Как отказаться от вредных пищевых привычек и соблюдать принципы правильного питания без срывов

Сейчас каждый второй человек может признаться в любви к вредной пище. Почему мало кто задумывается о своем здоровье и переходит на правильное питание? Давайте изучим этот вопрос. Предлагаем наконец выяснить, как отказаться от вредной еды навсегда и поменять свой образ жизни.

Почему люди начинают есть больше,чем нужно?

— Чтобы перестать есть,надо начать жить. Если подумать,то многие люди не живут,а «выживают» или «уживаются». Или вовсе играют роли или оправдывают чьи-то ожидания. Но полноценными себя не чувствуют.

Личные потребности,таким образом,не удовлетворяются. Либо человек вообще теряет способность замечать свои собственные желания.

Люди испытывают массу негативных эмоций,но проявить их не могут: они табуированы в обществе,считается неприличным открыто выражать,например,злость или обиду.

Здесь на помощь приходит еда. Это самый приемлемый и социально одобряемый способ получить удовольствие и загладить весь негатив.

Ожирение. Лишний вес. Весы.

Ожирение. Лишний вес. Весы.

СС0.

Здоровое питание

В последнее время СМИ, врачи и диетологи, как сговорившись, пропагандируют не диеты, а именно здоровый образ жизни, который включает в себя правильное питание. Что это такое?

Правильное питание (или ПП) – это совокупность правил, при соблюдении которых вы сможете кардинально улучшить свое здоровье, изменить фигуру и поменять свою жизнь к лучшему. Для этого вам придется отказаться от многих вредных привычек: перекусы на ночь, употребление алкоголя, переедание, поедание жирной пищи.

Бокс с едой

От каких продуктов нужно отказаться, чтобы похудеть и отлично себя чувствовать

Как избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья, а главное – с удовольствием? От какой вредной еды надо отказаться, чтобы похудеть? Какая пища раз и навсегда должна покинуть твой холодильник?

Какие продукты исключить, чтобы похудеть – любителям сосисок, газировки и полуфабрикатов посвящается…

Полуфабрикаты, газированные напитки, алкоголь, соусы, еда быстрого приготовления – все эти продукты чреваты вредными последствиями для здоровья. 

В полуфабрикатах, выпечке, соусах, кондитерских изделиях таится одна из главных опасностей – трансжиры. Это настоящие мутанты – их искусственно синтезированная транс‑форма не вписывается в обмен веществ и засоряет организм. 

Жиры оседают на стенках кровеносных сосудов в форме бляшек и налетов и сужают их. Холестериновые бляшки нарушают кровообращение, повышают артериальное давление. Кроме того, они могут оторваться и заблокировать кровоток в каком-либо важном органе. Если это случится в мозге – вероятен инсульт, если в сердечной мышце – инфаркт миокарда. Эти опасные состояния могут привести к летальному исходу.

Мясные полуфабрикаты тоже входят в список продуктов, какие рекомендуется убрать из рациона. Даже если у них отменный вкус – ведь современные производители могут замаскировать что угодно. В переработанном мясе нет крупных волокон, только однородная масса, но есть нитраты, консерванты и прочие вредные добавки. Повышенное артериальное давление, заболевания сердца и сосудов, онкология – потенциальные риски, которым подвергают себя любители полуфабрикатов.
Итак, что же перестать есть, чтобы похудеть и не навредить здоровью?

unnamed.jpg

Вредной еде трудно сказать «нет», но ты сильнее ее.

vYovS909jUV3wxms4DmHGjZ1lhw

Кадр из мультфильма «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек»

Различные хитрые «крючки» в составе, такие как усилители вкуса и высокое содержание сахара, заставляют нас не только наслаждаться обработанными продуктами, но и вызывают привыкание. Хочется еще и еще, и по мере того как тяга к нездоровой пище увеличивается, растет и риск возникновения различных проблем со здоровьем — от избыточного веса до диабета.

К счастью, тебе под силу разорвать этот порочный круг с помощью шести нетрудных уловок.

1. Отойди от повседневной рутины

1.1

Три часа дня у тебя ассоциируются с походом в ближайший магазин, в котором ты покупаешь упаковку конфет или шоколадку? Попробуй изменить свой маршрут и вместо посещения «точки продажи вредной еды» просто пройдись по кварталу.

Исследование, проведенное в 2015 году среди 48 человек, результаты которого были размещены в научном журнале «PLoS One», обнаружило, что 15-минутная прогулка временно снижает тягу к высококалорийным сладким закускам. Кстати, у короткой прогулки есть немало и других плюсов для твоего здоровья.

Почему хочется вредной еды?

Здесь несколько причин. Давайте рассмотрим некоторые:

  1. Все дело в пищевых сигналах. Нас может спровоцировать любой ароматный запах, известный логотип, который вызывает у нас ассоциации и рефлексы. Например, если мы увидим желтую букву “М” на красном фоне, мы сразу представим аппетитный чизбургер и картофель фри, который подают с “Колой”. Пищевые сигналы трудно контролировать, а еще сложнее проигнорировать. Так мы, к сожалению, устроены. И в основном виноваты в этом маркетологи и рекламисты. Ведь именно они навязывают нам все эти ассоциации.
  2. Когда мы голодны, специальный гормон стимулирует мозг, именно поэтому мы ощущаем некий сигнал, из-за которого нас тянет перекусить. Но ученые обнаружили следующее: мозг быстрее реагирует именно на сигналы, которые связаны с нездоровой пищей.
  3. Вы сами ставите себе границы. Запретный плод всегда сладок. Ученые и врачи уже давно отрицают пользу диет для организма. Ведь они с вероятностью в 70 % приведут к набору веса (причем в двойном объеме). Также 95 % девушек, которые хоть раз пробовали себя ограничить в еде, довели себя до расстройства пищевого поведения. Это психическое заболевание, которое останется с вами до конца жизни. И самостоятельно решить эту проблему нельзя. Только с помощью специалистов в области пищевого поведения.

К сожалению, порой мы сами доводим себя до такого состояния, когда кроме вредной еды нам совершенно ничего не хочется. Нам следует научиться слушать свой организм и начать питаться осознанно. Как отказаться от вредной еды? Изучить основы здорового питания и следовать этому образу жизни.

Почему мы едим вредную пищу?

Многолетние исследования Стивена Витерля приоткрыли завесу тайны, которую стремятся разгадать миллионы людей, страдающих лишним весом. Он выяснил почему нам так сложно отказаться от вредной пищи.

Это в первую очередь, связано с нашими вкусовыми ощущениями. Еда, попадая в рот, стимулирует рецепторы, от которых информация поступает непосредственно в мозг. Чем больше пища находится во рту, тем сильнее раздражаются рецепторы и тем мощнее будет этот сигнал.

Поэтому вредная пища чаще всего вызывает повышенное слюноотделение и долго находится во рту. Особенно актуально это при разговоре о глазури, соусах и майонезе.

Еще одна отличительная черта вредной пищи – наличие одновременно несколько различных ощущений. Так, например, шоколадные батончики, сочетают сразу несколько ощущений – ощущение мягкой глазури, тягучей сгущенки и хрустящей основы.

Помимо этого, тающие во рту ощущения придает вредной пищи кажущуюся легкость. Хотя на самом деле организм получает очень большое количество лишних калорий.

Зависимость от вредней еды формируется из-за запоминания мозгом приятных ощущений, получаемых от ее потребления. Каким же образом можно престать есть вредную пищу?

2. Взгляни внимательнее на то, что ты ешь

Один из самых верных способов начать потреблять меньше вредной еды — узнать больше о том, что на самом деле ты ешь, и как именно это производят. Правда о консервантах, которые добавляют в обработанные продукты, а также различных добавках, применяемых при изготовлении снэков, может заставить тебя съежиться и дважды подумать, прежде чем в следующий раз вскрыть яркую упаковку.

Что является вредной пищей?

Для начала разберемся, от чего точно придется отказаться. Итак, ниже представлен список самых вредных продуктов питания для здоровья:

  • Кондитерские изделия и сахар.
  • Фастфуд.
  • Любая мучная выпечка, хлебобулочные изделия.
  • Сладкая газировка.
  • Консервы и маринады.
  • Жирная пища.
  • Жареная пища.
  • Копченая продукция.
  • Колбасы.
  • Жирные молочные продукты.
  • Жирные сыры.
  • Майонезы, кетчупы и другие соусы.
  • Алкоголь.
  • Магазинные полуфабрикаты.

Исключите из вашего рациона указанные выше продукты, и тогда результат не заставит себя ждать.

Вредная еда

Что же тогда можно?

Рассмотрим, что поможет нам составить сбалансированный рацион, включающий в себя только качественные и полезные для организма продукты.

Что мы подразумеваем под сбалансированным рационом? Ваше питание можно назвать полноценным, если вы потребляете необходимое количество жиров, белков и углеводов в течение суток.

Рассмотрим список продуктов правильного питания.

Какие углеводы надо убрать из рациона, чтобы похудеть

Углеводы недаром называют топливом для организма – они на 60% пополняют его энергией. Разделяют их на простые и сложные. 

Простые содержат одну-две молекулы сахара. В организме они сразу перевариваются, повышая уровень глюкозы в крови. Это обеспечивает кратковременный прилив энергии, но калории не сжигаются, а переходят в жир.

От простых пользы практически нет, и желательно ограничить в рационе их источники: фастфуд, выпечку, газировку, консервированные соки, белый рис, жареную пищу. Но, выбирая от каких продуктов отказаться, чтобы быстро похудеть, не стоит забывать о полезной еде, даже если она содержит простые углеводы. В твоем здоровом рационе обязательно должно быть место для меда, фруктов, кукурузы, молочных продуктов.

Белки

Здоровая белковая пища – это:

  • Любая речная и морская рыба, например сибас, горбуша, минтай, хек, форель, тунец, окунь, дорадо, семга.
  • Морепродукты вроде креветок, мидий и кальмаров.
  • Куриные и перепелиные яйца.
  • Мясо курицы, кролика, индейки, постная свинина. Также говядина и телятина.

Молочные продукты

Какие молочные продукты можно употреблять?

  • Нежирное молоко.
  • Творог полужирный (5 %) или обезжиренный.
  • Кефир.
  • Натуральные йогурты без добавок.
  • Сыры: брынза, фета, “Адыгейский”, сулугуни, “Пошехонский” и все другие сыры с низким содержанием жира.

Как психология объясняет ночной жор? Почему люди встают к холодильнику?

— Это парадоксально,но вообще-то есть ночью — это нормально. Наши пищеварительные ритмы так устроены,что мы готовы к еде по ночам.

Это биология,но есть и психологические причины. Например,человек сидит на диете и днем сознательно ограничивает себя в пище. Организм начинает «копить» голод. А ночью человек вроде как ложится спать и теряет контроль,отпускает эти ограничения. И возникает непреодолимое желание есть,инстинкт несет вас на кухню.

Я вам больше скажу: люди,которые страдают таким ночным жором,иногда могут не осознавать,что делают. Им кажется,что еда им просто снилась,а утром они с удивлением узнают,что ели наяву. Психика как бы говорит: если нормально не питаешься днем,подожду,пока ты станешь безвольным.

Записки на холодильнике.

Записки на холодильнике.

www. pure-t.ru

Об этой статье

Эту страницу просматривали 4632 раза.

Овощи и фрукты

Какие овощи и фрукты считаются наиболее полезными?

  • Яблоки.
  • Груши.
  • Персики.
  • Сливы.
  • Нектарины.
  • Абрикосы.
  • Все цитрусовые.
  • Киви.
  • Ананас.
  • Смородина, малина, клубника, клюква и другие ягоды.
  • Брокколи.
  • Огурцы.
  • Помидоры.
  • Любая капуста (цветная, брокколи, белокочанная, морская).
  • Кабачки.
  • Баклажаны.
  • Перец.
  • Зеленый салат.
  • Шпинат.
  • Лук.
  • Чеснок.
  • Спаржа.
Овощи и фрукты

Правила здорового питания

Мы рассмотрели неполный список продуктов, которые могут заменить самую вредную еду. Теперь перейдем непосредственно к правилам ПП.

Соблюдая эти правила, вы сможете активировать свои метаболические процессы, наладить пищеварение и улучшить самочувствие.

Соблюдайте режим питания

Оптимальное количество приемов пищи – 5 в течение дня:

  • В 8 утра – сытный завтрак.
  • Второй легкий завтрак – в 11 утра.
  • Полноценный обед – в 2 часа дня.
  • В 17:00 – небольшой перекус.
  • В 8 вечера – легкий ужин.

Есть нужно с перерывами в 3-4 часа. Не стоит принимать пищу за 3 часа до сна. Если вы очень голодны, лучше выпейте стакан нежирного кефира или съешьте натуральный йогурт без добавок.

Девушка перекусывает

Правильная термическая обработка

В пище сохраняются все полезные свойства только при минимальной тепловой обработке. Именно поэтому предпочтительнее варка, тушение или запекание. Также можно готовить еду на пару.

Откажитесь от жарки с использованием большого количества масла. Жареная еда вредна для нашего организма. В ней находится много трансжиров, холестерина, которые повышают риск возникновения сосудистых и онкологических заболеваний.

Перестаньте переедать

Контролируйте не только качество потребляемой пищи, но и ее количество. Если вы на грани срыва, то вам придется провести откровенную беседу с самим собой. Задайте себе же следующие вопросы, ответив на которые вы сможете предотвратить переедание:

  1. Принесет ли эта пища пользу моему организму?
  2. Буду ли я позже испытывать чувство стыда, если все-таки съем это блюдо?
  3. Даже если эта пища не принесет мне пользы, настолько ли она может оказаться вкусной, чтобы я ее попробовал без сожаления?

Отвечать необходимо честно. На вас не должны влиять никакие другие факторы. Не ведитесь на уговоры своих друзей, знакомых и родителей. Возьмите ответственность за свой организм. Только вам решать, оставаться молодым, красивым и здоровым человеком как можно дольше или нет.

Более того, продолжайте общаться со своим организмом даже в процессе поедания блюда. Следите за собой. Как только поймете, что к вам пришло чувство насыщения, снова задайте себе вопросы:

  1. Я еще голоден?
  2. Я действительно все еще наслаждаюсь блюдом и ощущаю полностью все его вкусовые качества?
  3. Стоит ли мне съесть еще кусок?
  4. Если я съем еще немного, я переем? Буду ли ощущать тяжесть?

В целом идея проста и понятна. Смысл в том, чтобы полностью взять контроль над своим пищевым поведением.

Переедание фастфуда

Ведите дневник питания

Чтобы не сделать шаг назад и не свернуть с пути, записывайте все, что вы ели. Станьте более организованным. Отмечайте время, подсчитывайте количество БЖУ и калории. Следите за энергетической и пищевой ценностью блюд.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...