Как не потерять девушку – wikiHow

Тревоги по поводу отношений знакомы каждому из нас. «Я ему надоела?» «Ей со мной скучно?» Сомнения не всегда беспочвенны, но есть ли смысл

Первое.

Мужчина, который вас любит и ценит, не станет общаться в интернете с другими женщинами, особенно со своими «бывшими». Не станет ставить им лайки и писать комментарии, поскольку понимает, что вам это причиняет боль и вызывает у вас ревность.

Даже если и будет это делать, то так, что бы вы этого не видели, поскольку он дорожит вашими чувствами.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 23 876 раз.

1. Определите, насколько беспокойство продуктивно

Вы полагаете, что тревога поможет заранее заметить проблему, сгладить острые углы и предотвратить разрыв. Но соразмерна ли возможная выгода от беспокойства его цене — постоянному ощущению ревности, неуверенности? Есть ли какие-то доказательства, что ваши волнения действительно помогли?

Скорее всего, ревность и поиск подтверждений часто ведут к бурным выяснениям отношений, что лишает вас последних остатков уверенности.

Вопрос психологам

Спрашивает: Александр, 24 года

Категория вопроса: Отношения

18.10.2018

empty.png

Здраствуйте, первый раз пишу подобное и раньше не обращался к психологу. В общем у меня сильное желание контролировать свою девушку, но в этот же момент понимаю что это может спровоцировать расставание, так как она у меня девушка с характером и всеми возможными способами старается подавать вид, что может обойтись и без меня если я ей запрещаю то чего она хочет. Я конечно же многое понимаю и не запрещаю ей всё и везде. Но бывают случаи когда я на 120% с ней не согласен, к примеру её бывший пригласил на день рожденье и она намерена пойти, я категорически запрещаю, но слушать она этого даже не хочет. Она как будто чувствует силу надо мной, что она мне дорога и я ей всё прощу, но сил ежу нету !!! Посоветуйте, как с этим мириться или как её можно удержать при том когда я ей что то запрещаю или наоборот заставляю делать что то здравое. Мне конечно это всё не нравиться, но ни при каких обстоятельствах не хочу её терять, так как есть и страх того что если я ей начну пилить мозги ей станет скучно и ей станет казаться что с кем то другим ей будет лучше и свободнее! Помогите, много чего написал, но это малая часть в подробности не хотел вдаваться, так как обращение было бы гораздо больше))

Поругались с девушкой, как же её вернуть? (1 ответ)

Получите рекомендации от лучших психологов!

ЭТАП 1

Ну, во-первых, сразу после соблазнения наблюдается радость: ура, наконец-таки ее склеил, в постель затащил, все пучком. Любовь, отношения, тыры-пыры. Однако через некоторое время у обоих начинает потихонечку выползать страх: «а что, если она меня кинет?», «наверное, она только влюбилась в мой образ, но не в меня?», «а что, если все это мимолетно?». Знакомо, не правда ли? Итак, каждая ее обида, каждое свое неверное действие человек начинает воспринимать как предпосылку к разрыву отношений: начинает опасаться каждого неверного шага, в результате чего делает их все больше и больше.

Страх того, что его кинут, начинает со временем досаждать ему, он пытается доказать себе, что это неправда. Но страх настолько иррациональная вещь, что доказательства на него не действуют. И мозгами он может прекрасно понимать, что она в него влюблена по уши, что ничего подобного не произойдет и даже то, что она испытывает точно такие же страхи!

Но страх от этого никуда не девается. Он ищет все новых и новых доказательств того, что она его не кинет. Постепенно этот страх превращается в ревность, причем с обеих сторон.

На этом этапе страх очень опасен, т.к. грозит окончательно разрушить отношения: партнеры начинают испытывать друг друга, потом подозревать, атмосфера накаляется, уже нет места нормальному душевному общению… невеселая картина получается, правда?

Однако бывает и такое, что через некоторое время этот страх проходит сам собой. Страх – явление бессознательное. И по прошествии какого-то срока подсознание решает: «Ну раз такой срок прошел и ничего не случилось, значит, наверное, и не случится» — и успокаивается.

2. Примите отношения такими, какие они есть

Опишите, что находится перед вами. Перестаньте додумывать мысли и чувства за партнера. Описывайте его поведение, которое наблюдаете, — без всяких предположений о мотивах и помыслах: «Он сидит и смотрит телевизор. Он собирается с друзьями на футбол». Отбросьте интерпретации и не торопитесь навешивать ярлыки «эгоист» или «он ко мне равнодушен». Часто тревоги вызваны убеждениями о том, как партнер «обязан действовать»: он «должен» чаще звонить, делать больше комплиментов, уделять больше внимания семье…

Исключите себя из ситуации. Представьте, как посторонний человек описывает поступки партнера безотносительно вас. Это поможет понять, что партнер существует отдельно от вас, его поведение не всегда «направлено» на вас, и вам стоило бы меньше заниматься поиском таких подтверждений.

Откажитесь от поиска подтверждений. Когда мы слишком зависимы в отношениях, то без конца ищем доказательств любви, интереса. Такая требовательность рано или поздно начнет раздражать любого человека. Задание: попробуйте прожить неделю, не расспрашивая партнера, как он себя чувствует, что думает и находит ли вас привлекательной. Это может быть трудно. Но чем меньше давления вы будете оказывать, тем меньше у партнера потребности демонстрировать свою независимость.

Выясните границы своего незнания. Вы не можете сегодня узнать наверняка, закончатся ли когда-нибудь ваши отношения с партнером. И вам придется это принять. Практикуйтесь, повторяя по двадцать минут каждый день: «Я не могу знать, бросит ли он меня». Это помогает приглушить навязчивые мысли о расставании, так как подобные размышления вскоре надоедают.

Практикуйте эмоциональные образы самостоятельной жизни. Вам невыносима мысль о том, что вы можете оказаться предоставлены сами себе?

Задание. Составьте план жизни «после Него». Наметьте список целей, которых достигли бы, если бы жили в одиночестве: видеться (чаще) со своими друзьями, заниматься фитнесом, начать новый проект, ходить на танцы, путешествовать, гулять в парке, ужинать вне дома. Затем посмотрите на свой график — вам нравится проводить большую часть жизни в ожидании телефонного звонка?

«А вдруг меня бросят?»: 7 шагов, чтобы побороть страх разрыва

2. Он дарит подарки без повода.

Здесь мы будем говорить не об огромных букетах цветов. Любящий мужчина неожиданно одаривает подарками свою любимую.

Ему очень нравится дарить радость без повода. Для него самая большая награда – это видеть улыбку своей любимой.

Второе.

Нередко происходит такое, что мужчина любит свою женщину и терпеть не может ее родственников, при этом не удосуживается это от них скрывать. Ну так вот, любящий мужчина, всегда будет заботится не только о своей возлюбленной но и о ее родственниках, поскольку понимает, что они для нее, очень много значат. И даже если он их и не любит, то будет попросту молчать, чтобы не раздражать свою вторую половинку.

Третье.

Когда мужчина любит свою женщину и думает о совместном будущем с ней. Он не будет скрывать от нее свои планы на это будущее, скорее наоборот, будет постоянно делиться с ней мыслями о том, как бы им вместе провести отпуск и куда бы поехать, что бы отдохнуть. Какой дом он хочет купить, что бы в нем было очень уютно жить и тд.

За каких женщин мужчины держатся «руками и ногами»

Порою смотришь на то, как муж заботлив и предупредителен со своей женой, а других женщин вокруг вовсе не замечает, и диву даёшься. И вовсе она не красавица, как же смогла так крепко привязать его к себе невидимыми нитями?!

Дело в том, что понятия красоты у каждого разные. Кому-то нравятся высокие дамы, кому-то маленького роста. Кто-то без ума от пышек, а другому подавай такую, чтоб «ни кожи, ни рожи».

Для того чтобы мужчина держался за вашу юбку и не отпускал, необязательно иметь параметры 90:60:90, сделав при этом массу пластических операций. Важно быть ухоженной и привлекательной, а красота – понятие относительное.

Какую женщину мужчина боится потерять

В жены он скорее возьмёт ладно скроенную пампушечку, излучающую доброту, чем худощавую стерву, которая подойдёт разве что на роль любовницы. Мужчина помнит, как о нём в детстве заботилась мама, и выбирает себе в спутницы такую же заботливую половинку. Ведь она сможет не только проявлять заботу о нём, но и достойно воспитывать общих детей.

Кроме этого, дама его сердца должна быть хорошей собеседницей, чтобы с ней было интересно проводить время наедине. А свою мудрость ему показывать вовсе не обязательно, чтобы не ранить болезненное мужское самолюбие. Можно просто незаметно направлять избранника в правильное русло, чтобы достиг вершин успеха, и пусть думает, что сам до всего додумался.

Умение идти на компромисс – немаловажный фактор его притяжения. Не нужно устраивать акции протеста и истерики, лучше попробовать договориться, уступив в мелочах. Он оценит такое обращение по достоинству.

С одной стороны идеальная жена должна быть женственной, а с другой – сильной. Этот микс противоположностей способен привязать к себе даже самого строптивого партнёра.

Какую женщину мужчина боится потерять

И, конечно, он будет дорожить половинкой, которая любит его и всегда даёт это понять. В дом, где его ждут с нетерпением и радостью, мужчина будет стремиться с большим желанием. Путь к сердцу через желудок тоже никто не отменял, а после вкусного ужина его должна ждать тёплая постелька со страстной женой, у которой никогда не болит голова.

Четвертое.

Любящий мужчина, всегда будет находить время для того, что бы провести его с любимой женщиной, и ради этого, бросит все свои срочные дела. По тому что, она всегда у него в приоритете. По тому, что она самый главный человек в его жизни и ради нее он готов на все.

4. Сосредоточьтесь на самой серьезной опасности

Вы боитесь, что разрыв отношений «раскроет вашу истинную суть», покажет всем, что вы неудачница и недостойны любви. Вы боитесь, что никогда не найдете другого партнера и не сможете быть счастливы сами по себе.

Как опровергнуть эти убеждения? Подумайте, какой вы были до вашего знакомства. Вспомните прежние отношения с мужчинами и друзьями, коллегами. Полистайте детские и юношеские фотографии. Вызовите в памяти события, которые напомнят: вы были довольно счастливы и умели справляться с жизнью.

Попробуйте представить, чем сможете заняться, если отношения закончатся: новыми романами, карьерой, саморазвитием, более частыми встречами с друзьями.

Бросьте вызов своему негативному убеждению. Изучите истории одиноких людей, которых вы знаете, — они бедствуют и страдают от своей неполноценности? Подсчитайте свои доходы в настоящем и будущем, оцените группу поддержки. Вы увидите, что последствия развода не так катастрофичны, и будете меньше переживать о возможности оказаться брошенной.

«А вдруг меня бросят?»: 7 шагов, чтобы побороть страх разрыва

Пятое.

Когда мужчина избегает конфликтов со своей женщиной, значит, он ее по-настоящему любит. В таком случае, он старается сглаживать острые углы и не провоцировать ее на конфликт.

К тому же, любящий мужчина, обычно настолько боится потерять женщину, что готов брать вину за ссору на себя, даже если он сам не виноват, лишь бы только женщина не сердилась.

6. Используйте эмоции, а не беспокойтесь о них

Попробуйте смириться с тревогой. Разрешите себе испытывать дискомфорт. Пытаясь подавить эмоции, мы их только усиливаем. Признавая и принимая их, мы перестаем их бояться, меньше о них беспокоимся, и они становятся менее интенсивными. Подумайте о том, что почти каждый человек переживает в своей жизни что-то подобное — неуверенность, отчаяние, ревность, чувство одиночества. Но это не мешает вашим друзьям и знакомым продолжать состоять в отношениях.

7. Возьмите время под контроль

Отвлекитесь от срочности. Вам кажется, что ответ вам необходим «прямо сейчас». Вы хотите немедленно развеять (или подтвердить) сомнения в чувствах партнера. Что происходит, если вы не получаете подтверждений? Вы думаете: «Он отдаляется от меня».

Задание: постарайтесь протянуть час после того, как заметили, что чувствуете тревогу по этому поводу. Отвлекитесь на что-то другое. Заранее составьте список подходящих дел: можно принять ванну, послушать классическую музыку, почитать стихи, посмотреть фильм, совершить прогулку и позаниматься физическими упражнениями. Стоит вам настроиться на приятное занятие и начать наслаждаться текущим моментом, ваша тревога уменьшится.

Окиньте взглядом шкалу времени. Вы обеспокоены совместным будущим. Включите в свой временной интервал прошлое и будущее без этих тревог.

Задание: сделайте подборку фотографий вашей жизни до нынешних отношений. Запишите все, чем вы с партнером скорее всего займетесь в следующие три месяца. Рассмотрите фотографии своей семьи, друзей детства и приятелей по университету, фотографии из поездок, в которых были до знакомства, и портреты предыдущих бойфрендов. Это поможет вам поместить вашего партнера в контекст долгой и важной жизни, в которой когда-то его не было.

Эти упражнения по расширению временных границ избавят вас от переживаний, научат смотреть на происходящее под другим углом, замечая за пределами текущих забот важные моменты прошлого и будущего.

Источник: книга Р. Лихи «Лекарство от нервов. Как перестать волноваться и получать удовольствие от жизни» (Питер, 2018).

Роберт Лихи

Об авторе

Роберт Лихи — когнитивный психотерапевт, директор Американского института когнитивной психотерапии, автор книг «Свобода от тревоги» и «Лекарство от нервов» (обе — Питер, 2017, 2018).

Текст:Алла АнуфриеваИсточник фотографий:Getty Images

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...