Как почистить нос новорожденного от соплей при помощи аспиратора? – Руководство по использованию соплеотсоса

Аспирация по Пройду, Зандерману в СПб: цены аспирации по Пройду, Зандерману в Санкт-Петербурге в клинике “АндроМеда” ☎ +7 (812) 572-12-26 ☎ +7 (812) 346-47-51

Внутрисердечное введение лекарственных средств

Процедура проводится в случаенеэффективности реанимационныхмероприятий. Готовят шприц с 5-10 мл 10%-ного раствора хлорида кальция и 1 мл0,1 %-ного раствора адреналина. В положениипострадавшего на спине левый желудочекпунктируют тонкой длинной иглой в IV илиV межреберье слева на 1 -2 см от краягрудины. Иглой перпендикулярно переднейгрудной стенке проходят кожу, подкожнуюклетчатку и далее на 2,5-5 см вглубь взависимости от толщины грудной клеткидо появления ощущения «провала». Привведении иглы постоянно потягиваютпоршень шприца. Если игла в полостисердца, то при натягивании поршня вшприц свободно поступает кровь. Быстровводят содержимое шприца в полостьсердца, после чего возобновляютискусственную вентиляцию легких инепрямой массаж сердца.

Осложнения: введение лекарственныхсредств в толщу миокарда, ранение легкогос развитием пневмоторакса, ранениекоронарных сосудов с развитиемгемотампонады.

Алгоритм действий при проведениисердечно-легочной реанимации.

— Констатируют отсутствие реакции навнешние раздражители, отсутствие пульса,отсутствие дыхания.

— Отмечают время начала реанимации.

— Укладывают больного на спину натвердую поверхность. Запрокидываютголову назад, освобождают дыхательныепути, выдвигают нижнюю челюсть.

— Выполняют несколько ударов по грудине.

— Начинают непрямой массаж сердца всочетании с ИВЛ.

Непрямой массаж сердца: надавливаниена грудную клетку с частотой 80-100 в мин,с амплитудой колебаний 3,5-5 см. Еслиреанимацию проводит один реаниматолог,соотношение массажа сердца и дыхания15:2. Пульс проверяют каждые 2-3 мин. Еслиреанимацию проводят два реаниматолога,то соотношение массажа сердца и дыхания5:1. Врачи, проводящие реанимацию, должныменяться местами, т. к. это физическитрудная манипуляция. ИВЛ выполняетсятак, чтобы каждый вдох продолжался неменее 1,5-2 с, этого времени достаточнодля расширения грудной клетки. Крометого, уменьшается опасность раздуванияжелудка и регургитации. Необходимоследить, чтобы воздух беспрепятственнопоступал в дыхательные пути и выходилпри пассивном выдохе. Если легкие невентилируются, нужно изменить положениеголовы реанимируемого; если это непомогает, то имеется обструкциядыхательных путей. Если во время СЛРпроизошел заброс содержимого желудкав рото­глотку, рекомендуется повернутьбольного на бок, очистить рот, а затемповернуть на спину и продолжить СЛР.При наличии пульса, но отсутствиисамостоятельного дыхания, проводят ИВЛс частотой 10-12 вдохов в минуту.

Обеспечивают венозный доступ путемпункции и катетеризации периферическойили центральной вены.

После обеспечения венозного доступаначинают введение адреналина 0,1% 1 мл вразведении (в 20 мл физиологическогораствора хлорида натрия). При затруднениидопускается внутрисердечное введениепрепарата. Если ранее была выполненаинтубация трахеи и доступ к венамзатруднен, то препараты можно ввестиэндотрахеально, при этом дозу увеличиваютв 2-2,5 раза, а для детей — в 10 раз.Предварительно препарат разводится 10мл физраствора. За конец эндотрахеальнойтрубки проводится катетер; в катетервводится раствор и вдыхается воздухдля превращения раствора в аэрозоль,который быстро всасывается. Можноиспользовать методику пункции трахеиниже перстневидного хряща (коникотомия)для введения лекарственных препаратов(дозировка, как и при эндотрахеальномвведении).

Адреналин при асистолии вводят всегда:стандартная доза адреналина длявнутривенного введения во времяреанимации составляет 1 мг каждые 3-5мин. Если эффект отсутствует, дозу можноувеличить до 2-3 мг, как только эффектдостигнут, быстро уменьшить дозу.Введение адреналина продолжают досуммарной дозы 5 мл. Атропин вводят вовсех случаях, когда асистолия сохраняется,несмотря на введение адреналина. Дозаатропина — 1 мг внутривенно, инъекцииповторяют в той же дозе каждые 3-5 минутдо суммарной дозы 3 мл. Оптимальная дозаадреналина при остановке кровообращенияостается неизвестной. Критериемприменяемой дозы является достижениедиастолического АД в аорте. Эмпирическоевведение высоких доз адреналинарекомендуется в тех случаях, когда приостановке кровообращения введениеодной или двух стандарт­ных доз недало эффекта.

Применение хлористого кальциярекомендуется при остановке сердца нафоне предшествующей гиперкалиемии, вслучае передозировки блокаторовкальциевых каналов, при гипокальциемии.Кальций вводится в виде 10%-ного раствора10 мл. В остальных случаях применениехлорида кальция сомнительно, т.к. можетвызвать развитие контрактуры миокарда(«каменное сердце»).

Целесообразно вводить 4%-ный бикарбонатнатрия в дозе до 150 мл (1-2 раза) припродолжительности реанимационныхмероприятий более 20 мин, если до началареанимационных мероприятий сердечнаядеятельность отсутствовала более 3-5мин, при исходной гиперкалиемии иисходном метаболическом ацидозе.

При неэффективности медикаментознойтерапии выполняется дефибрилляция. В80% случаев асистолии у взрослыхпредшествует фибрилляция. Поэтомуреанимационные мероприятия, приотсутствии ЭКГ-контроля, целесообразноначинать с проведения дефи­брилляции.

Контроль пульса на сонной артерии,реакцией зрачков на проведение массажасердца проводит реаниматолог,осуществляющий вентиляцию легких.

В настоящее время нет общепринятыхвременных стандартов по срокам проведенияи прекращения реанимационных мероприятийв случае их неэффективности поустановленным критериям. Наиболеераспространенной точкой зрения считается,что продолжительность реанимации должнабыть не менее 20-30 мин при первичнойвнезапной остановке сердца. Подтверждениеасистолии более чем в одном отведенииЭКГ.

При проведении дыхательной реанимациинастоятельно рекомендуется применятьзащитные меры от заражения вируснымгепатитом, СПИДом, активным туберкулезомили менингококковым менингитом.Обязательно применение защитных масок,прокладок, клапанов.

Во время проведения СЛР используютследующие реанимационные приемы:

— обеспечивают экстренное восстановлениепроходимости дыхательных путей;

— искусственную вентиляцию легких;

— закрытый массаж сердца;

— прекардиальный удар.

Что такое аспиратор?

Назальный аспиратор (аспиратор для носа) представляет собой средство для удаления избыточного образования слизи в носу, которое позволяет восстановить проходимость носовых ходов и, тем самым, восстанавливает дыхание через нос. 

Аспираторы для детей существуют различных конструкций, отличаются по фирме производителю и ценовой категории, но принцип работы у них один отсасывание слизи из носа. 

Ниже рассмотрим различные виды данных устройств и принципы их работы.

Когда нужно делать санацию дыхательных путей?

Если мы видим слизистое отделяемое из носа или во рту у ребенка, слышим шумное дыхание или чувствуем клокотание, положив руку на его грудную клетку — значит, ребенку требуется санация.

Аспираторы

Аспиратор — это прибор, который с помощью вакуума удаляет мокроту и слизь из носа и ротовой полости  через специальные трубочки. Аспираторы бывают стационарные, работающие от сети, и портативные, с аккумулятором.

Аспиратор работает от напряжения 220 вольт. У него есть кнопка включения и регулятор силы всасывания. Обычно его устанавливают на максимум: иначе мощности домашнего аспиратора не хватит, чтобы эффективно удалить всю мокроту и слизь.

Для санации используются различные виды катетеров. Их делают разноцветными: каждый цвет соответствует определенному диаметру катетера.

Чем толще катетер, тем эффективнее он удаляет мокроту и, к сожалению, тем больше неприятных ощущений доставляет ребенку. Более тонкий катетер практически незаметен, им можно заходить через носовую полость. Но он не всегда удаляет все, что нужно, и процедура санации затягивается. 

Желательно иметь под рукой сразу несколько катетеров разного диаметра, и в каждой ситуации выбирать оптимальный.

Катетеры разной толщины, помеченные разным цветом

Почему насморк не заканчивается?

Остановимся на наиболее частых: неправильный уход за носом во время болезни и неправильное применение назальных препаратов. К сожалению, пренебрежение простыми правилами приводит не только к длительному воспалению слизистой носа, но и чревато различными осложнениями в виде синусита, отита, трахеита, бронхита. При некачественном туалете носовой полости лекарственный препарат попадает на слизь, а при неправильном применении назальных препаратов в виде капель лекарство по дну носовой полости попадает в глотку. При этом эффективность лекарственных средств резко снижена или отсутствует вовсе.

Качественно проведенный туалет, во-первых, очищает носовую полость от выделений, содержащих продукты воспаления, гной, микробы и вирусы. Важно понимать, что в условиях воспаления нарушается защитная функция мерцательного эпителия слизистой оболочки – подвижность ресничек резко снижена, что способствует застою слизи и гноя. Длительный контакт с патологическим содержимым усиливает местное воспаление, способствуя наступлению осложнений. Во-вторых, качественно проведенный туалет носа усиливает эффективность лекарственных препаратов, которые попадают непосредственно на очищенную поверхность слизистой. Вот почему лечение насморка начинается с правильного ухода за носом.

Аспирация слизи из носа по Пройду, Зандерману в Санкт-Петербурге (СПб)

Аспирация слизи из носа по Пройду, Зандерману представляет собой отоларингологическую процедуру, которая заключена в отсасывании патологического содержимого, накапливающегося в носовой полости. Это вспомогательная процедура, которая выполняется при лечении ринитов, синуситов.

Благодаря проведению процедуры восстанавливается правильный воздухообмен носоглотки и околоносовых пазух. Осуществляется очистка каналов от слизистого содержимого, подавление патогенных микроорганизмов, которые нейтрализуются под действием специальных антисептиков.

Манипуляция не приносит болезненных ощущений, может выполняться для лечения синуситов и ринитов у детей с местными анестетиками.

Эндоскопические операции и лазерная хирургия

При помощи высокотехнологичного эндоскопического оборудования в ЛОР-кабинете можно проводить несложные операции, например, по удалению небольших доброкачественных новообразований полости носа, глотки, гортаноглотки. Эндоскопическая операция — это щадящая нетравматичная процедура, которая даёт хороший результат.

В ряде случаев вариантом выбора может стать лазерная хирургия, позволяющая проводить широкий спектр операций проводить амбулаторно. Лазер позволяет работать бескровно, существенно снижая риск возникновения осложнений в послеоперационном периоде.

Чем полезно промывание пазух носа?

Промывание — это процесс механического освобождения носа. При орошении теплой морской водой происходит восстановление слизистой, улучшение дыхания, снабжение кислородом, освобождение от гноя, снятие интоксикации в очень важной зоне с самой развитой сосудистой сетью. То есть происходит восстановление флоры в зоне с самой высокой степенью всасываемости, а, следовательно, и снижение инфекционной нагрузки на организм.

В отличие от обычного высмаркивания слизи при промывании достигается полноценное очищение носа и носоглотки от всей слизи. А это чрезвычайно важно в детском возрасте для профилактики увеличения аденоидов и профилактики их воспаления.

Снятие отеков способствует улучшению оттока патологического содержимого из гайморовых пазух. Этот способ промывания позволяет достичь эффекта пролонгированного орошения.

Терапия тонзиллита

При терапии хронического тонзиллита проводится промывание нёбных лакун. Нёбные миндалины (скопления лимфоидной ткани, расположенные в ротовой полости) имеют дольчатое строение. Они вырабатывают клетки иммунной защиты и принимают активное участие в формировании иммунобиологических защитных механизмов организма. Повторное частое их воспаление приводит к нарушению защитного механизма, отграничивающего очаг воспаления. Кроме того, каждое воспаление миндалин приводит к их рубцеванию. А рубцевание, в свою очередь, затрудняет дренаж лакун нёбных миндалин. Образуются пробки, содержимое которых может быть питательной средой для патогенных микроорганизмов.

В результате промывания пробки удаляются из миндалин, оказывается антибактериальное и противовоспалительное действие. Промывание лакун миндалин проводится с периодичностью раз в полгода.

Показания к промыванию пазух методом перемещения жидкости

«Кукушка» давно и успешно применяется для лечения большинства воспалительных заболеваний носа. Что касается непосредственно гайморита, то тут можно сказать, что это приспособление как нельзя лучше подходит для борьбы с воспалением в гайморовых пазухах.

Кроме того, методика успешно применяется и при лечении других заболеваний лор-органов, таких как:

  • насморк;
  • аллергический ринит;
  • полипы;
  • различные инфекции в носовых ходах;
  • легкие формы синусита: полисинусита, гайморита, этмоидита, фронтита, сфеноидита;
  • аденоидит.

Противопоказания при методе Проетца

Как и многие другие, этот метод – не панацея, его не рекомендуют всем пациентам подряд. Кроме того, существуют и прямые противопоказания к лечению методом «кукушки». Это:

  • эпилепсия;
  • регулярные носовые кровотечения;
  • некоторые анатомические особенности строения лор-органов.

У беременных женщин процедура применяется с осторожностью ибо она не всегда эффективна при лечении синуситов у беременных.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...