Как почистить легкие после многолетнего курения • Быстрая очистка легких травами

При отказе от курения табачных изделий на первый план выступает вопрос, как быстро вывести никотин из легких. Оптимальным решением будет обращение к специалисту и следование всем его рекомендациям относительно лечения и реабилитации для быстрого выведения токсинов.

Изменения в организме человека, бросившего курить

Легкие нужно очищать, причем последовательно и систематически.

Однако в этом нелегком процессе начать стоит не с поиска самых действенных рецептов, а с понимания того, что у разных людей очищение дыхательных путей от никотина, смол и прочих токсических веществ длится на протяжении различных по длительности отрезков времени.

Обычно процесс занимает от четырех месяцев до одного года, и на протяжении всего этого срока бывшего курильщика могут беспокоить различные неприятные проявления вроде усилившихся приступов кашля, отхождения мокроты и пр. Интенсивность проявлений зависит от стажа курильщика и того, сколько сигарет он выкуривал в день.

Подробнее об этом можно ознакомиться в «Календаре бросающего курить», или в разделе «Что происходит после отказа от курения».

Нужно ли чистить легкие?

Канцерогенные вещества попадают в легкие и бронхи вместе с дымом, что провоцирует отечность. Далее слизистые оболочки дыхательных путей осуществляют продуцирование мокроты, чтобы вывести токсические соединения. Если курение осуществляется редко, то организм часто справляется самостоятельно. При длительном и регулярном курении потребуется дополнительная медикаментозная помощь.

У людей, которые регулярно курят, объем слизи увеличивается, возникает кашель. Если бронхи заполняются мокротой, это вызывает определенные патологии: бронхиты, нарушения проходимости дыхательных путей, поражения легких. Соответственно, если человек курит очень долго, это может привести к онкологическому поражению органов. Таким образом, рекомендуется периодически проводить очистку дыхательных путей от слизи.

Сколько надо курить, чтобы легкие почернели

Легкие чернеют не от курения, а от плохой экологии, в которой живет курильщик. То есть человек должен не только курить, но и вдыхать графит, сажу, угольную пыль сроком от 1-го года. Цвет легких у курильщиков остается прежним, но изменения в тканях легких возникают уже после 1 года курения. В процессе КТ специалисты обнаруживают:

  • эмфизему – повышенный уровень воздушности;
  • расширения стенок и альвеол бронхов;
  • фиброзы – разрастание соединительной ткани в дыхательных путях.

Основные методы очистки легких

После полного отказа от сигарет человеческий организм в некотором роде испытывает стресс – синдром отмены. Народная медицина предлагает проверенные рецепты средств, которые позволяют уменьшить его проявления, а также эффективно очистить легкие.

Среди них особенно хотелось бы отметить овес, луковый сироп, чеснок, ананасы и травяные настои. Для большего эффекта дополнить их можно полезной привычкой регулярно посещать баню, чтобы сделать процесс очищения комплексным.

Важно. Без анамнеза, и консультации с лечащим врачом, ни методы народной медицины, ни лекарственные препараты лучше не принимать. Это может грозить серьезными осложнениями!

Способы очищения дыхательной системы

Ускорить естественный процесс очистки легких после курения помогут:

  • регулярные прогулки на свежем воздухе;
  • проветривание помещения сквозным потоком воздуха — не меньше четырех раз в сутки;
  • использование увлажнителя воздуха, особенно в зимнее время;
  • ежедневная влажная уборка.

Приветствуются занятия фитнесом, йогой, плавание, пробежки. Лучше всего заниматься физической активностью под руководством тренера. Важно не забывать о ежедневной утренней зарядке.

Очищение легких от никотина в домашних условия

От зависимости страдают не только легкие.

От зависимости страдают не только легкие.

Основным правилом в деле очищения бронхолегочной системы от последствий табакокурения выступает плавность и последовательность действий. Когда мокрота выводится излишне быстро, ее объемы могут лишь увеличиваться либо слизь может застрять в путях дыхания. Данное состояние часто становится причиной развития непроходимости в бронхиальном просвете, а курильщик может захлебнуться мокротой.

Для того чтобы избежать подобных последствий требуется начинать с народных методик очищение легочной системы. Рецепты домашней медицины оказывают мягкое воздействие и практически не становятся причиной развития побочных эффектов.

Видео в этой статье ознакомит читателей с основными правилами проведения успешного очищения.

Сколько длится синдром отказа от курения?

Синдром отмены длится в течение 4-24 часов после выкуривания последней сутки. Пик симптомов отмечается на третий день, после чего интенсивность симптомов снижается. 

Рецепты народных средств для очистки легких курильщика

Ну что же, посмотрим, какие есть в народе рецепты по очистке дыхательных путей.

Очищение овсом

Молочный отвар из овса – один из самых известных и действенных способов по очищению легких, которые на протяжении многих лет подвергались пагубному воздействию никотина и смол. Его действие заметно уже через неделю после регулярного употребления: кашель усиливается, а вместе с ним начинает отходить густая мокрота.

Очищение легких овсом

Готовится он так: один стакан овса заливается двумя стаканами молока, на сильном огне нагревается до кипения, после чего огонь уменьшается до минимального, а отвар готовится до тех пор, пока жидкости не станет вдвое меньше. Остывший до теплого состояния отвар выпивается весь сразу, за один раз, а кашица перетирается до однородного состояния и употребляется в течение дня перед каждым приемом пищи.

Кроме того, овес используется и в отказе от курения.

Настой из фиалки и душицы для очищения легких

Настой обладает мягким очищающим свойством, способствует разжижению и отводу мокроты без раздражения слизистых и усиления кашля.

Фиалка и душица для очищения легких

Чтобы приготовить его, необходимо взять по 1 ст.л. сухой фиалки и душицы, залить смесь 2 ст. кипящей воды и настоять 2-3 часа. После настой процедить и разделить на три порции, которые необходимо принять в течение дня. Курс лечения следует продолжать не менее месяца.

Луковый сироп

Большую эффективность имеет луковый сироп, а готовится он очень просто: большая луковица нарезается мелкими ломтиками и засыпается сахаром, а затем отставляется в темное место.

Образовавшийся сироп сцеживается и выпивается на протяжении дня в четыре приема. Достаточно проводить такую процедуру раз в неделю, чтобы организм начал постепенно очищаться не только от последствий многолетнего курения, но и от некоторых хронических инфекций.

Травяной настой

Для приготовления многокомпонентного травяного настоя необходимо взять по 1 ч.л. примулы, мака, сосновых почек, хвоща, бузины, донника, медуницы, солодки, подорожника, пикульника, мыльнянки, истода, тимьяна, девясила, фенхеля, трехцветной и душистой фиалки, залить их 1,5 литра крутого кипятка и настоять под крышкой в течение 2-3 часов.

После остывания процедить и принимать по одному стакану перед сном. Минимальный курс лечения должен составлять два месяца.

Ешьте чеснок

Аллицин, содержащийся в чесноке, способствует быстрому и эффективному разжижению слизи. Делая мокроту более жидкой, вещество облегчает ее отхождение из дыхательных путей, обеззараживает и дезинфицирует их.

Чеснок для очистки легких

Чтобы почувствовать облегчение, достаточно каждый день добавлять свежий чеснок в блюда или употреблять его самостоятельно.

Ешьте ананасы

В составе ананасов содержится бромелин, который оказывает мощное пролонгированное действие на организм: понижает уровень холестерина, выводит токсины и очищает легкие.

Кроме того, ананасы оказывают противовоспалительное действие в период обострений, мягко успокаивают нервную систему, снижая тягу к курению.

Баня

При некоторых заболеваниях значительные повышения температур противопоказаны, поэтому перед посещением бани или сауны следует обязательно проконсультироваться с врачом. Однако если лечащий врач разрешит, подобный отдых желательно включить в общую программу по очищению легких.

При воздействии горячего воздуха во всем организме улучшается кровообращение, расширяются сосуды и бронхи. Вместе с потом через кожу отходят вредные вещества, оздоравливаются все системы, в том числе и дыхательная. Вдыхаемый воздух активнее разжижает мокроту, вследствие чего ее легче откашлять.

Ингаляции

Рекомендуется также употреблять аэрозоли лекарственного происхождения, которые позволяют расширить бронхи и разжижить мокроту. Желательно осуществлять ингаляции при бронхите, который встречается практически у каждого курильщика. Применяются специальные ингаляторы, небулайзеры. Для вдыхания используются различные эфирные масла, минеральные воды, лекарственные сборы. Ингаляции необходимо проводить 2 недели по 10-15 минут в день.

Как очистить легкие после курения с помощью лекарственных препаратов?

Чтобы как можно быстрее очисть легкие после курения, лечащий врач может порекомендовать курс медпрепаратов. Чаще всего это геделикс, амброксол, аскорил, муколтин.

Длительность употребления и дозировка определяется по индивидуальным особенностям организма и состояния дыхательной системы.

В нашем медицинском центре, помимо лечения рака легких, мы предлагаем пройти специальную программу для курильщиков — обследование легких и бронхов.

Литература:

  1. Ягодинский, Виктор Николаевич. О вреденикотина и алкоголя : книга для учащихся : [пер. с рус.] / В. Н. Ягодинский. — Кишинев : Лумина, 1987. — 172,[2] с. : ил.; 16 см. 
  2. Гайворонский, И.В. Анатомия здорового и нездорового образа жизни [Электронный ресурс]. — Санкт-Петербург : СпецЛит, 2014. — 182 с. : ил.; ISBN 978-5-299-00599-8
  3. Архангельский, Владимир Георгиевич. О вредекурения / канд. мед. наук В. Г. Архангельский. — 4-е изд. — Москва : Медгиз, 1954. — 24 с.; 20 см. — (Научно-популярная медицинская литература).
  4. Энтин, Геннадий Михайлович (1924-). Какбросить курить? / Г.М. Энтин, д-р мед. наук, Ю.Б. Тарнавский, канд. мед. наук. — Москва : Знание, 1977. — 95 с. : ил.; 16 см. — (Народный университет : Факультет здоровья; № 3). 

Баня

Также очищению легких способствуют банные процедуры. Так, горячий воздух положительно воздействует на организм, способствуя улучшению кровотока, расширению бронхов и сосудов. Поры кожи раскрываются, через пот изгоняются токсины и шлаки. Мокрота в легких разжижается, и в дальнейшем активно выделяется. Можно также подобрать специальные банные веники, которые будут составлены на основе ароматерапии и эфирных масел.

В частности, полезными считаются масла с содержанием:

  • аниса;
  • эвкалипта;
  • можжевельника;
  • сосны;
  • пихты;
  • хвои.

Продукты, очищающие легкие курильщика

Специалисты также рекомендуют обратить внимание на рацион, ввести туда полезные продукты, которые выводят токсины и чистят внутренние органы. В частности, рекомендуется:

  • жирные омега-3 кислоты: морская рыба, орехи, семена льна;
  • продукты с каротиноидами: оранжевые и красные овощи и фрукты;
  • капуста;
  • спаржа, чечевица, свекла, шпинат – то есть продукты, где содержится фолиевая кислота;
  • лук, чеснок, которые убивают инфекции и снижают риск онкологических заболеваний;
  • ягоды;
  • продукты с содержанием витамина С – киви, лимоны, ананасы, болгарский перец;
  • имбирь и куркума, которые эффективно чистят организм и борются с раковыми заболеваниями;
  • яблоки;
  • семечки и ореха – продукты с содержанием магния;
  • молоко;
  • пить больше простой воды.

Также можно дополнительно принимать медвежий или барсучий жир.

Русская парная

Русская парная поможет не только очистить легкие, но также укрепить организм.

Русская парная поможет не только очистить легкие, но также укрепить организм.

Регулярное посещение бани оказывает исключительно благоприятное воздействие на органы дыхательной системы, способствуя разжижению и выведению патогенной мокроты, а также стимуляции регенеративных процессов на клеточном уровне. Проникновение в легкие влажного горячего воздуха оказывает положительное влияние не только при отказе от курения, но также в процессе лечения простудных и других заболеваний.

Следует отметить, что положительное влияние на здоровье оказывает посещение именно русской бани, сауна же подобного эффекта не обеспечивает. Для извлечения максимальной выгоды от сеанса в процессе посещения парной рекомендуется воспользоваться веником из березы, дуба и лекарственных растений.

Резюмируя

После избавления от никотиновой зависимости важно пересмотреть весь свой образ жизни: начать правильно питаться, добавить как можно больше физической активности.

Это позволит сделать чистку легких более эффективной, минимизирует вероятность срывов и перепадов настроения, поможет удержать в норме вес. Отказавшись от сигарет, многие люди замечают значительное повышение аппетита, что вызывается восстановлением обонятельных и вкусовых рецепторов.

Даже простые получасовые прогулки на свежем воздухе самым благотворным образом сказываются на общем самочувствии, повышают настроение и позволяют с новыми силами делать каждый следующий шаг к полному избавлению своего организма от последствий многолетней никотиновой зависимости.

Восстановятся ли лёгкие?

Возможно ли полностью восстановить легкие и дыхательную систему в целом после длительного курения? Специалисты уверены, что это вполне возможно. Обычно очищение осуществляется за 120-150 дней после отказа от курения. За этот период очищаются бронхи, трахея, легкие. Полностью очистить все можно лишь спустя 1 год после отказа от курения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...