Как отличить аллергический насморк от простудного: основные отличия

Боль и красный цвет задней стенки горла – распространенный симптом, на который важно обратить внимание.

1.Общие сведения

Аллергию уже давно отнесли к «болезням века» или, точнее, к болезням цивилизации. Известно, что обилие замкнутых пространств, нездоровая экология и столь же нездоровый образ жизни, концентрация бытовой химии и химическая же еда, неестественно редкие контакты с живой природой – в больших городах все это буквально обрекает детей вырасти аллергиками.

Отмечается постоянный рост заболеваемости, и на данный момент, согласно некоторым оценкам, те или иные аллергические реакции присущи уже свыше 80% жителей земного шара. И если эта оценка покажется слишком пессимистичной в глобальном масштабе, то применительно к мегаполисам она, во всяком случае, недалека от истины.

Среди многочисленных симптомов аллергии (со стороны кожи, носоглотки, ЖКТ, глаз и т.д.) в последнее время участились случаи специфического кашля, который, с одной стороны, «ни с чем не спутаешь», а с другой – нередко заставляет пациента побывать у нескольких врачей разного профиля, прежде чем будет найдена истинная причина.

Аллергический кашель обычно рассматривается в контексте бронхиальной астмы и многими источниками трактуется как один из ее вариантов, хотя имеет ряд отличительных особенностей.

Причины аллергического кашля

Аллергия может быть вызвана цветочной пыльцой, шерстью животных, домашней пылью и продуктами питания. Главная причина аллергии — сверхчувствительность иммунной системы к какому-либо веществу. Факторами риска развития аллергических заболеваний могут быть: загрязнение воздуха внутри и вне помещений, изменения климата, а также наследственная предрасположенность.

Аллергический кашель может появляться как следствие:

  • Бронхиальной астмы – проявляется отдышкой, приступами удушья, иногда с отхождением вязкой мокроты, хрипами и сухим кашлем.
  • Аллергического ринита – характеризуется зудом в полости носа, ринореей (обильными водянистыми выделениями из носа), многократным чиханием, заложенностью носа.

Какие причины приводят к развитию аллергического кашля?

Как правило, провокаторы попадают в детский организм из воздуха. Это могут быть:

  • элементы пыли, которая повсюду;
  • пыльца растений, которая активизируется в период цветения;
  • переносимые ветром споры грибов;
  • шерсть животных, причем не только домашних, и др.

Что скрывается за аббревиатурой ОРЗ

ОРЗ в быту означает состояние, при котором есть насморк, кашель, боль в горле и повышение температуры тела. ОРЗ расшифровывается как острое респираторное заболевание.

Острое — значит, возникающее внезапно или в короткий промежуток времени.

Респираторное — имеется ввиду место локализации воспаления, дыхательные пути.

Заболевание — означает наличие болезни у конкретного человека.

Но стоит учитывать, что заболеваний имеющих схожие симптомы как при ОРЗ, десятки и сотни. Соответственно столько же и будет диагнозов. И поэтому ОРЗ — это термин, объединяющий в себе многочисленные болезни со схожими симптомами. Но требующие различный подход к лечению каждого из них.

Наиболее частыми причинами ОРЗ являются:

  1. Вирусы — тогда ставится диагноз ОРВИ
  2. бактерии
  3. переохлаждение / простуда
  4. аллергия

Расскажу подробнее, как отличить одно от другого.

Как узнать, вызвана ли моя боль в горле COVID-19 или я просто простыл?

У многих людей боль в горле и его покраснение не будет сильно влиять на здоровье. Однако, если боль в горле сочетается с другими симптомами, важно обратиться к врачу.

Самый простой и точный способ определить, вызвана ли боль в горле коронавирусом, таким как COVID 19, – срочно пройти тест на коронавирус.

Кроме того, можно получить некоторое представление об основной причине боли в горле до прохождения медицинского обследования.

Симптомы, указывающие на COVID 19 при ангине и менее вероятные при других инфекциях:

  • Потеря обоняния (аносмия)
  • Потеря вкуса (агевзия)
  • Затрудненное дыхание или одышка (одышка)
  • Понос

Отличия аллергического кашля от астмы 

Важно своевременно распознать, что именно вас беспокоит – аллергический кашель или астма, так как принципы лечения различны. В первом случае нужны антигистамины, во втором необходимо обратиться к врачу, который, в свою очередь, назначит необходимые препараты. Аллергия обычно сопровождается насморком, слезоточивостью и кожной сыпью.

2.Причины

Если говорить об аллергии вообще, то специалисты относят ее к первому из пяти известных на данный момент типов иммунной сверхчувствительности. Наша защитная система будто впадает в невроз навязчивых страхов, «выбирая» одно или несколько веществ (аллергенов) в качестве сверхценных для нее угроз. В ответ на их присутствие в организме начинает в патологически высоких концентрациях вырабатываться гистамин – компонент гормональной системы, регулирующий ряд физиологических процессов. Сложное биохимическое взаимодействие избыточного гистамина с иммуноглобулином Е протекает по типу лавинообразной цепной реакции, чем и обусловлена высокая скорость и острота развития аллергической реакции.

Локальные реакции зависят от характера аллергена и сенсибилизации к нему (формирования патологической чувствительности). Так, в одних случаях простое прикосновение к аллергену (например, к кошачьей шерсти) или его попадание на кожу вызывает мгновенный иммунный отклик в виде зуда, гиперемии, раздражения, сыпи; в других – достаточно распылить в воздухе спрей с аллергенным в отношении данного пациента веществом (например, ментолом), чтобы у того началось неукротимое чихание и слезотечение, и т.д.

Аллергический кашель возникает при попадании аллергена в дыхательные пути. Считается, что в большинстве случаев таким провокатором является обычная бытовая пыль, в которой всегда присутствует множество микроскопических клещей – продукты жизнедеятельности и частички хитиновой оболочки которых известны своими аллергенными свойствами. Однако причиной аллергического кашля могут быть и многие другие факторы – сигаретный дым, например, или летучие соединения бытовой химии, ингаляционные медикаменты, пыльца растений, и т.д. Так, мощнейшим растительным аллергеном является печально известная амброзия, главная причина поллиноза (сенной лихорадки) – крупный сорняк, в теории подлежащий тотальному целенаправленному уничтожению карантинной службой, но на практике ежегодно становящийся источником изнурительного аллергического синдрома у каждого пятого россиянина.

Первая помощь

При наличии приступа необходимо срочно оказать помощь. Если причина удушья неизвестна, необходимо обратиться к врачу. При аллергическом удушье используются антигистаминные препараты второго поколения2. Они действуют быстро, сохраняют лечебный эффект длительно.

Возможности медцентров

Самое современное оборудование

Самое современное оборудование

Операционный блок для хирургических операций

Операционный блок для хирургических операций

Современные процедурные кабинеты

Современные процедурные кабинеты

Диагностика и лечение взрослых и детей

Диагностика и лечение взрослых и детей

Услуга вызова врача или медсестры на дом

Услуга вызова врача или медсестры на дом

3.Симптомы и диагностика

Очень часто первые приступы аллергического кашля принимают за симптомы «простуды» или ОРВИ, поскольку он может сопровождаться насморком, чиханием, першением в горле и другими всем известными явлениями. Однако аллергический кашель может быть и изолированным, единственным симптомом; кроме того, одним из основных критериев дифференциации является нормальная температура тела, чего практически никогда не бывает при простудных заболеваниях. С приступом бронхиальной астмы такой кашель роднит сухой характер (отсутствует отделяемая мокрота), преимущественное ночное время приступов, затрудненное дыхание с чувством удушья.

При подозрении на аллергическую этиологию кашля тщательно изучают анамнез, просят больного проследить, в каких именно ситуациях чаще всего начинается приступ, а также назначают лабораторный анализ крови и проводят специальные внутрикожные аллергопробы, которые в конце концов позволяют установить конкретный аллерген или группу аллергенов, хотя эта диагностика может занять достаточно много времени.

В клиниках «Президент-Мед» вы можете

  • пройти обследование и лечение по более чем 30 медицинским специализациям, реабилитацию после инсультов, операций, травм,
  • сдать различные виды анализов (более 5000 видов анализов и лабораторных исследований),
  • пройти функциональную диагностику (УЗИ, эндоскопия: гастроскопия), ЭКГ, установка и расшифровка СМАД и Холтер-ЭКГ и другие,
  • пройти медицинскую комиссию за один день, пройти профосмотр (как для организаций, так и для частных лиц), пройти профосмотр (как для организаций, так и для частных лиц),
  • получить всевозможные справки – справки в ГИБДД и для допуска к занятиям спортом, для приобретения оружия, в санаторий, 
  • при наличии показаний – оформить лист временной нетрудоспособности,
  • оформить и получить другие виды медицинской документации,
  • сделать любые инъекции,
  • воспользоваться услугами хирургии одного дня или дневного стационара.

Ингаляции при аллергическом кашле

Ингаляции при аллергическом кашле – самый эффективный способ доставки лекарственного вещества в зону наибольшей чувствительности респираторного тракта. Распыление лекарственных веществ до аэрозолей происходит с помощью аппарата-небулайзера. Большим преимуществом этого метода является применение в лечении меньших доз лекарств.

Лекарства, используемые при ингаляции:

  • Пульмикорт – суспензия для ингаляций со стероидами, быстро снимает отек, эффективен при бронхиальной астме.
  • Беродуал – бронхолитик, применяется только в ингаляциях.
  • Ингаляции делают курсом по 5-10 дней, 2-3 раза в день в период затяжного сухого кашля.
  • После ингаляции желательно воздержаться от еды и питья в течение часа.

Делать паровые горячие ингаляции при аллергическом кашле категорически запрещено, так как при этом может произойти ожог слизистых, увеличение отека, спазм гортани.

4.Лечение

У аллергологов бытует мрачная шутка: спастись от аллергена можно только бегством. В известной степени это действительно так – стопроцентное излечение от аллергии сегодня возможно только путем исключения каких бы то ни было контактов со всеми установленными аллергенами.

В реальной жизни это чаще всего невозможно. Альтернативой является прием антигистаминных и десенсибилизирующих препаратов, однако ни одно лекарство не является абсолютно безвредным, и провести жизнь под постоянным фармацевтическим «зонтиком» – перспектива, конечно, не из лучших. В зависимости от аллергена, рекомендуют участить санитарно-гигиеническую обработку помещений, включая интенсивное проветривание и ионизацию воздуха; в других случаях пациенту приходится на целые месяцы покидать местность проживания или вообще переезжать в другой регион; иногда не остается ничего иного, как сменить профессию или расстаться с домашним животным.

В любом случае, при появлении симптомов аллергического кашля обратиться к врачу следует обязательно: это не та патология, что может «пройти сама». Ситуацию нужно прояснить и принять соответствующие меры; в противном случае высока вероятность дальнейшего прогрессирования с развитием серьезных осложнений (обструктивный бронхит, астма и т.п.).

Особенности фармакокинетики

После проникновения в желудочно-кишечный тракт цетиризин достигает максимальной концентрации через 60 минут. Выводится из организма через 5-10 часов, в зависимости от возраста (чем младше, тем быстрей). На 93% связывается с белками плазмы крови, поэтому не рекомендовано использовать таблетки беременным и кормящим женщинам. Прием у детей разрешен с 6 лет.

Прием пищи не влияет на уровень всасываемости активного вещества в организм, но на 1 час увеличивает время действия.  

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...