Как перестать ругать себя – и начать сочувствовать. Насколько вы снисходительны к себе

Как избавиться от вечного недовольства собой, перестать принижать свои достоинства и преувеличивать недостатки? Совет психолога: как перестать себя критиковать.

За что мы себя ругаем?

Излюбленными темами для самокритики могут выступать внешность (пожалуй, самая больная тема у девушек), манера разговаривать (знакомиться, вступать в диалог, поддерживать общение), негативная оценка своей работы, своих умений, поступков и т.д.

Мы настолько привыкли упрекать себя, что нам даже не приходит в голову задуматься над словами, которыми мы себя изводим. А, может быть, мы не правы и не за что себя бранить и корить?

Обращенные к себе слова чаще всего являются голосами кого-либо из родителей, которые пытались сделать из нас Человека с помощью критики и понукания. Это могут быть и голоса наших учителей, которые с удовольствием указывали нам на ошибки. Так они старались причинить как можно больше добра, чтобы мы смогли выбиться в люди.

Многочисленные взрослые «Нельзя! Так себя не ведут! Посмотри на себя! Молчи, пока тебя не спросят!» закрепляются как своеобразный защитный механизм, «помогающий» усвоить правила поведения в семье и обществе. Вырастая, мы по привычке, шаблонно применяем этот устаревший защитный механизм, но теперь уже себе во вред.

Во взрослой жизни нас редко кто критикуют, да это было бы и излишним, ведь внутри нас целые залежи недовольства собой. Чем больше нас упрекали в детстве, тем чаще самокритика выливается в фанатичный перфекционизм с настолько высокими планками, что многие даже не пытаются их достичь и просто опускают руки. Или самокритика превращает нас в пугливых, избегающих трудностей, всем недовольных людей, которые лезут из кожи вон ради чьей-либо похвалы в свой адрес или комплимента («А я вот тоже так умею! Я справлюсь с этим за две минуты! Посмотри, какая у меня шикарная машина!»).

Слова, обращенные внутрь себя, уже не призваны помочь нам стать лучше, а только загоняют на трибуну самосуда:

– Как можно полюбить такое ничтожество?
– Почему я такая бестолковая?
– Зачем я это сказал?
– Я бесчувственный истукан!
– Я должна быть более…
– Мне надо было…
– У меня одни недостатки!
– Остолоп, болван и тряпка!

Но что если мы не просто произносим, думаем, слышим внутри себя упреки и брань, но в прямом смысле бьем себя ими?! Что если подобная критика и обвинения воздействуют на нас подобно ударам хлыста или кулака? Мы методично, раз за разом бьем по лицу свое Я, наносим раны внутреннему Себе. Есть вы – сильный, жесткий, злой и есть другая ваша часть, слабая и бесконечно терроризируемая вами. Вы хотите во что бы то ни стало поднять этого слабака с колен, чтобы он наконец пришел в себя и стал бы тем, каким вы хотите его видеть. А вы хотите быть лучше, смелее, умнее, интереснее, красивее. Вы больше не намерены краснеть за слабого Себя! Вы выколачиваете в другом вашем Я все, что вы не можете себе позволить и принять: возможно, это мягкость, доброта, временами трусость, местами хвастовство…

1. Не взваливай на себя всю работу

Если работу можно разделить с кем-нибудь другим — сделай это. Избавляйся от установки «хочешь сделать что-то хорошо — сделай это сам». В результате и сил может не хватить, и хорошо не получится. Не стоит брать на себя ответственность за всех и пытаться держать всё под контролем. Причем это касается не только профессиональной деятельности, но и других сфер твоей жизни, к примеру работы по дому или работы над отношениями. Гораздо важнее уметь правильно разделять обязанности и стараться выполнять свою часть. Тактика «сделаю всё сам» приводит к одним лишь разочарованиям в себе, полученных результатах и своих силах.

Умею ли я быть снисходительной к себе? Пройдите тест

Ответьте “да” или “нет” на следующие вопросы.

  1. Есть ли у вас привычка критиковать себя (свою внешность, карьерный рост, отношения…)?
  2. Используете ли вы негативные, пренебрежительные определения и выражения по отношению к самой себе, когда допускаете ошибки (оскорбительные замечания, гримасы, слова презрения, ненависти, гнева…)?
  3. Когда вы замечаете в себе то, что вам не нравится, вам свойственно замыкаться в себе?
  4. Когда вы строги к себе, это вас разочаровывает и угнетает (вместо того, чтобы мотивировать и возбуждать)?
  5. Вы боитесь принимать себя такой, какая вы есть (вместо того чтобы внушать себе надежду и морально поддерживать)?
  6. Когда вы соревнуетесь с кем-то, то держите себя в черном теле, всячески затрудняя себе победу (вместо того чтобы позаботиться о себе, поддержать себя)?
  7. Вы привыкли считать, что другие устраиваются лучше вас (вместо того чтобы признать, что все мы люди и у всех есть свои проблемы)?
  8. Вам свойственно оценивать свои эмоции и мысли как нелепые и никудышные?
Умею ли я быть снисходительной к себе? Пройдите тест

Подсчитайте количество ответов “да” и “нет”.

Вы ответили “нет” на всe вопросы. Браво! Вы строите позитивный диалог с самой собой. Вы цените себя, поощряете, и это позволяет вам быть более доброжелательной и гораздо чаще переживать позитивные моменты, нежели негативные. Продолжайте практиковать снисходительность к себе.

Вы ответили “да” хотя бы на один вопрос. Иногда бываете суровы по отношению к самой себе, слишком резко упрекаете себя за ошибки и неудачи. Помог ли вам тест осознать это? Видите ли вы, насколько это вредит вам? Утешьтесь: другой путь существует. Он вымощен большей снисходительностью к себе. Она может смягчить ваше сердце и открыть доступ к долговременному счастью и благополучию. Выполняйте следующее упражнение так часто, как только сможете — передозировки не будет!

В чем я виновата: составляем список «грехов»

Женщина с комплексом вины часто занимается самокопанием в попытке понять, какие ее действия или слова привели к негативным последствиям. Например:

  • Поругалась с любимым — сама виновата. Он устал, а тут я со своими проблемами.
  • Вызвала гнев начальника — сама виновата. Надо было внимательнее слушать его указания.
  • Опоздала в детский сад за ребенком — сама виновата. Надо было ехать на такси.
  • Забыла позвонить подруге — сама виновата. Дырявая голова.
  • Потеряла деньги — сама виновата.
  • Нагрубила соседке — сама…
  • Дальше допишите сами.

Женщина, которая во всем сама виновата, ругает и критикует себя, обвиняет во всех бедах, начиная от болезней детей и заканчивая отношениями с мужчинами. Она искренне считает себя плохой женой, матерью, хозяйкой, специалистом. Занимается делами, которые ей не нравятся, получает гроши за свою работу, ввязывается в унижающие ее отношения…

Возможно, вы тоже страдаете от собственной «плохости» и считаете, что корень всех проблем ваше неправильное поведение, недостатки внешности или необдуманные слова. Если вы не понаслышке знаете, как тяжело жить, когда вы везде и во всем виноваты, — скорее читайте эту статью!

Вы узнаете, откуда берется чувство вины, увидите на конкретном примере катастрофические последствия самобичевания и поймете, как избавиться от вины. А главное — вы научитесь любить себя и привлекать к себе только самое лучшее!

По теме: Чувство вины. Что с ним делать?

В чем я виновата

Как звучит ваш голос?

Скажите честно: как часто вы слышите свой критический внутренний голос? Что он говорит? Есть ли в его речи хорошо знакомые вам слова и фразы? Не напоминают ли они о ком-то из вашего прошлого?

Прислушайтесь к нему.

Теперь подумайте: в каком тоне выдержан ваш внутренний монолог? Озлобленность заметить легче, ведь она «звучит» ярче и громче, чем доброта. Но постарайтесь заметить и добрые мысли. Если их гораздо меньше, то не стоит сразу осуждать себя — просто отметьте этот факт.

А теперь главное: попробуйте определить, как вы проявляете доброту к себе в мыслях? А суровость? Вспомните как можно больше деталей, но примите свои открытия спокойно и с пониманием. Понаблюдайте за собой. День-два-неделю. И вы поймете, как к вы себе относитесь. Поверьте, это важно открытие.

Звучите добрее

Как только вы осознаете, как общаетесь с собой, то сможете начать менять ситуацию. Обратите внимание на фразы, которые используете чаще всего. Выпишите их и подумайте, в какой форме они будут звучать добрее.



Иллюстрация из книги
Вам кажется, что это упражнение слишком простое и очевидное? Да, так и есть. Но выполнять на практике его ужасно трудно. И совершенно необходимо.

3 способа перестать обижать себя

Если ты твердо решила прекратить постоянно критиковать себя и начать жить лучше, проделай это упражнение.

  1. Будь благодарна за то, что у тебя есть. Это важный шаг, который поможет настроиться на положительную волну. Подумай, что в твоей жизни есть прекрасного, о своих близких людях, о том, чем дорожишь. Очень скоро ты поймешь, что все действительно намного лучше, чем кажется.
  2. Составь список того, что не нравится в твоей жизни. Не делай перечень слишком длинным, достаточно будет самого волнующего. Обрати внимание на нереализованные прошлые желания, которые в итоге не радуют. Например, тебе не нравится, что ты сбросила всего лишь 5 кг вместо 10. Или ты так и не смогла найти хорошее место работы.
  3. Пересмотри все написанные пункты и для каждого из них найди свой плюс, положительную сторону. Например, ты сбросила не три или четыре, а пять кг! Или как хорошо, что у тебя вообще есть работа с постоянными делами, заботами и стабильным заработком. Пусть она тебе не нравится сейчас, но ведь ты еще найдешь в себе силы, чтобы поменять ее на другую. 

Обязательно помни, что у всех моментов жизни (кроме, пожалуй, утраты близких) есть две стороны: и положительная, и отрицательная. Если ты чрезмерно самокритична, то нужно приложить все усилия, чтобы найти именно позитив.

Почему критика не всегда помогает

Понятие «самокритика» психология рассматривает как внутренний голос, который сообщает нам, где мы можем ошибиться, чтобы предостеречь от провалов. Однако во многих случаях этот голос становится слишком громким и заглушает рационализм. В итоге самооценка становится неадекватной, смещенной в негативную сторону, а человек боится принимать решения и не стремится к переменам, даже если им давно пора произойти, так как заранее уверен в неудаче.

При этом важно различать здоровую и патологическую критику. В первом случае вы реально оцениваете происходящее, знаете свои сильные и слабые стороны, понимаете, когда намеченное можно реализовать, а когда не стоит. Во втором вы убеждены, что ничего не получится, так как вы: мало знаете, некомпетентны, невезучи, всегда все проваливаете – нужное подчеркнуть.

«Я постоянно себя критикую, – говорила на консультации Катя, – мне кажется, это должно помочь исправить все недостатки». На самом деле такой подход только вредит, ведь патологическая самокритика лишь разрушает личность.

Как перестать гнобить себя? Для этого надо выработать адекватную самооценку и научиться любить себя. Чем раньше вы осознаете проблему и начнете работать над ее устранением, тем лучше. Вместе с нашим психологом на консультации вы освоите эффективные техники и узнаете действенные методики, чтобы достичь внутренней гармонии.

Корни привычки ругать себя

Корни привычки ругать себя

Формирование привычки ругать себя может возникнуть еще в детстве. Обычно оно зависит от того, как родители относились к поведению ребенка, в частности, к совершенным им действиям. Если проступок строго наказывался и ребенку давали понять, что он не имеет право на ошибку, то вероятность того, что он вырастет с этой установкой по жизни, многократно увеличивается.

Избавиться от этой привычки в настоящем времени человеку поможет понимание того, как она появилась.

2. Давай себе столько времени, сколько требуется

Не стоит ругать себя за то, что на какое-либо занятие тебе требуется больше времени, чем остальным. Это нормально, что не все люди могут выучить иностранный язык за пару месяцев, освоить новую специальность сразу же после прохождения курсов или добиться повышения за пару лет. У всех нас разные способности, скорость освоения новых навыков, разные финансовые или временные возможности. Так что, вместо того чтобы превращать это в очередной повод для самоедства, прими себя таким, какой ты есть.

10 причин, почему тебе не хватает времени

Как развить снисходительность к себе? Упражнение

Вообразите, что у вас есть друг, который безоговорочно любит вас, который исполнен мягкости, нежности, сочувствия и терпимости. Он может читать ваши мысли как открытую книгу, он видит все ваши сильные и слабые стороны. Обладая великой мудростью, этот воображаемый друг хорошо знает вашу историю: и сколько в вашей жизни всего произошло, и почему вы стали такой, какая есть. Он понимает, что человеческие возможности не безграничны, и он очень добр по отношению к вам.

Как развить снисходительность к себе? Упражнение
  1. Подумайте о том, что этот воображаемый друг может чувствовать по отношению к вам и в какой мере он принимает и любит вас такой, какая вы есть, со всеми вашими маленькими недостатками.
  2. А сейчас влезьте в шкуру своего воображаемого друга и напишите письмо самой себе. Что сказал бы о вас этот друг с его безграничной способностью к сопереживанию? Что он сказал бы о том, как вы порой браните себя?

3. Научись хвалить себя

Хвалить себя самого очень важно. Причем делать это нужно не только при достижении каких-то масштабных целей, а за любые успехи. После тяжелого рабочего дня поужинал и сразу же помыл посуду, пересилив свою лень? Молодец! Успел доделать всю работу вовремя? Так держать! Увидел в кафе симпатичную девушку и подошел узнать ее номер телефона? Красавчик!

Стоит подмечать такие моменты, ведь они показывают твои положительные черты. Это может помочь тебе поднять самооценку, стать увереннее в себе и не бояться допускать ошибки.

Поблагодари себя прямо сейчас

После того, как проделаешь первое упражнение, переходи к следующему этапу, который позволить избавиться от самоедства и полюбить себя.

1.    На основе своих позитивных мыслей составь еще один список. Запиши в него все, что у тебя уже есть и то, что ты можешь считать своим личным успехом. Все, чего тебе удалось достигнуть, должно попасть в этот перечень. Даже если сомневаешься, что это полностью твоя заслуга, ведь все равно ты приложила какие-то усилия!
2.    Возьми этот лист бумаги или блокнот и подойди с ним к зеркалу. 
3.    Положи руку на грудь и, глядя в глаза своему отражению, скажи себе: «Спасибо!» за то, что:

  • получила образование; 
  • смогла похудеть; 
  • дочитала нудную, но очень нужную книжку; 
  • вышла на работу; 
  • села на диету;
  • занималась сегодня спортом дольше обычного;
  • и т.д. 

Скажи отражению, что ты признаешь ценность своих трудов и поступков!

Если ты будешь искренней и честной перед собой, то очень скоро почувствуешь воодушевление. За ним обязательно последует прилив энергии, и, возможно, твое отражение в зеркале подмигнет и даже весело улыбнется в ответ. Волшебство!

Если настроение улучшилось, а в теле появилась легкость, значит, ты все делаешь правильно. При налаживании контакта с собой, очень важно быть максимально корректной и бережной. Будь благодарна за все, что у тебя уже есть, исключи любые жалобы или упреки, а также откажись от повелительного тона.

Не ругай себя, не кори за недостатки или неправильные поступки. Только если будешь любить и ценить себя, сможешь быть по-настоящему счастливой. 

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

4. Перестань заниматься самоедством

Если ты оступился (ошибся, обидел кого-то, забыл о встрече и т. д.), не начинай сразу же винить себя в этом. Даже если ты действительно виноват, просто признайся себе в этом, попроси у человека прощения или подумай, как ты можешь исправить сложившуюся неприятную ситуацию. Направлять свои силы на то, чтобы ругать себя, десятки раз проигрывать в голове неудачные диалоги или поступки как минимум непродуктивно. Как только ты отойдешь от этой модели поведения, ты осознаешь, как на самом деле просто исправить большую часть твоих неудачных решений.

Как научиться принимать то, что нельзя изменить

Всем нам случается переживать горести и печали. Время от времени воспоминания о печальных событиях оживают в нас, пробуждая те же эмоции и причиняя боль; они ходят за нами тенью и высасывают из нас энергию. Все, чему мы сопротивляемся, упорствует. Вот, в нескольких словах, что происходит, когда мы отказываемся принять данность и отпустить ее.

В конечном счете мы обладаем лишь очень малой степенью контроля над тем, что окружает нас. Зато мы можем контролировать себя. Если ситуацию нельзя изменить напрямую, давайте изменим свой взгляд на нее. И это помогает снять напряжение, расслабиться.

Расслабившись и отрешившись от ситуации, вы смотрите более здраво и ведете себя более рассудительно. Вы получаете возможность принять как данность существующее положение вещей и идти дальше своей дорогой.

Вот что значит отпустить. Отпускание не означает согласие с происходящим, оно означает лишь признание свершившегося факта.

5. Не слушай окружающих тебя людей

Не стоит уделять словам окружающих тебя людей слишком большое внимание. Конечно, это не значит, что тебе нужно игнорировать все замечания, которые поступают в твой адрес, — среди них встречаются и весьма ценные советы, которые было бы полезно принять к сведению. Просто дело в том, что каждый человек имеет свое мнение касательно любого вопроса, и зацикливаться на критике — это как минимум неправильно. Ведь ответственность за свои поступки несешь только ты один, и другие люди тебе не помогут. А если метаться между замечаниями и подсказками окружающих, можно и вовсе не сдвинуться с места в погоне за своей целью. Ты только запутаешься в себе и забудешь о том, чего действительно хотел добиться.

6. Забудь об установке, что хорошее отношение к себе нужно заслужить


Вместо этого постарайся внимательнее относиться к себе. К примеру, после тяжелого рабочего дня, каким бы неудачным он ни был, позволь себе выделить час-полтора на любимые занятия — посмотри любимый фильм, прочитай книгу или просто выйди на улицу прогуляться перед сном. Причем делай это не потому, что надо, а потому, что это приносит тебе удовольствие.

9 правил здорового пофигизма, которые упростят твоё отношение к жизни

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...