Как перестать общаться с токсичными друзьями и родственниками – Лайфхакер

А также понять, нужно ли вообще это делать — Wonderzine

Содержание

Об этой статье

Эту страницу просматривали 129 826 раз.

Поймите, что с друзьями тоже бывает нужно расстаться

Почему бы не сохранять хорошие отношения всю жизнь, зачем рвать с друзьями? В общем-то, когда отношения можно сохранить без ущерба для себя, речь о разрыве дружеских связей и не заходит. Вопрос актуален, лишь когда связь распадается или становится токсичной. Отравляющие отношения наносят ущерб нашей самооценке, хорошему самоощущению или даже здоровью. Простой пример: каждый раз, когда вы встречаетесь с другом или компанией, вы выпиваете лишний коктейль-другой, а то и бутылку — даже если не хотите и не собирались. В других компаниях такого не происходит — именно этот человек или группа людей воздействует на вас так, что удержаться от дополнительного бокала становится сложно.

Или вы обнаруживаете, что всякий раз после того, как увиделись с подругой, чувствуете себя расстроенной или злой, хотя вроде бы ждали этой встречи. Когда вы пытаетесь понять, что происходит, вспоминаете один неприятный момент за другим: вот тут принизили вашего бойфренда («Ничего плохого не хочу сказать, но будем честными, он же не красавец»), а тут — ваши достижения («Подняли зарплату на десять тысяч — это разве повышение?»). Или друг/подруга часто отпускает едкие замечания, а в ответ на ваше вытянутое лицо уверяет, что это «просто шутка». В целом токсичные отношения в дружбе мало чем отличаются от токсичных взаимоотношений в паре, разве что в дружбе меньше возможностей для финансового контроля и нет сексуальной составляющей.

Когда «расходятся пути», казалось бы, принять, что дружба закончилась, и отдалиться должно быть проще. Но не всем: некоторые годами поддерживают связь из сентиментальных соображений или представлений о том, что «хороший» человек никогда не бросает друзей. Если вы встречаетесь раз в полгода-год и вам хорошо — всё в порядке. Но если вы выходите из гостей с неприятным чувством «Что это было?», если общение оставляет неприятные, тягостные ощущения или наводит на мысль, что вы просто теряете время — значит, связь отжила себя, и её лучше прекратить. Обычно в таком случае дистанцироваться несложно: отжившая дружба угасает сама. Но бывает, что мы чувствуем вину, начинаем сожалеть о потере или пытаемся вернуть утраченную общность. Важно понимать, что дружеские отношения, как и любые другие, могут трансформироваться и умирать. Поэтому лучше в какой-то момент признать этот факт и постепенно прекратить встречи — иначе вы будете каждый раз совершать насилие над собой, соглашаясь на неприятное и неинтересное вам общение.

1. Научитесь видеть, когда дружба высасывает из вас все соки, не давая ничего взамен

Существует несколько признаков этого:

  • Вы чувствуете себя опустошенным после общения с другом

  • Вам не нравится ваше поведение, когда вы с этим человеком

  • Вам приходится психологически настраиваться на встречу с ним

  • В ваших отношениях нет баланса: либо он не отвечает взаимностью на ваши усилия, либо вы

  • Из-за него у вас падает самооценка, вы чувствуете давление с его стороны и испытываете чувство вины, вы часто ссоритесь друг с другом

  • Вам больше не нравится этот человек или вы его не уважаете.

Шаг 1. Четко определись для себя, почему ты заканчиваешь отношения.

Прежде, чем ты будешь расставаться с другом, очень полезно будет определиться, почему именно ты это делаешь. У тебя наверняка есть некое представление о том, почему ты прекращаешь отношения, остается его как следует прояснить для себя.

Это следует сделать для того, чтобы потом, когда ты предложишь другу встретиться, чтобы донести до него неприятные известия, ты бы не спотыкался, а спокойно излагал свою позицию. Чем лучше ты будешь понимать, что именно тебя расстраивает, тем с большей ясностью и четкостью ты будешь вести разговор с другим человеком. Кроме того, сам друг сможет лучше переварить вашу встречу, если будет чувствовать, что ты не колеблешься и знаешь, почему отношения прекращаются.

Одного “я не хочу больше с тобой общаться” недостаточно. Почему ты хочешь прекратить отношения с другом? Скорее всего, в ваших отношениях есть какой-то конфликт или, по крайней мере, расхождения во мнениях.

Может быть, тебя беспокоит что-то в его поведении. Может быть, друг злоупотребляет твоим личным пространством. Может быть то, чем вы раньше занимались вместе, более не интересно тебе. Может быть, ты сменил приоритеты по жизни, и теперь тебе интересно что-то новое, а друг тебя “сдерживает”.

Хорошим признаком того, что пора расставаться, является чувство, что ты более не хочешь с ним быть в дружеских отношениях каждый раз, когда его видишь.

Я уверен, ты знаешь истинную причину желания расстаться. Осталось только копнуть себя поглубже и как можно более четко сформулировать ее для себя. Это поможет тебе потом, при разговоре с другом.

Люди, которые вас используют

Сохранить семью гораздо сложнее, чем вступить в брак.

Наверняка у каждого был или есть такой друг, который давал о себе знать только тогда, когда ему что-то нужно. Он никогда не позвонит вам и не назначит встречу просто так, если не видит выгоды для себя. Например, этот человек может пригласить вас в гости на чай и тут же попросить о какой-то услуге – посидеть с ребенком, дать денег в долг, выполнить за него работу. При этом, если вы откажете, этот «друг» постарается как можно быстрее закончить посиделки и попрощаться, ведь он понял, что ничего от вас не получит. «Зачем вам друг, который просто использует вас? – подчеркивает психолог. – Вы сами неинтересны этому человеку, и никакого смысла общаться с ним у вас нет».

2. Затем решите, какой способ лучше: установить новые границы вашей дружбы, медленно свести ее на нет или завершить ее формально

Каждая ситуация уникальна, поэтому не существует универсального решения проблемы, но вот что советуют эксперты:

  • Вам стоит установить границы, если вы чувствуете, что друг от вас слишком многого требует, но вы хотите продолжать общаться. 

  • Вам стоит медленно свести дружбу на нет, если вы начали отдаляться друг от друга и оба мало инвестируете в дружбу.

  • Вам стоит формально завершить дружбу, если вы подозреваете, что человек не на одной волне с вами и считает, что в ваших отношениях все в порядке.

Когда пора расставаться?

Психологи рекомендуют честно ответить на несколько вопросов:

  1. Меняют ли меня эти отношения в худшую сторону?
  2. Это временный этап отношений или подобное происходило всегда, но я каждый раз закрывала глаза?
  3. Есть ощущение того, что подруга наслаждается моими неудачами и проблемами?
  4. Мной пользуются?
  5. Есть ощущение, что я постоянно решаю чужие проблемы?
  6. Теряла ли я друзей из-за этого человека?

Если на все вопросы ответ утвердительный, то следует задуматься о том, как избавиться от плохой подруги. Для этого есть несколько хороших способов.

как избавиться от плохой подруги

Люди, которые вас критикуют

Конечно, друзья для того и существуют, чтобы говорить вам правду, но когда такие правдолюбы начинают регулярно критиковать вас, ни к чему, кроме заниженной самооценки, это не приведет. Такой человек будет доказывать вам, что вы неправильно повели себя в той или иной ситуации, не так оделись, не туда поехали в отпуск, плохо выглядите. «Этот «друг» просто хочет самоутвердиться за ваш счет, – объясняет Климов. – В результате у него это удастся, а у вас появятся комплексы».

Первое впечатление - самое главное.

4. Медленно свести дружбу на нет получится, только если оба человека чувствуют, что что-то в их отношениях изменилось

Медленно свести на нет – это, грубо говоря, начать игнорить человека. Разница только в том, что в этом случае вы оба начинаете отдаляться друг от друга по тем или иным причинам. Это может быть друг, с которым вы никогда не были особо близки, сейчас ваши пути разошлись, и ни один из вас не особенно хочет прикладывать усилия для того, чтобы поддерживать отношения. Или это человек, чей стиль жизни теперь тотально отличается от вашего, и вы теперь больше ссоритесь, чем нормально общаетесь. Такой способ сработает, только если оба человека двигаются в противоположных направлениях. 

В этом случае вы можете начать писать этому человеку реже, не так часто встречаться с ним, меньше интересоваться его жизнью, и, в конце концов, однажды вы проснетесь и поймете, что дружбы между вами больше нет. Очевидно, что этот способ идеально подходит для людей, избегающих прямой конфронтации, но стоит быть осторожнее, и если вы почувствуете сомнения со стороны человека или поймете, что причиняете ему боль, придется все-таки расставить точки над «i» в прямой беседе.

6. Можно сделать это в сообщении, но только в очень особых случаях

Спросите себя, вы хотите разорвать дружбу по смс потому, что это проще, или потому, что это действительно имеет смысл в вашем случае? Если вы в основном переписываетесь и для вас нормально вести задушевные беседы онлайн, тогда все нормально. Если же нет, просто не делайте этого.

Жалобщики

Интернет - это не только средство для учебы.

Есть люди, у которых всегда все плохо. В течение всей вашей встречи они будут жаловаться на свое окружение, на обстоятельства, невезение – поводов «поныть» может быть миллион. «Эти люди – «энергетические вампиры», – рассказывает психолог. – Они выкачивают из вас все силы, выплескивая на вас негатив, при этом даже не поинтересуются, как у вас дела. Вы нужны им только как жилетка для слез. После этого им станет легче, а вот у вас настроение испортится».

7. Если вы собираетесь сообщить об этом лично, подберите место и время так же тщательно, как сделали бы это, если бы решили расстаться с девушкой/парнем

Лучше всего сделать это наедине и убедиться, что после этого другу не предстоит важное мероприятие.

Люди, с которыми вы дружите «по инерции»

Часто люди проносят дружбу через всю жизнь – со школьной скамьи и до глубокой старости. Но бывает и так, что с возрастом интересы начинают различаться, у людей меняются приоритеты, характер. «Не нужно дружить с кем-то просто по привычке, – говорит Климов. – В детстве наш круг общения ограничен двором и школой, а когда мы взрослеем, можем заводить любые знакомства, расстояние перестает быть помехой. Не стоит бояться того, что вы не можете найти общий язык со старым другом. Это нормально. Общайтесь только с тем, с кем вам действительно инетресно».

Тот, кто плохо учился в школе, часто становится руководителем.

9. Постройте разговор вокруг вас и ваших нужд, а не указывайте человеку на его промахи

В целом, вам придется часто использовать слово «я». Например: «Я чувствую, что моя жизнь меняет направление, и я хотел(а) сказать тебе, что как бы сильно я не ценил(а) нашу дружбу, я больше не смогу уделять ей время». Не говорите: «Твое присутствие в моей жизни стало исключительно негативным, и я больше не хочу с тобой общаться».

Позаботьтесь о своих чувствах

До того, как вы отправите то самое последнее сообщение или решите, что не хотите больше видеться с подругой или другом, хорошо бы всё обдумать. Обычно за нас решение принимают наши эмоции: становится неприятно видеться, мы чувствуем себя раздражёнными, а не радостными перед встречей, ощущаем эмоциональные уколы во время разговоров. Важно договориться с собой: вспомнить, как вы общались с другом или подругой, понять, что было не так, и принять решение поставить точку.

Проживать расставания с другом или подругой можно долго. Это эмоционально значимые отношения. Не нужно уговаривать себя «забыть и идти дальше» — в целом рекомендации здесь такие же, как в случае развода или разрыва романтических отношений. Грусть, злость, боль, досада, а может быть, и вина — обычный спектр переживаний. Можно позволить себе пересмотреть общие фотографии, послушать «ваши» песни и погрустить, может быть, даже поплакать. Полезно бывает написать бывшему другу письмо с описанием ваших чувств, воспоминаний и прожитых вместе моментов. Отправлять его не надо — это не сообщение, а психологическая техника, позволяющая прожить сложные чувства и внутренне завершить отношения. 

11. В любой ситуации оставайтесь добры и ведите себя по-взрослому

Помните, что если сделать все легко и вежливо, это может окупиться в будущем или, по крайней мере, поможет избежать неловкости, если вы случайно столкнетесь на улице или у вас есть общие друзья.

Люди, которые не принимают вас другим

Не общайтесь с людьми, которые не умеют радоваться вашим успехам – они могут скептически отнестись к тому, что вы начали заниматься спортом, расстроиться из-за того, что вы бросили курить и огорчиться из-за вашего повышения на работе. «Такие люди попытаются убедить вас, что продвижение по карьерной лестнице навредит вам – мол, зазнаетесь, – говорит Климов. – Они смогут привести тысячу причин, почему вам нужно перестать бегать по утрам или ходить на курсы английского. Все дело в том, что они сами не желают развиваться и оправдывают свою лень тем, что рядом с ними точно такой же безвольный человек. Когда вы потянетесь вверх, они попытаются вас удержать, вместо того чтобы расти вместе с вами. Избавившись от подобных «друзей», вы почувствуете себя счастливым».

15. Кстати, если друг действительно негативно влияет на вас и ваши отношения можно назвать насильственными, вы имеете полное право разорвать их раз и навсегда

Когда речь идет о вашем душевном здоровье и вам необходимо избавиться от нездоровых отношений, прекратить общение без объяснения причины более чем нормально. Можно кратко объяснить человеку, что дружба окончена, но в редких случаях, когда отношения действительно нездоровые и насильственные, можно порвать их без каких-либо объяснений с вашей стороны.

16. Помните, что вы не должны чувствовать себя виноватыми из-за того, что закончили отношения, и что это не умаляет того времени, что вы провели вместе

Мы склонны чувствовать себя очень виноватыми и цепляться за дружбу дольше, чем стоило бы. Чтобы дружба была значимой, не обязательно оставаться друзьями всю жизнь. Важно поступать правильно и относиться к человеку с уважением, но и не забывать заботиться о себе, очищая свое окружение.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...