Как починить ртутный термометр – wikiHow

В статье мы рассмотрим, может ли ртутный градусник врать. На термометры люди жалуются довольно часто, какими бы современными они ни были. Если разобраться в ситуации, то вовсе…

Искажение результатов

Он непременно соврет в том случае, если человек хорошо поел и выпил горячего чаю, а затем сразу измерил показатели орально. Или когда принимают холодный душ либо ванну.

Ртутный термометр дезинформирует, если неплотно его держать в районе подмышки или забыть перед приведением манипуляции протереть ее от пота. Нельзя температуру мерить через одежду. Бывает, что на градусники грешат, когда размещают их чувствительную часть не там, где требуется. Например, ртутный термометр должен доставать до середины подмышки и быть несколько придавленным.

погрешность ртутного градусника

Ректально проводить измерения требуется лишь, если прямая кишка калом не заполнена. Важно соблюдать все требования инструкции к термометрам, держа прибор столько, сколько необходимо, согласно ее рекомендациям.

Миф № 1. Нормальная температура тела — 36,6 градуса

З6,6 градуса — это средняя температура здоровых людей. На практике она может варьироваться в довольно больших пределах. 

«Нормальная температура тела колеблется в районе 36,6-37,2°C, — поясняет доктор медицинских наук, профессор Татьяна Шаповаленко — Известно, что температура может незначительно повышаться после еды или из-за изменений погоды (особенно у пожилых и гипотоников). Также на повышение температуры тела могут повлиять сильный стресс, усталость, физические нагрузки, сон в жарком помещении. 

Особенность физиологического повышения температуры в том, что она быстро приходит в норму, обычно, спустя 1-3 часа. Незначительное повышение температуры тела часто не имеет причин патологического характера». 

Специалист

Для разъяснения всех возникших вопросов пригласили человека, который непосредственно связан с продукцией – коммерческий директор одной из фирм-производителей термометров, Владимир Седых.

Опасные ртутные термометры

Главная претензия к ртутным термометрам – их повышенная опасность. Обычно если он разбивается в доме, ртуть затекает в щели на полу, под плинтус, и убрать ее оттуда уже очень сложно. Вещество настолько опасно, что в такой ситуации приходится обращаться в МЧС, изолировать из помещения и детей, и взрослых. Если ртуть попадает на одежду, ее обязательно нужно выбросить, а все поверхности, на которых находилась хотя бы мельчайшая частичка содержимого градусника, требуют специальной обработки.

Каждый ртутный термометр содержит около двух грамм ртути. Такого количества достаточно для отравления взрослого человека, не говоря уже о детях. Пары ртути ядовиты, и при этом не имеют запаха или цвета. 

Ртутный термометр

Проблемы возникают также и с утилизацией не поврежденных ртутных градусников. Выбрасывать его категорически запрещается, за это предусмотрены серьезные штрафы. Доставить прибор к месту утилизации нужно самостоятельно, если он не был поврежден. К слову, отказ европейских стран от ртутных градусников связан еще и с тем, что утилизация ртути обходится государству достаточно дорого.

Плюсы ртутных термометров

Ради справедливости стоит отметить, что у ртутных термометров определенно есть свои плюсы:

  • Высокая точность – погрешность обычно не больше 0,1 градуса;
  • Длительный срок службы;
  • Доступная цена.

Помимо наличия ртути, недостатком таких приборов можно считать и долгий процесс измерения температуры. Для получения точного результата потребуется около 5 минут.

Что еще влияет на точность конечных данных с применением электроники?

Важный фактор, влияющий на качественную работу – перепады напряжения в элементах питания. Другими словами, когда батарейки теряют свой заряд – “садятся”. Средний срок службы сменных аккумуляторных батарей – два года. Когда он подходит к концу, термометр начинает отображать неправдивую информацию. Как и все измерительные приборы, градусники нуждаются в систематической поверке, примерно один раз в год-два. Однако градусники из стекла не попадают под это правило. Такие нюансы указаны в техпаспорте изделия. На термометры распространяется гарантия производителя, в том случае, если осуществляется регулярная проверка в сервисном центре или государственной метрологической службе. Стоимость поверки не превышает 1000 руб. на один прибор.

Миф № 4. «При высокой температуре в организме сгорают вирусы и микробы» 

— Патогенные микроорганизмы «сгорают» только при очень высокой температуре: выше 41 °C, — говорит профессор кафедры госпитальной терапии РНИМУ им. Пирогова Александр Карабиненко. — Она однозначно вредна для организма. При температуре тела 41 °С нагрузка на сердце возрастает в 5-6 раз. При температуре 42 °C в организме начинает коагулировать (сворачиваться) белок. Именно поэтому врачи рекомендуют сбивать температуру в тех случаях, когда она поднимается выше 38,5 градуса. 

Минусы ртутных термометров и их погрешность

Приведем весомые минусы ртутных термометров:

  1. Наличие хрупкой стеклянной колбы, разбивающейся при ударе или в результате падения на твердую поверхность. Помимо мелких осколков стекла, которые рассыпаются по полу, еще более опасны ртутные капли, которые необходимо в срочном порядке убирать, а вместе с тем правильно утилизировать, помещение тщательным образом проветривают от паров ртути.
  2. Продолжительность ожидания результатов измерения температуры составляет до десяти минут.
  3. Наличие неудобства из-за правильного удержания, в особенности для малышей, которых родителям приходится для верности результатов стараться держать в вынужденном положении.
  4. Возможна некоторая погрешность ртутного градусника (обычно 0,1 градуса), которая на разных термометрах обладает определенной величиной.

Финальная инструкция: как правильно измерять температуру

  1. Обязательно правильно держите градусник (вертикально/под углом вниз, сильно прижмите).
  2. Не обращайте внимания на писк, держите столько же времени под мышкой, сколько и ртутный, пока температура окончательно не перестанет увеличиваться (5-10 минут).
  3. Прибавляйте фиксированное число в момент писка (число индивидуально для человека и способа измерения).
  4. Измеряйте температуру не под мышкой, а во рту.
  5. Купите ртутный градусник, но в оболочке, которая не пропускает ртуть при разбивании.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 107 202 раза.

Преимущества ртутных градусников

Ртутные градусники в прошлом веке имелись в каждой домашней аптечке, помимо этого они верно служили всей семье в течение долгих лет, если не разбивались случайно. Такой медицинский инструмент принято в народе называть максимальным (встречаются еще минимальные, или нефиксирующие), потому как ртутным столбиком достигается высшая точка температуры тела и он держится там, пока термометр не встряхнуть.

Такое устройство вполне удобное и точное (минимальная его погрешность, как правило, укладывается в 0,1 градуса). При условии бережного и корректного обращения прибор не имеет износа. Его протирают ваткой, которая смочена спиртом, и таким образом предмет обеззараживается. Стоимость в аптеках на такие устройства доступна для всех.

сколько мерить температуру

Рассмотрим, как правильно сбивать ртутный градусник.

Миф № 5. «Если температура выше 37 градусов, нужно обращаться к врачу» 

Обращаться за медицинской помощью нужно в тех случаях, когда повышенная температура (37,2-37,5 °C) держится несколько дней. Поводом для незамедлительного обращения служит лишь температура выше 38 °C. Следует разбираться в причинах не только повышения, но и понижения температуры (35 °C). Причинами гипотермии могут быть отравление, гипогликемия (низкий уровень сахара в крови), травма головы.

Все нужно делать правильно

Медицинский ртутный термометр, в отличие от электронных версий, относят к классу максимальных. Он обладает сужением в капилляре, благодаря этому после процесса охлаждения снижения показаний не происходит. Поэтому непосредственно перед каждым измерением необходимо его тщательно встряхивать. Рекомендуют в рамках сбивания температурных шкал следовать некоторым правилам.

Прежде всего, проверяют, в действительности ли термометр нуждается во встряхивании. Если он отображает температуру менее тридцати пяти градусов, тогда осуществлять данную процедуру абсолютно ни к чему. Когда столбик разделен на несколько отрезков, тогда надо встряхнуть его, вне зависимости от того, какие значения он показывает.

Перед тем как сбить градусник, надо убедиться, что он при этом не задевает никакие объекты, вне зависимости от их твердости. Если человек не уверен, что не выронит его, то лучше доверить эту задачу кому-то из домашних. Измеряя температурные показатели ребенка, нельзя разрешать ему самостоятельно встряхивать прибор.

цена деления ртутного градусника

Непосредственно сам процесс сбивания осуществляется следующим образом: в руку берут градусник. Далее вытягивают ее и поднимают, а затем резко опускают. Встряхивают прибор таким образом несколько раз, затем смотрят на шкалу. В том случае, если показания превышают по-прежнему тридцать пять градусов, тогда повторяют манипуляцию.

Исходя из изложенной информации, вам теперь будет легко сделать для себя вывод, может ли ртутный градусник врать.

Читайте также:

Мой дом — моя крепость: стоит ли дезинфицировать все подряд?

Ученые советуют не сидеть рядом с лазерным принтером

Что и почему мы забываем: взгляд внутрь памяти

Смотрите наши видео:

health.mail.ruВо время загрузки произошла ошибка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Измеряем температуру правильно: видеопособие

Еще немного об особенностях температуры тела человек и о правилах термометрии вы узнаете из видеопособия. В советах врача вы найдете информацию о том, сколько нужно мерить температуру ртутным и электронным градусниками, какие условия нужно соблюдать при замере показателей, и о многих других нюансах.

Казалось бы, такие незначительны моменты в термометрии, на самом деле очень важны, ведь они помогут собрать полную информацию о состоянии организма. Помните о них, и берегите свое здоровье!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...