких целях.

Зачем нужны лямки в спортзале?

Джейсон Ферругджа однажды написал: “No straps, no traps”. Вероятно, никто никогда не писал более правдивых слов.

Многие пользователи в Интернете отстаивают тот факт, что лямки – это не эффективный спортивный аксессуар, и ими не нужно пользоваться. С определенной точки зрения они правы, потому что лямки не допускаются в пауэрлифтинге, в отличие от других силовых видов спорта. Если вы используете их правильно и выборочно во время подготовки, лямки помогут при увеличении силы и мышечной массы. Когда речь идет о использовании лямок спортсменами, которые не участвуют в соревнованиях, тогда лямки без сомнений помогут набрать силу и мышечный объем.

Лямки для тяги: зачем, когда и как их использовать?

Одним из их преимуществ является то, благодаря лямкам дозированное выключение из работы мышц предплечий и кистей позволяет сохранить в целостности запястный сустав. Это соответствует правилу, которому вы должны следовать в тренажерном зале. Ответьте на два простых вопроса:

1. На какую мышцу нацелено упражнение?
2. Какие мышцы устают первыми?

Если ответ на каждый из этих вопросов не один и тот же, ваши тренировки не являются эффективными. Выполнение упражнений должно даваться не сильно легко. Итак, если вы намерены увеличить объем и силу определенной группы мышц, и лямки вам в этом только помогают, тогда используйте их!

Пример упражнений с использованием лямок:

• Тяга в наклоне
• Тяга штанги к подбородку
• Становая тяга
• Румынская тяга (становая тяга широким хватом)
• Становая тяга с плинтов

Все эти упражнения направлены на рост мышечной массы и силы верхней части спины, трапеций и задней части бедра. Таким образом, у вас нет причин не использовать лямки, тем более если вы не можете удержать гантель достаточно долго, чтобы проработать целевую группу мышц.

Лямки для тяги: зачем, когда и как их использовать?

Советы

  • Также вы можете использовать кистевые ремни в тренировках с легкими весами во время восстановления после травм, если вам нужна небольшая помощь для удержания грифа.
  • Стоит обратить внимание на кистевые крюки, которые бывают в форме металлического или пластикового крюка, прикрепленного к кистевому ремню или к перчаткам для фитнеса.

Лямки для тяги своими руками[править | править код]

Прежде всего стоит определиться с тем, из какого материала будут наши самодельные лямки. Материал должным быть очень прочным, но при этом не скользким и не тянущимся. В качестве материала нам отлично подойдёт буксировочный трос, поясная тесьма или же автомобильный ремень.

Когда наш материал выбран, стоит определиться с тем, какой же длины будут наши лямки. Маленькие будут врезаться нам прямо в запястья, а слишком большие просто болтаться по полу и всячески мешать. Фактически стандартом признана длина равная 60-70см, а вот ширина 3-5см. Ширину лучше подобрать индивидуально, так как это зависит от обхвата вашей кисти. При отмере не забывайте, что 5см потратится на запуск. Ещё одной хорошей идеей будет прострочить ремни двойным слоем, сделать их двойными. Таким образом их прочность и долговечность значительно возрастут.

Итак, когда подготовительный этап окончен мы можем переходить к собственно изготовлению нашего изделия. Всё что нужно сделать это просто сшить оба конца воедино. Образуется нечто вроде свисающего овала. Для данной процедуры нам понадобятся довольно прочные нити, например капроновые или же другие. Такие лямки без проблем можно использовать совершено где угодно, хоть в тренажёрном зале, хоть на турничках. Теперь становая тяга, да и вообще различные тяги откроются вам с новых сторон.

Как использовать лямки?

Закрепить лямки на грифе или руках несложно. Техника наматывания может варьироваться и зависит от длины лямок и от того, как у них сшиты петли. У каждого есть свой любимый метод, но проще всего это сделать следующим образом:

Лямки PowerPlay

Кистевые ремни PowerPlay дополнены гелиевой подушкой для запястий, которая защищает их на момент выполнения упражнений с большими весами. Ремешок выполнен из крепкого хлопка и гибкого каучуку, что обеспечивает изделию дополнительную прочность. Длина ремней составляет 52 см, что позволяет обернуть стержень несколько раз. Представлены в едином размере.

Как прошить лямки

Как уже говорилось выше, сделайте нахлест 5-6 см и прошейте это место по периметру, а потом по диагонали. Должна получиться буква Х в квадрате. Это самая лучшая прошивка.

Стежки делайте не слишком частыми, но и не слишком редкими. «Золотая середина» всегда лучший вариант.

Шов лучше всего выполнять швейной машинкой. Если шьете вручную, то используйте капроновые нитки.

Если вы еще малы и очень плохо обращаетесь со швейными инструментами, попросите о помощи своих родителей, в этом нет ничего зазорного.

МИНУСЫ:

1) Использование ремней никак не сделает предплечья сильнее, так как полезную нагрузку будут принимать ремни и хват от этого крепче не станет.

Типы лямок и их достоинства и недостатки

Существует три основных типа лямок – петли для тяги с фиксатором, лямки и крюки. Мы опишем отдельные преимущества и недостатки этих типов.

Петли с фиксатором

Лямки для тяги: зачем, когда и как их использовать? лямки с фиксатором

Преимущества:

• Это самый простой тип лямок, бывает разной длины и с разных материалов (ткань, кожа).

• Фиксатор для надежного наматывания на запястье.

Недостатки:

• Иногда бывает сложнее обернуть оставшуюся висящую ткань вокруг штанги, особенно одной рукой.

• Ткань, которая висит может мешать поднимать штангу. Вот почему они обычно не используются при соревнованиях.

Лямки

Лямки для тяги: зачем, когда и как их использовать? олимпийские лямки

Преимущества:

• Замкнутая петля позволяет быстро и легко прикрепить лямку к штанге.

• Если не получилось поднять вес их легче снять.

Недостатки:

• Меньше материала означает, что захват менее надежен.

• Нельзя крепко обмотать их за запястье.

Крюки

Лямки для тяги: зачем, когда и как их использовать? крюки

Преимущества:

• Не нужно наматывать.

• Удобны и практичны при упражнениях.

Недостатки:

• Нельзя так крепко обхватить гриф.

• Не подходят для всех видов грифа.

Читайте также[править | править код]

  • Экипировка в пауэрлифтинге
  • Экипировка для бодибилдинга
  • Спортивные перчатки

Об этой статье

Эту страницу просматривали 31 513 раз.

Мел и магнезия

Магнезия для становой тяги

Следует также упомянуть о меле, ведь достаточно многие пауэрлифтеры используют его во время тренировок. Мел или магнезия позволяют лучше удерживать гриф во время выполнения подходов. Мел попросту не дает грифу скользить. Его следует нанести на руки тонким слоем, однако не стоит использовать мел слишком обильно. Если магнезии будет слишком много, спортсмен рискует повредить кожу ладоней во время выполнения тяги.

Спортивная магнезия — белый порошок или раствор, представляющий собой соль магния и предназначенный для подсушивания рук и, как следствие, увеличения надежности хвата.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...