Как пользоваться ингалятором: советы по применению небулайзера

В лечении заболеваний дыхательных путей одним из эффективных и современных методов считается ингаляционная терапия. Ингаляция лекарств через ингалятор, или как его еще называют небулайзер, – одни из наиболее надежных и простых методов лечения. Расскажем об основных принципах использования таких приборов.

Подготовка аппаратуры

 Перед тем, как использовать ингалятор, следует выполнить ряд подготовительных действий:

  1. Лицевую маску, соединительный шланг и небулайзерную камеру промыть чистой водой и просушить.
  2. Обработать элементы, непосредственно контактирующие с больным, водным раствором хлоргексидина или мирамистином.
  3. Собрать устройство в соответствии с инструкцией.
  4. Заполнить резервуар предварительно подготовленным лекарственным раствором, установить его в вертикальное положение.

Препараты для ингалятора

Вместимость резервуара у паровых разновидностей составляет 70-100 мл, у компрессорных и ультразвуковых — 2-8 мл.

При превышении максимально допустимого объема

жидкость попадает в части устройства, не предназначенные для этого, и может вывести ингалятор из строя.

Как работает ингалятор

Лечение ингаляциями основано на вдыхании лечебного или профилактического препарата в состоянии аэрозоля или пара. 

В зависимости от технологий выделяют 4 вида ингаляторов: паровой ингалятор, компрессорный, ультразвуковой ингалятор, приборы с меш-технологией. 

  1. Паровой ингалятор —нагревает препарат до газообразного состояния, разрушает некоторые виды лекарств. Частицы пара проникают только в верхние дыхательные пути.
  2. Компрессорный ингалятор — в нём основным элементом является компрессор, нагнетающий воздух под высоким давлением. Это самая распространённая и безопасная технология.
  3. В ультразвуковом ингаляторе жидкость расщепляется, превращаясь в аэрозоль, под воздействием ультразвука.
  4. Меш-ингалятор пропускает лекарство через сетку с мельчайшими отверстиями — так создается аэрозоль. При этом препарат не разрушается, поскольку вибрации направлены на сетку, а не на лекарство.

Что такое небулайзер?

Небулайзер — это разновидность ингалятора, которая способна превращать лекарственное средство в мельчайший аэрозоль (от латинского слова nebula — облако).

null

Небулайзеры предназначены для введения лекарственного препарата в организм ингаляционным путём — через дыхательные пути. Такой способ доставки позволяет быстро и эффективно лечить заболевания органов дыхания небольшими дозами препаратов. Благодаря разветвлённой сети капилляров в лёгких лекарства всасываются в кровь быстро и также быстро оказывают лечебный эффект (по сравнению с пероральным путём введения). Препараты при ингаляционном введении достигают самых мелких участков органов дыхания, оказывая и системное, и местное действие.

При введении препаратов через желудочно-кишечный тракт лечение наступает спустя время. Сначала лекарство должно раствориться и достичь кишечника, оттуда попасть в кровь, подвергнуться изменениям в печени и только потом достичь больного органа.

Препараты, введённые в организм при помощи инъекции, достигают кровотока быстрее. Однако инъекционные способы введения болезненны и небезопасны, поэтому должны выполняться специально обученным персоналом.

Ингаляции

Ингаляции при кашле – это метод, проверенный десятилетиями, который не потерял свою актуальность и в наше время. Древним методом ингаляций является паровая ингаляция – что называется “над кастрюлькой с картошкой” (или отваром лаврового листа). Опасностью данного метода лечения является риск ожогов кожи и верхних дыхательных путей паром высокой температуры. Противопоказаниями к паровым ингаляциям являются повышенная температура тела, инфекционные поражения кожи лица и рта.

Подготовка лекарства

Рабочий раствор для небулайзеров компрессорного и ультразвукового типа изготавливается из смеси основного лекарства с физиологическим раствором натрия хлорида. Обычно комбинацию готовят в соотношении 1 часть препарата к 3 частям NaCl, однако лечащий врач может рекомендовать другие варианты смешивания. При кашле применяется щелочная минеральная вода или отвары трав. Средство необходимо подогреть до 37-38°C.

Растворы, предназначенные для парового ингалятора, не подогревают. Устройства такого типа позволяют работать только с растительными средствами, минеральной водой и эфирными маслами (сандаловое, кедровое, эвкалиптовое). Также допустимо пользоваться ингалятором с физраствором в чистом виде. Лекарства, нагретые до 60-70°C, разрушаются и не действуют.

На заметку: при температуре тела выше 37°C паровые ингаляции не проводятся. Процедуры с “холодным паром” не рекомендуется использовать при воспалительных заболеваниях среднего уха.

Ингаляции небулайзером

Благодаря изобретению небулайзеров противопоказания и опасность паровых ингаляций сведена к нулю. Небулайзеры – это аппараты, образующие мелкие частицы веществ, которые проникают в любые отделы дыхательных путей и эффективного воздействуют на них. Небулайзером могут пользоваться как взрослые, так и дети.

Как проводить ингаляции

Перед использованием подготовьте небулайзер: залейте ингаляционный раствор в небулайзерную камеру. Не кладите её набок — так лекарство может вылиться.

Ингаляцию рекомендуется проводить сидя, в расслабленном положении.

  1. Нажмите на кнопку включения.
  2. Плотно обхватите мундштук губами.
  3. Во время ингаляции дышите медленно и глубоко.

Длительность ингаляции и объём лекарства назначаются врачом.

IMG_1698_22.jpg

Как проводить ингаляции.

Сухой кашель

Сухой кашель – это изнуряющий сопровождающий многих заболеваний дыхательных путей. Сухой кашель врачи называют непродуктивным – это значит, что кашлевые толчки не приводят к эвакуации мокроты, а только раздражают слизистую горла и мучают взрослых и детей.

Сухой кашель – это симптом некоторых заболеваний дыхательных путей: ларинготрахеита, хронического бронхита, бронхиальной астмы. Преимуществом процедуры ингаляции при наличии сухого кашля является их эффективность, так как воздействие происходит именно на очаг возникновения кашля – на дыхательные пути. А при употреблении сиропов и таблеток внутрь действие системное с возможными побочными эффектами.

Техника процедуры

За 1 час до и в течение часа после манипуляции не следует принимать пищу, курить, применять отхаркивающие медикаменты или полоскать горло растворами антисептиков. Длительность одной ингаляции не должна превышать 7-10 минут. Во время лечения запрещается разговаривать. В день допустимо делать до 5-6 ингаляций, среднее количество — 2-3 эпизода лечения с использованием разных лекарств. Интервал между ними — 1,5-3 часа.

Чтобы понять, как делать ингаляции небулайзером, необходимо запомнить следующий алгоритм:

  1. Установить прибор в устойчивое положение.
  2. Комфортно и расслабленно расположиться в кресле или на кровати.
  3. Плотно закрепить на лице маску или обхватить губами мундштук.
  4. Включить устройство.
  5. Ровно и глубоко дышать, совершая вдох через через рот, выдыхая носом. После вдоха рекомендуется задержать дыхание на 2 секунды.
  6. После окончания манипуляции прополоскать рот водой.
  7. Моющиеся части прибора промыть, высушить и убрать на место хранения.

Паровые ингаляторы просты в использовании. Требуется налить лекарство в резервуар, включить прибор в сеть и плотно прижать лицо к маске. Перед тем, как дышать ингалятором парового типа, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний: гипертермии, кровотечений, отека дыхательных путей. Длительность процедуры достигает 15-20 минут. Вдохи делаются медленно, чтобы избежать ожогов горячим паром. После окончания терапии нужно 1-3 часа воздержаться от выхода из дома, особенно в холодное время года.

На заметку: глубокое дыхания может спровоцировать явления гипераэрации: головокружение, слабость, дискоординацию. Чтобы избежать этого, во время ингаляции требуется делать короткие перерывы.

Ингаляция для детей

Как делать ингаляцию детям

Делать ингаляцию детям младше 5 лет необходимо с соблюдением определенных правил:

  • длительность — не более 3 минут;

  • используется только лицевая маска, а не мундштук;

  • температура раствора не превышает 30°C.

  • при работе с грудным ребенком его следует придерживать и плотно прижимать маску к лицу;

  • допускается проведение небулайзерных ингаляций во время сна.

Дозы препаратов для рабочего раствора варьируют в зависимости от возраста ребенка. Грамотно подобрать их, не обладая медицинским образованием, сложно. Поэтому использовать аэрозольные средства без консультации врача недопустимо.

Ингалятор — современное и эффективное средство лечения болезней респираторной системы. Однако его неграмотное использование может привести к развитию тяжелых осложнений: менингита, пневмонии, отека гортани. Чтобы процедура пошла на пользу больному, необходимо знать, как правильно пользоваться ингалятором.

Противопоказания к применению небулайзера

К оглавлению

Несмотря на то, что небулайзеры-ингаляторы крайне эффективны и практически безопасны, применять их можно не всегда. К противопоказаниям относят:

  • Склонность к кровотечениям в легких и носу;
  • Гнойная ангина;
  • Серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Патологические состояния верхних дыхательных путей.

В любом случае перед началом лечения средством важно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы определит противопоказания, а также составить план лечения.

Также вас может заинтересовать

Цены на лекарства в других городах

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...