Как определить беременность без теста – Признаки беременности

Диагностика беременности: все признаки беременности, которые можно определить дома и в клинике. Достоверность тестов, анализов крови, базального метода, УЗИ

Зачем нужна ранняя диагностика беременности

Беременность – важный момент для каждой женщины. И пусть новость о том, что внутри уже развивается маленькая жизнь, кому-то доставляет истинное счастье, а у кого-то вызывает панику и страх, всегда хочется узнать об этом как можно раньше.

ранняя диагностика беременности

Ранняя диагностика поможет:

  • Определиться. Если планируется сохранять беременность, очень важно вовремя сдать все анализы и рассчитать возможные риски патологий у плода. На ранних сроках у женщины есть выбор продолжать вынашивание или прекратить.
  • Не навредить. На ранней стадии беременности эмбрион крайне уязвим. Часто будущие мамочки принимают сильнодействующие лекарства, продолжают курить только от того, что не знают о том, что новая жизнь уже зародилась.
  • Не затянуть. Если беременность нежелательна, аборт нужно делать на самом раннем сроке до 6 недель. В этот период можно обойтись без хирургического вмешательства — гинеколог порекомендует медикаментозное прерывание беременности (аборт таблетками) или, если есть противопоказания, вакуумный аборт.

Субъективные первые признаки беременности

Часто первые изменения в организме, которые женщина дифференцирует, как признаки наступления беременности, могут оказаться симптомами ПМС. Однако, если вы ранее никогда не страдали предменструальным синдромом, следует обратить на них внимание:

  • Ощущение слабости, недомогания и повышенная утомляемость даже при привычных нагрузках.

  • Появление сонливости в дневное время и бессонница ночью.

  • Нестабильное эмоциональное состояние. Настроение женщины может на считанные секунды кардинально измениться без веских на то причин.

  • Ощущение тяжести в нижней части живота, пояснице и в области малого таза.

  • Постоянная головная боль и головокружение.

  • Изменение либидо. Причем оно может как снижаться, так и повышаться.

  • Периодическое ощущение жара или озноба, которые сменяют друг друга.

  • Повышение чувствительности молочных желез вплоть до того, что любое прикосновение к груди отзывается крайне неприятными ощущениями и даже болью.

  • Увеличение аппетита или изменение пищевых привычек. Девушка уже с первых дней беременности может захотеть больше есть или употреблять те блюда, которые раньше не любила.

  • Появление необоснованного чувства тошноты. В некоторых случаях появляются изжога и рвота. Такое состояние называется токсикозом.

  • Повышение чувствительности к запахам и извращение обоняния.

Все вышеперечисленные признаки не могут точно дать ответ на вопрос: наступила беременность или нет? Однако они позволяют ее заподозрить и перейти к более точным и надежным методам диагностики.

Общие сведения

Одни женщины довольно быстро догадываются, что им предстоит стать мамой, другие долго не замечают никаких изменений в своём состоянии. Но если вы прислушаетесь к себе, вам не составит труда распознать первые признаки беременности ещё до того, как тест покажет заветные две полоски. Это позволит как можно раньше обратиться к врачу, чтобы пройти необходимое обследование и обеспечить себе спокойствие на ближайшие девять месяцев.

Какие первые признаки беременности?

Незащищенный половой акт приводит к наступлению беременности в 40% случаев, но определить, произошло ли зачатие в течение первых нескольких недель достаточно сложно. Даже тест на беременность не всегда сможет прояснить ситуацию, ведь проводить его нужно начиная с задержки месячных. Единственный вариант узнать, беременны ли вы, имеющий стопроцентную вероятность – это посетить врача, но, к сожалению, не всегда есть возможность записаться к доктору в тот же день. 

Детские носочкиПервые признаки беременности могут дать о себе знать почти сразу после наступления зачатия, и чтобы не мучиться неизвестностью, достаточно просто прислушаться к своему организму. Правда, у большинства женщин эти признаки проявляются только в конце первого месяца беременности, а могут и вообще не дать о себе знать. Достоверно выяснить, беременны ли вы, можно только после имплантации зародыша и начала масштабной перестройки женского организма. Значительно меняется гормональный фон женщины: для того, чтобы беременность прошла без осложнений, весь организм должен подготовиться к интенсивной работе в течение девяти месяцев.

Возникает гестационная доминанта, или доминанта беременности. Упрощенно говоря, это программа, закладываемая в нервную систему с целью поддержания жизнедеятельности эмбриона, а затем – плода. Гестационная доминанта формируется сразу по завершении имплантации зародыша в слизистую оболочку матки вследствие постоянных нервных импульсов. Это явление служит началом перемен в жизни будущей мамы, реализуясь в нескольких признаках, которые часто встречаются на ранних сроках беременности.

Первые признаки беременности до задержки месячных. 10 основных признаков

Беременность – важное событие в жизни любой женщины. Чаще оно радостное и долгожданное, но иногда нежелательное. В обоих случаях женщина хочет узнать о возможном зачатии как можно раньше. Через сколько дней появляются признаки беременности после овуляции, как можно узнать о важном событии до задержки менструации – ответы на эти и другие вопросы читайте в нашем материале.

Изменяются вкусовые предпочтения. 

Женщина может испытывать отвращение к еде, которую любила раньше. Возможен и другой вариант: внезапная тяга к тем продуктам, которые не нравились по вкусу или запаху. Потеря аппетита, особенно на фоне постоянной тошноты и недомогания, а также постоянный голод – это частые признаки беременности на ранних сроках. Желание попробовать что-то несъедобное или в необычном сочетании больше свойственно для 4-12 недель беременности, но известны случаи, когда женщина уже на 2-4 неделе отмечает у себя этот симптом. Вполне возможно, что желание попробовать мел или съесть бутерброд с колбасой, густо намазанный апельсиновым вареньем, — это попытки организма сообщить о недостатке микроэлементов в организме. Не стоит беспокоиться раньше времени: для вынашивания ребенка требуется большое количество ресурсов, поэтому тело старается вовремя подготовиться и собрать запасы «на двоих».

Когда беременность дает о себе знать: первые признаки беременности

Как правило, это происходит, начиная с 7-10 дня после овуляции. До этого оплодотворенная яйцеклетка проходит путь по маточным трубам до матки, где в конечном итоге внедряется в слизистую ее оболочки. Здесь и будет происходить развитие зародыша.

Практически сразу после имплантации начинается выделяться особый гормон — хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Обнаружение его в организме женщины — первое проявление беременности. К нему добавляется задержка менструального цикла – это как раз и есть настораживающий или долгожданный – для кого как — факт, побуждающий женщину пойти в клинику, чтобы встать на учет или прервать беременность.

Стоит ли надеяться на классические признаки беременности на ранних сроках? Конечно же нет! Некоторые признаки беременности могут быть связаны с другими факторами. К примеру, задержка менструации может быть вызвана гормональным сбоем. Прочие признаки беременности, такие как увеличение груди, изменение формы матки, пигментация становятся выраженными на более поздних сроках и тоже могут быть недостаточно ярки. 

Повышенная чувствительность к запахам и изменение обоняния.

Когда меняется гормональный фон женщины, появляется новое восприятие запахов. Вас могут раздражать даже любимые духи, а запах краски, лака для ногтей или бензина вызывать положительную реакцию. Многие женщины признаются, что изменение обоняния – это первые признаки беременности на ранних сроках, которые они у себя обнаружили. 

Способы определения беременности

Предположив, что зачатие произошло, даже если нет каких-то признаков, каждая уважающая себя женщина первым делом отправляется в аптеку за тестом или на прием к гинекологу. Используемые долгое время старые дедовские способы в век высоких технологий уже не актуальны и, к тому же, не всегда безопасны. Итак, разберем, какие способы определения беременности на ранних сроках существуют в настоящее время и каков процент их достоверности.

Резкие скачки настроения. 

Вы проснулись в хорошем настроении, а уже через минуту раздражает абсолютно все? Это не психическое расстройство. До стабилизации гормонального фона постоянно меняющиеся эмоции, внезапный переход от негатива к позитиву могут сопровождать женщину на всем протяжении беременности. Объясните близким, что сейчас вы более чувствительны ко всему, что происходит вокруг. Когда гормональный фон придёт в норму, вам станет легче. Обычно это случается во втором триместре беременности. Если эмоциональные проблемы беспокоят вас слишком сильно, то обязательно попросите доктора выписать вам легкое седативное лекарство, которое не противопоказано беременным. 

Тест на беременность

Сегодня его можно купить в каждой аптеке, причем нужно это сделать уже в 1 день после задержки месячных.

Точность экспресс теста, определяющего беременность по наличию в моче гормона ХГЧ, зависит от его чувствительности. Поэтому, если вы хотите получить ответ с достоверностью до 95%, следует покупать тест с чувствительностью до 10 мМЕ/мл .

Конечно, он обойдется дороже, но ведь смысл проведения процедуры как раз и заключается в том, чтобы подтвердить или опровергнуть первые подозрения о развитии эмбриона. Важно также выполнить несколько условий:

  • Четко следовать требованиям, прописанным в инструкции;
  • Проводить тестирование в утренние часы – во-первых, в это время имеющийся в организме гормон ХГЧ достигает высшей концентрации, во-вторых, выдерживается рекомендуемое промежуточное время между мочеиспусканием (оно должно составлять до 5-6 часов);
  • Повторить тестирование при появлении второй размытой полоски.

К преимуществам такого способа определения беременности относят то, что его можно провести в домашних условиях без какого-либо вреда здоровью. Недостатки: результаты часто оказываются ложными при неправильном использовании теста, при наличии у женщины новообразований или приеме ею гормоносодержащих средств.

Тест не работает на определение внематочной беременности. По этим причинам к использованию теста на беременность можно прибегнуть лишь для подтверждения собственных подозрений, а затем нужно отправиться в клинику.

Постепенное ухудшение самочувствия. 

Этот симптом появляется практически у всех будущих мам. Причиной плохого самочувствия является гормональная перестройка организма и, в частности, резкое увеличение уровня прогестерона. Не стоит думать, что недомогание будет мучить вас всю беременность: когда организм адаптируется, самочувствие придет в норму, и вы сможете заниматься повседневными делами в нормальном режиме.

Если вы беременны

К сожалению, многие из этих признаков и симптомов не являются уникальными для беременности. Часть из них могут указывать на то, что у женщины развивается заболевание или вскоре начнется менструация. Кроме того, вы можете быть беременной, не испытывая ни один из перечисленных симптомов!

Но если у вас задержка месячных и вы испытываете хотя бы один из перечисленных симптомов, просто сделайте тест дома. А при положительном результате обратитесь к врачу. Чем раньше будет подтверждена ваша беременность, тем быстрее вы сможете начать дородовую подготовку. Тем выше процент рождения здорового крепкого малыша.

Тяжесть и тянущие боли внизу живота. 

Эти симптомы беременности на ранних сроках отмечаются почти у каждой беременной женщины и связаны с усилением кровообращения в области малого таза во время прикрепления эмбриона к стенке матки. Тяжесть похожа на предменструальную и обычно не доставляет серьезных неудобств. Сильная боль может быть признаком внематочной беременности, выкидыша и других патологий, поэтому важно как можно быстрее обратиться к врачу. Острая боль в сочетании с кровянистыми выделениями – это симптом, требующий экстренной медицинской помощи. 

Головокружения, обмороки.

Кратковременная потеря сознания обычно связана с перепадами давления. Даже если женщина никогда до этого не теряла сознание, ей следует быть особенно осторожной. При головокружении следует обеспечить доступ свежего воздуха: попросите тех, кто рядом, открыть окно и проветрить комнату. Во избежание падения в обморок старайтесь выбирать свободную одежду из натуральных материалов, соответствующую погоде. Если ваша работа связана с физическим трудом, то стоит подумать о снижении нагрузки в течение дня.

Ссылки

  1. https://www.uptodate.com/contents/clinical-manifestations-and-diagnosis-of-early-pregnancy?topicRef=3209

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой:

Токсикоз.

Токсикоз беременных обычно проявляется на 4 или 5 неделе после зачатия, но тошнота и рвота могут начать беспокоить будущую маму уже на первом месяце. К тошноте обычно добавляются слабость, отсутствие аппетита, головная боль. Эти симптомы при беременности доставляют немало хлопот будущей маме, особенно если рвота носит неоднократный характер и мешает повседневной активности. Противорвотные средства, не противопоказанные беременным, сегодня доступны в любой аптеке, но стоит проконсультироваться с доктором перед тем, как их употреблять.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...