Как научить ребенка лежать на боку – читатйте в нашей статье

Как научить ребенка переворачиваться на живот и на спину. Полезные советы мамам, простые техники по обучению младенца.

Когда малыш переворачивается

Повороты начинаются не в 4 месяца, а раньше. Это происходит с умения брать игрушку, что наблюдается уже в возрасте 3 месяцев, когда ребенок, лежа на спине, во время “комплекса оживления”, случайно наталкивается на низко висящую над его грудью игрушку и захватывает ее.

Николай Никонов

А если в это время у него зажаты кулачки? Вот и начинаются проблемы в развитии малыша. Он хочет взять игрушку, а не может. Потому что проблемы в мышцах спины, которые не дают ладошки расслабиться. Зададимся повторно вопросом – ничего страшного?

С развитием умения брать предмет у ребенка возникает новая потребность – достать и взять предмет, привлекший его внимание. Стремясь достать его, дети в 4 месяца сами поворачиваются на бок, в 5 месяцев – на живот, к 6 месяцам с живота на спину. Стараясь приблизиться к предмету, находящемуся в некотором отдалении, малыш делает попытки ползать.

Видите, что движет ребенком? Познание мира движет им. Вот его индивидуальная особенность. Желание достать игрушку помогает ему овладеть движениями, при помощи которых он самостоятельно изменяет положение и начинает передвигаться. Если малыш этого не делает, значит связи в головном мозгу будут образовываться позднее, чем у детей без проблем.

Работать над проблемными участками мышц нужно с самого рождения!

Врач-миолог Никонов Николай Борисович разработал уникальную схему воздействия на мышцы методом Никонова, представляющую собой комплекс мануальных приемов. Специалист работает над реальной причиной, вызвавшей отек мышц. В результате, возвращается их эластичность и проходит боль. Ваш ребенок развивается и в будущем его не будет отвлекать от учебы боль и дискомфорт. Задать вопрос специалисту можно через форму, расположенную немного ниже.

Информация на сайте носит ознакомительный характер, собрана из открытых источников. При копировании материалов гиперссылка на

klinikanikonova.ru

обязательна!

Когда ребенок должен переворачиваться?

Согласно нормам, принятым в современной педиатрии, здоровый ребенок должен начинать переворачиваться со спины на живот в возрасте 3–5 месяцев. С живота на спину малыш начинает вертеться чуть позже – в 4–6 месяцев. Одни дети начинают переворачиваться раньше четырех месяцев, другие и в полгода не желают совершать активных движений. Это не всегда говорит о задержке физического развития. Зачастую незначительное отставание лишь указывает на некоторые особенности:

  • Темперамент ребенка. Медлительные, спокойные и флегматичные дети переворачиваются на живот и на спину позже своих сверстников. Активные малыши осваивают этот навык еще в 3–4 месяца.
  • Вес грудничка. Детям, которые быстро набирают вес и выглядят пухленькими, сложнее научиться переворачиваться, чем худеньким младенцам.
  • Течение беременности и родов. Гипоксия, перенесенная в период внутриутробного развития и в процессе появления на свет, тормозит освоение новых навыков. Ребенок при этом может быть признан педиатром совершенно здоровым, и все происходящее – лишь незначительное последствие нехватки кислорода.
  • Срок родов. Дети, родившиеся недоношенными (до 37 недель), медленнее осваивают новые движения и позже переворачиваются. Чем больше степень недоношенности, тем ниже темпы развития.

Если малыш не переворачивается в указанный педиатром срок, не стоит впадать в панику. Вполне возможно, что это связано с одним из перечисленных факторов и не говорит о развитии патологии. Не страшно, если младенец научится переворотам чуть позже, чем его сверстники. Важно, чтобы он был здоровым, а остальное приложится.

Как дети начинают переворачиваться на живот

Первые попытки малышей обычно выглядят так: лежа на спине, они начинают перекидывать одну согнутую ногу на противоположную сторону. Другая нога при этом выпрямлена. Часто нужно помогать себе руками, перекидывая и руку тоже, если плечи уже достаточно сильны. Предварительно ребенок должен научиться держать голову. Обычно в 2-3 месяца центр тяжести находится ближе к голове, и малышу при перевороте придется повернуть и удерживать голову, вытянув шею.

Когда ребенок начинает переворачиваться

Как помочь ребенку переворачиваться?

Малыш первого года меняется стремительно. Вот только он научился держать уверенно головку, и сразу следующий виток — он уже пытается перевернуться на бочок, а следом и с живота на спину. Как правило, этот навык осваивается детьми в 4-5 месяцев. Но эти сроки индивидуальны и используются неврологами с ориентировочной целью.

Читайте так же

  • Провокация симптомов ВСД в праздничные дни

    В статье описано, как праздничные дни (а именно, присутствующие в обильном количестве еда, алкоголь и, возможно, курение) влияют на проявление симптомов вегетососудистой дистонии. И чего делать…

  • Головокружение при шейном остеохондрозе

    Головокружение и головные боли являются основными симптомами шейного остеохондроза. Статистика свидетельствует о том, что головокружение наблюдается минимум у 60% пациентов, страдающих шейным…

  • Отчего могут возникать боли в области шейного отдела позвоночного столба и каким образом от них можно избавиться?

    Боль в шее в последние годы является очень частым клиническим симптомом, беспокоящим едва ли не каждого второго человека на нашей планете. О причинах ее возникновения, а также о методах избавления…

  • Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника и их последствия

    Статья призвана рассказать пользователям о дегенеративно-дистрофических изменения в позвоночнике, чем они чреваты для человека и почему следует немедленно обратиться к врачу, если имеются малейшие…

  • default-avatar-profile-a6114015a77afb842fcacd8bd694cd1411c231385223686b6acbd91e0dd3dbcc.jpg

    Алла Дашевская
    2014-08-25 22:26:07

    Прекрасный врач Иксанов Руслан очень помог мне при обращении с сильными болями в шейном отделе, головных болях и головокружении! С первого же приема боли прошли. Очень грамотный подход к пациенту, прекрасная диагностика и последующее лечение. Очень благодарна и буду рекомендовать этого врача… Читать дальше

  • default-avatar-profile-a6114015a77afb842fcacd8bd694cd1411c231385223686b6acbd91e0dd3dbcc.jpg

    Нонна
    2013-12-30 05:48:08

    Садила огород на даче и сильно заболела спина. Пошла на прием к неврологу по месту жительства. Врач сказал сдать анализы и пройти МРТ. Заплатила я довольно много за все. А ведь еще даже диагноз никакой не поставили. Тогда решила подыскать какое-нибудь другое медицинское учреждение. Нашла в… Читать дальше

  • default-avatar-profile-a6114015a77afb842fcacd8bd694cd1411c231385223686b6acbd91e0dd3dbcc.jpg

    Марина
    2016-01-06 22:42:42

    Живу я в подмосковье в г.Истра, поэтому выбраться в обычные дни в клинику сложно.Записалась заранее на праздничные дни 06.01.2016-08.01.2016.,т.к. знаю что только здесь меня, как всегда,вернут к работоспособности и возможности по 10 часов ежедневного сидения на работе и в автомобиле.Посещаю… Читать дальше

  • default-avatar-profile-a6114015a77afb842fcacd8bd694cd1411c231385223686b6acbd91e0dd3dbcc.jpg

    Елена
    2018-03-15 09:52:17

    От всей души хочу поблагодарить прекрасному доктору и Человеку Сорокину Сергею Дмитриевичу! Проходила у него курс лечения от непреходящей на протяжении долгого времени головной боли, связанной с проблемами в шейном отделе. Его волшебшные руки, чуткость и добоое отношения помогли забыть о проблеме… Читать дальше

Первые попытки

Итак, когда ребенок начинает переворачиваться со спины на живот и обратно?

К 3 месяцам кроха должен уметь:

  1. Совершать повороты головой, лежа на животе. Реагирует малыш на интересующий его звук: на мелодию игрушки или телефона, на мамин голос и так далее.
  2. Поднимать, а также фиксировать в одном положении плечи и голову. Делает это малыш, обычно лежа на животе и опираясь на согнутые в локтях ручки.
  3. Ощупывать свое тело. В этот период движения младенца становятся более скоординированными.
  4. Совершать перевороты на живот и на бок. Конечно, это со стороны больше похоже на попытки скатиться.

После освоения переворотов, младенец редко будет лежать на спине. Молодой маме придется следить за тем, как спит ее чадо и в каком положении играет.

По-настоящему делать переворот кроха научится после того, как мышцы шеи и спины достаточно окрепнут. Этот момент наступает в 4- 5 месяцев.

Внимание! После трех месяцев не рекомендуется оставлять малыша без присмотра.

Если ребенок сделал не один самостоятельный переворот, то в процессе переодевания, необходимо придерживать его тело одной рукой. Если кровать без бортов, то кроха может упасть. А это чревато для неокрепшего организма травмами и неприятными последствиями. Полезная статья о выборе кроватки для новорожденного>>>

Как научить ребенка переворачиваться?

Дети учатся, играя и исследуя окружающий мир, и то, что будет для вас обучением, для ребенка покажется веселой игрой. Используйте это преимущество для того, чтобы помочь ребенку развиваться.

Ежедневно кладите малыша играть на животике под вашим присмотром, это помогает ему развивать мышцы и координацию, необходимые, чтобы переворачиваться, сидеть, ползать и в итоге ходить.

Как можно сделать время, которое малыш проводит на животике, интересным и безопасным для него:

  • Отведите специальное место для игры на животике. Например, можно разложить на полу одеяло.

  • Выкладывайте малыша на животик 2-3 раза в день на 3-5 минут каждый раз. Когда малыш привыкнет к такому времяпрепровождению, вы можете увеличить частоту и продолжительность «сеансов».

  • Когда ребенок лежит на животике, покажите ему любимую игрушку, погремушку или его отражение в небольшом зеркале – это может помочь ему попытаться перевернуться.

  • Никогда не оставляйте ребенка без присмотра и не давайте ему играть с маленькими игрушками или предметами, которые могут представлять опасность удушения.

Советы родителям

В основе помощи малышу лежат два момента – массаж и гимнастика. Медикаментозная терапия назначается только при наличии показаний и после обследования у профильного специалиста.
Как научить ребенка переворачиваться с помощью массажа:

  • Акцент на мышцы спины. Положите малыша животом на твердую и ровную поверхность. Начинайте поглаживать спинку легкими движениями, после чего постепенно переходите к растиранию ладонями и вибрациям (постукиванию). Не делайте резких и сильных движений – грудничку может быть больно.
  • Массаж живота. Расположите малыша на спине. Большой палец поставьте выше пупка и начинайте описывать круги вокруг него. Постепенно увеличивайте радиус движения. В заключение сделайте несколько дугообразных движений от пупка к реберным дугам.

Массаж проводится только в том случае, если малыш здоров, доволен жизнью и не слишком сыт. Не делается массаж сразу после еды, в плохом настроении, во время болезни. Для облегчения скольжения рук нужно использовать массажное масло или детский крем. Продолжительность процедуры – 15 минут или до того момента, как ребенок начнет капризничать.
Как научить ребенка переворачиваться с помощью лечебной гимнастики:

  • Подведите поочередно левую и правую ножку младенца к животу.
  • Подведя вверх левую ногу, аккуратно переверните младенца на правый бок. Повторите с другой стороны.
  • Предложите ребенку подержать вас за пальцы, слегка потяните вверх и в сторону.
  • Положите малыша на бок и аккуратно подтолкните так, чтобы он перевернулся на живот.

Чтобы заинтересовать ребенка, можно поставить перед ним игрушку – рядом, но так, чтобы он не сразу дотянулся. Желание поймать яркий предмет заставит младенца совершать активные движения и научит переворачиваться.

Делать массаж и заниматься гимнастикой можно и нужно дома – ежедневно, не менее двух раз в день. Желательно, чтобы первый раз нужные навыки показал специалист. В дальнейшем родители смогут делать массаж и лечебную физкультуру самостоятельно.

Что делать, если ребенок не переворачивается

Если знакомые дети уже начинают переворачиваться, а ваш кроха еще нет, не торопитесь бить тревогу. Но если помимо отсутствия переворотов ребенок апатичный и вялый, не реагирует на яркие игрушки или громкие звуки, беспричинно плачет и кричит, много и часто срыгивает, не улыбается и не гулит к трем месяцам – это повод обратиться к неврологу и ортопеду.

Гипертонус может быть причиной позднего переворачивания. В этом случае можно помочь ребенку массажем, занятиями со сгибанием/разгибанием ручек и ножек, также хорошо делать упражнения в бассейне или ванне.

Ваш младенец может быть немного крупнее остальных, и ему нужно помочь совладать с весом собственного тела. Для этого нужно делать упражнения и ждать, пока кроха станет достаточно крепким и сильным, чтобы повернуться самостоятельно.

Также ребенок при нормальном развитии нервной системы может начинать переворачиваться позже из-за того, что он не очень активен и любопытен. Некоторые малыши с рождения обладают флегматичным темпераментом и не очень торопятся знакомиться с окружающим миром. Это тоже нормально: дети, как и взрослые, могут достаточно сильно отличаться друг от друга. Что вы можете сделать – так это развивать у младенца тактильный и зрительный интерес, только важно внимательно следить, чтобы малыш не перевозбуждался и не переутомлялся.

Бывает, когда ребенок начинает переворачиваться только в одну сторону. Если исключить неудобство и неврологические заболевания, скорее всего, дело в неравномерном развитии мышечного корсета. В этом случае после консультации у детского невролога нужно обратиться к специалисту по грудничковому массажу.

В целом советы родителям сводятся к тому, что нужно купать ребенка, делать с ним упражнения и зарядку, не перекармливать и соблюдать режим отдыха и сна. Тогда у малыша хватит энергии, сил и любознательности для того, чтобы развиваться и изучать мир и приступать к новым открытиям.

Упражнение крылья

Вложите большие или указательные пальцы ладоней в руки младенца, позвольте ему их захватить и приступайте: разводите руки по сторонам и затем соединяйте их на груди, имитируя взмахи крыльев.

Как помочь ребенку переворачиваться?2

Техника безопасности, или чего нельзя делать

как научить ребенка переворачиваться

В попытках помочь младенцу освоить новые навыки важно не перестараться. Все следует делать плавно, не торопясь, внимательно наблюдая за состоянием и реакцией грудничка. Если малыш категорически не настроен заниматься, не нужно настаивать. Стоит перенести процедуры на другой день.
Запрещается:

  • пытаться подтянуть ребенка слишком высоко, держа его за руки;
  • резко переворачивать младенца с живота на спину и обратно;
  • оставлять ребенка на долгое время в положении на животе;

Ранняя вертикализация и попытки ускорить физическое развитие ребенка без явных показаний ведут к нарушению работы опорно-двигательного аппарата и серьезным проблемам со здоровьем.
Важно знать:

  • Когда ребенок начнет переворачиваться, нельзя оставлять его одного без присмотра. Освоивший новый навык малыш может упасть с дивана или пеленального столика.
  • Тренировки лучше проводить на полу, постелив мягкую ткань. Так грудничок будет в безопасности и вместе с тем получит возможность вертеться сколько ему угодно.
  • Если освоивший новый навык малыш активно переворачивается во сне и от этого просыпается, ограничьте его движения – обложите по бокам упругими валиками или свернутым в жгут пледом (но не большими подушками!).

Соблюдение этих несложных правил сделает тренировки приятными и безопасными, а значит, поможет малышу быстрее освоить нужный навык и перейти на новый уровень своего развития.

Фото: Depositphotos, Рixabay

Любимая игрушка

Положите ребенка на живот и покажите ему любимую игрушку, пусть он следит за ней глазами и даже тянется ручками. После того, как ребенок зафиксировал на ней взгляд, медленно отводите руку в сторону и положите игрушку сбоку от малыша — так, чтобы он не мог до нее дотянуться. Если малыш начинает попытки повернуться на бок, помогите ему, подтолкнув под спинку.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...