Как побороть страх высоты (Акрофобия): избавление, гипноз, преодоление

Акрофобия – боязнь высоты – виды, причины, стадии, симптомы, лечение – информационные статьи клиники Дар-мед

Причины акрофобии

Боязнь высоты является абсолютно естественной реакцией организма, возникшей в ходе эволюционного развития человека. Но существуют целый ряд причин возникновения патологических отклонений, которые можно разделить на две условные группы. К первой группе относятся психологические причины боязни высоты. Повышенная впечатлительность зачастую приводит к чрезмерной фиксации на каком-то эпизоде, связанном со страхом упасть с высоты. Современная психология многократно доказала, что человек, слишком остро и ярко реагирующий на любые события, постепенно начинает зацикливаться на своих неприятных ощущениях. В результате у него развивается фобия, проявляющаяся в виде сильнейшего страха, который необратимо обостряется в определенных ситуациях, не поддающихся какому-то логическому объяснению.

Ко второй группе причин появления патологической боязни высоты относятся физиологические факторы, напрямую связанные с деятельностью различных систем внутренних органов. Чаще всего фобию можно наблюдать у людей с нарушениями работы вестибулярного аппарата, отвечающего за ориентацию тела в пространстве. Дело в том, что дисбаланс вестибулярного аппарата приводит к появления сильного головокружения, даже если человек оказывается на небольшой высоте. Кроме того, беспричинный страх может возникнуть в результате сильного стресса или пережитой психологической травмы. Последствия такой травмы приводят к тому, что человека начинает преследовать постоянное чувство страха. Он чувствует неуверенность в своих силах, поэтому самостоятельно не может преодолеть боязнь высоты.

Акрофобия - боязнь высоты симптомы

Похожие статьи

Токсоплазмоз

Токсоплазмоз: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Сепсис

Сепсис: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Ботулизм

Ботулизм: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Ожоги

Ожоги: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Глаукома

Глаукома: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Шаг №1. Выявите истинные причины страха

  1. Прежде чем приступать к устранению акрофобии, необходимо выявить корень её возникновения. В некоторых случаях болезнь требует определённого лечения, а не психической терапии, поскольку последняя направлена на устранение неврозов.
  2. Многие люди с подобной фобией испытывают сильный стресс даже при мысли, что им придётся оказаться на высоте. Реакция организма проявляется в ускоренном сердцебиении, повышении артериального давления, сильном потоотделении.
  3. В подобных ситуациях требуется лечение, направленное именно на борьбу с боязнью высоты (не путать с иными психическими расстройствами). Если акрофобия не переросла в высшую стадию, вы сможете с ней справиться, если своевременно предпримете меры.
  4. Проанализируйте свою жизнь, вспомните ситуации, в которых вы лишались чего-то важного из-за страха. Возможно, вам предлагали престижную должность, но от неё пришлось отказаться, поскольку нужно было работать на высоте. В таком случае фобия уже обрела серьёзные последствия, ведь вы не смогли её подавить.
  5. Вспомните все подобные ситуации, запишите их в блокнот и проанализируйте. Такой ход поможет выявить весь масштаб проблемы. Вы поймёте, насколько сильно боязнь высоты влияет на полноценную жизнедеятельность.

Советы

  • Попробуйте использовать трамплины для прыжков в местном бассейне, начиная с нижнего уровня и постепенно поднимаясь вверх.
  • Постарайтесь найти других людей, которые страдают акрофобией. Принадлежность к сообществу может дать некоторое утешение, а также показать вам новые способы борьбы со страхом и концепции, которые вы, возможно, не смогли рассмотреть самостоятельно.
  • Глядя вокруг с высокого этажа, постарайтесь получить удовольствие от открывающегося вида.
  • Иногда расслабиться сложнее, чем может показаться, однако при работе со страхом расслабляться очень важно – хотя бы попробуйте. Дышите глубоко. Подумайте о чем-то приятном или красивом.
  • Если вы находитесь на балконе или в открытом месте, откуда можно упасть, не наклоняйтесь и не смотрите вниз. Это вызовет беспокойство и повысит вероятность несчастного случая. Лучше возьмитесь за поручни и постарайтесь сосредоточиться на ощущении стабильности и безопасности.
  • Поговорите с людьми, которые ежедневно работают на высоте: с мойщиками окон, строителями, лесорубами, электромонтерами, скалолазами, водителями подъемного крана и так далее.
  • Выполняйте простые упражнения, которые помогут вам постепенно привыкнуть к высоте:
    • Забирайтесь на дерево без страховки.
    • Забирайтесь по веревочной лестнице вверх, подложив вниз мягкие подушки. Старайтесь каждый раз подняться чуть выше.
    • Повисите на веревке, привязанной к большому дереву. По возможности прыгните с нее в воду.
  • Один из способов побороть страх – представить, что вы стоите на ровной поверхности на земле, а не где-то высоко.

Как отличить естественные проявления инстинкта самосохранения от состояний, когда необходима помощь специалиста?

В начале нашего разговора я сразу скажу, что процент лиц, серьезно страдающих от акрофобии равен двум от всего прогрессивного человечества. По статистике среди женщин этот вид навязчивого страха встречается в два раза чаще, чем среди мужчин.

В норме страх высоты присущ гораздо большему количеству людей и связан с работой нашего инстинкта самосохранения.

Нормой можно считать то состояние, когда вы испытываете волнение или неприятные эмоции, но способны контролировать себя и не впадаете в панику.

Любой из нас, впервые находясь высоко в горах или на балконе 11 этажа, почувствует небольшую щекотку в области живота и легкое волнение.девушка на крыше

Головокружение на большой высоте у людей, не привыкших к подобным условиям, является вариантом нормы и связанно с физиологическими особенностями организма.

Это естественно — организм так дает вам сигнал о том, что существует некоторая опасность. Подобные чувства ограждают от совершения необдуманных и вредных поступков.

Тревогу следует бить тогда, когда появляется навязчивый страх, когда ужас вселяет даже двухметровая высота или спуск вниз по ступеням лестницы.

Именно это состояние значительно ухудшает качество жизни, т.к. человек вынужден из-за боязни высоты отказываться от многих радостей жизни. И это не говоря уже о том, что в некоторых ситуациях поведение несчастного может казаться окружающим странным и глупым.

Например, боязнь спуститься вниз по лестнице или отказ ехать в горы на пикник.

Шаг №2. Изучите последствия акрофобии

  1. После выявления истинных причин важно понять, можете ли вы физически пострадать из-за имеющейся фобии. Многие люди не принимают свой страх всерьёз, поэтому не считают его опасным. Если боязнь высоты не перешла разумные границы, вряд ли вы пострадаете в ситуациях, характеризующихся фобией.
  2. Стоит понимать, что важные аспекты, провоцирующие акрофобию, вполне безобидны. Сюда относятся американские горки (развлечения), перелёт на самолёте (способ передвижения), небоскрёбы (здания-высотки). Подобные сооружения построены с учётом больших нагрузок.
  3. Многих волнует вопрос касаемо перелёта на самолёте. Чтобы успокоить себя перед отпуском, изучите статистику нужного вам рейса. Многие авиакомпании утверждают, что вероятность крушения составляет 1:20.000.000. Согласитесь, внушительные показатели по сравнению с тем, что вероятность удара молнией равна 1:1.000.000.

Кто из людей особенно подвержен

Мы знаем, что страхи на самом деле нам нужны. Без них люди умирали бы пачками от своих идей забраться повыше да поудобнее.

Но почему возникает именно такой страх? Почему некоторые люди становятся сильно уязвимыми перед высотой? На это есть несколько причин:

  1. Врожденная склонность к боязни высоты – есть детки, которые уже с пеленок боятся залезать на лестницу, тем более на предметы повыше.
  2. Прошлый опыт – если вы упали когда-то с высоты, а тем более что-то себе повредили, то есть большая вероятность того, что вы будете теперь бояться взбираться на высоты.
  3. Бурная фантазия – некоторые, еще не успев подняться на 3 ступеньки лестницы, уже представили себе во всех красках, как нога оступается, равновесие теряется и они падают, свергая все на своем пути. Закрывая глаза, последнее, что они видят: вся их жизнь от А до Я. Есть очень впечатлительные люди.
  4. Реальная угроза – ну тут и козе понятно, что при реальной угрозе не нужно рисковать, а лучше снизу понаблюдать за прекрасным закатом, например.

Мы с вами определились, что тревога и беспокойство по поводу высоты нам нужны, но только в малом их проявлении. Если боязнь захлестывает всего человека, он не может справиться с волнением, то пора что-то с этим делать, решать проблему.

У мужчины боязнь высотыАкрофобия у мужчины

Симптомы акрофобии

Возникновение страха высоты чаще всего сопровождается следующими симптомами:

  • головокружением. Многие пациенты, страдающие данной фобией, говорят о том, что даже на небольшой высоте они начинают ощущать сильное головокружение. Предобморочное состояние может сопровождать страх поскользнуться или не удержаться на ногах. Пребывая в таком состоянии, человек начинает судорожно хвататься за окружающие предметы, чтобы не упасть;

  • учащенным сердцебиением. Страх высоты довольно часто сопровождается сильным сердцебиением. По словам пациентов, при приближении к высоте они чувствуют, как сердце сильно стучит и колотится в груди. У некоторых людей болевые ощущения в области сердца вызывают неприятное чувство стеснения в области груди;

  • появлением сильной одышки. Затрудненное дыхание мгновенно сказывается на состоянии человека, оказавшегося на относительно небольшой высоте. Из-за того, что вдохнуть полной грудью становится невозможно, возникает крайне неприятное ощущение нехватки воздуха, и страх быстро перерастает в настоящую панику;

  • повышенной потливостью. Страх приводит к мобилизации всех органов за счёт возбуждения симпатического отдела вегетативной нервной системы. Именно поэтому существенно усиливается потоотделение, которое по сути является мгновенной реакцией человеческого тела на эмоциональные раздражители;

  • сухостью во рту. Низкая степень слюноотделения вызывает ощущение легкого привкуса металла у корня языка и приводит к нарушениям естественных процессов речи, глотания и жевания. В результате человек теряет возможность попросить помощи и связно объяснить окружающим, что с ним происходит в данный момент;

  • тремором рук и ног. Эмоциональное перенапряжение и сильное волнение зачастую сопровождается дрожанием конечностей. Попытки лечить тремор медикаментозными средствами дают лишь кратковременный эффект, так как они не устраняют настоящую причину, а лишь на небольшое время убирают дрожание отдельных частей тела.

Акрофобия - боязнь высоты последствия

Шаг №3. Умейте расслабляться

  1. Учитесь расслабляться путём медитации, йоги или пилатеса (дыхательной гимнастики). Подобные техники помогают познать себя, тем самым выявляя и подавляя проблему изнутри.
  2. Попробуйте сконцентрироваться на дыхании, при этом не думайте ни о чём. Через 5 минут начинайте представлять тот страх, который селится внутри при нахождении на высоте. Искореняйте его, что называется, силой мысли. Выталкивайте фобию наружу, визуализируйте процесс, как она выходит из вашего тела и подсознания.
  3. Более распространённым вариантом устранения фобии считается йога. Опытные инструкторы заставят вас думать только о себе. При определённых условиях вы окажетесь в гармонии с собственным телом. Обретая спокойствие в процессе занятий, тело начинает меньше потеть при мысли о высоте, нормализуется давление и сердечный ритм.
  4. Многие люди живут с постоянным чувством тревоги и страха. Такое поведение обуславливается плохим сном (в частности бессонницей), неправильным питанием, «вялым» образом жизни. Исправляйте ситуацию: сбалансируйте рацион, ложитесь в постель не позднее 22.00, запишитесь в тренажёрный/аэробный зал.
Попробуйте сконцентрироваться на дыхании, при этом не думайте ни о чём. Через 5 минут начинайте представлять тот страх, который селится внутри при нахождении на высоте. Искореняйте его, что называется, силой мысли. Выталкивайте фобию наружу, визуализируйте процесс, как она выходит из вашего тела и подсознания.

Нужно ли бороться со страхом?

boyazn-vysoty2-255x198.pngМногие люди думают, что боязнь высоты не такая важная проблема, чтобы заострять на ней внимание, если она не выражена постоянными паническими атаками. Нужно только не забираться выше своей головы, не подходить к открытым окнам, и все будет в порядке. Но это далеко не так.

Мы никогда не знаем, что готовит нам будущее. Возможно, когда-нибудь для спасения жизни вам придется взбираться наверх, а вы не будете знать как побороть страх высоты.

К тому же почти все, страдающие акрофобией, боятся полетов на самолете. Можно, конечно, исключить этот вид транспорта из использования и путешествовать только поездом, но кто может поручиться, что полет на самолете не понадобится в будущем, а у вас начнется истерика прямо в аэропорту.

Люди, испытывающие постоянный страх на высоте и ничего не делающие для того чтобы преодолеть это состояние, могут получить тяжелую депрессию, выход из которой будет сложным и мучительным.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 57 201 раз.

Случай из практики

В заключение расскажем о случае из практики нашего эксперта, который внушает оптимизм и вселяет надежду на то, что избавление от мешающей жить фобии вполне возможно.

Уже взрослая замужняя женщина испытывала мучительный страх высоты. Это очень ограничивало ее в путешествиях, которые они с мужем страстно любили. Однако любой их вид, связанный с подъемом на высоту, был для них закрыт по причине панического ужаса, который испытывала жена, что очень ограничивало их интересы и возможности. Она не могла подниматься в горы, хотя очень хотела. Эйфелева башня и открывающиеся с нее красоты Парижа были для нее совершенно недоступны.

В процессе работы с психологом выяснилось, что причиной всему была детская травма. Будучи маленькой девочкой, наша героиня по пути из школы увидела толпу людей, которые что-то оживленно обсуждали. Подойдя поближе, она увидела лежащего на земле человека, который разбился насмерть, упав с балкона. Увиденное настолько потрясло школьницу, что с той поры она стала панически бояться высоты.

Лишь после проведенного лечения она обрела наконец свободу от своей фобии. Некоторое время спустя пациентка прислала психологу фото, на котором позировала рядом с супругом на подвесном мосту, подтвердив, что полностью избавилась от страха высоты.

Преодолев страх высоты, вы посмотрите на мир совершенно другими глазами.

Как осознать свой страх

Так как естественный страх высоты, заложенный природой, присутствует у всех и заставляет нас быть осторожными в опасных ситуациях, определить тонкую грань, отделяющую его от фобии, довольно сложно.

Если с боязнью высоты трудно справиться самостоятельно, пройдите небольшой тест и ответьте на вопросы, позволяющие выяснить, как сильно страх влияет на вашу жизнь:

  1. Отказывались ли вы от выгодного места работы, если офис компании находился на последних этажах небоскреба или если работа требовала перелетов на самолете?
  2. Отменяли ли вы важную встречу, если она должна была состояться там, где очень высоко?

Сядьте за стол, возьмите лист бумаги и напишите все ситуации, когда боязнь высоты мешала вам жить нормальной жизнью. Если ответы на вопросы положительные и список получился очень большой, возможно вам нужна консультация специалиста.

Источники

A systematic review and meta-analysis of treatments for acrophobia — https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov

Дата обновления: 02.02.2021

Записаться на прием

Дата и время: (не задано)

Записаться к психотерапевту

Записаться к психотерапевту

Выберите дату и время приема

Лечение акрофобии проводят

Чубан Ольга Ивановна

Психиатр, психотерапевт
Первая категория
Опыт работы 12 лет

Назарова Тамара Кимовна

Психотерапевт, нарколог
Высшая категория
Опыт работы 37 лет

Косолапов Илья Николаевич

Психотерапевт, психиатр
Высшая категория
Опыт работы 16 лет

Зун Сергей Андреевич

Психиатр, нарколог
Кандидат медицинских наук
Опыт работы 32 года

Лечение акрофобии

Психотерапевтический Центр ДАР проводит профессиональное лечение заболеваний, связанных с боязнью высоты. Для лечения мы используем проверенные методики, позволяющие в кратчайшие сроки и с высокой точностью установить истинную причину, которая вызывала у пациента появление опасного недуга. После обнаружения причин проводится нескольких этапов психологической реабилитации. Их целью является адресация подсознанию новой модели мышления и функциональных стереотипов поведения, которые помогут полностью преодолеть боязнь и собственные страхи. Благодаря этому наши пациенты получают возможность овладеть наиболее эффективными способами управления своими эмоциями. Они получают знание, как правильно вести себя в ситуациях, когда по каким-то причинам придется подниматься на высоту, перестают бояться высоты, так как их не тревожат негативные мысли, тревожные ощущения и пугающие образы.

Особенности лечения в центре ДАР:

  • индивидуальный подход к каждому пациенту. Каждый человек, обратившийся к нам за помощью, может рассчитывать на внимательное отношение и высокий уровень обслуживания. После обследования наши психотерапевты подбирают оптимальный курс полной или частичной коррекции, позволяющий полностью преодолеть боязнь, которая закрепилась в подсознании пациента;

  • высокий уровень подготовки врачебного персонала. Мы очень внимательно подходим к вопросам отбора специалистов. Именно поэтому в нашем центре работают только лучшие специалисты, обладающие большим опытом и прекрасно разбирающиеся во всех аспектах психологической помощи;

  • комплексный подход к решению психологических проблем. Анализируя индивидуальные особенности заболевания, мы работаем не только с пациентом, но и с его родственниками. Это делается для того, чтобы родные знали, как правильно поддержать человека в период реабилитации, и могли быстро вернуть его к нормальной жизни.

Акрофобия - боязнь высоты диагностика

Для того чтобы записаться на прием к врачу или получить дополнительную информацию о сроках и стоимости лечения, необходимо связаться с нашими специалистами, позвонив по телефону (495) 725-04-07.

Видео

Источники:

1. Acrophobia (The Fear of Heights): Are You Acrophobic? сайт

2. How to Overcome a Fear of Heights, сайт

Фото: © Depositphotos

Шаг №8. Не используйте радикальные меры

  1. Не пытайтесь избавиться от акрофобии, вышибая её клином. Зачастую можно услышать совет, который сподвигает человека совершать поступки, приводящие к стрессу. Не слушайте наставления родственников «Тебе нужно прыгнуть с парашютом!». Вы должны прийти к подобному решению самостоятельно, когда обретёте внутреннюю гармонию.
  2. Как утверждают учёные, акрофобия относится к врождённым особенностям, а не к приобретённым. Возможно, у вас не получится побороть её полностью. Действия «клином» могут негативным образом сказаться на психике.
  3. Если следовать рекомендациям психотерапевта и принимать соответствующие медикаменты, вы научитесь подавлять фобию самостоятельно. Мозг начнёт иначе реагировать на возникновение «опасности», поэтому необходимость вышибать клин клином отпадёт.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...