Как не избаловать ребенка? Основные ошибки родителей

Родители, которые излишне балуют своих детей, вредят и себе и им. Почему важно говорить «нет» самим и слышать «нет», которое говорит ребенок.

Вот 20 способов, как не избаловать своего ребенка

1. Перестаньте постоянно говорить ребёнку, что он особенный или самый лучший, чтобы он не ожидал особенного отношения к себе.

2. Перестаньте чрезмерно волноваться за ребёнка и опекать его. Ему нужно ваше доверие, а не волнение.

3. Не позволяйте ребёнку огрызаться на вас или грубить, когда вы просите сделать что-то.

4. Пусть ребёнок заменит или починит игрушки, которые сломал.

5. Даже если ребенок супер-занят, у него должны быть обязанности, полезные для всей семьи.

6. Позволяйте ребёнку заработать или заслужить те вещи, которые он хочет получить.

7. Давайте ребёнку карманные деньги и пусть он учится рассчитывать на них и распоряжаться ими, а не просить у вас постоянно купить то то, то это.

8. Пристройте ребёнка на первую подработку к 16 годам или даже раньше.

9. Не готовьте для ребёнка отдельно «на заказ», пусть кушает то, что кушает вся семья.

10. Проводите обучающие беседы, если ребёнок нарушают правила.

11. Не позволяйте ребёнку делать всё предметом переговоров. Дайте ему знать, что вы родитель и вы решаете. Есть много ситуаций, которые не подлежат обсуждению.

12. Если ребёнок занял у вас деньги, следите, чтобы он вовремя их вернул (для детей, у которых есть карманные деньги).

13. Научите ребёнка самостоятельно контролировать свое экранное время.

14. Давайте ребёнку доделать свою работу самостоятельно… не доделывайте за него.

15. Научите ребёнка, как управлять своим раздражением и недовольством.

16. Не позволяйте относиться к себе неуважительно.

17. Уделяйте время ребёнку, а не вещам.

18. Научите ребёнка терпению.

19. Помогите ребёнку осознать, что «трудно» — это часто на пользу, а ожидание закаляет характер.

20. Спросите ребёнка перед сном, за какие три вещи сегодня он благодарен.

Возможно, вы думаете: «Это слишком сложно!»

Одна из важных вещей, о которой чаще всего НЕ говорят книги по воспитанию – это то, что пока вы воспитываете характер вашего ребенка, он воспитывает ваш.

Я согласна, это занимает много времени и не всегда бывает просто. Но уверяю вас, если вы не уделите ребёнку время сейчас, потом придется уделить его намного больше.

И для вас и для ребенка будет лучше не откладывать воспитание на потом.

Совет родителям: отметьте те пункты, над которыми вам стоит поработать с ребенком. Выберите один пункт из тех, которые вы отметили и работайте над ним, пока не достигнете успеха, а затем работайте над следующим. Избегайте работы сразу над двумя темами, чтобы избежать перегрузки и для вас, и для ребенка.

Также смотрите видео Екатерины Кес «Как хвалить ребенка и зачем»

Регистрируйтесь на бесплатный онлайн-марафон «Воспитание без криков и наказаний», который состоится уже совсем скоро.

P.S. Если эта статья была вам полезна, оставьте комментарий ниже и, используя кнопки социальных сетей, поделитесь этой статьей с друзьями, чтобы помочь им стать счастливее.

Перевод Алексея Петрановского специально для образовательного центра «Позитивные решения для родителей».

Инстаграм Екатерины Кес

Читайте также:

  • Как я познакомилась с Кэтрин Кволс и решила стать психологом.
  • 5 быстрых способов наладить лучший контакт со своим ребёнком.
  • 6 шагов, чтобы помочь ребёнку вас услышать.
  • Как рассказать ребенку о смерти.
  • Не говорите ребёнку таких вещей, о которых вы потом пожалеете.
  • Что делать, когда дети ссорятся. 10 важных правил для родителей.

Избалованный — это какой?

Начнем с самого термина и ключевых признаков. Избалованным можно назвать ребенка, который только требует, ничего не дает взамен и не благодарит родителей или друзей. Он считает, что ему все должны, а мир создан для удовлетворения его потребностей и желаний. Он не думает о чувствах окружающих, а свои интересы ставит выше интересов других.

По каким признакам можно отличить избалованного ребенка?

  • Главные слова в лексиконе вашего ребенка — «хочу», «мне нужно», «купи».
  • Львиная доля ресурсов семьи уходит на удовлетворение потребностей ребенка.
  • У него есть проблемы с соблюдением правил и выполнением обещаний.
  • Ребенок обвиняет других в своих промахах и проблемах.
  • Если его требования не выполняются, он закатывает истерики.
  • Он не умеет договариваться и всегда стоит на своем.
  • Ребенок манипулирует окружающими, чтобы добиться своего.
  • Он не умеет ждать и хочет получить желаемое здесь и сейчас.
  • Ребенок вам совсем не помогает, часто вы делаете что-то за него.
  • Ему постоянно скучно, он не знает, чем себя можно занять.

Обнаруживая иногда у своих детей пару этих признаков, не спешите корить себя и что-то с этим делать. Некоторое поведение — например, бурная реакция на отказ — вариант возрастной нормы при кризисе трех и пяти лет. Другие — например, нежелание что-то делать и утрата интереса к жизни — может сигнализировать о перегруженности. Но если вы отмечаете у ребенка больше 5 признаков, и такое поведение он демонстрирует изо дня в день, это повод серьезно задуматься.

Какие ошибки мы совершаем?

Бытует мнение, что избалованными не рождаются, а становятся. Чаще всего из благих побуждений мы стремимся дать ребенку самое лучшее и отказываем во всем себе. Особенно часто от этого страдают те, у кого их собственное детство было несчастливым. Им кажется, что таким образом они могут исправить прошлое и компенсировать то, что не получили сами.

Кроме очевидных, есть и другие ошибки.

1. Непоследовательность. Когда родители не могут договориться между собой и постоянно меняют правила, у ребенка не формируются ориентиры и установки, на которые он может опереться. Например, вчера смотреть мультики можно было всего 30 минут в день, а сегодня мама разрешает ребенку смотреть мультики все время, пока она занята, или один родитель запрещает сладкое перед обедом, а второй считает, что от одной карамельки аппетит не испортится. Он понимает, что можно получить то, что хочется. Со временем такое поведение становится нормой.

2. Интересы ребенка превыше всего. Если в семье не выстроена иерархия, а интересы всех ее членов направлены на удовлетворение потребностей ребенка, он логично вырастает эгоистом, которому неинтересны чужие чувства. Например, когда мама отказывает себе в покупке новых вещей, зато покупает ребенку самые модные и красивые вещи, он понимает, что ее потребности не важны. Со временем это отношение переносится на всех людей.

3. Не выстраиваются границы. Очень часто мы считаем, что мнением ребенка можно пренебречь. Мы, с одной стороны, нарушаем его границы, когда забираем его вещи, обнимаем и целуем, не спрашивая разрешения, или решаем, кем он хочет стать, когда вырастет, насильно направляя его по этому пути. С другой стороны, родители не пресекают поведение ребенка, когда он нарушает наши границы, например, берут его с собой в ванную, чтобы он не плакал, отменяют планы, если ребенок капризничает. Ребенок очень быстро понимает, что его слезы приводят к нужному результату, и начинает использовать их.

Стоит отметить, что избаловать любовью невозможно. Детям необходимо знать, что их любят, несмотря ни на что: ни на двойки, ни на плохое поведение. Это не потакание прихотям и капризам. Это база, которая поможет ребенку вырасти в уверенного в себе взрослого. Так же невозможно избаловать и детей до 2 лет. В этом возрасте плач — крик о помощи. Дети в этом возрасте не могут контролировать себя и свои эмоции, поэтому не могут и манипулировать. После двух уже нужно устанавливать строгие правила и говорить о последствиях.

Замечаете, что ведете себя слишком мягко, а вся жизнь семьи крутить вокруг ребенка? Это не повод посыпать голову пеплом и корить себя за ошибки воспитания. Даже если ваш ребенок — уже подросток, исправить ситуацию еще не поздно.

Исправить никогда не поздно

Избалованным детям и самим трудно. Они стремятся все контролировать и не умеют прилагать усилия. Столкновение с реальностью, в которой люди не спешат выполнять их требования, оборачивается для таких детей настоящей трагедией. Им сложно коммуницировать и выстраивать отношения с другими.

Чтобы работать с избалованностью, нужно понять, что лежит в ее основе. Чтобы скорректировать поведение ребенка, необходимо начать с себя и изменить свое поведение. Вот несколько общих правил:

1. Выработать общую стратегию поведения. В семье должны быть общие правила и нормы. Им должны следовать и дети, и взрослые. Если вы запрещаете ребенку ужинать с гаджетом в руках, то и сами должны отказаться от смартфона во время еды. Родители всегда действуют сообща и поддерживают друг друга в запретах и последствиях за проступки. Нельзя, чтобы мама посадила ребенка делать уроки, а папа отпустил погулять, потому что сын очень просил.

2. Благодарить друг друга. Учите говорить «спасибо» не только ребенка, но и себя. Мы часто не благодарим ребенка, потому что считаем его действия само собой разумеющимися. Да и друг другу мы тоже довольно редко говорим спасибо. Чем больше благодарности будет в вашей семье, тем меньше вероятности, что ребенок не будет ценить те усилия, которые вы затрачиваете.

3. Говорить «нет». Это один из самых сложных моментов для молодых родителей. Нам очень тяжело даются слезы ребенка, поэтому и готовы на все, чтобы их избежать, например, соглашаемся на шоколадное яйцо в магазине или покупаем шарик в парке. Но ребенку можно и нужно отказывать. Через отказы он учится тому, что не все его желания могут быть исполнены. Проговаривайте чувства, чтобы ребенок лучше понимал, какие эмоции он испытывает, был готов к ним и умел их проживать.

4. Уважать границы ребенка и выстраивать свои. Конечно, мы многое готовы простить ребенку, потому что он — ребенок. Мы не обращаем внимания на то, что он врывается к нам в туалет или больно щипает нас. Но границы необходимы ребенку так же, как и четкие правила. Так он понимает, что его интересы заканчиваются там, где начинается ущемление интересов другого.

Избалованность действительно становится одной из основных проблем нашего поколения. Родители хотят дать своим детям все то, чего не было у них. Но очень важно понимать, что сколько бы игрушек и сладостей не было у ребенка, в вашем детстве их больше не станет. Не старайтесь компенсировать через сына или дочь то, чего не было у вас. Дарите ему его собственное детство.

Рекомендуем для изучения

Мастер-класс «Командир нашелся»

Кто в семье главный — родитель или ребенок?

Что еще почитать:

«Муж ревнует меня к ребенку. Не знаю, что делать»

Не в игрушках счастье

Почему родители по-разному любят своих детей и к чему это приводит

Можно ли избаловать грудного ребенка?

Современные книги по детской психологии утверждают, что в возрасте до 9-12 месяцев избаловать малыша невозможно, а ведь более ранние источники часто предостерегали родителей и уверяли, что частое времяпрепровождение с собственным чадом, может стать причиной детской избалованности. Кто же прав в этой ситуации?

Во-первых, следует знать, что груднички не умеют манипулировать, а своим плачем и криком, они сообщают окружающему миру, что им страшно, неуютно, хочется пить или кушать. На такие просьбы мама должно реагировать всегда, именно благодаря поведению мамы в этот период, у ребенка формируется стойкость нервной системы. В дальнейшем, малыш растет более спокойным, меньше болеет или капризничает. Избаловать грудничка лаской и заботой – невозможно. Не бойтесь проводить с ребенком как можно больше времени, играть, вместе спать, развлекать.

Но существует и ряд опасностей, которым подвергаются мамы и сами того не желая, они провоцируют детские капризы и первые признаки избалованности:

  1. Привыкают быть 24 часа в сутки вместе с ребенком. Привязанность мамы к малышу – это абсолютно нормально, но за период грудного вскармливания, когда мама находится все время рядом с ребенком, многие матери привязываются к малышу настолько сильно, что сами начинают испытывать зависимость от ребенка. Они уже не могут доверить уход за ним отцу, бабушкам или другим родственникам, желающим помочь и «разгрузить» маму. Ведь свято уверены, что никто не справится лучше их. Видя, как мама находится рядом и готова бежать по первому зову, дети в возрасте старше 9 месяцев уже способны использовать материнскую зависимость себе во благо. Это и может стать причиной эгоистичного желания не разделять маму ни с кем, а как следствие – избалованности.
  2. Не могут оставить малыша в покое, даже когда он не нуждается в вашем внимании. Даже в период грудного вскармливания, мама может выделить некоторое время на свои нужды. К счастью, не все время груднички страдают от боли, не всегда нуждаются в питании и не все время беспокойно спят ночью. Маленькие дети много спят днем, спокойно и безмятежно лежат в кроватке и наблюдают за движением мобиля, проводят время с отцом и другими родными. Но даже в эти счастливые часы, когда мама может спокойно погрузится в свои дела, некоторые дамы считают необходимым вмешиваться: поправить одеяло, погладить, проверить подгузник, вытереть несуществующие сопли и многое другое. Но поверьте – нет необходимости вмешиваться в жизнь чада ежесекундно. Уже с младенческого возраста ребенок имеет право на свое пространство.

Адекватное отношение к своему ребенку и принятие собственного «Я» отдельно от него – залог гармоничного развития малыша и мамы. Если с грудного возраста ребенок усвоит, что мама всегда поможет, когда ему что-то необходимо, но она не может непрерывно быть рядом – это поможет сформировать крепкую нервную систему, но не приведет к появлению эгоистичного, властного капризного типа поведения.

Давайте поговорим сегодня о воспитании как не избаловать ребенка

От него во многом зависит будущее наших детей. Именно те принципы воспитания, которые были заложены с самого раннего детства, будут влиять на его дальнейшую жизнь.

Многие думают, что быть прекрасным родителем – означает потакать практически во всём, но ведь это не так.

Предоставляя своему ребёнку всё, мы отнимаем у него самое главное – умение радоваться малому и ценить то, что у него есть. Ведь потакая во всём нашему «чаду», балуя его, он не сможет в дальнейшем расставить приоритеты в жизни и «найти себя» в обществе.

Опора на границы

Противники так называемого «баловства» нередко считают, что баловать ребенка – это никак его не ограничивать и ни в чем ему не отказывать. Это не так. Ребенок, не знающий границ, – не избалованный, а очень несчастный. Его мир небезопасен, ему не на что опереться. По-настоящему баловать детей можно лишь на фоне упорядоченной жизни, с четкой системой отношений и представлениями о том, что можно, а что нельзя. Правильное баловство – это как праздник, как розочка на торте. Оно призвано разнообразить и украшать жизнь. Это некое исключение из правил, шаг за известные границы. Но чтобы оно стало возможным, должны существовать правила и ограничения.

Важная роль взрослых состоит в том, чтобы удерживать эти границы, создавая с их помощью надежные точки опоры для детей. Но установленные рамки должны быть при этом подвижными. Мудрые родители избегают излишней жесткости и всегда ориентируются на ситуацию и состояние ребенка. Взрослым в вопросах границ дозволенного нужно быть гибкими, чтобы дети могли научиться видеть широкий круг возможностей.

Можно ли избаловать ребенка в этом возрасте?

Этот вопрос обсуждается в первые же несколько недель, когда ребенок плачет между кормлениями вместо того, чтобы спокойно спать. Когда берешь его на руки и ходишь с ним по комнате, он перестает плакать, по крайней мере на время. Но как только его кладут обратно, все начинается сначала. Я думаю, в первые 2 месяца можно совершенно не волноваться относительно избалованности. По всей видимости, такой ребенок плохо себя чувствует или нервно возбужден. Когда вы берете его на руки, это его отвлекает, а движение успокаивает. Кроме того, тепло вашего тела и давление на животик тоже помогают ему. Даже, если впоследствии вы решите, что немного избаловали его, то в возрасте 4-5 месяцев вам не трудно будет перевоспитать его в несколько дней.

Предвкушение радости

 Баловство должно приносить радость, а радость люди обычно испытывают при исполнении желаемого. Поэтому, стремясь побаловать ребенка, важно исходить из того, что он любит, чего он хочет. Кто-то обрадуется определенному подарку или походу в кафе-мороженое, а кто-то – разрешению помыть посуду (да-да, бывает и такое!). Если же вы хотите дать ребенку только то, что сами считаете нужным или приятным, то к балованию это никакого отношения не имеет.

Немалую роль в получении удовольствия играет также ожидание и предвкушение. Если что-то происходит в жизни ребенка каждый день, оно не станет для него праздником. Так малыш, которому постоянно дарят дорогие игрушки и покупают конфеты, не способен испытать от них радость. Для того чтобы исполнение желания стало приятным переживанием, само это желание должно успеть созреть.

3 Поощряй заботу о других 

Чтобы научить ребенка сочувствию и состраданию, займитесь вместе с ним помощью другим людям. Например, вы можете сделать скворечник для птиц. Или разобрать старые вещи и отдать их в благотворительные организации. Это позволит малышу понять, что в мире есть те, кому живется совсем не так хорошо, как ему. 

6 Ограничивай выбор 

Часто истерики и капризы возникают в тех ситуациях, когда ребенок не может определиться и сказать, чего он хочет. В этом случае тебе лучше самой ограничить выбор и сказать: «Ты хочешь розовую книжку или зеленую?» Этот прием также можно использовать в том случае, если малыш отказывается совершать какое-либо действие. Например, можно спросить: «Ты будешь одеваться сам или мне тебе помочь?»   

Рвота у избалованного ребенка

У некоторых детей легко возникает рвота, когда они возбуждены. Это пугает мать, она смотрит на ребенка тревожным взглядом, торопится убрать за ним, старается быть по отношению к нему более предупредительной и в следующий раз немедленно бежит к нему, как только он закричит. Ребенок сразу понимает выгоду своего положения и в следующий раз намеренно старается вызвать рвоту, когда рассердится. Кроме того, рвота будет пугать его так же, как и мать. Я думаю, мать должна заставить себя спокойно относиться к рвоте, если ребенок намеренно ее вызывает, чтобы настоять на своем. Если мать решила приучить его засыпать без крика и укачивания, то она не должна отступать от намеченного плана и не входить к ребенку. А убрать за ребенком можно позже, когда он уснет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...