Как отключить родительский контроль на Андроиде

Отключение функции родительского контроля на устройствах под управлением системы Android в различных приложениях. Как убрать ограничения на смартфоне или планшете

Советы

  • Обсудите проблемы с друзьями или родственниками. Они могут оказаться в состоянии помочь.
  • Попробуйте обсудить проблемы в отношениях с родителями, прежде чем пытаться дистанцироваться от них. Порой проблемы можно решить и более приятным путем.

«Это для твоего же блага»

Слово «контроль» не всегда имеет отрицательный смысл. Если мать присматривает за малышом, который только учится ходить, и не позволяет ему одному появляться на улице, мы называем ее не контролирующей, а осторожной, благоразумной. Она контролирует ситуации лишь настолько, насколько это продиктовано здравым смыслом, и руководствуется потребностями ребенка в защите и заботе.

Но такой контроль становится чрезмерным уже десять лет спустя, если мать так же пытается контролировать ребенка, который способен перейти улицу самостоятельно.

Дети, которых не учат пробовать, исследовать новое, преодолевать трудности, рисковать и не бояться поражения, часто чувствуют себя беспомощными и неумелыми, неадекватными. Чрезмерно контролируемые тревожными и пугливыми родителями, они сами становятся тревожными и пугливыми. Это затрудняет их взросление. На подростковом этапе и во взрослой жизни многие из них так и не преодолевают потребность в руководстве и контроле со стороны старших и более опытных родителей. В результате родители продолжают манипулировать ими и часто полностью подчиняют себе повзрослевшего ребенка.

Страх перестать быть нужными часто заставляет контролирующих родителей делать все, чтобы ребенок постоянно чувствовал себя беспомощным. Такие родители испытывают болезненный страх перед «синдромом пустого гнезда» — неизбежным чувством расставания, которое переживают все родители, когда дети покидают дом. Когда ребенок становится независимым, такой родитель чувствует себя преданным и брошенным.

Особенно опасным контролирующего родителя делает доминирование, которое преподносится как забота. «Это все для твоей пользы», «я делаю это лишь ради тебя», «только потому, что я так тебя люблю» — у всех этих фраз один смысл: «я так сильно боюсь потерять тебя, что готов сделать тебя несчастным».

Как отключить родительский контроль на уровне операционной системы

Windows

В ОС есть встроенные средства контроля доступа для детей разного возраста: 6+, 12+, 16+ и, собственно, 18+ (без ограничений).

В Windows 10 взрослые могут посмотреть, какие действия выполнял ребёнок на компьютере, ограничить загрузку приложений в соответствии с возрастом, управлять использованием браузера Edge и видеть историю посещений страниц. Наконец, ограничивать время, проводимое детьми за ПК, и покупки в приложениях.

В Windows 7 родительский контроль работает подобным образом, правда функций меньше.

Как отключить

Предоставить ребёнку «взрослые» права в Windows 10 можно онлайн. Выберите нужный аккаунт в настройках семейного доступа, перейдите в «Управление разрешениями» и переведите все переключатели в положение «Выкл.».

Другой вариант для Windows 10 — удалить ребёнка из семейной группы. Для этого перейдите в настройки аккаунтов, выберите пункт «Семья» и нужную учётную запись. Нажмите «Дополнительные параметры», далее — «Удалить из семейной группы». После этого у ребёнка останется учётная запись, но вы больше не сможете управлять его покупками в Сети и следить за активностью. А он, в свою очередь, потеряет доступ к семейным подпискам и другим общим сервисам.

В Windows 7 отключить родительский контроль можно непосредственно на компьютере — без интернета. В панели управления найдите «Учётные записи пользователей и семейную безопасность» → «Родительский контроль», а ниже в пункте «Выберите поставщика» переключите на «Нет». Затем кликните по аккаунту ребёнка и в строке «Установить родительский контроль» переведите тумблер в положение «Выкл.».

macOS

Операционная система Apple позволяет создать учётную запись с родительским контролем. Он ограничивает установку и запуск программ, доступ к сайтам, видео, использование магазинов приложений, время работы, конфиденциальность в Сети, например поисковые запросы, передачу GPS‑координат и не только.

Как отключить

Перейдите в меню «Системные настройки», выберите пункт «Пользователи и группы», укажите нужного пользователя и снимите галочку с опции «Включить родительский контроль». Подтвердить действие придётся паролем.

Также вы можете убрать отдельные ограничения. Зайдите в меню «Системные настройки» и кликните «Семейный доступ» (для macOS Catalina) или iCloud → «Семейный доступ» (для macOS Mojave). Выберите учётную запись ребёнка и снимите ограничения в нужных вкладках («Программы», «Веб», «Магазины», «Время», «Конфиденциальность», «Другое»).

iOS

Инструменты семейного доступа делают iPhone, iPad и iPod touch безопасными для детей. Это позволяет ограничить установку и запуск приложений, а также покупки в них, время пользования устройством, доступ к сайтам, поисковые запросы через Siri, приём сообщений, просмотр календарей, местоположений и многое другое.

Как отключить

Найдите в настройках «Экранное время» → «Продолжить» и выберите имя ребёнка в разделе «Семья». Пролистайте вниз и нажмите «Выключить экранное время», подтвердите действие вводом кода‑пароля.

Если же вы хотите отменить отдельные функции родительского контроля, вам нужны будут соответствующие пункты меню «Экранное время»:

  • Передвиньте переключатель режима «В покое» в неактивное состояние.
  • Снимите все ограничения в разделе «Лимиты программ».
  • Перейдите к пункту «Ограничения конфиденциальности и контента». Переведите переключатель в неактивное состояние.
  • В меню «Покупки в iTunes Store и App Store» в первых трёх пунктах выберите «Да», в нижней части для пункта «Запрос пароля» — вариант «Не требовать».
  • В меню «Контент и конфиденциальность» → «Ограничения контента» установите максимальные разрешения для всех пунктов.

Android

Google разработала специальное приложение Family Link для управления детскими аккаунтами. Оно актуально в первую очередь для Android‑смартфонов и ноутбуков Chromebook. Есть несколько возрастных групп: 3+, 7+, 12+, 16+, 18+ и вариант «Без ограничений».

Family Link помогает настроить время пользования устройством, действия в Google Play, работу в Chrome и в «Google Поиске» (в том числе с голосовым помощником «Google Ассистент»), просмотр видео на YouTube, запуск Android‑приложений. В программе можно запретить передачу геолокации, доступ к истории приложений, использование Google‑аккаунта для авторизации в сторонних сервисах и не только.

Вы можете применить Family Link, чтобы настроить вход в учётные записи на iPhone и iPad, в браузерах и на платформах, где нельзя ограничить контент родительским контролем. Но в этом случае дети должны будут получать разрешения в приложении на устройстве родителя.

Family Link →

rFAHXzQjUQwLH6vffa9rD_1gjH7dZykH7h6RjthsnoHTKGrJSNqTUw0D_TIQSC3ekg=s180
230x0w.webp

Как отключить

В Google утверждают: вы не сможете отключить родительский контроль в аккаунте ребёнка, пока ему не исполнится 13 лет (возраст для России). Но можно изменить пароль для его аккаунта или вообще удалить его учётную запись. Для этого запустите Family Link, выберите учётную запись ребёнка, перейдите к «Информации об аккаунте» и внизу нажмите «Удалить аккаунт». На следующей странице отметьте все пункты, чтобы подтвердить действие, и снова кликните «Удалить аккаунт».

Чтобы отключить родительский контроль в Family Link для ребёнка, которому уже есть 13 (хотя бы согласно дате рождения в учётной записи), выберите в этом приложении нужный аккаунт и войдите в раздел «Информация об аккаунте». Внизу экрана перейдите к строке «Отключить родительский контроль». Потом отметьте галочкой пункт о том, что вы понимаете последствия своих действий, и снова кликните «Отключить родительский контроль».

Затем вам предложат заполнить анкету — рассказать о причинах. Это необязательно.

Также по достижении 13 лет ребёнок вправе самостоятельно отключить родительский контроль. Для этого нужно зайти в Family Link, открыть меню-«бутерброд» в левом верхнем углу и выбрать пункт «О родительском контроле».

В нижней части экрана нажмите на строку «Отключить родительский контроль». В следующем окне поставьте галочку и снова кликните на кнопку отключения. Помните, что в таком случае Google заблокирует устройство ребёнка — на сутки или пока родители его не разблокируют.

1. Проблема с независимостью

Взрослые люди, которые выросли в семье, где осуществлялся жесткий контроль, будут иметь проблемы в плане сохранения независимости от других людей, встречающихся в их жизни. Иногда, это могут быть даже близкие друзья. Но, чаще всего, новая роль со-зависимости приходится именно на романтического партнера. Из-за контролирующего характера в поведении прошлой семьи, уже взрослый человек может начать искать кого-то, кто сможет создать аналогичную атмосферу уже в его новой семье.

Предупреждения

  • Если вы считаете, что с вами жестоко обращаются и вам нужна помощь, обратитесь в местные органы опеки и попечительства.
  • Не стоит считать любой совет со стороны родителей попыткой “контроля.” Родители обычно действуют из ваших лучших интересов и обладают большим жизненным опытом, чем вы.

Реши за меня!

А может, не избавляться от опеки и контроля родителей? Ведь настолько привычно, что кто-то принимает решения за вас.

Неужели хотите, чтобы всю жизнь кто-то реализовывал себя через вас? Это – ваша жизнь. И, кстати, она одна!

Если хотите осуществить СВОИ мечты, пора начинать думать собственной головой. Осознайте, чего хотите и что мешает этого достичь. Не перекладывайте важнейшие решения на других: потом будете во всем винить родителей, которые чрезмерно вас опекали. И, между прочим, впоследствии станете такими же родителями!

контроль1

Способы выхода из-под родительского контроля

Но бороться с этой удушающей родительской заботой и любовью возможно, а, главное, нужно, ведь проживать за вас вашу жизнь и управлять ею никто не в праве, даже родные вам люди.

Иногда, конечно, за возмущениями подконтрольного человека скрывается пассивность и желание отдать свою жизнь в надежные родительские руки, дабы уберечься от неприятностей и неудач, но если решение выйти из-под контроля твердое, то за ним незамедлительно должны последовать действия:

  • Первым шагом и, по советам психологов, весьма действенным, может стать разговор с родителями. Здесь необходимо привести веские доводы о вашей независимости и самостоятельности без криков обвинений и истерик. Родители должны понять, что у вас взрослая жизнь со своими целями, принципами, но вы ни в коем случае не вычеркиваете их из нее. Принять в единичных случаях помощь или выслушать совет вы всегда готовы.
  • Вопрос частых телефонных звонков тоже решаем и, отнюдь, не выключением телефона, а договоренностью и определением времени общения. Старайтесь чаще звонить сами, интересуясь делами и здоровьем отца, матери, бабушки или дедушки. Попробуйте увлечь родителей каким-либо занятием, чтобы заполнить их свободное время, которое они раньше тратили на контроль за вами.
  • Если вы проживаете вместе, есть смысл отделиться, переехав на отдельную жилплощадь. Конечно, на первых порах будет тяжело и им и вам, но такой шаг принесет свои результаты. Поскольку на расстоянии легче пересмотреть отношения друг к другу, проверить свои силы и доказать свою самостоятельность.
  • Старайтесь постепенно увеличивать дистанцию между вами и родителями, создавая свое личное пространство, ведь не всегда обязательно посвящать их в свои дела. Учитесь самостоятельности и ответственности, как за свои поступки, так и за их последствия. Не старайтесь оценивать мир родительскими мерками, у вас должен быть свой взгляд и свое мнение, которое вы должны научиться преподносить.
  • Ну и конечно, финансовая независимость и способность обустроить свой быт станут еще одним важным условием к выходу из-под тотального контроля.

Со временем родителям придется принять вашу независимость и самостоятельность. Иногда, конечно, их опека может быть, и не выносима, но не забывайте, они, все-таки, любят вас.

P.S. С уважением администрация сайта.

4. Чувство страха

Вокруг тех людей, которые выросли в семье под излишне пристальным присмотром, будет постепенно создаваться запугивающая атмосфера. Она появляется от пережитых чувств от своих близких родственников. Уже во взрослой жизни, эти люди не могут контролировать и правильно понимать свои эмоции, что может заставить их бороться с чувством страха. По их мнению, все вокруг пытаются их запугать, хотя на самом деле никто даже и не думал о проявлении недоброжелательности.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 73 897 раз.

Видео

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

7. Изменение личности

Когда ребенок становится взрослым, он начинает пользоваться свободой, которую ограничивали его родители. Для некоторых людей эта свобода может вызвать привыкание. Например, многие взрослые, которые выросли под контролем, пьют гораздо больше, чем они должны были бы. А все потому, что теперь они свободны от контроля. По этой причине злоупотребление психотропных и других вредных веществ довольно распространено среди взрослых, которые выросли в подобных семьях.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...