Как менялись права детей: от древности и до наших дней

Привычки детей и родителей. Отношения родителей с ребенком. Ожидания родителей. Воспитание «трудного» ребенка. Общение с ребенком в семье.

Что происходит с ребенком?

Что происходит с ребенком?

Всем родителям стоит задавать этот вопрос, когда они понимают, что отношения в семье стали сложными. Какое поведение детей заставляет думать, что с ними что-то происходит?

  • Ребенок бунтует против родительских просьб и наставлений.

Все, что раньше было для него привычным, теперь становится неприемлемым — он отказывается делать уроки, помогать по дому, может начать грубить. Обычно, такое поведение свойственно детям в начальной школе и в подростковом возрасте. Оно имеет свои причины. Когда дети растут, их психика меняется. Они пробуют разные стили поведения и испытывают их на самых близких людях — родителях. Делают они это не из вредности, а бессознательно, чтобы сформировать личные границы и укрепиться в том, «что такое хорошо, а что такое плохо». Если родители будут «давить» на ребенка, силой или угрозами пытаться заставить его быть послушным — это приведет к подростковому бунту и отношения усложнятся еще больше.

  • Дети «замыкаются» в себе.

Так бывает, когда ребенок взрослеет. Он больше не хочет делиться с родителями информацией о своей жизни — друзьях, происшествиях, собственных эмоциях. Родители могут заметить у него новые привычки и предпочтения. Хорошо, если они принимаются взрослыми и обществом в целом. Если же, мать или отец протестуют против них, не принимают — например, когда ребенок приобщается к малым социальным группам, тянется к сверстникам и отворачивается от членов семьи — бунтовать начинают родители. Они проявляют свое отношение по-разному — могут запретить ребенку общаться с друзьями, посадить под «домашний арест», поставить ультиматум, условия, в которых он обязан делать то, что скажут они. Взрослыми движет тревога и страх за жизнь и здоровье детей, однако, подобные методы не принесут желаемого результата — ребенок найдет антисоциальные способы нарушить родительские запреты. Это значит, что он начнет обманывать, хитрить, манипулировать матерью и отцом. Тогда, отношения в семье не только испортятся, но и станут запутанными.

  • Ребенок переживает после психологической травмы.

Любое негативное событие семье может негативно отразиться на детской психике. Ссоры, разногласия, переезд, обучение, проблемы в общении могут стать травмирующим фактором для ребенка. Когда дети не получают поддержки от взрослых или стресс оказывается слишком сильным, чтобы быстро справиться с ним, они переживают. Ребенок может испытывать чувство тревоги, страха, ощущать неуверенность в завтрашнем дне, стыд, вину. Это отражается на его поведении — он становится замкнутым или агрессивным. Родители видят, что с ним что-то происходит, однако, если они не поймут, что именно и не поддержат его, то последствия стресса могут сильно испортить отношения в семье.

Детям трудно вести себя хорошо, делать уроки, выполнять другие требования взрослых, когда им плохо на душе, они не чувствуют уверенности в завтрашнем дне, собственной безопасности или том, что родители их любят. Такие чувства, также, могут быть вызваны ссорами, критикой, высмеиванием со стороны взрослых.

Поэтому, прежде чем задумываться над налаживанием отношений с ребенком, следует узнать, что происходит с ним, по какой причине его поведение отклонилось от нормы и перестало устраивать взрослых.

Каждый десятый будет убит: история инфантицида

Сюжет о брошенном младенце можно найти в мифологии у евреев, мусульман, греков, шумеров и китайцев: Моисей, Ромул и Рем, Гильгамеш, Шаррукин, Кир Великий… И дело не в том, что одинокий малыш — образ, который тронет даже самого черствого человека. Инфантицид веками считался нормальным: родители самых разных эпох бросали, душили, топили или травили своих новорожденных детей.

Антрополог Лайла Уильямсон в своем исследовании «Инфантицид в разных культурах» пишет, что до недавнего времени 10-15% детей убивали вскоре после рождения, а в некоторых обществах это число доходило до 50%. Инфантицид практиковался на всех континентах, и неважно, шла ли речь о кочующих племенах или развитых цивилизациях. 

Доктор Ларри Милнер в книге «Жестокое сердце / Жестокая жизнь» пишет, что начинал работу над ней с мыслью, что убийство собственного ребенка — это уникальная патология и ошибка природы. Однако завершив труд, он пришел к выводу, что инфантицид — одна из самых «естественных вещей», которые может сделать человеческое существо, настолько он распространен.

Специалисты по эволюционной биологии считают, что дело в естественном отборе. Беременность и роды — ничто по сравнению с процессом выращивания детей, который требует несравненно больших ресурсов. Потому матерям порой приходится делать сложный выбор: предпочитать благо одного ребенка жизни другого. Антропологи, опрашивающие женщин из племен, которые ведут тот же образ жизни, что и их предки, отмечают, что такие решения даются крайне тяжело.

Профессор антропологии Наполеон Шаньон описывает нравы племени яномамо: в слезах жена вождя рассказала ему, что убила новорожденного сына, потому что не хотела подвергать опасности здоровье ребенка, которого в тот момент выкармливала, ведь его пришлось бы отнять от груди. Как писал отец антропологии Эдвард Тейлор, «инфантицид — это следствие жестокости жизни, а не жестокости сердец».

Многие культурные традиции фактически были способом подавить чувства, которые люди испытывают к новорожденным. Например, обычаи нередко запрещали давать младенцам имена, прикасаться или регистрировать их, пока не проходило определенное время. Например, в традиционном иудаизме ребенок наделяется официальными правами личности только через 30 дней. Шаманов, провожающих умерших в Нижний мир, во многих племенах не звали в случае гибели маленьких детей: считалось, что у них еще не успела сформироваться душа.

Масштабы инфантицида не менялись столетиями. Историк Уильям Лангер отмечает, что в Средние века младенцев оставляли умирать «в огромных количествах и абсолютно безнаказанно, а современники говорили об этом с самым холодным равнодушием». В 1527 году французский священник писал: «Отхожие места полны криками детей, которых туда выбросили». Милнер приводит статистику регистраций новорожденных: в состоятельных семьях в среднем их число составляло 5,1, у людей среднего класса — 2,9, у бедняков — 1,8. При этом очевидно, что вряд ли число беременностей так уж разнилось.

Периодически во времена Средневековья предпринимались попытки борьбы с инфантицидом. Все они носили специфический характер — карали, как правило, матерей. Грудь незамужних служанок проверяли на лактацию, и если женщина не могла продемонстрировать ребенка, то ее пытали, чтобы выяснить, куда он делся. Девушек, скрывших рождение мертвых детей, казнили: зашивали в мешок с дикими кошками или топили в реке. 

Были и другие меры: матерям предлагали оставлять детей в приютах. Тогда же появились прототипы современных бэби-боксов: вращающиеся платформы или люки в двери. Однако уровень смертности в таких заведениях был невиданно высок: он варьировался от 50% до 90%. Выживших нередко отправляли в работные дома, где детей плохо кормили, и они в восьми из десяти случаев погибали от холода, голода, вызванных ими болезней и несчастных случаев.

Нынешним сокращением числа инфантицида мы обязаны прежде всего материальному благополучию и медицине — появлению надежной контрацепции и абортов, снизившим число нежеланных детей. Интересный факт: когда операции по прерыванию беременности только появились, противники абортов говорили, что эта практика обесценит детскую жизнь и приведет к легализации эвтаназии детей-инвалидов. Однако сейчас мы видим, что этого не произошло и важность жизни детей лишь возросла.

Что происходит дома

С 1920-х и до 1960-х. Ребенок — в первую очередь часть общества, и его воспитанием тоже занимается общество. Одно из главных имен того времени — имя легендарного педагога Антона Макаренко. В его системе воспитания ребенок — тоже в первую очередь социальная единица, которую нужно растить в деятельности и труде. Новаторство было в том, что по Макаренко ребенок — все-таки личность, которую нужно уважать.

Домашних дел у ребенка того времени достаточно. Пока родители на работе, дети убираются и готовят, старшие следят за младшими. Детей приучают к самостоятельности и растят в строгости, не жалеют и не сюсюкаются.

С 1960-х и до распада СССР. Принципы ответственности и общего дела пока никуда не делись. Но появились и другие: теперь родители уделяют больше внимания желаниям ребенка — речь даже о младенцах.

В 1960-е в СССР набирают популярность статьи педиатра Бенджамина Спока и его книга «Ребенок и уход за ним» (впервые опубликована в 1946 году, на русский ее перевели только в 1956-м).

Основные установки — уважать ребенка как личность, показывать ему свои чувства, больше развивать в игровой форме. Родители, которые раньше сдерживали проявления любви, меняют подход к воспитанию. Влияют и советская музыка, кино и мультфильмы, которые чаще выводят на первый план человека с его характером и проблемами.

90-е и ранние нулевые. После распада СССР ценности, в соответствии с которыми растят детей, сменились на индивидуалистические. Многие лишились работы и понимали, что родина сейчас им не поможет. Причем сами родители, которых воспитывали в других парадигмах, вынуждены буквально на ходу менять свои стратегии.

Социолог Лидия Окольская сравнила, какие качества родители хотели воспитать в детях в 1989 году, а какие — в 1999 году. И если в конце 80-х многие еще говорят про любовь к родине, честность и порядочность, то уже через десять лет таких становится значительно меньше.

А вот умения продвинуться в карьере, думать о собственном благополучии и не упускать своего, наоборот, кажутся родителям адекватными времени. При этом в списке самых желаемых для ребенка профессий и в 1999-м лидируют типичные советские — врач, учитель, инженер, квалифицированный рабочий, говорится в исследовании советского и российского социолога и политолога Юрия Левады.

В этот период больше стали думать об отношениях внутри семьи — понимали, что общество ничего не решает, и искали поддержку в близком круге. При этом родители много работали, стараясь прокормить семью, а дети часто были предоставлены себе.

Современность. Выбор теорий и методик воспитания огромен. Можно растить детей по классическим трудам Януша Корчака и Антона Макаренко. Или по более современным книгам — Юлии Гиппенрейтер и Людмилы Петрановской. Ну или просто подписаться в инстаграме на понравившегося блогера-родителя.

Часто информация противоречит друг другу, и отвечать на вопросы вроде: «Нужно ли часто брать ребенка на руки?», «Готовить отдельно или можно кормить с родительского стола?», «Ребенок должен спать один или с родителями?» каждая семья ищет самостоятельно, причем часто — опираясь на подтвержденную наукой информацию.

Привычки в поведении родителей

Иногда, отношения в семье портятся, когда родители совершают ошибки в воспитании. Какие привычки в их поведении рушат семейную гармонию и отдаляют детей от взрослых?

  • Повторять, что у ребенка «Всегда все не так» и он «Никогда ничего не может сделать правильно».

Такие фразы больно ранят детей и заставляют их поверить в то, что с ними не все в порядке. Ребенок, который постоянно слышит такую критику, расстраивается, чувствует себя плохим, перестает верить в себя. С такими убеждениями ему трудно хорошо учиться, слышать родителей с первого раза, правильно делать то, что они говорят.

  • Оставлять детей один-на-один с проблемами.

Родительская позиция по отношению к ребенку «Ты уже большой — сам разберешься» может стать началом трудных отношений в семье. Даже взрослым детям нужна поддержка взрослых — не такая, когда проблемы решают за них другие люди, а в виде теплых слов, подбадривания, успокоения.

«И никогда не забывай задать ребенку перца!»

Эти строки из «Алисы в Стране чудес» как нельзя лучше иллюстрируют, что ожидало выживших детей. Суровые наказания веками были неотъемлемой частью их существования. Еще в «Книге притчей Соломоновых» говорилось: «Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его». 

Экзекуции считались нормой столетиями. В Средневековье лупить детей было обычным делом, и что только не использовали для этого: плетки-девятихвостки, тросниковые лозы, стрекала… Жестокостью отличалась не только Европа — порки детей описаны в Древнем Египте, Персии, Греции, Вавилоне, Риме и Китае. 

Наказывало детей и государство: например, в книге «Казни детей» упоминается, что в Англии в XVIII веке семилетнюю девочку повесили за кражу нижней юбки. В книге «Немецкое воспитание» говорится, что даже на рубеже XX века детей «сажали на горячую железную плиту за упрямство и привязывали к кровати на несколько дней». Маленьких японцев в тот же период приучали к горшку клизмами, подвешивали за ноги и поливали ледяной водой.

Сказки того времени сейчас можно экранизировать разве что с рейтингом 18+. Они постоянно напоминали детям, что родители могут их бросить, а за самым маленьким проступком следует суровое наказание — как правило, смерть. Часто на этом всё не заканчивалось: нередко злая мачеха варила из ребенка суп и подавала его мужу.

Объяснить такое отношение к детям можно не только высоким уровнем насилия среди взрослых, но и религиозными догматами. Считалось, что человек рождается уже изначально испорченным — запятнанным первородным грехом. В 1520-х годах немецкий проповедник писал, что дети «таят желания распутства, разврата, грязных мыслей, похотливости и идолопоклонства». Так что выражение «выбить дурь» было не просто фигурой речи, а родители, наказывающие детей, искренне считали, что действуют в их интересах, спасая души своих чад.

Меняться такие взгляды начали в XVII веке. В 1693 году вышла работа Джона Локка «Мысли о воспитании», ставшая резонансной. Локк впервые озвучил до сих пор популярную мысль: ребенок — «лишь белая бумага, воск, который можно лепить и формировать как вздумается». Также Локк рекомендовал учителям проявлять симпатию к ученикам и не ждать от маленьких детей таких же «манер, серьезности и прилежания», как от старших.

Спустя 70 лет его поддержал Жан-Жак Руссо, который в трактате «Эмиль, или О воспитании» писал: «Всё выходит хорошим из рук Творца, всё вырождается в руках человека». Он считал, что дети еще не достигли возраста идей и потому нельзя ждать от них рассуждений на уровне взрослых. Эти постулаты продолжили существовать в эпоху романтизма: детство считали периодом чистоты и творчества, когда ребенок должен получать удовольствие от жизни, а не подвергаться постоянным наказаниям.

Тем не менее историки считают, что кардинально отношение к детям изменилось на рубеже XIX-XX веков, когда развитие медицины снизило детскую смертность, а индустриальная революция сделала бесполезным детский труд. К тому же увеличившееся поступление налогов позволило выделять деньги на социальные цели. Приюты перестали быть домами смерти, появились новые заведения: детские сады, исправительные школы, летние лагеря и кружки.

В 1946 году вышел бестселлер Бенджамина Спока — книга «Ребенок и уход за ним». Сейчас постулаты, изложенные в нем, кажутся нам сами собой разумеющимися, однако тогда идеи Спока были революционными. Автор советовал родителям не шлепать детей и не скупиться на проявления любви и привязанности. В 50-х люди уже болезненно относились к каждому случаю, когда объектом насилия становился ребенок, а из комедий исчезли сцены, в которых подросток подкладывает себе вату в штаны, готовясь к встрече с отцом после проказы.

В 1979 году в Швеции запретили пороть детей, вскоре ее примеру последовали другие скандинавские страны и государства Западной Европы. Парадигма «ребенок — собственность родителей, и как они с ним обращаются, никого не касается» ушла в прошлое. Детей признали полноценными обладателями прав и поместили под защиту власти. Появились горячие телефонные линии для несовершеннолетних, возросло число социальных работников и школьных консультантов. Всё это дало эффект: за последние несколько десятилетий жизнь детей и подростков улучшилась практически по всем поддающимся измерению параметрам.

Борьба с буллингом

Еще один вид насилия, от которого страдают дети, — это травля со стороны других детей. Злой подросток, обижающий слабых, до сих пор один из самых популярных штампов попкультуры. «Назад в будущее», «Симпсоны», любой роман Стивена Кинга — везде обязательно найдется такой персонаж.

До недавнего времени буллинг никто не воспринимал всерьез. Он считался неотъемлемой частью детства: что поделаешь, мальчишки есть мальчишки. Никто не защищал жертв. Пожаловаться означало получить клеймо слабака, ябеды и труса и окончательно превратить свою жизнь в ад.

Переломным моментом стала стрельба в школе «Колумбайн». Кого только в ней не обвиняли: субкультуру готов и качков, видеоигры, интернет, боевики, рок-певцов… В том числе триггером газеты назвали травлю, и педагоги активно использовали эту легенду, несмотря на то что потом выяснилось: убийцы не были готами, над которым издевались спортсмены.

И хотя не существует доказанной корреляции «Сегодня — жертва буллинга, завтра — стрелок в школьной столовой», недооценивать последствия травли нельзя. Ее жертвы хуже учатся, страдают от депрессий и имеют большую склонность к суициду.

После «Колумбайна» в десятках штатов Америки были приняты законы, запрещающие школьную травлю. Появились образовательные программы, которые развивают эмпатию у детей и учат их решать конфликты мирными способами. Шутки про школьных хулиганов, унижающих младшеклассников, стали восприниматься также, как хохмы про мужей, избивающих жен. Детей приравняли к взрослым, которые не могут лупить друг друга почем зря и защищают себя при помощи полиции, права и социальных норм.

Нельзя отрицать, что прецеденты буллинга до сих пор существуют. Однако с каждым годом вероятность, что в каждый из них вмешаются взрослые, облеченные властью, становится всё выше.

Оглядываясь назад, можно сказать: за последние два столетия в сфере защиты прав детей была проделана колоссальная работа. От одобрения инфантицида мы пришли к признанию безусловной ценности жизни, здоровья и психического благополучия каждого ребенка. И это, вне всякого сомнения, одно из главных достижений в истории человечества.

Ранее мы писали, зачем детям нужны уроки полового воспитания, объясняли, почему в России родители возражают против принятия закона о профилактике семейно-бытового насилия, и рассказывали, что представляет собой современный пролайф в нашей стране.

Фото: Getty images

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...