Как отличить аллергическую сыпь от инфекционной

Признаки аллергии на бытовую химию, факторы возникновения заболевания, профилактика и способы лечения у взрослых и детей

Какие дети склонны к контактной аллергии?

Олеся-Иванова врач-педиатр.jpg

Олеся Иванова

аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Детская кожа особо чувствительна к раздражающим веществам, входящим в состав стиральных порошков. Особенно стоит выделить детей с атопическим дерматитом, у которых низкая барьерная функция кожи (из-за нехватки связывающих белков) и высокая трансэпидермальная потеря воды.

Екатерина Морозова добавляет, что в зоне риска дети, которые склонны к любой другой аллергии. «А еще, как говорится, от осинки не родятся апельсинки, поэтому в первую очередь нужно смотреть на родителей, семью. Например, если один из родителей имеет или имел проявления аллергического ответа, то вероятность аллергии у ребенка составляет 50%. А если оба – то уже 80%. В зоне риска дети с сухой кожей, а еще рыженькие».

Как правильно выбирать стиральный порошок для детского белья, смотрите ЗДЕСЬ

Как может проявиться аллергия на стиральный порошок у ребенка?

– Наиболее часто аллергия проявляется в виде контактного дерматита – сыпи, – объясняет Екатерина Морозова. – Обычно площадь сыпи совпадает с зоной контакта. Но возможны и тяжелые варианты: крапивница, ангиоотек, приступ удушья. К счастью, это редкость.

– Если вы заметили любой из нижеперечисленных симптомов у ребенка, необходимо обратиться за консультацией к врачу, – советует Олеся Иванова.

  • На коже могут появиться высыпания, шелушения, ощущение жжения, неприятный зуд, возможно появление отека.

  • Могут проявляться симптомы аллергического конъюнктивита: слезотечение, зуд глаз.

  • Дыхательные пути: заложенность носа, частое чихание, приступообразный кашель, одышка, приступы удушья.

Как предотвратить появление аллергии на моющие средства?

– Аллергия непредсказуема и совершенно индивидуальна, – объясняет Екатерина Морозова. – Советую родителям не экспериментировать, перебирая разные модные моющие средства, особенно тем, чьи дети в группе риска. К счастью, тяжелые проявления в раннем детском возрасте встречаются довольно редко.

Отдельно хочу сказать, что, как только ребенок начинает передвигаться самостоятельно, необходимо убирать всю бытовую химию за пределы его досягаемости. Но это уже больше о токсикологии, чем об аллергии.

– Подобрать средства для стирки аллергикам непросто, – уточняет Олеся Иванова. – Реакцию могут вызвать и фосфаты, и поверхностно-активные вещества (ПАВ), и отбеливатели, и ароматизаторы, имеющиеся в составе средств. Поэтому необходимо строго соблюдать дозировку моющего средства. Помнить, что много не значит хорошо. Полоскать белье нужно несколько раз.

Не храните порошки и другие моющие и чистящие средства в местах, доступных для детей, а также вблизи пищевых продуктов. Следите за тем, чтобы ребенок не брал в руки капсулы со стиральным порошком, это может быть очень опасно! При попадании в руки ребенка капсула может легко лопнуть и привести к ожогу глаз и пищевода.

Если вы обнаружили аллергию на определенную марку стирального порошка, сразу же избавьтесь от него и приобретите продукцию другого производителя.

Вячеслав-Филиппенков.jpg

Вячеслав Филиппенков

директор Научно-исследовательского центра бытовой химии (НИЦБЫТХИМ), кандидат химических наук, почетный химик России

Задача средств для стирки именно детского белья, в отличие от универсальных средств для стирки, – постирать так, чтобы потом ребенку было безопасно постиранное белье надеть или использовать (если это полотенца или постельное белье), а также эффективно удалить некоторые специфические детские загрязнения: детское питание, продукты жизнедеятельности и внешние загрязнения, которые ребенок может принести на одежде с улицы. Средства для стирки детского белья должны быть существенно эффективнее универсальных средств для стирки.

Если взрослый человек, который стирает для себя и для ребенка, – аллергик, ему может быть противопоказано использовать любое порошкообразное средство для стирки. В этом случае можно пользоваться только жидкими средствами. В США, к примеру, жидкими средствами стирают более 80% людей, в Европе – до 40%. Жидкими средствами лучше стирать детское белье и с тактильной точки зрения, поскольку белье, постиранное порошками, более грубое, чем постиранное жидкими средствами.

Теперь о фосфатах. На тканях они практически не остаются, более того, препятствуют осаждению на них ПАВ и мыла, да и солей жесткости. Ткани, постиранные фосфатными средствами, будут более мягкими. ПАВ, и особенно мыло, в отсутствие фосфатов остаются на тканях после стирки. И это уже проблема! Тут никакое дополнительное полоскание не поможет.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку.

Что это

Аллергия — это аномальная реакция иммунной системы на безвредные вещества. В обычном состоянии иммунитет защищает от патогенных микроорганизмов или других опасных белков, которые проникают в организм. Но если иммунная система слишком остро реагирует, то она может воспринимать обычные продукты, пыльцу или другие белки как агрессора.

«Аллергия — это процесс, протекающий при участии иммунной системы, — говорит к.м.н., аллерголог-иммунолог GMS Clinic Ольга Сидорович, — обусловленный ее сверхчувствительностью  на определенные вещества — аллергены при повторном воздействии этих веществ на организм».

Аллергия начинается не сразу. При первом контакте с веществом, которое показалось подозрительным, клетки иммунитета распознают и запоминают его — это сенсибилизация. И в следующий раз, когда это же вещество попадает в организм, начинается аллергическая реакция. 

В место проникновения приходят защитные клетки — иммуноглобулины Е, которые начинают отражать мнимую атаку. Выделяются вещества, которые вызывают отек и воспаление, а затем повреждение окружающие ткани. От того, насколько сильно отреагирует иммунная система, зависят проявления аллергической реакции.

Точные причины такой реакции иммунитета не ясны. Но риск развития аллергии у ребенка увеличивается, если кто-то из родителей — аллергик. Наследуется не определенный вид аллергии, а предрасположенность к такой реакции иммунитета.

«В семье, где кто-то из родителей  страдает аллергией, — говорит Ольга Сидорович, — риск появления малыша с любым аллергическим заболеванием увеличивается до 60%. Это может быть пищевая аллергия, атопический дерматит, аллергический ринит, бронхиальная астма. Со временем респираторные проявления могут присоединяться к кожным».

Вещества, которые вызывают такую реакцию иммунитета — аллергены. Чаще всего иммунная система реагирует на:

  • пыльцу травы и деревьев, 
  • пылевые клещи и плесень, 
  • продукты, особенно, орехи, фрукты, молоко и куриные яйца, 
  • лекарства, например, антибиотики и аспирин.  
  • бытовую химию.

Но вызвать аллергию может любой белок, с которым сталкивается иммунная система. 

Аллергические реакции не обязательно сохраняются на всю жизнь. Иногда со временем иммунная система перестает так реагировать, в таком случае говорят, что ребенок перерос аллергию.

«Есть такое понятие спонтанная ремиссия или перерастание, — рассказывает к.м.н., аллерголог-иммунолог, педиатр, врач высшей категории клиники „Фэнтези“ Николай Смирнов, — когда с возрастом уменьшается уровень сенсибилизации к определенным пищевым продуктам, например, к белку коровьего молока. Если у ребенка была аллергия в младшем возрасте, то она не обязательно будет сохраняться во взрослом возрасте. Часто аллергия на белок коровьего молока и яйца проходит в возрасте 3–5 лет».

Аллергия на другие продукты, например, орехи или рыбу, может сохраниться во взрослом возрасте. 

Аллергия или непереносимость?

Почти каждый городской житель сталкивался с аллергией хотя бы раз в жизни, а для 30% детей, особенно малышей 2–3 лет, она становится постоянной проблемой.

Виды аллергической сыпи

Аллергическая реакция появляется на попадание в организм какого-либо внешнего или внутреннего аллергена. Обычно выражается в виде высыпаний и зуда. Организм человека бросает все силы на нейтрализацию аллергена. Сосуды расширяются, кожа краснеет и воспаляется, появляется отек. Надо немедленно вызывать скорую помощь.

Иногда аллергия протекает в более легкой форме. Основные виды аллергических высыпаний:

  • Крапивница. Она может выражаться в виде средних и больших волдырей. Они иногда сливаются друг с другом. Волдыри матового цвета, а по краям розовая каемка.
  • Атопический дерматит. Кожа зудит, сухая и раздраженная. Это реакция на растения, животных, некоторые виды пищи, на духи и дезодоранты, бытовую химию, крема и пыль, на лекарственные препараты.
  • Контактный дерматит. Появляются пузырьки на теле, кожа краснеет, зудит. Высыпания локализуются там, куда попал аллерген, как реакция на косметику, синтетическую одежду, медикаменты.
  • Экзема. Она чаще локализуется на руках и на лице. Это многочисленные точечные высыпания с серозной жидкостью. Вызывают сильный зуд. Это может быть из-за стресса, нарушения эндокринной системы, обмена веществ, реакция на пищу, косметику, бытовую химию.

Есть еще токсикодермия, нейродермит, синдром Лейелла и так далее. Опытный врач-дерматолог или аллерголог помогут определить диагноз и назначить соответствующее лечение.

Что из себя представляет болезнь?

Атопический дерматит — это воспалительное заболевание кожи аллергической природы, для которого характерны зуд и сыпь. Возникновение заболевания часто передается генетически. Это значит, что если в семье кто-то из родителей страдает дерматитом, то шанс появления его у ребёнка будет достаточно велик. Однако, одной наследственности не всегда бывает достаточно. Существует ряд факторов, способствующих развитию заболевания, начиная от сладкого и заканчивая пылью.

Особенности ухода за кожей младенца

У кожи младенца защитные свойства еще не сформировались. На ней расположено больше потовых и сальных желез, чем у взрослого. На первый взгляд это незаметно – но только до тех пор, пока не начинаются дерматологические проблемы, вроде потницы. А вот полезных бактерий на верхнем слое эпидермиса ребенка меньше.

Все эти особенности указывают на то, что кожа малыша нуждается в особом уходе. Ее необходимо:

  • регулярно мыть, не нарушая при этом кислотно-щелочной баланс;
  • увлажнять во избежание шелушения и себорейного дерматита;
  • смягчать для развития упругости.

Менять белье малышу тоже нужно часто, ведь оно соприкасается с нежной кожей. Поэтому стирка становится частым занятием молодой мамы.

Нужно подбирать моющие средства и косметику, соответствующую детской кожи. Привычные продукты для взрослых не подойдут. Они могут вызвать аллергию, дерматит и ряд неприятностей.

Как выглядит и проявляется аллергия на порошок?

  • Если вы стираете вручную, кисти и ладони могут покрыться мелкими мокнущими эрозиями.
  • На коже по всему телу появляются аллергические покраснения и высыпания.
  • Имеет место сильный зуд кожных покровов.
  • У астматиков и людей, имеющих проблемы с функционированием бронхолегочной системы, может появиться сильный кашель и затрудненное дыхание.
  • Возможна головная боль, головокружение, слабость.
  • Иногда встречаются случаи появления аллергического ринита и повышенного слезоотделения.

Если вы заметили у себя эти симптомы, нужно обратиться к аллергологу. Врач проведет соответствующие пробы и назначит лечение. Обычно для того, чтобы справиться с аллергией на стиральный порошок, назначают наружные антигистаминные средства. Если имеют место мокнущие эрозии и трещины, выписывают антисептические и ранозаживляющие мази и кремы.

Аллергия на порошок у ребенка: лечение болезни

Лечение аллергии на стиральный порошок у детей и взрослых должно осуществляться под систематическим контролем врача и в строгом соответствии с его назначениями. Для снятия симптомов болезни применяются антигистаминные препараты и мази. Облегчить и минимизировать негативную симптоматику помогают доступные и безопасные средства народной медицины:

  • Ванны с овсяными хлопьями. Залейте 300 г хлопьев кипятком и настаивайте четверть часа. Добавьте средство в воду при принятии ванны, исключив применение мыла и гелей. По завершении процедуры (оптимальное время которой – 15 минут) смажьте пораженные участки кожи кремом, содержащим витамин Е и экстракт календулы.
  • Луковые компрессы. Измельчите луковицу на мясорубке, залейте водой в пропорции по объему 1:1 и выложите в формочки для льда. Накладывайте ледяные кубики на воспаленную кожу, предварительно завернув их в тканевую салфетку.
  • Примочки из настоев лекарственных трав. Смешайте по 1 ст.л. хмеля, ромашки, бузины и крапивы. Залейте смесь кипятком и настаивайте 20 минут. Смазывайте средством воспаленные участки кожных покровов несколько раз в день.

Внешние причины развития аллергического дерматита у детей

Вызвать недуг может как один из факторов, так и сочетание нескольких.

  1. Физические — трение или давление на кожу тканей, кожаных изделий, высокие или низкие температуры, влажность, электрический ток, ультрафиолетовые или рентгеновские лучи.
  2. Химические — разные кислоты и щёлочи, вещества, входящие в состав кремов и средств гигиены, лекарства, табачный дым.
  3. Биологические — сок и пыльца растений, укусы и выделения насекомых и животных.

Из растительных агентов наиболее опасны сок чистотела, борщевика, крапивы, пыльца луговых и сорных трав.

В промышленных городах зимой наблюдаются массовые случаи контактного дерматита под глазами и на руках ребёнка. Здесь сочетаются сразу три фактора: холод, химические примеси в воздухе и прикосновение к коже мокрыми варежками.

Внешние причины аллергического дерматита у детей

У грудничков аллергическое воспаление могут вызвать сочетание высокой влажности в подгузниках, трения ткани и действия неподходящего крема.

Особый вид контактного дерматита — фототоксический, когда кремы от загара разлагаются под солнечными лучами и вызывают аллергическое повреждение эпидермиса.

Как вводить прикорм

Чтобы иметь возможность отследить появление аллергической реакции, рекомендуется вводить новый продукт в утреннее кормление, а никак не в вечернее, тем более в ночное.

Текст: Анна Демина

Главные отличия аллергической и инфекционной сыпи

При внешней схожести аллергическая сыпь и инфекционная имеют свои особенности.

Среди основных:

кожная сыпьАллергическая сыпь появляется на лице и руках, редко по всему телу. Инфекционная – на любой поверхности тела.

Сыпь при аллергии возникает внезапно, когда попадает аллерген. Инфекционная сыпь появляется поэтапно, сначала в одном, потом в другом месте.

У аллергических высыпаний нет четкой формы, края размыты. Инфекционная сыпь чаще имеет четкие формы.

Инфекционная сыпь, как правило, проявится, спустя время и у кого-то из членов семьи, так как она заразна. Аллергия не заразна.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Назад в раздел

Абдуллаева Ульвия Абдуллаевна

Акушер, Гинеколог

Лет стажа: 21

Стоимость приема – 14972 р.

Абдурахмонова Гульчехра Баротовна

Гинеколог

Лет стажа: 34

Стоимость приема – 1900 р.

Абрамова Светлана Николаевна

Гинеколог

Лет стажа: 13

Стоимость приема – 3320 р.

Аванесян Гаяне Юрьевна

Акушер, Гинеколог

Лет стажа: 24

Стоимость приема – 2000 р.

Аванесян Нарине Степановна

Акушер, Гинеколог

Лет стажа: 25

Стоимость приема – 5150 р.

Аветисян Люсине Левоновна

Акушер, Гинеколог

Лет стажа: 12

Стоимость приема – 4648 р.

Аврамиди Дарья Александровна

Акушер, Гинеколог

Лет стажа: 16

Стоимость приема – 2500 р.

Агаян Лилит Генриевна

Акушер, Гинеколог

Лет стажа: 34

Стоимость приема – 2500 р.

Агеева Фатима Игоревна

Гинеколог

Лет стажа: 29

Стоимость приема – 3100 р.

Какие металлы могут навредить

Поражение кожи могут вызвать любые металлы. Реже всего — золото, платина, серебро. Чаще — никель. Предрасположенность может быть наследственной или сформироваться в течение жизни, под действием неблагоприятных факторов. При аллергии на никель назначают специальную диету: исключают ржаной хлеб, консервы, некоторые овощи.

Как избежать появления аллергии у детей?

Профилактические меры позволят предупредить появление у ребенка аллергической сыпи. Врачи дают следующие рекомендации:

  • Позаботиться о том, чтобы младенец не контактировал с аллергеном (убрать из его рациона аллергенные продукты; при необходимости поменять детский порошок, мыло или жидкость для мытья посуды.
  • Поддерживать порядок в его комнате, регулярно делать влажную уборку.
  • Если в доме есть домашние питомцы, следить за их чистотой.
  • Укреплять иммунитет малыша (чаще гулять, заниматься спортом).
  • Не нарушать рекомендации врача по приему лекарственных препаратов.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...