Как оказать первую помощь при огнестрельном ранении

Меры первой помощи при пулевом ранении легкого. Как оказать первую доврачебную помощь при огнестрельном ранении разной локализации

Правила вызова «скорой помощи» при огнестрельном ранении

ognranenie-ab7.jpg

Первым этапом оказания первой помощи пострадавшему от огнестрельного ранения является оценка ситуации и его осмотр на предмет имеющегося наружного

кровотечения

. Если у человека имеется видимое сильное кровотечение, когда кровь вытекает из

раны

струей, то, в первую очередь, его нужно остановить и только после этого вызывать «скорую помощь». Если кровотечение не имеет вид струи, то сначала вызывают бригаду «скорой помощи». После вызова «скорой помощи» следует приступить к выполнению всех остальных этапов первой помощи пострадавшему от огнестрельного ранения.

Если «скорая помощь» не приедет на место происшествия в течение 30 минут, то следует самостоятельно доставить пострадавшего в ближайшую больницу. Для этого можно пользоваться любыми средствами – собственный автомобиль, попутный транспорт и т.д.

Виды ранений

В зависимости от того, какой характер имеют повреждения, ранения подразделяются на огнестрельные, резаные, колотые, рубленые, ушибленные, укушенные, рваные и т. д.

Огнестрельное ранение

Огнестрельные ранения возникают как следствие пулевого или осколочного воздействия. В зависимости от траектории пули, они могут быть сквозными (есть входное и выходное раневые отверстия), слепыми (происходит застревание пули в тканях) и касательными (пуля лишь слегка задевает кожу и мягкие ткани, не застревая в них).

Резаное ранение

Колотое ранениеРезаные раны появляются вследствие воздействия острого режущего предмета. Это может быть нож, стекло, металлическая стружка. У таких ран ровные края и сравнительно малая зона поражения, однако, при этом, они сопровождаются сильным кровотечением. Наиболее опасными являются резаные раны в области шеи и конечностей на тех участках, где расположены крупные артерии и вены.

Колотое ранение

Причиной колотых ран является повреждение колющим оружием. Это может быть игла, шило, штык и т. д. В этом случае зона повреждения кожи и слизистой незначительная, однако глубина у таких ранений очень большая. Главная опасность, которую представляют собой такие травмы, состоит в том, что могут быть поражены внутренние органы. Также вероятно развитие внутреннего кровотечения.

Рубленое ранение

Рубленые ранения способны нанести острые предметы. Такие травмы отличаются неодинаковой глубиной, а также их сопровождает ушиб или размозжение мягких тканей. Они являются крайне опасными в связи с тем, что ранящий предмет проникает глубоко в тело, вследствие чего возникают значительные разрушения.

Ушибленное ранение

Ушибленные ранения появляются в результате воздействия тупых предметов. Как правило, они сопровождаются весьма обширной зоной размозжения тканей, окружены кровоподтеками, имеют неровные края.

Укушенное ранение

Такие раны наносят животные. Они неправильной формы, заражены слюной животных, вследствие чего их заживление осложнено.

Политравма

Травматический шокТакие ранения называют сочетанными или множественными. В этом случае у пострадавшего имеется целый ряд повреждений, каждой из которых может угрожать его жизни.

Особенности

Огнестрельная рана обладает особенностями, которые значительно отличают ее от других повреждений. Вокруг повреждения возникает некроз мягких тканей, края рваные и не подлежат сопоставлению. Сквозное пулевое ранение имеет два кровоточащих отверстия — диаметр входного обычно меньше диаметра выходного. Размер повреждений зависит в первую очередь от вида оружия, из которого стреляли в человека.

Внутри ран обычно остаются остатки пороха и посторонние предметы. Если пострадавшему не была оказана первая медицинская помощь, вокруг зоны огнестрельной раны начнет развиваться вторичный некроз.

кровотечениеОгнестрельные ранения могут быть осложненными другими состояниями пострадавшего: травматический шок, гипотоксия или обильное кровотечение. Общие признаки раны от пули называются «раневая болезнь», которая сопровождается: нарушением обмена веществ, дыхательной системы, эндокринной, сердечной недостаточностью и ЦНС.

При таких повреждениях могут образовываться и другие местные признаки:

  • переломы;
  • кровоизлияния;
  • повреждения органов;
  • нарушения целостности нервных окончаний.

Оказание первой помощи при огнестрельных ранах имеет очень большое значение для пострадавшего, ведь даже при ранении в руку, когда пуля не задевает важные для жизни органы, раненый может умереть от сильного кровотечения.

Насколько сильными будут повреждения, зависит не только от размера и других свойств снаряда, но и непосредственно от пораженной ткани — эластичная ткань намного легче перенесет удар снаряда, нежели твердая и ломкая ткань. Также на размер пораженной области влияет и действие вторичных снарядов — это могут быть как биологические, так и небиологические тела, которые образуются при взаимодействии пули с различными преградами: одежда, различные предметы или части распавшегося снаряда.

В момент столкновения пули с телом человека возникает временная пульсирующая полость (ВПП) с наличием избыточного давления. Размер такой полости значительно превышает калибр патрона (более чем в 30 раз). Подобные временные полости могут образовываться только от пуль, ударная скорость которых превышает 300 м/с.

Причины

Огнестрельная рана является основным видом травм при проведении боевых действий. В мирное время встречается относительно редко и может становиться результатом криминальных инцидентов или несчастных случаев на охоте.

Опасные осложнения ранений

Во время оказания первой помощи человеку, получившему ранение, следует учитывать основные опасные последствия, которым чреваты подобные травмы.

Прежде всего, это серьезная кровопотеря, которая представляет собой угрозу жизни пострадавшего. Также возможны повреждения жизненно важных органов и развитие травматического шока.

На начальном этапе пребывающий в состоянии травматического шока пациент находится в состоянии крайнего возбуждения, жалуется на сильную боль. Могут быть проявления панической атаки или агрессии. Однако, если сразу не оказать помощь, начинается второй этап, характеризующийся повышением частоты пульса, постепенным снижением артериального давления и температуры тела, отсутствием реакции на свет и звуки. Это состояние является опасным для жизни пациента.

Доврачебная помощь

Очень важной является правильно оказанная первая помощь при огнестрельном ранении. Ведь иногда бывает так, что до приезда неотложки человек может умереть, просто не дождавшись самых простых действий от посторонних. А все происходит из-за того, что люди чаще всего просто не знают, как же правильно поступить и что нужно делать, чтобы уберечь человека от смерти. Как же можно помочь пострадавшему, если у него ранение огнестрельное?

  1. В самом начале рану нужно освободить от одежды. Это необходимо для того, чтобы оценить ее и понять, насколько серьезным является кровотечение.
  2. Далее надо обязательно остановить кровотечение, даже если оно на первый взгляд и незначительное. Если крови уходит немного, можно просто поднять место ранения так, чтобы она не смогла вытечь (если ранены конечности). В противном случае место кровотечения нужно зажать пальцем (передавив кровеносную артерию). Далее нужно постараться наложить жгут немного выше самой раны. Если ничего подходящего под рукой нет, нужно оторвать от одежды полоску ткани и сильно пережать место выше ранения.
  3. Обработка раны. Только в том случае, если кровотечение остановилось, рану нужно постараться промыть, продезинфицировать. Для этого хорошо использовать спирт или же перекись водорода. Далее место вокруг можно обработать йодом, чтобы избежать заражения. И только после этого рану можно перевязать стерильным бинтом. Все эти медикаменты должны быть в любой автомобильной аптечке. Так что если произошло огнестрельное ранение, нужно постараться остановить любой автомобиль и попросить аптечку у водителя.
  4. Если пуля попала в кость (определить это «на глаз» очень тяжело), место ранения нужно хорошенько зафиксировать. Так, нужно будет наложить шину. Для этого могут пригодиться любые подручные материалы.
  5. Важно помнить о том, что человека с огнестрельным ранением не всегда можно передвигать, самостоятельно транспортировать. Иногда пуля повреждает внутренние органы так, что малейшее неквалифицированное движение может сильно навредить человеку. Так что до приезда «скорой» раненого лучше всего не трогать. Единственное, его нужно постараться защитить от переохлаждения, перегрева или дождя.

Предупреждения

  • Даже если оказана самая лучшая первая помощь, все равно огнестрельное ранение может быть с летальным исходом.
  • Остерегайтесь болезней, которые передаются через кровь. Следите, чтобы кровь пострадавшего не попала на открытые раны на вашем теле.
  • Не подвергайте свою жизнь риску, оказывая помощь пострадавшему от огнестрельного ранения.

Классификация

В зависимости от вида поражающего предмета, классификация огнестрельных ран имеет два вида:

  1. Оскольчатые;
  2. Пулевые.

Также различают раны исходя из характера нанесенных увечий:

  • поражения мягких тканей;
  • повреждения целостности костей;
  • поражения нервов и сосудов;
  • с нанесением повреждений внутренним органам.

Все виды огнестрельных ран нуждаются в обязательном лечении в условиях стационара. Если вовремя не обработать раневую поверхность, есть риск возникновения инфекции что может повлечь за собой осложнения.

Огнестрельные повреждения в грудь

Огнестрел в грудную клетку относится к тяжелым обстоятельствам и сопровождается шоком, осложнениями. Осколки, рикошетные пули наносят разрушения ребер, грудины, лопаток, повреждают лёгкие, плевру.

Обломки костей глубоко проникают в ткани легких, возможен пневмо- и/или гемоторакс.

При повреждении органов внутри грудной клетки, кровяная жидкость не всегда вытекает наружу, иногда она скапливается там, поэтому судить о повреждении сосудов при огнестрельных ранениях затруднительно.

Гемоторакс

При попадании крови в полость груди возникает гемоторакс, кровь препятствует дыханию, нарушает функции сердца, так как объем грудной клетки имеет предел, а кровь занимает весь объём.

Пневмоторакс

Через рану воздух просачивается в плевру, присутствие постоянного сообщения с атмосферой вызывает открытый пневмоторакс. Порой входное отверстие раны зажимается, тогда открытый пневмоторакс превращается в закрытый.

Также встречается пневмоторакс с клапаном, когда воздух свободно входит в полость груди, обратному его выходу препятствует клапан, который образовался в результате огнестрельного ранения.

При оказании первой медицинской помощи при огнестрельном ранении в грудь нужно учитывать состояние человека и характер раны:

  • Ранение насквозь с небольшими ранами входа и выхода, а также слепые раны не следует трогать, если нет кровотечения и пневмоторакса. Такие раны нужно обработать любым антисептическим средством, потом наложить повязку;
  • При наличии пневмоторакса входное и выходное отверстие раны закрывается герметичным непромокаемым материалом. Кусок клеенки или полиэтилена через салфетку нужно приложить к ране, затем зафиксировать его марлевым бинтом.

Если пуля задела сердце, можно предположить самый худший вариант. По внешним признакам пострадавшего – человек быстро теряет сознание, лицо приобретает землистый оттенок – сразу становится понятно, что произошло, однако смерть наступает не всегда.

Быстрая доставка потерпевшего к врачам, где ему сделают дренирование, ушивание сердечной раны, может спасти жизнь.

Классификация

В современной травматологии и ортопедии формулировка диагноза осуществляется с использованием следующей классификации:

  • По типу ранящего снаряда: осколочное, пулевое.
  • По особенностям раневого канала: слепое, сквозное, касательное.
  • По отсутствию или наличию повреждения полостей тела: проникающие и непроникающие.
  • По характеру поврежденных тканей: с повреждением мягких тканей, нервов, сосудов, костей и внутренних органов.
  • По количеству и особенностям повреждений: множественные, одиночные, сочетанные (пострадали 2 и более органа, расположенных в одной анатомической области, либо 2 или более анатомических области). Кроме того, выделяют комбинированные ранения, при которых наблюдается сочетание различных повреждающих факторов, например, огнестрельного оружия и радиации или отравляющих веществ.
  • По локализации: раны конечностей, таза, живота, груди и головы.

Правила первой помощи при огнестрельных ранениях[править | править код]

Первая помощь при любых ранах представляет собой комплекс мероприятий: срочная эвакуация в безопасную зону, временная остановка кровотечения (тугое тампонирование, давящая повязка, жгут), доставка пострадавшего в медицинское учреждение.

Помощь при ранении в голову

Когда человек при огнестрельном ранении в голову теряет сознание, выводить его из обморока не нужно, тратить на это время нельзя. Все действия должны быть направлены на остановку крови, для этого на рану нужно положить кусок стерильного бинта, сложенный в несколько слоёв, и туго примотать его к голове.

При сильном кровотечении головной раны повязка должна быть давящей, с использованием плотной прокладки, которая придавливает мягкие ткани к черепу.

Затем следует придать человеку лежачее положение на твердой плоскости, обеспечить покой и ждать приезда медиков.

При огнестреле головы часто происходит остановка дыхания, сердца. В таких ситуациях пострадавшему обязательно сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, отвозить потерпевшего в лечебное заведение самостоятельно крайне не рекомендуется.

Первая помощь

В травматологии огнестрельные ранения встречаются довольно часто, и обычно сопровождаются сложными повреждениями. Предотвратить осложнения можно, только если в самые короткие сроки доставить пострадавшего в больницу. При оказании экстренной помощи в первую очередь важно сохранить жизнь пострадавшему, а также определить вид и степень тяжести повреждения.

При попадании пули в тело человека, возникают глубокие ранения. Очень часто снаряд может не пройти навылет и остаться внутри человека, и тогда необходимо его как можно скорее извлечь. Для правильного оказания помощи необходимо поочередно выполнить следующие действия:

  1. Остановка кровотечения — необходимо определить характер и расположение повреждения. Пулевые раны очень сильно кровоточат. Если повреждена конечность, необходимо наложить жгут. В теплое время года жгут можно накладывать не более чем на 2 часа, а в холодное время не больше чем на полтора часа. Обязательно под жгут нужно подложить листочек бумаги, на котором указать время наложения. Также для остановки кровотечения к ране нужно приложить стерильную повязку, и по возможности туго ее прибинтовать.
  2. Обезболивание — чтобы предотвратить возникновение у пострадавшего болевого шока, ему необходимо дать болеутоляющее средство, которое имеется в аптечке (анальгин, кетанов и т.п.).
  3. Доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение. Если нет возможности сделать это самостоятельно, нужно вызывать бригаду медиков и дождаться их приезда. По приезду врачей нужно как можно точнее описать, как произошло повреждение, какие давались препараты пострадавшему и как давно наложили жгут.

По прибытию в больницу пациента должен осмотреть врач, провести диагностические мероприятия и назначить дальнейшее лечение.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 40 834 раза.

Огнестрельное ранение в позвоночник и шею

Когда при ранении оружием повреждается позвоночник, происходит недолгая потеря сознания. Помощь при ранах позвоночного столба заключается в остановке крови и обеспечении покоя для человека. Двигать потерпевшего, самостоятельно перевозить его в мед учреждение нежелательно.

Пулевые раны шеи нередко сопровождаются нарушением целостности гортани, а также повреждением шейных артерий.

В случае ранения в шею нужно немедленно остановить кровотечение, сонную артерию прижимают пальцами, либо накладывают давящую повязку с использованием руки пострадавшего, которую поднимают вверх, затем обматывают шею вместе с рукой.

Иногда одновременно поражается и шея, и гортань, и позвоночник. Помощь в этих ситуациях сводится к остановке кровотечения и обеспечении покоя потерпевшему.

Осложнения

Огнестрельная рана может осложняться кровопотерей, шоком и различными видами гипоксии. В ответ на травмирующее воздействие возникают не только местные, но и общие изменения, называемые раневой болезнью. Нарушается обмен веществ, деятельность эндокринной системы, сердечно-сосудистой системы и центральной нервной системы. Развивается лихорадка, обусловленная всасыванием в организм продуктов жизнедеятельности микроорганизмов и распадающихся тканей. Раневая болезнь протекает в несколько стадий: защиты (мобилизации), резистентности и истощения.

Внимание!

Если вы не являетесь медицинским специалистом:
  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях «MedElement (МедЭлемент)», «Lekar Pro», «Dariger Pro», «Заболевания: справочник терапевта», не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения «MedElement (МедЭлемент)», «Lekar Pro», «Dariger Pro», «Заболевания: справочник терапевта» являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.

Транспортировка потерпевшего

Если наблюдаются признаки обильной кровопотери, раненого нужно доставить в отделение хирургии для помощи. Транспортная иммобилизация должна быть организована как можно скорее после огнестрельного ранения. Если есть возможность, производится первая помощь.

Для ран на конечностях, между шиной и ногой создают мягкую прокладку из одежды, фиксируют бинтом.

Для первой помощи обеспечивают неподвижность нескольких ближайших суставов. Можно использовать широкую доску, палку. При сквозных ранениях конечностей с множественными переломами костей – для профилактики перекрытия крупных артерий, вен – руки и ноги складывают в физиологической позе. Для небольшого повреждения мягких тканей, костей придают среднефизиологическое положение. Пациент с признаками шокового состояния нуждается в реанимации, первой помощи.

Статья проверена

редакцией

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Кровотечения при ранении: первая помощь

Кровотечение — осложнение, которое сопровождает большинство ранений. Кровотечение — это выхождение крови из поврежденных кровеносных сосудов. В зависимости от характера поврежденных сосудов кровотечения при ранениях подразделяются на венозные, капиллярные, паренхиматозные и артериальные кровотечения.

Венозные кровотечения характеризуются непрерывным вытеканием крови темного оттенка. Причиной капиллярного кровотечения является повреждение мелких сосудов кожи, мышц и подкожной клетчатки. В этом случае кровоточит вся поверхность раны. Паренхиматозное кровотечении возникает в том случае, если повреждены внутренние органы: печень, почки, легкие и т. д. Однако, наиболее серьезным является ранение артерии, провоцирующее артериальное кровотечение.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...