Как не сливаться и доводить начатое до конца: 7 техник, проверенных на себе – Блог издательства «Манн, Иванов и Фербер»Блог издательства «Манн, Иванов и Фербер»

Синдром “Монаха на три дня” или как довести начатое дело до конца. 6 советов, как всегда доводить свои дела до конца. Методика от Лео Бабауты.

Текст Redbearry — Бросай

Задыхаясь в пыли, ожидая субботу
Погрузился в себя. Не заметил кого-то
Этот кто-то поёт и всем сердцем смеётся
В городской суете он — ходячее солнце

Этот кто-то готов разделить все печали
И за это не просит в награду медали
Этот кто-то меняет дерьмо на конфеты
А в ответ получает: «Ты — клоун! Тебя нету!»

Бросай привычку делать всем добро
Никто его не оценит всё равно
Не надо жать из себя нелепый смех
А на вопрос «Как дела?» отвечать «Лучше всех!»

Своим светом округе он жизнь продлевает
Шизофреника клоуна вся улица знает
Но для них он чужой, как в бутике калоша
Быть бельмом на глазу — его тяжкая ноша

Монотонная жизнь от кровати к кровати
В ней так много обид и так мало понятий
Позабыв о себе клоун берёт свои краски
Где весь красный — любовь, а оранжевый — счастье

Бросай привычку делать всем добро
Никто его не оценит всё равно
Не надо жать из себя нелепый смех
А на вопрос «Как дела?» отвечать «Лучше всех!»

Но споткнувшись о глупость
Клоун краски роняет
И уже скрепя сердце
Лицо улыбает
Люди снова смеются
И никто не узнает
Как от серости мира
Клоун тихо страдает

Бросай привычку делать всем добро
Никто его не оценит всё равно
Не надо жать из себя нелепый смех
А на вопрос «Как дела?» отвечать «Лучше всех!»

Чувствительный тип

Чувствительный психотип и прокрастинация

Вы относитесь к этому типу, если:

  • вам важно одобрение других людей;
  • вы готовы сделать всё ради похвалы мама или учителя;
  • вам нужна хорошая компания, а чем именно заниматься для вас не принципиально.

Проблема: если вас забудут похвалить или (о ужас!) раскритикуют, вы мгновенно потеряете интерес к занятию, даже если оно вам нравится.

Решение: настраивайтесь быть хорошим не для других, а для самого себя. Прежде чем выносить приговор «У меня ничего не получается», оглянитесь на пройденный путь. Наверняка там были успехи, которыми можно гордиться.

Совет: присмотритесь к профессиям помогающей сферы. Из людей чувствительного типа получаются прекрасные врачи, спасатели, социальные работники.

<<Форма демодоступа>>

Денег нет, но вы не держитесь

Самый главный маркер, говорящий о том, что пора прекращать – полное, беспросветное и безнадежное отсутствие денег. Если прибыли нет уже который год, самое время остановиться и спросить себя: а стоит ли? Не будем лукавить: вы затевали свое дело ради прибыли. Для удовольствия работают художники, поэты и писатели, а бизнесмен должен, в первую очередь, зарабатывать.

Вообще, отсутствие денег само по себе – нормальная для бизнеса ситуация. Это вам не работать на дядю, когда этот дядя каждый месяц приносит вам зарплату на блюдечке. Стабильность – не про бизнес. Не каждому удается выйти на прогнозируемую прибыль. Обычно все происходит в формате “то густо, то пусто”. Но если пусто все время – это повод крепко призадуматься.

Главный критерий здесь – динамика. Если она есть, есть смысл подождать. Даже небольшой рост в итоге может привести к неплохим прибылям. Но если динамики нет, ждать чего-то абсолютно бессмысленно. Правда, есть одно “но”. Бросать дело из-за отсутствия денег можно только тогда, когда вы многократно пытались исправить ситуацию и пытались что-то менять. То есть, перепробовали все возможные варианты реанимации и ничего не вышло. А теперь не знаете, что еще сделать такого, чтобы пошла прибыль. Да и сил и желания уже нет никаких.

1. Промежуточные «морковки»

Начнем с простого — на пути к цели нужно повесить промежуточные «морковки». Это ништяки и подарочки для самого себя. Если ваша цель длиною в 6 месяцев, то можно повесить «морковки» через каждые 2 месяца. Если вызов очень сложный, то можно развесить подарочки через каждый месяц.

Моя подруга сделала для себя читательский челлендж: она решила прочитать за 9 месяцев 50 книг. Она хотела за 9 месяцев «выносить» в себе книжного ребенка:) Она посчитала, что каждый месяц должна читать по 5-6 книг. Когда она выполняла свой месячный план, то покупала себе классное платье или аксессуар. И у нее это хорошо работало! Она сказала: «Я награждала себя шоппингом и чувствовала, что это по-настоящему заслуженная награда».

Почему мы не доводим дела до конца?

Причин не добиться успеха и забить на реализацию своей задумки может быть очень много. Иногда все дело в неправильно расставленных приоритетах или вовсе в отсутствии желания работать над тем или иным проектом. 

Некоторые причины лежат на поверхности и обнаружить их довольно легко, однако за другими придется копнуть глубже и вытащить их наружу посредством болезненного осознания и признания своих слабостей.

Вот несколько возможных причин, которые могут мешать тебе доводить дела до победного конца.

Оцените наличие необходимых ресурсов

Представим, что после первого пункта вы определились с целью и поняли, что она точно ваша. Тогда пункт два!

Пора немного приземлиться и перестать мечтать о цели, а составить четкий план, что надо делать. Когда план на руках, посмотрите, можете ли вы воплотить каждый пункт и что для этого надо. Очень часто нам приходиться делать вообще не то, что мы думали, чтобы прийти к цели.

Пример: выучить иностранный язык. Вы решаете, какой язык, выбираете курсы для обучения, выбираете дни и понимаете, что во время уроков вам не с кем оставить ребенка. Это лучшие курсы, и вы не хотите идти на другие, тогда нужна няня на 2 часа, а на это нужны средства. Вам придется чуть больше работать. Получается, что не хватает ресурса для воплощения одного из пунктов плана, поэтому сначала надо решать этот вопрос.

2. Оставить себе видеопослание

Когда мы выполняем свое обещание на день или на неделю, мы чувствуем себя отлично. Гормоны счастья эндорфины резвятся внутри нас как дети. И вот это эндорфиновое состояние нужно «заякорить». Я придумала делать вот что: например, сделала пробежку и после этого чувствую себя великолепно. В конце тренировки я достаю телефон и записываю себе видеопослание или аудиопослание: «Лариса, это послание для тебя в будущее. Для той Ларисы, которая захочет профакапить тренировку. Только что я офигенно побегала и чувствую такой прилив счастья, бодрости! После бега никаких проблем и плохого настроения как будто не существует. Если ты захочешь слить тренировку в следующий раз, то посмотри это видео». Помогает в сложные моменты на «ура» 🙂

Боязнь успеха

Казалось бы, как можно бояться успеха? Однако для многих людей страх стать успешными является одним из основных барьеров на пути к воплощению своих замыслов. 

Во-первых, успех — это перемена, к которой человек может быть не готов психологически. Во-вторых, это ответственность, которую не каждый способен принять. Именно поэтому некоторые остаются сидеть на своем месте, исключая возможности возникновения резких колебаний в своей жизни. 

Не забывайте корректировать план

Старайтесь прописывать и детально планировать свой путь к достижению поставленных задач. Но помните, что план — это всего лишь ориентир. Не нужно бросаться под поезд, если вдруг что-то не получилось. Более того, важно постоянно пересматривать и корректировать свой план. Например, вы не смогли выучить английский за три месяца, как вам обещали в рекламе. Это не значит, что нужно все бросить и вообще ничего не учить. Учите, просто по другой программе.

Тревожный тип

Тревожный психотип и прокрастинация

Вы относитесь к этому типу, если:

  • вам трудно подступиться к новому делу, обязательно нужно настроиться, всё тщательно взвесить;
  • вы не любите ходить в гости, на новые секции и любые другие незнакомые места;
  • вам знакомо «состояние потока», когда что-то увлекает настолько, что остального просто не замечаешь.

Проблема: новое вас пугает, вы можете отказаться от открывающихся возможностей, даже не попробовав.

Решение: готовьтесь к предстоящим событиям заранее. Например, если вы знаете, что в конце учебного года будет очная аттестация, то начинайте прорешивать пробники уже в сентябре, и лучше в публичных местах.

Совет: присмотритесь к специальностям, требующим аккуратности и усидчивости. Людям тревожного типа подходит научная работа, делопроизводство, работа с текстами, ручной труд.

Столкновение с реальностью

Другой причиной прекращения проектов бывает столкновение с реальностью. Дело в том, что нередко на первоначальных этапах задумка кажется не такой сложной. Основное внимание сосредоточено на дивидендах, которые она способна принести.

Однако в процессе ее реализации можно неожиданно столкнуться с суровой реальностью, после которой некоторые и вовсе не оправляются. Например, понять, что работать надо в три раза больше, денег не будет еще долго, а бюрократических барьеров — слишком много. 

3. Хитрость для мозга

Есть одна хитрость, как сделать свой путь легче. Допустим, ваша цель — похудеть на 20 килограммов. Первую половину пути вы ведете подсчеты так «Я похудел уже на 1, 3, 5, 10 килограммов». И ровно на середине пути вы не продолжаете прямой порядок, а делаете обратный отсчет: «Мне еще осталось похудеть на 9, 8, 7, 5, 2 килограмма». Эта небольшая хитрость позволит мозгу легче относиться к долгосрочной цели.

3. Делайте, как только возникает порыв

Poriv

У вас возник интерес к задаче, когда вы моете посуду? Бросайте посуду и садитесь думать или делать. Захотелось поработать вместо утренней пробежки? Садитесь и работайте. Возникла идея, пока вы едете в метро? Доставайте блокнот и записывайте, конкретизируйте, прорисовывайте детали.

Ловите момент готовности. Когда он приходит, делайте, не откладывая.

Почему бросать дела на полпути вредно?

На самом деле, ответ на этот вопрос далеко не такой простой, каким кажется на первый взгляд. Незавершенные проекты являются не только утраченной выгодой, но и мусором для твоего ментального пространства (назовем это так).

Если постоянно скидывать в него незавершенные идеи, они будут накапливаться и увеличивать твое недовольство собой и окружающим миром. Ощущение незавершенности сразу по многим проектам будет съедать тебя и приведет к нездоровой рефлексии.

Из-за этого человек может столкнуться с психическими проблемами, с которыми впоследствии придется основательно разбираться.

4. Напомните себе о мотивах

Motivi

На пути к цели будут моменты, когда запас сил истощится. Появятся сомнения: «Нужно ли мне это?» В минуты упадка сил снова вспомните о своих мотиваторах.

Дайте себе 10 минут, чтобы «помедитировать» на цели. Закройте глаза и представьте, что цели достигнуты. Представьте, какие чувства вы испытываете, как гордитесь собой, как пожинаете материальные плоды усилий (владеете деньгами, занимаете должность, путешествуете и получаете новые знания и т. д.). Делайте так регулярно; погружайтесь в ситуацию искренне. Силы будут восстанавливаться.

5. Эмоциональный цикл перемен

Конечно, нужно помнить и про эмоциональный цикл перемен, о котором я писала во второй части «100 способов изменить жизнь». Любые перемены проходят в 5 этапов, которые расположены как синусоида:

1. Необоснованный оптимизм.

2. Информированный пессимизм.

3. Момент отчаяния (нижняя точка синусоиды).

4. Информированный оптимизм.

5. Успех и самореализация

И самое главное — то, как ты умеешь вытаскивать себя за волосы во время момента отчаяния. Обычно этот момент нужно просто переждать и продолжать, несмотря на боль, страх и отсутствие энергии, тупо фигачить по направлению к мечте. Лидеров отличает то, как они умеют переживать момент отчаяния.

1 Разберись со своими приоритетами

Если все дело в неправильно расставленных приоритетах — это еще не самое страшное. Чтобы расставить их в порядке от важного к незначительному, достаточно сесть и немного подумать.

Что является твоим основным делом? Что приносит тебе больше всего удовольствия? Что нужно сделать, чтобы заработать себе на жизнь? От какого дела зависят судьбы других людей? Что можно отложить и вернуться к этому после самого важного?

Попробуй задать себе эти и несколько аналогичных вопросов, чтобы разобраться в своих делах. Тогда тебе будет намного легче заниматься планированием и рациональным распределением времени на те или иные активности.

При этом очень важно разделять дела, которыми ты занимаешься по так называемому принуждению (нелюбимая работа, чьи-то советы, просьбы и наставления), и которые являются исключительно твоей инициативой (постарайся сместить акцент именно в эту сторону).

Равняйтесь на лучшую версию себя

Используйте пример успешных людей. «Петя смог, и я тоже так смогу» — хороший стимул, правда, не для всех. Бывает так, что достижения условного Пети могут унижать: «Я не такой, я так не смогу». В этой ситуации ищите другой ориентир: равняйтесь на лучшую версию себя. Как найти эту лучшую версию? Мы же знаем, какими можем быть, нас всех так или иначе много раз хвалили. Есть смысл прописать все ситуации, в которых вы были лучшими. Также подумайте и запишите те личные качества, которые помогли вам заслужить какую-то победу. Тогда вы поймете, какие внутренние ресурсы можно актуализировать и использовать.

6. Уважайте свое «ВАЖНО»

Мы сами выбираем, как расставлять приоритеты. Если вы ставите себе цель на 3-6-9 месяцев, то слиться с нее означает признать для себя и для мира, что вы — балабол. Если вы однажды выбрали, что для вас важнее начать бегать по вечерам, чем сидеть в пабе с друзья — убейтесь, но придерживайтесь этого правила. Хотя бы 3-6-9 месяцев.

Недавно видела новость, что какая-то известная певица отказалась от выступления на корпоративе за миллион долларов, потому что она в этот день собралась на мастер-класс по рисованию. Понимаете, порисовать для нее было важнее, чем миллион долларов. И я очень уважаю эту позицию.

Не зря слово «приоритет» раньше имело только единственную форму, потому что приоритет может быть только один. Надо учиться выбирать.

7. Помните про виртуальные очки

В во второй части «100 способов…» я писала про виртуальный кэшбэк от Вселенной. Выполняя обещания, мы получаем на наш виртуальный счет «Молодца» бонусные баллы. Потом эти баллы можно обменивать на то, чтобы получить более крупные «ништяки» от Вселенной.

Все очень просто: «Чем больше мы преодолеваем себя — тем выше наша самооценка. Чем выше самооценка — тем сильнее мы чувствуем, что заслуживаем большего. Чем мы большего заслуживаем — тем качественнее наш выбор. А чем качественнее наш выбор — тем более привлекательную жизнь мы получаем».

Вот и все. Делайте правильный выбор!

P.s. А вы знали, что по книге «100 способов изменить жизнь» есть инфографика-плакат, который поможет вам идти к мечте уверенными шагами? Его можно скачать или получить в качестве подарка вместе с книгами. Заглядывайте сюда, у нас еще много полезностей.

Фото обложки из личного архива.

4 Составь напоминания и списки

Чтобы легче ориентироваться в своих целях и задачах, тебе необходимо начать планировать и фиксировать. Так ты не только избавишь свой мозг от необходимости запоминать лишнюю информацию, но и будешь более дисциплинирован в ежедневных занятиях.

Лучше всего при этом составлять расписания с указанием точного времени той или иной встречи, работы, учебы и так далее. Если просто записывать задачи и не подкреплять их дедлайнами, они могут повиснуть в воздухе и стать еще одним брошенным делом на полпути. Постарайся не допустить этого.

Помните о результате

Не нужно забывать о конечном результате. Это позволит и дальше двигаться вперед, не останавливаться на достигнутом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...