Как обмануть писающих мальчиков – Катерина Мурашова – Дети – Материалы сайта – Сноб

Ребенок писается ночью, в детском саду. Психологическая помощь 3, 4, 5 летним детям и советы родителям. Запись по телефону.

Скоро в школу, а воз и ныне там

Итак, ребенку уже пять-шесть лет, а проблема осталась. Чаще всего в этом возрасте ребёнок без труда контролирует свои «туалетные» потребности днем, а писается только ночью. Многие родители мальчиков считают, что до шести-семи лет можно не особенно беспокоиться, в надежде, что сын скоро сам «перерастет» проблему. А вот родители девочек уже к четырем-пяти годам, обычно начинают бить тревогу.

Если ребёнок старшего детсадовского возраста писается не часто (раз-два в месяц), то вероятней всего, проблемы нет, просто чрезмерно набегавшись и утомившись за день, ребенок не сумел проснуться ночью. Не стоит беспокоиться и в случаях, когда ребёнок перед сном съел арбуз или выпил много жидкости. В таких случаях речь идет скорее о неудачно сложившихся обстоятельствах, чем об энурезе. Когда же при отсутствии вышеперечисленных причин, ребенок старше четырёх лет писается ночью, а тем более днём, чаще трех-четырех раз в месяц, не стоит затягивать с решением вопроса. Лучше заняться поиском подходящего специалиста. Причины энуреза могут быть весьма различными. В каждом случае перед началом работы исследуется конкретная ситуация и на ее основании, составляется индивидуальный план действий.

Энурез подкрался незаметно

Бывает и иначе. Уже привыкший к горшку ребенок, внезапно начинает писаться. Это очень похоже на невротический энурез. Для его подтверждения необходимо убедиться в отсутствии соматических заболеваний (цистита, пиелонефрита, а также прочих проблем с почками и мочеполовой системой). Если ребёнок физически полностью здоров, ему показана работа с детским психологом.

К развитию энуреза могут привести какие угодно стрессовые ситуации:

  • переезд в другой город;
  • развод родителей;
  • смерть домашнего питомца;
  • поступление в школу;
  • появление в семье еще одного младенца;
  • испуг, неуверенность в себе, отсутствие родительской поддержки и одобрения;
  • ссоры, скандалы, чрезмерные требования.

Причина не всегда очевидна. Даже самые незначительные изменения в распорядке ребёнка, могут спровоцировать появление проблемы. Не стоит ожидать, что ночное недержание пройдёт само по себе, так же неожиданно, как и возникло. Эта проблема нуждается в скорейшем решении, так как сопровождается не только выраженным эмоциональным дискомфортом у ребенка, но и затрудняет его социальную адаптацию, а в подростковом возрасте, приводит к очень сложным личностным конфликтам.

Согласно статистическим исследованиям, около 70% детей перестают мочить простыни к трем годам; к пяти годам эта цифра достигает 80%, к девяти — 90%. Таким образом, говорить о наличии ночного недержания у ребенка, можно при его достижении пяти-шести лет.

Энурез может классифицироваться как первичный и вторичный. Для первого варианта характерно ночное недержание мочи. Второй вариант является следствием сопутствующих заболеваний и проявляется недержанием мочи в любое время суток, не только во сне, но и во время бодрствования.

Сложности лечения

Чтобы раз и навсегда избавиться от энуреза, очень важно понять причину его появления. Только разобравшись в первопричине, можно подобрать самый эффективный метод решения проблемы. Помимо психологических вышеназванных причин, наиболее распространенными являются:

  • проблемы развития и созревания центральной нервной системы. Сбои в работе «передающего устройства», сообщающего мозгу о переполнении мочевого пузыря и необходимости проснуться;
  • различные формы психоневрологических нарушений (гиперактивность, синдром дефицита внимания, поведенческие расстройства);
  • сильный стресс;
  • наследственная предрасположенность (при наличии в анамнезе недержания у обоих родителей, с вероятностью 80% ребенок столкнется с той же проблемой; если энурезом страдал один родитель, это отразится на ребенке с вероятностью 40%);
  • нарушения секреции гормона антидиуретического действия. Упомянутый гормон регулирует работу мочевыделительной системы. Увеличение количества гормона в крови, снижает объем образования мочи. В норме уровень данного гормона растет ночью, что приводит к замедлению вырабатывания мочи. При ночном недержании все случается с точностью до наоборот;
  • инфекции мочеполовой системы;
  • недостаточная емкость мочевого пузыря, сужение мочеиспускательного канала;

В редких случаях энурез может являться неспецифическим симптомом гипертиреоза, диабета, ночных приступов апноэ или результатом побочного действия системно применяемых фармакологических препаратов (тиоридазина, вальпроатов и пр).

На сегодняшний день разработано несколько протоколов успешного лечения энуреза – от фармакологической терапии до гипнотерапии, причем доказано, что самый лучший эффект достигается с помощью комбинации нескольких методик.

Дети младшего школьного возраста, страдающие энурезом, нуждаются в обязательном урологическом обследовании. Для функциональной оценки работы мочевого пузыря могут назначаться такие процедуры:

  • УЗИ мочевого пузыря и почек;
  • Урофлоуметрия (изучение сократительной функции детрузора мочевого пузыря);
  • при наличии специальных показаний – цистоскопия;
  • цистография, ренгренография с контрастным веществом.

Среди самых популярных методов, направленных на избавление от неконтролируемого мочеиспускания, называют аутотренинги, физиотерапию, специальные диеты, работу с психотерапевтом и гипнотерапевтом.

Как реагировать родителям на то, что ребенок писается

Понятно, что мокрые простыни по утрам не приносят никому радости. Однако в этой ситуации родителям необходимо в первую очередь думать о психологическом комфорте ребенка. Ни в коем случае нельзя выплескивать на малыша собственное раздражение и огорчение. Наказаниями, руганью, нотациями делу не поможешь. Ошибочно думать, что ребенок писается из-за упрямства, вредности, скверного характера.

Родителям детей, страдающих энурезом, можно дать несколько полезных советов, которые помогут в любой ситуации сохранять доброжелательный контакт с ребенком:

  • Всегда поддерживайте своего малыша, не шутите над его проблемой, расскажите о том, что многие дети его возраста сталкивались с подобными сложностями.
  • Сохраняйте спокойствие, не наказывайте, не ругайте ребенка. Ваша миссия – помочь самому близкому, беззащитному и любимому малышу пережить сложный период, совместно решить первую серьезную проблему.
  • Старайтесь ограничивать количество выпитой жидкости перед сном, сохраняйте режим.
  • За полтора часа до сна, переводите активность ребенка в «тихое русло», играйте в спокойные игры, не смотрите «страшные» фильмы, боевики и пр.
  • Оставляйте к детской комнате включенным ночничок.
  • Если утром постель осталась сухой, хвалите ребенка.

Также не будут лишними общеукрепляющие физические процедуры (занятия спортом, контрастный душ, пешие прогулки, плавание, хвойные ванны, массаж и пр).

Какие методы лечения энуреза наиболее эффективны

Дети, страдающие ночным недержанием мочи, постоянно находятся под гнетом стыда, страха, неловкости. Эти чувства неминуемо приводят к поведенческим отклонениям, вспышкам ярости, уныния, агрессии. Часто бывает, что родители обращаются к психологу с совершенно другой ситуацией, например, нежеланием ребенка учиться, неумением строить отношения с ровесниками, апатией, безынициативностью. И только в процессе сбора анамнеза, психолог узнает, что у ребенка еще и ночной энурез. Поскольку такие случаи не редки, можно сделать вывод, что не каждый родитель осознает — недержание мочи, при отсутствии физиологических заболеваний, является именно психосоматической проблемой. И только лишь при установлении доброжелательных, доверительных отношений внутри семьи, а также разрешении сложностей эмоционального характера, связанных с коллективом сверстников, проблема «мокрых простыней» навсегда останется в прошлом.

Энурез является тяжелейшим психологическим прессом. Ребенок не чувствует себя комфортно в компании сверстников. О поездках в летний лагерь или на экскурсии не стоит и говорить. Дети непременно поднимут на смех, услышав о том, что их одноклассник «намочил штаны». На почве опасений, что кто-то посторонний узнает о проблеме, у ребенка постепенно развивается депрессия, формируется комплекс неполноценности. Известны даже случаи подростковых суицидов на этой почве. Одним из самых эффективных методов борьбы с энурезом является психотерапия. Специалисты включают в свою работу самые различные методики:

  • эриксоновский гипноз;
  • проработка чувств, арт-терапия;
  • гипносуггестивную терапию;
  • работа с близким окружением, направленная на гармонизацию отношений внутри семьи и детского коллектива.
К чему приводит игнорирование проблемы

Бывает, что родители не хотят «таскать ребенка по врачам» и считают, что со временем проблема «сама рассосется». Не редки случаи, когда родные пытаются решить проблему «старым дедовским способом»: кормят соленой пищей перед сном, не дают пить воду, несколько раз за ночь поднимают на горшок. Такие способы не способствуют скорейшему избавлению от проблемы. Скорее, существует риск, присоединения к ночному недержанию детского невроза, что, несомненно приведет к еще большему усугублению проблемы. Чтобы этого не произошло, не оставляйте здоровье ребенка без внимания, обращайтесь к проверенным специалистам. Наши детские психотерапевты помогут:

  • выяснить стрессовый фактор и устранить его;
  • разработать стратегию борьбы с проблемой;
  • сформировать адаптивный защитный механизм;
  • гармонизировать внутрисемейные отношения;
  • минимизировать нагрузку на нервную систему ребенка.

Вместе с психологами нашего Центра, родители получат прекрасную возможность помочь ребенку избавиться от такой неприятной проблемы, как ночное недержание. Звоните и записывайтесь на прием.

Будем рады оказать профессиональную поддержку!

***

Время — то же самое, перестройка.

Родители где-то потерялись (алкоголь, наркотики, просто социальная дезадаптация, я так и не поняла толком). Внука Диму воспитывает бабушка. Ему девять лет, он тихий, худенький, смешливый, учится плохо, но очень помогает бабушке по дому, любит животных, охотно играет с маленькими детьми и хочет стать учителем географии. Денег в семье очень мало, а в вестибюле школы недавно поставили ларек со сникерсами и мороженым.

Я очень люблю австрийского психотерапевта Виктора Франкла и его метод логотерапии. Но у него есть и еще находки. Метод парадоксальной интенции: симптом любым способом усиливается до абсурда. Тогда вступает в действие некий компенсаторный механизм, «выравнивающий» ситуацию.

Памперсов для взрослых в продаже еще нет, да они бабушке с внуком и не по карману.

—  Он, ничего не скажу, сам все свои простынки стирает. И трусики, и вообще. Но мне все равно перестирывать приходится, вы же понимаете, ребенок… И переживает так… На ночь сам никогда пить не станет, будильник себе пытался ставить, меня просит его будить. Ничего не помогает. А проснется, увидит — плачет, прощения просит. А я-то и не ругаю его вовсе. Ребятишки знают в школе, они же все в садик вместе ходили, дразнят «писуном». Невропатолог-то, спасибо ей, лечит его с рождения, он уж лучше стал намного, да вот с этой напастью никак…

— Есть способ, — говорю я бабушке. — Только ничему не удивляйтесь и делайте, как я скажу. Способ придумал Виктор Франкл, он в фашистском концлагере выжил и даже людей там лечил. Ему можно верить.

— Хорошо, миленькая, хорошо, я все сделаю, — кивает бабушка.

— Дима, ты сколько раз в неделю писаешься? — спрашиваю я.

— По-разному, — шепчет Дима. — Иногда три, а иногда пять.

— За каждую ночь, когда описаешься, бабушка будет давать тебе рубль.

Дима подумал.

— Вы, наверное, ошиблись, — рассудительно сказал он. — Если НЕ описаюсь, тогда будет давать.

— Нет, я сказала именно то, что хотела, — подтвердила я. — Описаешься ночью — утром получи рубль. Это такой специальный метод. Три недели.

— Бабуля, правда, что ли?

Бабушка кивнула.

— Ого-го! — немедленно возликовал Дима. — Это я себе быстро на жвачку накоплю, а потом на ту шоколадку, а потом…

Мальчишка явственно напряг все свои арифметические способности, подсчитывая будущие прибыли, и преисполнился самых радужных надежд.

Прошло три недели.

— Сколько? — спросила я Диму.

— Всего три рубля, — улыбнулся мальчик. — Я жвачки купил.

Я продлила эксперимент до конца учебного года.

— Как это так получается-то? — с живым любопытством спросила бабушка, когда они пришли ко мне перед отъездом в деревню. — За все время на одну шоколадку скопил, да и то я ему еще рубль добавила, пожалела.

Я, как могла, рассказала обоим про Виктора Франкла.

— Надо же, молодец какой! — с уважением сказала бабушка. — А я думала, психологи — это так, ерунда одна. Вот таблетки — это другое дело…

Органические причины недержания мочи у детей должны быть исключены у педиатра или невролога

Энурез может иметь органическую природу, то есть может быть связан с болезнью внутренних органов.

Каждого ребенка с энурезом рекомендуется показать педиатру или неврологу. Почки должны быть здоровы, в мочевом пузыре не должно быть воспаления. Если ребенок физически здоров, тогда можно переходить к работе с психологическими причинами.

Каждого ребенка с энурезом рекомендуется показать педиатру или неврологу.

Как помочь таким детям?

В первую очередь нужно исключить проблемы ЖКТ. Часто хронические запоры или диарея становятся триггером, который формирует привычку ходить в туалет именно так.

Также необходимо проконсультироваться с неврологом.

Всем семьям, столкнувшимся с данной проблемой, показана работа с семейным психологом. Специфического «лекарства» не существует, и при данной проблеме поможет только системная работа с эмоциональной сферой. Причем посещение психолога показано не только ребенку, но и у родителям, особенно для детей из второй группы. В нашем центре для детей используется песочная терапия, и параллельно психолог проводит консультации для родителей.

В оптимальном варианте к возрасту 3,5 лет проблема уходит. Если трудности сохраняются после 4 лет, рекомендую обратиться к детскому врачу-психиатру (возможно, будут назначены дополнительные меры медикаментозной поддержки).

Нейропсихолог Александрова О.А.

Для записи на консультацию специалиста позвоните по телефону (812) 642-47-02 или заполните форму заявки на сайте.

Также вы можете связаться с нами с помощью мессенджеров:

[ht-ctc-chat number=79643424702 style=8 call_to_action=”WhatsApp” ]Телеграм

Что такое энурез у мальчиков?

Энурез у мальчиков – это недержание мочи у мальчиков в возрасте от 3 до 18 лет. Сам дневной ночной энурез у мальчиков, лечение энуреза у мальчиковтермин «энурез» – означает недержание мочи ночью.

Психологические причины возникновения энуреза

Энурез, связанный с психологическими причинами, относится к психосоматике. Через недержание тело пытается справиться с психологической травмой, напряжением и болью, от которых невозможно избавиться другим путем.

«Недержание мочи». Ребенок не может удержать что-то в своем теле, не может что-то контролировать. Чаще всего недержание проявляется ночью, когда ребенок спит, сознание отключается, наконец-то получается хоть немного расслабиться. И расслабляется малыш до такой степени, что перестает контролировать свое тело.

Если ребенок не может удерживать мочу, у него не хватает на это сил. Значит, эти силы уходят на что-то другое. Что-то более тяжелое и значимое.

Если ребенок не может удерживать мочу, у него не хватает на это сил. Значит, эти силы уходят на что-то другое.

О поллакиурии для родителей

Поллакиурия. Этот синдром по-разному называется в разных источниках: voiding disorders without incontinence, Patter of Little Feet Syndrome, Extraordinary daytime urinary frequency in children, The daytime urinary frequency syndrome of childhood, pollakiuria, нейрогенная дисфункция мочевого пузыря, нейрогенный мочевой пузырь и так далее. Однако суть этого явления одна. Давайте договоримся называть его сейчас поллакиурия, для краткости. 

Симптомы недержания мочи

Недержание мочи – это не самостоятельное заболевание, а нарушение, встречающееся при различных нозологических формах. Недержание мочи у ребенка может быть постоянным или периодическим; отмечаться только во сне или также в бодрствующем состоянии (обычно во время смеха, бега); иметь характер небольшого подтекания мочи или полного спонтанного опорожнения мочевого пузыря.

У детей с недержанием мочи часто отмечаются сопутствующие заболевания: рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей, запоры или энкопрез. Вследствие постоянного соприкосновения кожи с мочой нередко возникает дерматит, гнойничковые поражения.

Детей с энурезом характеризует эмоциональная лабильность, замкнутость, ранимость или вспыльчивость, раздражительность, отклонения в поведении. Такие дети могут страдать заиканием, бруксизмом, нарушениями сна, снохождением, сноговорением. Типичны вегетативные симптомы: тахикардия или брадикардия, потливость, цианоз и похолодание конечностей.

Диагностика

Специализированное обследование детей с недержанием мочи направлено, прежде всего, на выяснение причин данного состояния. Поэтому в диагностическом поиске может участвовать команда детских специалистов, включающая педиатра, детского уролога или детского нефролога, детского психиатра. Исследование соматического статуса предполагает сбор подробного анамнеза, оценку общего состояния, осмотр поясничной области, промежности, наружных половых органов.

На этапе уронефрологического обследования оценивается суточный ритм мочеиспусканий, проводятся лабораторные исследования (общий анализ мочи, бактериологический посев мочи, проба Зимницкого, Нечипоренко и др.), урофлоуметрия, УЗИ почек и мочевого пузыря, обзорная и экскреторная урография. При недостатке информации выполняются инвазивные диагностические процедуры: цистометрия, цистоскопия, профилометрия уретры, электромиография мышц мочевого пузыря, уретроцистоскопия.

Детям с недержанием мочи и отягощенным перинатальным анамнезом необходима оценка неврологического статуса с исследованием ЭЭГ, ЭхоЭГ, РЭГ, выполнением краниографии. При подозрении на аномалии развития позвоночника показано проведение рентгенографии, КТ или МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника, электронейромиографии.

Продолжительность поллакиурии

Это заболевание абсолютно безвредно и проходит самостоятельно. Иногда симптомы проходят уже спустя 1-4 недели. Но чаще заболевание длится 2 или 3 месяца. Описаны редкие случаи, когда болезнь тянулась 5 месяцев. Во всех случаях заболевание проходило самостоятельно, без каких-либо последствий. У некоторых детей могут быть рецидивы этого заболевания, то есть оно может повториться уже после полного выздоровления. 

Средство от энуреза, рецепт от энуреза, препараты от энуреза

Многие родители наших пациентов спрашивают: «Есть ли чудодейственное народное средство от энуреза?». «Какой эффективный рецепт от энуреза?» «Какие препараты от энуреза?»  К сожалению, одними таблетками, лекарствами, препаратами и чудодейственным рецептом энурез не вылечишь. Нужно комплексное лечение, которое будет нормализовывать все звенья регуляции акта мочеиспускания.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...