Как перестать грызть ногти раз и навсегда: 8 проверенных способов – Лайфхакер

6 действенных способов как бросить обгрызать ногти на руках. Мы не читаем нотаций, мы рассказываем как быстро справиться с дурной привычкой и никогда к ней не

Содержание

Почему не нужно грызть ногти

Постоянное обгрызание ногтей, конечно, не убьёт вас, но неприятностей может доставить немало. Вот основные опасности, которые подстерегают любителей тащить пальцы в рот:

  1. Портится форма ногтей и состояние кожи вокруг них. Появляются заусенцы, а если вы к тому же нечаянно повредите верхний слой кожи, в ранку может попасть инфекция и вызвать сильное воспаление.
  2. Ухудшается состояние зубов: возможны сколы и трещины эмали. А ведь зубы, как известно, не ногти и сами не отрастут. К тому же под угрозой оказываются передние зубы, состояние которых бросается в глаза окружающим. Также можно заработать воспаление дёсен и полости рта.
  3. Возрастает риск расстройств пищеварительной системы. На руках, особенно под ногтями, живёт огромное количество микробов. Если тащить руки в рот снова и снова, рано или поздно вредоносные микроорганизмы из-под ногтей атакуют вас изнутри.

1 Регулярно стриги ногти и делай маникюр

Все просто — чем короче ногти, тем меньше соблазн их грызть. Чем меньше заусенцев — тем меньше соблазна их отрывать. Зубы — это не альтернатива кусачкам или ножницам, поэтому не забывай регулярно делать маникюр. Чем он полезен для мужчин, прочти в отдельном материале.

Ногти тоже болеют!

Узнать «грызуна», посмотрев на его руки, довольно легко.

  • Края ногтя неровные, расслоенные, короткие.
  • Ногтевое ложе глубокое, а сам ноготь очень маленький.
  • Ногтевые пластины плоские (должны быть немного выпуклыми). Со временем у тех, кто не избавляется от этой привычки, ногтевые пластины на пальцах становятся фактически не видны.
  • На пластине появляются поперечные царапины и микротрещины, а кутикулы и боковые валики постоянно воспалены.
  • Вокруг много заусениц и кровоподтеков, мелких ранок – путь для инфекций открыт.

Мы не будем лишний раз повторять, что, обкусывая ногти, вы подвергаете организм опасности. Об этом знают даже дети.

Важно понять, какой вред наносят самой ногтевой пластине те, кто имеет привычку ее глубоко обгрызать. Осознав это, вы сможете найти в себе силу воли больше не тянуть пальцы в рот.

Рассмотрим некоторые причины, которые вызывают желание обкусывать ногти.

Откуда берется привычка грызть ногти

Обгрызенные ногти

Ученные выяснили, что формируется привычка грызть ногти у детей в возрасте 4-х лет. Если не пресечь ее вовремя, уже будучи взрослыми многие продолжают постоянно держать пальцы во рту, сгрызая все «под корень». А ведь сгрызенные ногти во взрослом возрасте не только выглядят неряшливо, но и могут помешать в личной жизни или карьере. Ну какой директор ресторана захочет, чтобы его сотрудники преподносили клиентам меню и демонстрировали сгрызенные до крови ногти. А работа на почте, бухгалтером или врачом? Все это предполагает непроизвольную демонстрацию собственных рук, поэтому скрыть такой явный недостаток будет сложно. А каждый день бежать к мастеру на коррекцию маникюра накладно, ведь это отнимает и время и деньги.

Что говорят психологи?

Чтобы отучиться грызть ногти на руках, необходимо понять причину, из-за которой многие продолжают это делать на протяжении всей жизни. Специалисты выделяют несколько факторов, провоцирующих желание грызть ногти во взрослом возрасте. Это:

  • тревожность;
  • стресс.

Есть даже научное название данной привычки — «онихофагия». Именно так в психологии называется один из видов обсессивно-компульсивного расстройства психики, в следствие которого человек уверен

Основная причина, которая провоцирует привычку грызть ногти — стресс и тревожность.

Не стесняйтесь признаться, если грызть ногти стали вследствие стресса, потому что вы не одиноки. При обследовании группы людей старше 27 лет, ученые обнаружили высокую тревожность у 100% испытуемых.

Почему сложно перестать грызть ногти

Именно из-за того, что привычка грызть ногти у взрослых связана с психологическим состоянием сложно отказаться от нее самостоятельно. Многие уверены, что только так могут сконцентрироваться на работе. Другие на подсознательном уровне выражают недовольство самим собой, причиняя себе вред. А вид обгрызенных ногтей зачастую заставляет делать это с еще большей интенсивностью.

Откуда берется желание грызть ногти: объективные причины

Есть такое выражение: «Привычка грызть ногти позволяет нервничать спокойнее». Человек может не замечать, чем занят в конкретный момент, но знать о своем пристрастии, вызванном вполне объективными причинами:

  1. Нехватка витаминов и минералов, особенно В, Е, магния, делает нас тревожными и нервными, что запускает порочный круговорот: стресс – грызу ногти – нервничаю снова уже из-за некрасивых ногтей – снова грызу.
  2. Нетерпеливость и несдержанность тоже являются причинами обкусывания ногтей. Затянутость ситуации, вынужденное ожидание чего-либо, медленный ход событий подталкивают сунуть пальцы в рот. Неслучайно наибольшую концентрацию вредных привычек мы можем наблюдать в очередях.
  3. Плохо ухоженные ногти с заусеницами вызывают желание устранить дискомфорт немедленно, даже когда под рукой нет специальных инструментов для маникюра. И ногти обгрызаются снова и снова.
  4. Некоторые специалисты говорят о генетической предрасположенности, но научных доказательств данной теории пока нет.
03.jpg

Почему мы грызем ногти?

Привычка грызть ногти по-научному называетсяонихофагией, то есть психическое расстройство, выражающееся в навязчивомобкусывании ногтей. У нее, как и у любой другой проблемы, есть какая-то причина.Если вам удастся найти и устранить ее, то и вредная привычка с большой долейвероятности сойдет на нет. От постоянного разрушения ногтевой пластины страдаютне только дети, но и взрослые. Однако подход к этим двум возрастным категориямможет слегка отличаться.

Почему взрослые грызут ногти?

Эта вредная привычка доставляет особенное неудобствои беспокойство взрослым, так как такое поведение обычно странно воспринимаетсясобеседником.

Причин погрызть ногти можетбыть несколько:

  • стресс или конфликтная ситуация. В современном мире бывает нелегко людям со слабой психикой и синдромом постоянной усталости. Стресс и некомфортные условия жизни становятся причиной появления вредной привычки 
  • психологические отклонения. Это своеобразный мазохизм, при котором человеку нравится причинять себе боль. В этом случае человек грызет ногти и даже кожу на пальцах. Подобные серьезные отклонения надо лечить со специалистом-психологом

39.jpg Фото: LEGION-MEDIA

  • неуверенность в себе. Утверждение, что все наши проблемы из детства – далеко не пустой звук. Чаще всего неуверенность зарождается еще в раннем детстве у малышей, чьи родители слишком их опекали или, наоборот, пресекают любое проявление самостоятельности. Все это мы переносим и во взрослое состояние
  • генетическая предрасположенность. Вообще этот фактор не доказан, но ученые предполагают, что и наши гены влияют на привычку погрызть ногти
  • самобичевание. Тоже одна из разновидностей психологических отклонений. Отличается от мазохизма тем, что человек осознает свои действия, но не получает от них удовольствия.
  • ломкие ногти. Когда ногтевая пластина постоянно слоится и ломается, то возникает желание ее укоротить. Не всегда у нас есть для этого инструменты, поэтому в ход идут зубы
  • скука. Скучающий и бездельничающий человек готов заниматься, чем угодно, чтобы только убить время. Обкусывание ногтей как раз подходит для таких людей

2 Борись со стрессом

Большинство людей начинают грызть ногти, когда сталкиваются со стрессом или чувствуют себя тревожно. Это своего рода эмоциональное обезболивание. Поэтому, устранив первопричину и «поймав дзен», ты можешь заметить, что желания потянуть палец ко рту у тебя больше не возникает.

Почему дети грызут ногти

В большинстве случаев специалисты сходятся во мнении, что развитию вредной привычки способствует стресс у ребенка, подавленное состояние. Такое наблюдается при конфликтах в семье, во время адаптации к детскому саду или школе, при смене места жительства или образовательного учреждения. У подростков такая привычка развивается на фоне разногласий с родителями и друзьями, переживаний по поводу первых симпатий и влюбленности.

Доктор Комаровский считает, что в некоторых случаях привычка грызть ногти развивается из другой вредной привычки – сосать пальцы, которая, в свою очередь, возникает из-за неудовлетворенности в сосательном рефлексе у малышей (например, ребенка рано отняли от груди, в период отучения от пустышки).

Существуют и другие причины психологического и педагогического характера:

  1. Дурной пример. Если папа или мама, кто-то из родственников или ближайшего окружения (в детском саду, в гостях) при малыше грызут ногти, вскоре можно заметить, как ребенок стал тянуть пальчики в рот. В семье с двумя, тремя и более детьми практически все они будут грызть ногти, так как достаточно одному продемонстрировать это занятие, «заразятся» и другие.
  2. Аутоагрессия, то есть осознанное или неосознанное причинение вреда самому себе. Догрызая до мягких тканей, ребенок не остановится, несмотря на боль, будет обдирать ногтевую пластинку вместе «с мясом».
  3. Сопротивление контролю со стороны взрослых. Происходит это, как правило, в переходные периоды: в 3-5-летнем или подростковом возрасте.
  4. Недостаточная гигиена. Если родители редко стригут ногти ребенку, они мешают, задевают за предметы, доставляют множество неудобств. Иногда пластинка слоится и ломается из-за травмы или нарушения обмена веществ. Не умея пользоваться ножницами, ребенок не придумывает ничего лучше, чем грызть торчащие ноготки. Достаточно быстро это перерастает в привычку.
  5. Чрезмерная сосредоточенность на чем-либо. Можно заметить, что ребенок усиленно грызет ногти, решая сложную задачу, читая книгу, просматривая телевизор или играя в компьютерную игру.

Чаще всего ногти начинают грызть в 4-5-летнем возрасте, реже – малыши 2-3 лет. К подростковому возрасту привычка сохраняется практически у половины таких детей. Как только родители заметили обгрызанные ногти или застали чадо за этим занятием, следует принимать меры. Чем старше ребенок и запущеннее состояние, тем сложнее от него избавиться.

Почему дети грызут ногти?

39.jpg Фото: LEGION-MEDIA

У маленьких детейпривычка грызть ногти встречается чаще, чем у взрослых. Постараемсяразобраться, почему маленькие дети и подростки часто портят свой маникюр.

  • менее устойчивая, чем у взрослых, психика. Если вам кажется, что у детей нет проблем, то вы глубоко заблуждаетесь. Они тоже нервничают и переживают, боятся и грустят
  • привычка сосать палец переросла в другую – грызть ногти
  • родители не уделяют ребенку достаточно внимания, отчего появляются разные психические заболевания
  • родители не следят за состоянием пальцев ребенка. Заусенцы и грубые края ногтевой пластины, конечно, доставляют малышу дискомфорт, поэтому он вынужден самостоятельно решить эту проблему зубами
  • недостаток витаминов в организме
  • некоторые причины, названные нами уже в предыдущем разделе

Последствия привычки грызть ногти

О печальных итогах вредной привычки можно легко догадаться. Помимо визуальной неэстетичности, пристрастие к обкусыванию ногтей ведет к инфекциям. На руках, особенно если их не мыли, всегда много бактерий и вирусов. Кишечные расстройства, стоматит (язвочки на деснах и слизистой), глистные инвазии, грибковые поражения кожи, герпес могут стать постоянными спутниками «ногтегрыза». Еще дурная привычка может привести к проблемам с прикусом, деформации зубов и десен (особенно у детей), искривлению ногтевой пластины и нагноению мягких тканей вокруг нее.

04.jpg

Как избавиться от вредной привычки

1. Регулярно подстригайте ногти

Чем короче ноготь, тем труднее его грызть.

2. Делайте профессиональный маникюр

Вам будет жалко испортить маникюр. Во-первых, потому что он красивый, а во-вторых, потому что он дорогой. Ради расставания с гадкой привычкой можно покрыть ногти гелем или акрилом: отгрызть такое довольно трудно.

3. Начните беречь один ноготь

Бросайте привычку постепенно: для начала запретите себе грызть ноготь, например, на большом пальце правой руки. Сначала будет непросто помнить о запрете, но в конце концов вам удастся вывести один палец из числа обгрызаемых, а внешний вид ногтя на нём наверняка вас порадует. После этого добавьте к числу охраняемых объектов ноготь указательного пальца и так далее, пока привычка не исчезнет полностью.

4. Используйте специальные покрытия с горьким вкусом

Существуют лаки и эмали против обгрызания ногтей. Эти средства продаются как в аптеках, так и в косметических магазинах.

5. Носите перчатки или заклейте ногти пластырем

Кардинально, зато эффективно: в этом случае вы физически не сможете добраться до ногтей.

6. Понаблюдайте за собой

Попробуйте понять, в каких ситуациях или в каком эмоциональном состоянии вы тянете руки в рот. Возможно, вас провоцирует неровный край ногтя или заусенец, а может быть, вам просто скучно или тревожно. Выясните причину, и вам будет намного проще себя контролировать.

7. Замените одну привычку на другую

Почаще держите что-нибудь в руках — потискайте игрушку-антистресс, покрутите спиннер, погоняйте монетку между фалангами пальцев или просто пощёлкайте авторучкой. Вместо ногтей погрызите яблоко или пожуйте жвачку. Одним словом, займите рот и руки чем-то менее вредным.

8. Сходите к врачу

Иногда обкусывание ногтей сигнализирует об умственных или эмоциональных перегрузках. Если вы уже всё перепробовали, но привычка оказалась сильнее вас, обратитесь к врачу.

Как восстановить обгрызенные ногти

Начинать лечение ногтевой пластины можно только в том случае, если удалось избавиться от привычки ее грызть. После этого на обгрызанные ногти можно сделать маникюр гель лаком, чтобы дать им время на восстановление и защитить от воздействия внешних факторов.

воск для ногтей

Советы

  • Значительный эффект оказывают ванночки из меда и натуральных трав, ванночки с морской солью или маски из голубой глины.
  • Гиалуроновая кислота в сочетании с минеральной водой и маслом ши помогает запустить процесс регенерации клеток.
  • Из аптечных препаратов хорошо помогает настой пурпурной эхинацеи. Помимо стимуляции роста ногтевой пластины, настой предохраняет ее от развития грибка.
  • Полезны также ванночки из косметического парафина.
  • Лучше не делать маникюр на очень обгрызанные и поврежденные ногти.
  • После восстановления ногтей можно записаться в салон.

ванночки для ногтей

4 Сосредоточься сначала на одном пальце

Американская академия дерматологии предполагает, что ключом к победе над этой вредной привычкой может быть попытка начать с малого. Сфокусируйся на одном пальце и пообещай себе оставить его в покое.

Через некоторое время добавь к нему еще одного «неприкосновенного» и так до тех пор, пока защитный иммунитет от твоих зубов не получат все десять.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 64 992 раза.

5 Жуй жевательную резинку

Серьезно. Жевательная резинка помогает отвлечься и занять рот, когда возникает желание погрызть ногти.

Как перестать грызть ногти? 6 способов избавиться от этой вредной привычки навсегда

Как отучить ребенкагрызть ногти?

С точки зрения психологии:

  • родителям и другим взрослым ни в коем случает не стоит агрессивно реагировать на вредную привычку ребенка. Если вы будете кричать, бить малыша по рукам, губам или попе, то лишь разовьете в нем еще больше комплексов и страхов
  • чаще всего грызут ногти из-за каких-то тревог и переживаний. Чтобы ребенок чувствовал себя защищенным и не испытывал такой стресс, чаще разговаривайте с ним, успокаивайте
  • подавайте ребенку правильный пример, следя за чистотой собственных пальцев и объясняя детям правила ухода за ногтями на ногах и руках

39.jpg Фото: LEGION-MEDIA

  • займите ребенка какими-нибудь интересными играми, для которых надо задействовать руки (например, рукоделие, рисование, сборка конструктора). Это поможет детям избавиться от вредной привычки грызть ногти
  • придумайте самостоятельно или найдите на просторах интернета сказку о двух друзьях, один из которых грыз ногти, а другой нет. Расскажите, с какими сложностями приходилось сталкиваться в жизни второму другу
  • в тяжелых и запущенных случаях целесообразнее посетить профессионального психолога

6 Приобрети специальную каппу

Использование специальной ортопедической каппы для блокировки зубов от укусов — отличная мера для тех, у кого развивается ВНЧС (дисфункция височно-нижнечелюстного сустава) — возможное негативное последствие привычки грызть ногти, из-за которого тебе будет трудно говорить или жевать. Так что если другие методы не помогают, обратись к этому.

  • Автор: Мария Минаева

Видео: преображение безнадежных ногтей

Как вам статья?

Как взрослому перестатьгрызть ногти?

39.jpg Фото: LEGION-MEDIA

С точки зрения психологии:

  • женщины могут сделать красивый маникюр, который вряд ли захотят испортить зубами
  • займитесь хобби, в котором задействованы руки
  • поспорьте с родственниками или близкими людьми, что вы не будете грызть ногти в течение месяца. Жажда выигрыша может оказаться сильнее вредной привычки
  • штрафы. Выберете из ваших друзей или родственников надзирателя, который будет взимать с вас заранее обговоренную сумму штрафа за погрызенные ногти. Деньги – отличный манипулятор.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...