Как научиться быстро плавать?

О том, как плавать по-лягушачьи правильно, разобраться не сложно. Мы расскажем, как научиться стилю плавания лягушки самостоятельно и в чем секрет техники!

Несколько слов о стиле

Техника плавания лягушкой подразумевает совершение синхронных движений конечностей в воде, очень напоминающие движения этого земноводного. Скольжение в воде производится за счет мощного толчка ног, которому помогают правильные гребки руками, причем движения в воде совершаются в горизонтальной плоскости, а не в вертикальной, что более привычно в плавании. Этот стиль наблюдательные люди позаимствовали у лягушки, ведь именно живая природа дает человечеству множество великолепных идей. Опытные пловцы рекомендуют начинать именно с этого стиля потому, что плавание лягушкой очень похоже на профессиональный брасс, хотя и имеет несколько упрощенный вариант в движениях и некоторые нюансы:

  • движения рук и ног в стиле плавания лягушкой совершаются одновременно, а в брассе – поочередно: руки – затем ноги. Сразу это довольно сложно наработать, поэтому лягушачий стиль более оптимальный для постижения азов;
  • в брассе выдох совершается только под водой, а в стиле лягушкой голова может оставаться как над водой, так и под нею, хотя это очень тормозит скорость. Эта уступка дается тем, кто боится опускать голову в воду или выдыхать там, а также потерять контроль над пространством.

Когда при этом способе плавания голова постоянно находится над водой, то создается большая нагрузка на шею, которая мешает скольжению тела в воде и принимает на себя ее давление. Те, кто стремиться к скорости в стиле, но игнорирует этот аспект, рискует получить травму шеи.

Ответы на сканворды и кроссворды

Брасс

Лягушачий стиль плавания 5 букв

например:кругосветного плавания  

Какова польза плавания?

Плавание в бассейне — бонус для всего организма, поскольку позволяет:

  • Укрепить группы мышц, что в свою очередь поможет похудеть в ногах, избавиться от изъянов в области живота, спины и верхнего плечевого пояса, значит, приобрести стройную фигуру.
  • Не перегружать суставы за счет отсутствия высоких нагрузок, избегать растяжений.
  • Повысить собственную работоспособность.
  • Усилить кровообращение и стимулировать работу всех органов и систем.
  • Освободиться от целлюлита — не стоит сомневаться, что апельсиновая корка на бедрах и ягодицах после упорных занятий плаванием разгладится.
  • Улучшить обмен веществ и поспособствовать запуску процесса сжигания жира.
  • Укрепить иммунную систему.

Самое важное, что плавание позволит сбросить лишний вес, поскольку во время водных тренировок сжигается около 400 калорий за час — чем выше масса тела человека, тем это значение будет больше (к примеру, тем, кто весит 90 кг, удастся потерять примерно 637 калорий, 108 кг — 763 калорий).

Примечательно то, что при этом всем нагрузка на опорно-двигательный аппарат является минимальной, а значит, плавание в бассейне не противопоказано даже людям пенсионного возраста и с ограниченными возможностями, страдающим от суставных, мышечных травм.

Сколько нужно плавать?

Оптимальная продолжительность одного занятия на первое время — около получаса. Через неделю, рекомендуется увеличить этот показатель в два раза. То есть дистанция заплывов увеличивается не сразу, а постепенно. Также тренировка принесет немалый эффект, если она будет длиться 45 минут. При этом плавать необходимо три раза в неделю.

Техники плавания

Выделяют 4 основные стиля плавания. Они представлены:

  • кролем –самый быстрый способ;
  • брассом– экономит энергию;
  • баттерфляем – наиболее сложный, требует хорошей физической подготовки;
  • кролем на спине – большой обзор по бокам и сверху, но не видно, что впереди.

Брасс подразумевает активные круговые движения двумя рукамисразу, согнутые в коленях ногираспрямляются. Чаще всего именно так плавают те, кто учился самостоятельно. Самый медленный тип.

Баттерфляй – первый по сложности вид плавания. Происходитвыныривание из воды за счет мощныхволнообразных движений тела, быстройработе рук и ног. Пловец напоминает дельфина. Смотрится эффектно. Для обучения баттерфляю нужно обладатьтехникой плавания брассом и кролем.

Как научиться плавать по-лягушачьи: техника движений

Важно помнить, что правильное скольжение в воде зависит от синхронного движения, в противном случае тело не будет быстро перемещаться воде. Чтобы правильно освоить данный стиль необходимо выполнить такие пошаговые действия:

  1. Оттолкнуться в бассейне от борта или дна ногами, вытянуть ноги и руки (вперед). На этом инертном движении продвинуться немного вперед.
  2. Совершить гребок руками назад через стороны, в процессе сгибая их в локтях, одновременно подгибая ноги, пятками к ягодицам, слегка разводя бедра в стороны. В этот же момент совершается вдох, голова находится над водой.

    Техника движения руками при плавании по-лягушачьиТехника движения руками

  3. Финальное положение рук у груди, ладошки клином. Ноги завершают толчок и выпрямляются. В этот момент совершается выдох: лучше это делать в воду, но на первых стадиях освоения допускается и над ней. Спина слегка округляется для лучшего скольжения воде.

    Техника движения ногами при плавании по-лягушачьиТехника движения ногами

  4. Затем движения повторяются в заданном ритме. Важно задавать мощный толчок ногами, а руками и торсом создавать идеальную обтекаемую форму, как торпеда для более быстрого продвижения воде.

На заметку: Польза данного стиля в том, что он не затрачивает много энергии, поэтому его используют в качестве отдыха при заплыве на длительные дистанции, когда необходимо дать мышцам небольшой отдых.

Плавай правильно. Плавание Брассом ч. 2

  • 06.09.2019
  • Техника плавания

Как правильно плавать для похудения?

Чтобы во время занятий достичь максимальных результатов, плавать нужно таким образом:

  1. Совершается вытягивание, при котором одна рука вытягивается вперед вращением плечевого пояса.
  2. Делается рукой захват, то есть нужно «зацепиться» за воду и «протолкнуть» ее назад.
  3. Совершается вход в воду другой руки, и максимальная точка подтягивания достигается тогда, когда находящаяся в воде рука оказывается под головой и торсом, вызывая наибольшее продвижение.
  4. Совершается гребок другой рукой, перед которой она проходит над поверхностью воды. Отталкивание завершает гребок, при этом руку нужно держать слегка согнутой в локте.
  5. Гребки руками сопровождаются взмахами ног.

Как плавать для похудения

Последние советы

Теперь вы умеете плавать, вам кажется, что вы способны на все. Но всегда соблюдайте осторожность. Не забывайте рассчитывать свои силы, когда переходите на опасные и глубокие места. Может произойти так, что их не хватит на обратный путь. Изучите их на мелкоте, а уже потом испытывайте на больших глубинах.

Также соблюдайте осторожность, когда плаваете в холодной воде. Еще никто не отменял возможность судороги.

И, естественно, перед плаванием никогда не употребляйте алкоголь.

Вот и все. Наш сайт помог вам еще в одном деле. Читайте нас чаще, ведь мы стараемся публиковать новые статьи каждый день. Вы сможете узнать много

Какие мышцы помогают плавать по лягушачьи?

Напомним, мы изучаем, при каком стиле плавания движения пловца, как у лягушки. Если вас интересует, как он называется, тут все просто: по лягушачьи. Не стоит его путать с брассом, он, скорее, облегченная версия последнего. В брассе движения руками и ногами выполняют не одновременно, а поочередно. Также, обязательным условием является выдох под водой. А вот работающие группы мышц у обоих стилей одинаковые. Различается только нагрузка, которая у лягушачьего в разы ниже.

Какие мышцы работают при плавании лягушкой?

  1. Плечевые – трехглавая, двухглавая (трицепсы, бицепсы), мышцы сгибатели пальцев;
  2. Бедренные приводящие, передние большеберцовые;
  3. Двух и четырехглавые;
  4. Икроножные;
  5. Мышцы шеи, спины и пресс.

Техника работы ног

Работу ног можно разделить на две фазы:

Основная сложность в плавание брассом заключается в том, что нужно синхронизировать работу ног, рук и поднятие головы для вдоха.

Не забываем, что между фазами нет никакой паузы. Первая фаза плавно перетекает во вторую. И потом можно сделать небольшую паузу.

Подтягивание ног к корпусу

Первая фаза начинается с того, что ноги выпрямлены, колени сведены и стопы вытянуты от себя, как при работе кролем.

Эта фаза заключается в том, что нужно подтянуть ноги к животу, но нужно учитывать определенные особенности:

  • колени по-прежнему должны оставаться сомкнуты – находиться рядом друг с другом,
  • голени развести в стороны, затем ступни – вывернуть наружу и натянуть на себя для отталкивания от воды.

В конечном итоге стопы должны быть расставлены шире, чем колени.

Толчок при работе ног брассом

Данное движение осуществляется одновременно с выбросом рук вперед.

Но о синхронизации рук и ног мы поговорим в следующей статье.

Для толчка об воду, нам достаточно выпрямить ноги, которые мы уже подтянули и развернули стопы.

Стопы толкают воду внутренней частью или, как называют футболисты, «щечкой».

Сначала начинают движение стопы и за ними уже распрямляется вся нога.

Сразу же после окончания ударного движения ноги, будучи выпрямленными, расслабляются и смыкаются вместе, ступни – вытянуто, как при исходном положении.

Все тело от рук до ступней вытягивается в одну линию и скользит.

Видео уроки

uchieto.ru

Можно ли научиться плавать самостоятельно

Лучше всего обучатьсяплаванию, будучи ребенком или подростком. Взрослому человеку сложно преодолетьстрах – оторвать ноги ото дна, повернуться спиной к берегу, зайти туда, где водыпо грудь или шею.

Все зависит от желания истремления. При нужном настрое можно освоить плавание в любомвозрасте.

Как научиться плавать взрослому — техники, которые вам помогут

kak_nauchitsya_plavat.jpg

Многие люди рано или поздно интересуются, как научиться плавать, поскольку это полезное умение, особенно для любителей морских путешествий. Существует несколько разных стилей, которые имеют свою технику. Специалисты дают для новичков несколько полезных советов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...