Как пережить стресс при увольнении с работы, и уйти достойно

Как пережить увольнение с работы и найти новую? Как бороться с негативными эмоциями? Что делать, если опускаются руки? Как провести время без работы с максимальной пользой? Какие советы дают психологи тем, кто потерял рабочее место не по собственному желанию?

Волю в кулак!

Существует огромное искушение напоследок высказать начальству все, что вы о нем думаете. Или сделать какую-нибудь гадость: спрятать необходимые данные, унести с собой номера телефонов важных клиентов, на какое-то время парализовав работу некогда родной фирмы.

Не делайте этого! Во-первых, профессиональный круг очень узок, и когда ваш новый начальник позвонит бывшему, то вряд ли он найдет хоть пару добрых слов в ваш адрес. Во-вторых, если вы хотите, чтобы шеф по-настоящему пожалел о вашем увольнении, действовать надо прямо противоположным образом.

Соберите волю в кулак и в последний день тепло попрощайтесь с ним, сказав самые добрые слова. Может быть, он и не позовет вас обратно (что, кстати, не исключено), но наверняка даст отличную характеристику. Неважно, какие отношения у вас были до этой минуты. Как известно, больше всего запоминаются первые и последние слова.

Шаг в неизвестность


1.00x-thumb-e1561381348841.jpg
Никогда-нибудь

Специалист в области карьерных стратегий и автор бестселлера «Никогда-нибудь» Елена Резанова вспоминает, как сама оставила позади стабильную жизнь и твердый берег:

«Как сейчас помню: я стою у своего рабочего стола в прекрасном офисе в Крылатских холмах и почти явственно слышу: „Чик. Чик. Чик“. Это айтишники уже отключили мою учетную запись. Компьютер смотрит на меня пустым равнодушным экраном, мобильник и ноутбук сданы, телефон на столе тоже больше не зазвонит по мою душу.

Не покидает чувство, что у меня начался отсчет последних минут до прыжка с непонятно каким парашютом за спиной. Оно еще больше нарастает, когда поверх офисного лабиринта я вижу головы коллег, сосредоточенно работающих над своими задачами.

Попрощавшись со всеми, по пути к выходу заглядываю к нашему главному боссу, Рэймонду. Он выдает какое-то почти отеческое наставление, чем еще более усиливает мою тревогу и ощущение совершающейся ошибки. А-а-а-а-а-а!»


Сегодня Елена Резанова помогает взрослым профессионалам выбраться из карьерного тупика и реализовать свой потенциал

Даже если вы очень давно мечтали уволиться, чтобы заняться любимым делом, трудно не поддаться панике в день X. Многих людей в этот момент настигает психоз:

  • «Боже мой, я впервые в жизни безработный! О чем я только думал!»
  • «А вдруг я не справлюсь?»
  • «Я просто лентяйка, я все это затеяла, чтобы сесть на шею мужу и целый день вышивать».

Если такой день наступит и в вашей жизни и вы ощутите себя перед открытой дверью самолета без инструктора, готовясь к пугающему шагу в никуда… просто вспомните то, о чем мы расскажем ниже.

Вести переговоры и искать условия, выгодные всем

Два года работала PR-менеджером. После кризиса 2014 года дела у компании ухудшились и работы резко поубавилось. Задумывалась об уходе, но очень любила свою работу и коллектив.

Внезапный разговор с генеральным директором стал для меня шоком. Мило улыбаясь, начальник выставлял все так, будто заботится обо мне, и витиеватыми фразами сообщил, что компании нужно оптимизировать штат. Ответила, что уволиться не могу: муж тоже временно остался без работы. Но в других компаниях нашего холдинга занятия для меня не нашлось, и директор огласил, что придется расстаться.

Предложил компенсацию за две недели.

Было обидно: за два года я ни разу не была на больничном и использовала не все отпуска, а теперь меня хотели уволить по собственному со смешной компенсацией. Но зарплата у меня была серая, и требовать сделать все по закону — с уведомлением за два месяца и полной компенсацией — было бы нерационально.

Договорились, что еще месяц я буду приходить в офис на полдня, выполнять самые важные обязанности и заниматься поиском новой работы. В итоге получила полторы зарплаты при увольнении. В будущем старалась работать только в местах с белой зарплатой, научилась отстаивать свои права и не быть терпилой.

Группа риска

Потеря работы часто подрывает самооценку человека. У него возникает чувство обиды и ощущение потери контроля над жизнью: «Почему уволили именно меня?», «Неужели я самый плохой работник?», «В этой жизни я ничего не решаю». Если вас посещают подобные мысли, нужно сказать себе: «Стоп! Жизнь – это не только работа. В столь сложной ситуации гораздо конструктивнее задаться другим вопросом – почему судьба подкинула вам такое испытание, какие уроки можно из этого извлечь?

Практика показывает: чаще всего работу теряют люди, имеющие две противоположные психологические установки. Прежде всего это те, кто незаметно для себя стал жить по инерции, кому работа давно не приносит ни морального, ни материального удовлетворения. Но самому положить заявление на стол у бедолаги не хватает смелости. И каждое утро отправляется на работу, как на каторгу. Вот судьба и подбрасывает ему неожиданное разрешение проблемы – в виде сокращения персонала или ротаций, ведущих к увольнению.

Как ни странно, рискуют потерять работу и люди с другой установкой – трудоголики, которые идентифицируют свою жизнь с работой, ставя ее на первое место в шкале жизненных ценностей. Нередко судьба наказывает за подобную однобокость. К тому же слишком ретивый сотрудник нередко вызывает раздражение у начальства: вдруг он окажется профессиональнее своего руководства?

2. Говорите «спасибо»

Благодарите за то, что вас уволили. Почему? Потому что вам предстоит пережить тяжелое испытание и вы никогда не будете прежним. Ваша жизнь изменится навсегда и у вас появится сострадание к процессу найма. Если вы когда-то станете рекрутером или HR-менеджером, вы будете знать, что такое, когда тебя увольняют, потому что с вами такое было и вам пришлось пробивать себе путь обратно. 

Будьте рады тому, что вас уволили, потому что вы никогда не будете грубым и неблагодарным в своей карьере.

Смотрим на проблему под другим углом

Итак, все формальности улажены, и вы остались наедине с ситуацией. С точки зрения психологии очевидно, что радоваться в такой ситуации сложно. Зато можно посмотреть на проблему с другой стороны. Когда закрывается одна дверь, открывается другая. Потеряв одну работу, вы сможете найти другую. При этом она может оказаться лучше прежней. Возможно, вы будете больше зарабатывать или, вообще, смените вид деятельности на более интересный для вас.

Если финансовый вопрос не является для вас основным, увольнение может стать возможностью немного отдохнуть, уделить время семье, заняться самосовершенствованием, изучить что-то новое или повысить квалификацию. В любом случае данная ситуация может являться толчком к позитивным изменениям в вашей жизни, на которые вы бы не решились сами.

Не подписывать «по соглашению сторон», если планируете судиться

За 14 лет работы в крупной сети из обычного продавца дорос до директора магазина, который, благодаря моей активности, стал единственным проходом из одной части торгового центра в другую. Моим важным KPI был коэффициент привлечения — отношение числа купивших к числу вошедших. Естественно, после открытия второго входа этот коэффициент упал в несколько раз, но план никто снижать и не думал. Пытался достучаться до руководства, сказать, что счетчики считают не посетителей, а случайных прохожих, что это кривая статистика. Просил, чтобы мне поставили любой другой управляемый KPI.

Начальство сказало заклеить счетчики скотчем. А через пару лет использовало это как повод, чтобы уволить меня в канун Нового года. Еще бы — декабрьские премии всегда самые высокие. Мне просто сказали: «Или увольняешься и получаешь все, что заработал, или будем резать тебе премию, а потом все равно уволим».

Согласился уйти, сумма была внушительная. А после новогодних праздников пошел в суд, но проиграл. Фатальной ошибкой стало увольнение по соглашению сторон.

Порочный круг

Лишившись работы, человек получает в свое распоряжение огромное количество свободного времени. Возможно, поначалу это даже радует: наконец-то удастся отдохнуть! Но расслабиться по-настоящему, как правило, не получается. И безработный человек начинает переживать вдруг образовавшуюся в его жизни пустоту. По наблюдениям психологов, подобная ситуация – питательная среда для появления невроза.

Возникает своеобразный замкнутый круг: из-за того, что нет работы, вы испытываете депрессию, а это, в свою очередь, не дает возможности найти работу. Если такое состояние длится достаточно долго, дело может дойти не только до депрессии, но и до тяжелых физических недугов. Такой эффект «психофизического износа» психиатры часто наблюдают не только у потерявших работу, но и у тех, кто вышел на пенсию: интенсивно работающий человек вдруг начинает стремительно стареть, к нему начинают липнуть всевозможные болячки.

Чтобы до этого себя не доводить, специалисты советуют: поиски нового места надо начинать в тот же день, когда вам сообщили об увольнении. Чем больше времени проходит после потери работы, тем сложнее будет ее найти. Отнеситесь к увольнению как к испытанию на прочность, как к экзамену, сдав который вы придете к успеху.

Чем больше действий, тем сильнее отдача

А чтобы за время «от работы до работы» не разрушить себя, а заодно отношения с друзьями и близкими, постарайтесь выработать четкую стратегию:

● Сохраняйте прежний ритм и распорядок жизни. Вставайте, завтракайте, обедайте и ужинайте в то же время, что и раньше. Если вы мужчина, непременно брейтесь каждое утро. Если вы женщина, причесывайтесь и наносите легкий макияж.

● Ежедневно что-нибудь делайте для поиска работы: просматривайте сайты в Интернете, рассылайте резюме, изучайте журналы по трудоустройству, ходите на собеседования. Подмечена закономерность: если вы сегодня позвонили не в пять, а в десять фирм, то завтра вы получите звонков в два раза больше, чем в предыдущие дни.

● Свободное время используйте на то, чтобы заняться своим здоровьем. Не смотрите допоздна телевизор, высыпайтесь, не пейте кофе и крепкий чай, обязательно выходите каждый день на улицу. Посетите стоматолога, других врачей, пройдите курс лечения, если нужно. Сделайте все скучные, но необходимые домашние дела, до которых раньше не доходили руки.

Анализ причин

В случае потери работы важно определить, почему это произошло. Анализ причин поможет восстановить душевное равновесие и понять, над чем стоит поработать для того, чтобы ситуация не повторилась в будущем.

Итак, самые частые причины увольнения:

  • человек плохо выполняет свои обязанности – следует учиться концентрироваться на деле, стремиться совершенствовать навыки, получать новые знания, адекватно воспринимать конструктивную критику и исправлять свои ошибки;
  • проблемы с дисциплиной – нужно развивать ответственность, пунктуальность;
  • плохие отношения в коллективе – стоит учиться быть более вежливым, доброжелательным, коммуникабельным, отвыкать сплетничать и строить интриги.

Если причиной сложившейся ситуации является банальное сокращение штата или необходимость освобождения места для родственника начальства, об этом не стоит даже думать. Если же причина неясна, и при этом вам отказываются выплачивать компенсацию, можно обратиться к юристу за консультацией. Так вы будете уверены, что все происходит в соответствии с законом и вас не пытаются обмануть.

Совет № 2. Убедитесь, что вы не рассказываете себе плохую историю

В трудных ситуациях (а Между мирами — как раз одна из них) мы можем начать ассоциировать себя со сложными обстоятельствами. Например: «Я безработный и никому не нужный». «Я тот, кто не знает, чем платить за квартиру в следующем месяце». «Я тот, кто еще вчера был кем-то, а сегодня просто пытается выжить». И так далее. Бывало у вас такое?

Мы постоянно рассказываем себе истории о нас самих. Не в буквальном смысле, но, если нас спросить, на что сейчас похожа наша жизнь или кто мы и в какой мы ситуации, мы эту историю услышим.

Поэтому, когда вы Между мирами, не позволяйте себе скатиться к плохому сюжету. Например, про сумасшедшую безработную, которая в кризис решила сжечь надежные мосты и скоро станет обузой на шее многострадального мужа. Научитесь это в себе отлавливать и переписывать.


Рассказывайте себе хорошие истории. Источник

Попрактикуйтесь прямо сейчас.

— Вспомните, за что вам говорили спасибо последние 10 раз.

— Запишите все хорошее, что вы сделали за свою карьеру и чего без вас бы не было. Вот это — ваша настоящая история. А нынешние трудности — просто эпизод.

— Сделайте то, что несчастные и потерянные не делают: например, отправляйтесь на пробежку, чтобы ветер свистел в ушах.

Интересно

● От драматичных поворотов судьбы не застрахован никто. Даже гении. Широко известен пример одного из игроков мадридского футбольного клуба «Реал». Нелепая автокатастрофа на целый год приковала его к инвалидному креслу. В конце концов ему удалось встать на ноги, но с блестящей футбольной карьерой пришлось проститься. «Чем же заняться? Ведь, кроме футбола, я ничего не умею делать!» – терзался бывший футболист. Друзья посоветовали ему попробовать себя в … певческом жанре. И не прогадали. Так миру явился блистательный Хулио Иглесиас.

● Не менее знаменательна история другого известного человека. До того, как прославиться на литературной ниве, он был… бухгалтером. Все изменилось, когда никому не известный мистер Портер был обвинен в растрате и угодил в тюрьму. От тоски и безысходности он принялся писать рассказы. Из тюрьмы он вышел популярным новеллистом, известным под псевдонимом О’Генри.

На дне

Самый разрушительный вопрос в ситуации, когда рискуешь всем: «А вдруг?..» Он обладает страшной убивающей силой. Ты как будто тонешь, захлебываешься, судорожно дергаешься, понимая, что скоро опустишься на дно. Ты по триста раз в день задаешь его себе и… не знаешь ответа.

А вдруг это никому не нужно? А вдруг у меня не получится? А вдруг у меня не хватит денег купить себе еще немного времени? И так далее.


Многих пугает неопределенность. Однако любимое дело стоит того, чтобы рискнуть. Источник

Скорее всего, вы преувеличиваете, рисуя ужасные картины будущего. Люди развлекаются так: придумывают себе несуществующие барьеры. Но для собственного спокойствия разработайте небольшой план на тот случай, если что-то пойдет не так.

На худой конец, вы всегда можете найти временную работу по прежней специальности или немного пожить у родителей, пока не решите, как действовать дальше.

Пробуйте! Не получится — ничего страшного. Это не катастрофа и не конец света.

Вредные советы

7 верных способов потерять работу

1. Не иметь планов.

2. Не поддерживать на должном уровне и не обновлять свои умения и навыки.

3. Не предоставлять никаких результатов.

4. Считать, что вы незаменимы.

5. Окружать себя подхалимами.

6. Забывать воздавать должное другим.

7. Не «рекламировать» свои рабочие достижения.

Хотя бы попытаться сопротивляться

Аноним

разочаровалась в госструктурах

Устроилась уборщицей в загс Москвы. Через три дня мне сообщили, что уборщицы переходят в клининговую компанию, но в какую и что будет с оплатой — не сказали. Начальница вызвала к себе и попросила написать заявление. Я думала, речь пойдет о согласии перейти в новую компанию, а мне стали диктовать:

«Прошу уволить меня по собственному желанию… А дату не пишите».

Писать такое заявление я отказалась, и начался прессинг. Каждый день меня вызывали и вновь предлагали написать заявление — теперь уже с датой. Пригрозили уволить меня по статье как не прошедшую испытательный срок.

Заявление я все-таки написала: находиться в условиях, когда каждый день идешь на работу как на войну, я не могла. Поразило, что это происходило в госструктуре, все инструкции шли сверху. Бороться не стала, мне открыто дали понять, что сломаю зубы.

Советы психолога

Специалисты советуют не держать негативные эмоции в себе. Разумеется, устраивать истерику в кабинете начальника не стоит, а вот выплеснуть эмоции позднее (например, через боксирование груши) можно и даже нужно. Не отгораживайтесь от близких, поделитесь с ними своими мыслями и страхами. Вам точно станет легче.

Тем не менее «купаться» в депрессии месяцами тоже не стоит. Позвольте себе немного погрустить, а затем (через пару недель) соберитесь, проанализируйте ошибки, найдите позитивные стороны в ситуации, продумайте пути решения проблемы.

Помнить, что здоровье важнее

Аноним

уволен из-за болезни

Страдаю эпилептическими припадками. Раньше они происходили редко, где-то раз в год или два. На работе были регулярные командировки от нескольких дней до полутора месяцев и, естественно, стресс. Неожиданно во время командировки в офисе случился припадок. Все испугались и неловко сказали мне, что не хотят меня больше видеть. И, стало быть, в головном офисе я тоже не нужен. Сказали, мол, уволим на любых условиях, только уходи.

Все выплаты получил без проблем. Смирился, но сильно переживал.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...