Как получить инвалидность после инфаркта и какие льготы можно получить — Блог МЦ Аист

Когда дают инвалидность после инфаркта миокарда и стентирования. Как ее оформить и что для этого нужно. Какая группа положена и что является причиной отказа. Перечень необходимых документов.

Факторы риска

Их делят на две группы:

  • Модифицируемые (их можно изменить или уменьшить влияние): курение, артериальная гипертензия, гиподинамия, высокие показатели холестерина, употребление продуктов с высоким показателем животных жиров и повышенной калорийностью, сахарный диабет, стресс, излишний вес, менопаузальный период и постменопауза, повышенный гомоцистеин.
  • Неизменяемые: возраст, генетическая предрасположенность, пол.

Также выделяют этиологические факторы:

  • Атеросклероз коронарных артерий и появление в них тромбов.
  • Неатеросклеротическое поражение коронарных сосудов. Возникает, когда воспаляются стенки артерий из-за травм сосудов, врожденных аномалий, нарушения свертываемости крови, спазма сосудов. Вследствие этого снижается кровоток.

Положена ли инвалидность после инфаркта и стентирования

Инфаркт миокарда представляет собой тяжелейшее состояние, которое сопровождается ишемией и некрозом определённой части его мышцы. Данная патология необратима — погибшие клетки не смогут восстановиться или вырасти заново. Она требует длительного периода лечения и реабилитации, которые не всегда приводят к возобновлению нормальной функции органа. Поэтому пациентам положена инвалидность (постоянная или временная). Также нередко больные нуждаются в смене профессии, особенно если их деятельность связана с вредным производством.

Стентирование является малоинвазивной операцией, выполняемой специальным катетером, в ходе которой производится расширение участка коронарной артерии с целью улучшения кровоснабжения миокарда.

процедура стентирования коронарных артерий

Хотя для этого хирургического вмешательства не вскрывают грудную клетку и впоследствии не требуется много времени на реабилитацию, тем не менее, после него могут оформить инвалидность. Происходит это не в связи с фактом операции, а скорее с учётом заболевания, которое и потребовало вмешательства.

Критерии решения: от чего зависит вердикт

Обращаю ваше внимание на то, что абсолютно все пациенты, перенесшие обширный инфаркт, имеют право на четырёхмесячную оплаченную реабилитацию согласно листу нетрудоспособности. Лишь по окончании данного срока можно думать о том, как получить группу инвалидности.

Исходя из опыта, могу сказать, что около 40-50% больных за истёкший период лечения восстанавливаются достаточно хорошо и могут приступать к своим профессиональным обязанностям, если их работа не связана с повышенными физическими нагрузками, но об этом мы еще поговорим позже. Остальная часть пациентов по рекомендации лечащего врача может пройти освидетельствование в медико-социальной экспертной комиссии для установления факта утраты трудоспособности.

Данный орган оценивает обследуемого по следующим параметрам:

  • возможность самообслуживания в быту;
  • способность вернуться к прежней профессии;
  • образование больного;
  • общие показатели здоровья, которые позволят судить о степени восстановления после перенесенной патологии.

С учётом вышеперечисленного инвалидность при инфаркте миокарда даётся лицам, которые:

  • выполняли работу, сопровождающуюся частыми стрессами и требующую повышенного внимания или чрезмерной физической активности;
  • достигли пенсионного возраста;
  • подверглись оперативным вмешательствам на коронарных сосудах (шунтирование, стентирование и т.д.);
  • имеют последствия заболевания (сердечная недостаточность, нестабильная стенокардия);
  • утратили трудоспособность на 50% и более;
  • проходили реабилитацию свыше 4-х месяцев.

Необходимо понимать, что даже если вы входите в одну из категорий, это не гарантия присвоения группы инвалидности. Каждый случай рассматривается комиссией индивидуально и учитывается большое количество различных факторов (сопутствующие патологии, осложнения).

Какую группу и в каком случае дают

Всего существует три группы инвалидности, та или иная оформляется не вследствие перенесенного инфаркта, а на фоне осложнений, развившихся после него. Процедура освидетельствования в МСЭК зафиксирована Постановлением Правительства №95 (от 20.02.06г.).

В таблице перечислены группы и примеры оснований для их получения.

Третья группа

Присваивается на 1-3 года, если функции сердца нарушены незначительно и пациент после лечения и реабилитации может приступать к своим рабочим обязанностям.

Вторая группа

Такой вердикт выносят в случае наличия последствий инфаркта (злокачественная аритмии), когда восстановление больного происходит плохо и он не сможет вернуться на прежнее место работы, а вынужден будет его сменить.

Первая группа

Её получают пациенты, которые не имеют возможности самостоятельно себя обслуживать. Они постоянно испытывают боль, подвергаются приступам стенокардии и т.п.

Для чего устанавливают стент мочеточника?

Моча, образующаяся в почках, попадает в мочевой пузырь через мочеточники. В норме у человека две почки и два мочеточника. Нарушения оттока мочи, проявляется сильной болью в поясничной области, но иногда в случае медленно протекающей обструкции, может встречаться безболевой блок почки. 

Основными показаниями к процедуре стентирования являются состояния сопровождающиеся нарушением оттока мочи из почки, вызывающие почечную колику (камень мочеточника, кровяные сгустки, опухоль просвета мочеточника или мочевого пузыря), при реконструктивных операциях в малом тазу, на мочеточнике или при необходимости пассивной «дилатации» просвета мочеточника перед или после эндоскопического удаления камней (уретероскопией, уретеронефроскопией, перкутанная нефролитотрипсия). В зависимости от показаний, варьируется тип стента и сроки, на который он устанавливается – от 2 недель до 1 года.

Куда обращаться

Процедура оформления утраты трудоспособности начинается с посещения доктора, который оценит степень восстановления функции сердечно-сосудистой системы после окончания лечения. Если специалист сочтёт ваше состояние удовлетворительным, то он может закрыть больничный лист и выписать вас. Также пациент имеет право обратиться в службу соцзащиты.

Сбор пакета документов открывает получение в поликлинике по месту жительства направления на МСЭК — формы 088/у-06. После чего, написав заявление на имя начальника и приложив необходимые оригиналы и копии, можно отправляться в бюро экспертизы. Там вам будет назначена дата освидетельствования, на котором комиссия примет решение о наличии или отсутствии признаков инвалидности. Вердикт обычно сообщают устно и выдают письменное заключение.

Симптомы инфаркта

Симптомы инфаркта

Зависят от стадии развития патологии.

Предынфарктный период

  • Кардиальные симптомы инфаркта: одышка, боли, нарушение ритма сердца, сердцебиение.
  • Некардиальные симптомы: кружится голова, ощущается потливость и слабость, синеют губы и ткани под ногтевыми пластинами.

Острейший период

  • Главный признак – боль.
  • Ощущения интенсивные и давящие. Локализуются за грудиной. Могут распространяться по всей грудной клетке либо только слева или справа.
  • Некоторые ощущают жгучие боли – молодые пациенты испытывают более сильные, у пожилых они бывают слабее. Сглаженные ощущения проявляются у тех, кто страдает сахарным диабетом.
  • Кожа бледная. Могут наблюдаться потливость, одышка, учащение пульса, аритмия.
  • Боль зачастую отдает в плечо, лопатку, челюсть, запястье, ухо с левой стороны.
  • Болевой синдром может проявляться волнообразно: нарастать, достигать пика, снижаться.

Острый период

На этой стадии происходит окончательное формирование очага некроза. Боль исчезает. Если она все же чувствуется, значит зона инфаркта еще расширяется. Среди других симптомов: сниженное АД и частый пульс.

Атипичные формы инфаркта миокарда

Существуют и атипичные формы инфаркта миокарда. Их симптомы часто схожи с признаками других заболеваний, что и затрудняет диагностику патологии.

  • Астматическая. Из ярко выраженных симптомов – удушье, кашель, холодный пот, хрипы в легких. Боли либо нет вовсе, либо она слабая.
  • Абдоминальная. Признаки – боли в эпигастрии, тошнота, рвота, расстройство стула, живот напряженный и болезненный. При такой форме часто подозревают острый аппендицит.
  • Аритмическая. Признаки – нарушения сердечного ритма и проводимости, низкое АД. Также проявляются симптомы, схожие с признаками ишемии головного мозга: кружится голова, в глазах становится темно, больной теряет сознание.
  • Цереброваскулярная. Также наблюдаются симптомы, схожие с состоянием, когда мозг получает недостаточно кислорода: головокружения, обморочные состояния, слабость, нарушение зрения. Боли почти не ощущаются.
  • Малосимптомная. Обычно ее обнаруживают у пожилых людей при осмотрах, связанных с другими заболеваниями: сахарным диабетом и прочими. Если признаки инфаркта и возникают, то больные их игнорируют, потому что симптомы быстро проходят. Инфаркт замечают случайно при проведении электрокардиографии.
  • Инфаркт с атипичным болевым синдромом. Неприятные ощущения чувствуются в участках, далеких от сердца: кисти, лопатке, челюсти. Складывается ложная картина, врачи подозревают остеохондроз или прочие болезни костно-мышечного аппарата.

Как распознать инфаркт?

От чего зависит продолжительность пребывания пациента на группе?

Так как болезнь, о которой идёт речь, серьёзная, шанс на получение временной инвалидности есть. А некоторые льготники вообще могут восстановиться за время, на которое даётся группа (год-два). Тогда статус снимают.

Как бы там ни было, при инфаркте миокарда действуют правила, касающиеся периода актуальности той или иной группы:

Группа Срок Что будет после того, как справка утратила свою силу
Третья 1 год
  1. Организм восстановился: эксперты устанавливают, что больному больше не нужен статус инвалида и новой справки не полагается.
  2. Положительная динамика отсутствуют: продлевают срок действия льготного статуса.
Вторая 1 год
  1. Назначают третью группу.
  2. Продлевают действие предыдущей справки
Первая 2 года Для больных с тяжелыми патологиями, не имеющих шанса на восстановления устанавливают бессрочный статус.

Важно! Даже после признания факта восстановления рекомендуется придерживаться диеты и жить без тяжёлых физических нагрузок.

Законные причины отказа

Имейте в виду, что МСЭК может на законных основаниях отказать в получении инвалидности. Это происходит, если:

  • лечение и реабилитация пациента были проведены в достаточной степени, что предотвращает возможность развития рецидивов или осложнений;
  • больной полностью трудоспособен и может самостоятельно в полной мере себя обслуживать;
  • специальность аттестуемого не требует значительного психоэмоционального напряжения, концентрации внимания или изменения места работы.

В случае отказа больной имеет право повторно обратиться в бюро экспертизы для освидетельствования в прежнем порядке. Если же и после этого группа инвалидности не присваивается, можно подать документы в Федеральный орган МСЭК, а затем в суд.

Преференции и льготы для инвалидов с инфарктом

Особые льготы «сердечникам» в законодательстве не предусмотрены. Они являются получателями тех же преференций, что и остальные инвалиды, то есть вправе претендовать на:

– скидки при оплате КУ;

– пенсионные и другие начисления;

– бесплатные лекарства, глюкометр и тест-полоски;

– реабилитацию в санатории и проверки здоровья в больнице (безвозмездно).

Плюс, по ТК льготник может продолжать работать в облегчённых условиях (если позволяет самочувствие, нет запрета врачей).

Профессии, которые становятся запрещёнными после перенесенного инфаркта миокарда

После перенесенного инфаркта миокарда существует группа профессий, которые не рекомендованы для пациентов, так как увеличивают риск рецидива заболевания или появления его осложнений. Сюда можно отнести:

  • работу, связанную с длительной физической активностью (ходьбой, стоянием) – продавцы, курьеры, почтальоны;
  • трудовую деятельность в авиакомпаниях – бортпроводники, пилоты, стюардессы;
  • специальности, требующие напряжения когнитивных функций (внимания, мышления) – водители, крановщики;
  • профессии, которые сопряжены с дежурствами в ночное время, суточным графиком.

Также предстоит смена места работы тем, кто был связан с вредными условиями производства (металлургия, горно-добывающая промышленность и т.п.), вахтовым несением службы, расположенной на отдалении от населённых пунктов.

Процедура переосвидетельствования

Переосвидетельствование на группу инвалидности является добровольным мероприятием и может быть назначено по обоюдному решению пациента и лечащего врача. В направлении отражаются лечебные процедуры, назначенные в период реабилитации, и делается заключение об их эффективности (помогли, помогли незначительно или не помогли).

Остальной список документов тот же, что при первичном обращении. К нему также следует приложить справку о текущей группе инвалидности и индивидуальную программу реабилитации, разработанную прошлой комиссией. В реабилитационной карте нужно указать о прохождении всех этапов лечения, иначе новую группу точно не дадут.

Если в программе реабилитации указаны требования к режиму труда, потребуется обратиться к работодателю за отметкой о выполнении и подписью о соблюдении назначенных условий.

Клинический случай

В приёмное отделение поступил больной Г., 55 лет с жалобами на интенсивные, жгучие боли за грудиной, которые иррадиируют в нижнюю челюсть и левую руку, а также страх смерти. Приём нитроглицерина не уменьшил неприятных ощущений. В анамнезе: стенокардия напряжения, диагностированная 5 лет назад, предписанную терапию принимал нерегулярно. Объективно: кожные покровы бледные, гипергидроз, ЧСС 100 уд./мин, выраженная одышка в покое, цианоз носогубного треугольника, появились III и IV сердечные тоны, АД 160/100 мм рт.ст. Предварительный диагноз: «Инфаркт миокарда».

Диагноз подтверждали при помощи: ЭКГ в динамике, анализа крови на маркеры инфаркта (тропонины Т и I, КФК, МВ-КФК), клинического и биохимического анализов крови, Эхо-КГ. Больной получал: «Актелизе», «Аспирин-кардио», «Гепарин», «Морфин», ГИК, «Бисопролол», «Эринит», «Предуктал», «Кверцетин».

После проведенного лечения и четырёхмесячного курса реабилитации у пациента сохранялись отёки на ногах, одышка в покое, приступы стенокардии, поэтому ему было выдано направление на МСЭК. После процедуры освидетельствования ему была присвоена II группа инвалидности на срок 1 год.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...