Как одеть ребёнка по погоде в любом возрасте и в любое время года

Одеваем ребенка на прогулку по погоде. Правильный выбор одежды с учетом температуры воздуха. Как одевать ребенка с рождения и до 15 лет.

Как одеть новорожденного по погоде

При -15 и ниже выходить на прогулку лучше ненадолго, особенно если малыш совсем маленький. Чтобы новорожденный не обморозил носик и щечки, стоит опустить полог коляски, оставив совсем узкую щель для воздуха.

  • Первый слой одежды – термобелье или хлопковый комбинезончик (слип).
  • Второй слой – теплый флисовый слип. Поверх него на ножки нужно надеть шерстяные носочки, потому что ножки в мороз замерзают прежде всего.
  • Третьим слоем надеваем зимний комбинезон с надежным утеплителем.
  • Четвертый слой – меховой конверт или теплое одеяло. Вам может показаться, что это слишком много, но у новорожденного ребенка еще несовершенная терморегуляция, к тому же он лежит в коляске неподвижно.

На голову малыша надеваем хлопковый чепчик, а поверх него шерстяную шапочку. Третьим слоем будет капюшон комбинезона, который нужно затянуть так, чтобы не давило, но и нигде не поддувало.

Как одеть новорожденного зимой при минус 15

При температуре от -5 до -14 прогулки довольно комфортны. При выборе одежды нужно ориентироваться на своего малыша: если вчера он замерз или наоборот вспотел, то нужно откорректировать комплект одежды. В целом одевать ребенка нужно так же, как рассказано выше для более холодной температуры, но можно обойтись без четвертого слоя (мехового конверта или одеяла). Если, наоборот, вы предпочитаете использовать конверт, сократите какой-нибудь другой слой, например, утепленный комбинезон или флисовый слип.

Как одеть новорожденного зимой при минус 10

При температуре около нуля (от +5 до -5 градусов) новорожденному все еще нужен зимний комбинезон. Одеваем малыша в три слоя одежды:

  • Первый слой – хлопковый слип
  • Второй слой – флисовый слип
  • Третий слой – зимний комбинезон

Но голову надеваем хлопковый чепчик и теплую шапочку, или одну утепленную шапочку и капюшон.

Как одеть новорожденного при 0 градусов

При температуре от +6 до +15 новорожденного ребенка одевают в боди из хлопка, флисовый слип и демисезонный комбинезон. На голову нужно надеть флисовую шапочку.

Имейте в виду, что это приблизительные рекомендации. Погода определяется не только температурой воздуха, но и влажностью, наличием ветра и солнца. При сильном ветре температура +6 градусов может ощущаться как близкая к нулю, а при безветрии и теплом весеннем солнышке в +15 может быть тепло, как при +20. Ориентируйтесь на ребенка и собственную интуицию.

Как одеть новорожденного при +10 градусах

При температуре около +20 ребенка достаточно одеть в хлопковый слип и флисовый слип. При теплой солнечной погоде без ветра этого будет достаточно, и даже чепчик не обязателен. Но если погода менее комфортна, например, вы долго находитесь в тени или на сквозняке, то может потребоваться дополнительное флисовое одеялко.

Как одеть новорожденного при +20 градусах

Когда на улице в районе +25 градусов, малышу не требуется никакой дополнительной одежды, кроме хлопкового слипа. Это очень комфортная температура для прогулок и сна на свежем воздухе.

Как одеть новорожденного при +25 градусах

Температура выше +27 переносится трудно, это уже настоящая жара. В жару важно не перегреть малыша. По возможности лучше оставлять его лежать голышом, чтобы не вызвать потницу и опрелости в складках кожи и под памперсом. Если вы идете в общественные места и ребенка необходимо одеть, ограничьтесь хлопковым боди или коротким комбинезоном.

Как одеть новорожденного при +28 градусах

Основные принципы выбора одежды

Необходимо помнить, что ребенок не должен переохлаждаться или перегреваться. Прежде чем одеть его на улицу, надо учесть температуру воздуха, уровень влажности, силу ветра, а также возраст малыша. Для того чтобы узнать, комфортно ли ребенку, нужно потрогать его носик, руки – они должны быть теплыми.

Основной принцип подготовки ребенка к прогулке – многослойность,  т.е. малыша нужно одевать так, чтобы на нем было несколько слоев одежды. Таким образом, можно контролировать их количество и, при надобности, снимать вещи или надевать их.

Никакая одежда не должна стеснять движения грудничка. Лучше надеть на него два тонких комбинезона. Следует использовать на один слой больше вещей, чем надевает взрослый.

Вырастая, малыш становится гораздо активнее, дополнительный слой одежды ему уже не требуется, однако сменной одеждой лучше запастись.

Особенности теплообмена новорожденного

Прежде чем мы начнем говорить о том, как правильно одевать новорожденного летом, давайте сначала разберемся с особенностями  теплообмена у детей первого года жизни.

Вы должны знать: у новорожденных процессы терморегуляции несовершенны. Ребенок очень легко перегревается. Вместе с этим организм новорожденного способен и быстро переохладится.

Важно! Перегреть, хуже, чем переохладить.

Последствия перегревания для малыша опасны и ничего хорошего, кроме проблем для вас и вашего ребенка, не несут.

Перегрев — это:

  • потеря жидкости и солей в результате активного потения;
  • колики (как помочь малышу справиться с коликами и газиками без лекарств, смотрите в интернет-курсе Мягкий животик>>>);
  • высыпания на теле малыша;
  • молочница во рту;
  • сухая слизь в носу, затрудняющая дыхание, что чревато для малыша трудностями в сосании груди.

К тому-же носовые ходы — это первый барьер на пути инфекции. Излишняя сухость снижает эффективность этого барьера организма.

Читайте также Как почистить носик новорожденному>>>

А летом, как вы понимаете, возможность перегрева увеличивается в разы. Поэтому важно не переборщить с одеждой в этот период, чтобы избежать всех, вышеперечисленных проблем.

Польза регулярных прогулок

Педиатры рекомендуют с рождения приучать ребенка гулять на свежем воздухе. Если погода позволяет, можно выходить на улицу на 15-20 минут, постепенно увеличивая продолжительность моциона. Это поможет:

· развить дыхательную систему,

· укрепить иммунитет,

· улучшить аппетит и сон.

Гулять на свежем воздухе полезно как младенцам, так и их родителям. Это можно совмещать с занятиями спортом, шопингом, встречами с друзьями. Прогулки помогают отвлечься от быта, работы, готовки на кухне и просто собраться с мыслями.

Нужно ли пеленать ребенка?

Нет единственного верного ответа на этот вопрос. Есть как ярые сторонники пеленания, так и противники.

Понаблюдайте за своим ребенком:

  • Если ребенок хорошо спит и не будит себя вздрагиванием ножек и ручек, то можно не пеленать
  • Если малыш пугается себя и плачет, то можно сделать свободное пеленание (о технике пеленания и всех за и против 7 способов пеленания ребенка. Пеленание новорожденного за и против)

80ca145efc5e3bdbf1ee399ecf83e8a5.jpg

Список одежды по температуре на улице

прохладно

Вариант одежды для малыша в холодную погоду

теплая

Вариант одежды для малыша в обычную погоду

теплая

Вариант одежды для малыша в жаркую погоду

Как одеть на выписку?

Теперь о том, как одеть новорожденного на выписку летом. При выборе одежды на выписку учитывайте температуру воздуха на улице.

Плюс к этому, не забывайте, что после роддома вы сразу поедете домой, и не будете находиться на улице большое количество времени.

К тому же, вероятнее всего, передвигаться вы будете на машине, где температура будет точно не ниже уличной.

Вот несколько вариантов одежды для ребенка на выписку в летний период. Они даны с учётом температуры воздуха на улице.

Вы можете составить свой комплект, учитывая при этом факторы, которые я назвала выше.

  1. 25 градусов и выше — лёгкий комбинезон, головной убор и лёгкая пелёнка, в которую будет обернут малыш или летний конверт.
  2. 20–23 градуса — добавить к вышеперечисленному комплекту ещё один нижний слой в виде распашонки или футболки.
  3. Ниже 20 градусов — нижний слой в виде комбинезона, плотный костюм, летний конверт.

Если уже по дороге домой чувствуете, что переборщили с одеждой, снимите один слой.

Во что одевают новорожденных дома?

Как одевать новорожденного в домашних условиях? Все зависит от температуры воздуха. Оптимальный показатель для детской комнаты + 20ºС, но и в комфортном микроклимате малыш может замерзнуть в «неправильной» одежде. Базовый набор вещей:

  • слип из плотного хлопка, в котором полностью закрыты ладошки и ступни;
  • альтернативный вариант – боди с длинным рукавом или кофточка на кнопках и ползунки (штаны);
  • чепчик из фланели;
  • если в кофточке нет «антицарапок», а в штанах открыты ступни, следует надеть на кроху носочки и трикотажные варежки.

Одежда при температуре +22ºС:

  • тонкий боди с длинными рукавами и штаны (+носки) или ползунки;
  • другой вариант – тонкий слип;
  • шапка из хлопка.

Температура +24 ºС и выше не является комфортной для малыша. В таких условиях легко может произойти перегрев организма. Допустимое «обмундирование»:

  • боди с коротким рукавом;
  • штаны без носков.

Одежда для дома При высокой температуре воздуха ребенку нужно обеспечить соответствующую одежду из легкой дышащей ткани

warning.png

Если в комнате более 25ºС, малыш может быть в одном подгузнике – не нужно этого бояться. Дабы не допустить появления опрелостей, его стоит периодически снимать и устраивать воздушные ванны.

Как одеть на прогулку?

В случае с прогулками работают те же правила выбора одежды, о которых я говорила, когда мы разбирались с вопросом одежды на выписку из роддома.

Основной ориентир — температура на улице.

Продумывая, как одевать вашего новорожденного на улицу летом, учитывайте этот фактор, и выбирайте одежду из вышеперечисленных комплектов.

На заметку! У вас в коляске обязательно должны лежать два вида пелёнок: лёгкая и потеплее. Они могут и не понадобится, но всегда должны быть рядом.

Не забывайте, что новорожденный большую часть времени проводит неподвижно в коляске, и спит.

Читайте интересную статью Ребенок спит только на улице>>>

Даже если на улице выше 25 градусов, и вы вывезли ребёнка на прогулку в одних коротких боди, лёгкая пелёнка может всегда пригодится.

В тени и при наличии ветра, пусть даже и небольшого, она будет очень кстати: сможете укрыть малыша.

Вы в любой момент можете убрать пеленку, если увидите, что ребенку стало жарко.

Как одеть новорожденного зимой в коляску?

Зима бывает разная, поэтому и рекомендации по одеванию будут зависеть от температуры воздуха на улице.

— 10 С и ниже.

С новорожденными не рекомендуется ходить на улицу при температуре воздуха ниже 10 С.

6b5eadc6a0f476c1588da7a4611946e6.jpg

0 С — — 10 С.

e03e992e045b03adf3b21d57fe22d760.jpg

Комбинезон может быть заменен конвертом.

ВАЖНО: Рекомендованные комплекты могут показаться вам слишком прохладными. Если вы боитесь выводить ребенка в такой одежде, то захватите на всякий случай с собой флисовый плед. Если вы поймете, что ребенку холодно, вы всегда сможете его утеплить.

a3f6dd53a1bd00f40fd9af32b7bd5ce5.jpg

Как одевать новорожденного зимой на улицу?

На улицу одеваем ребенка, следуя всем рекомендациям из предыдущего пункта с одним лишь дополнением:

  • Поскольку без коляски ребенок не будет защищен от ветра и снега, то лучше взять с собой одеяло, которым можно будет прикрыть малыша

Во-что-одевать-новорожденного-зимой-860x450_c

Одеваем в 4-5 лет

Решить, как одеть ребенка в 4-5 лет уже проще. Малыш уже знает, какие вещи он любит, а какие ему не нравятся, может сказать, если ему некомфортно, холодно или жарко. Так что сложных рекомендаций тут нет. В теплый сезон просто надевайте вещи из натуральных дышащих тканей. В холодное время года придерживайтесь принципов многослойности:

  • первый слой (базовый) – белье из натуральных материалов, термобелье или тонкая футболка с длинными рукавами (если на улице холодно);
  • второй слой (промежуточный) – теплая шерстяная или флисовая кофта и штаны или комбинезон (при сильных морозах можно использовать несколько промежуточных слоев);
  • третий слой (верхний) – демисезонный/зимний комбинезон или комплект.

Также не забываем подбирать по сезону обувь, головные уборы и аксессуары. Важно, чтобы вы решали, как одеть ребенка, и покупали вещи вместе с ним. Нередки случаи, когда малыш готов даже мерзнуть и отказывается надевать на улицу теплую вещь просто потому, что она ему не нравится или неудобна.

Одеваем в 6-10 лет

В целом, перед вами уже не должно стоять острого вопроса, как одеть ребенка в 6-10 лет. У вас уже школьник, самостоятельный человек, который понимает и сам, как ему одеваться. Поощряйте его самостоятельность, прислушивайтесь к его мнению. Просто научите его принципу многослойности, о котором мы говорили выше. Если он ошибется с выбором, не ругайте, а разрешите вернуться домой и переодеться в любой момент.

Как одевать новорожденного мальчика?

Мальчика одеваем, в первую очередь по погоде и температуре воздуха дома (читайте выше).

Цвета преимущественно голубых и синих тонов, но можно использовать и нейтральные: желтый, зеленый, фиолетовый, серый, красный.

Новорожденному ребенку еще не удобно одевать модные предметы одежды, но для приема гостей или фотосессии можете попробовать:

  • Модную майку
  • Модную рубашку
  • Пинетки-кеды
  • Брюки или джинсы

d14c2f03857e71653cbf750ea6f73023.jpg

ВАЖНО: Но вся эта одежда очень неудобна для ребенка. Она допустима лишь для одевания на короткое время

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...