Как измерить температуру у ребенка, виды термометров, градусников

Научиться правильно измерять температуру тела малышу очень важно для родителей. О способах измерения температуры и правилах узнаете из нашей статьи.

Нормальная температура у младенца

Привычные нормальные показатели температуры в 36,6 ⁰С у грудных детей устанавливаются лишь ближе к 1-1,2 годам. До этого времени показатели температуры у грудничков постоянно колеблются. Связано это с несовершенством механизмов терморегуляции, из-за чего процессы теплоотдачи превалируют над процессами теплопродукции.

Температура у грудничкаТемпература у грудничка стабилизируется лишь ближе к 1 году

Также температурные показатели зависят от места измерения. Они варьируются, в среднем, на 1-1,5⁰С в зависимости от места измерения. Приводим показатели нормы в 2 месяца, т.к. к этому времени организм ребенка уже пытается регулировать термобаланс самостоятельно:

  • в подмышке – 36-37,4 ⁰С;
  • в ротовой полости – 36,5-37,3 ⁰С;
  • в прямой кишке – 37-38 ⁰С.

Повышенные показатели в ротовой полости и в прямой кишке, по сравнению с результатами измерения в подмышечной впадине, являются нормальными. Наиболее высокие результаты получают при измерениях в прямой кишке. Температура в ротовой полости на 0,4-0,5 ⁰С ниже прямокишечной, а данные, полученные при измерении в подмышечной впадине, на 0,5-1 градус ниже, чем в прямой кишке. Но если разница превышает 1-1,5 градуса, следует заподозрить у младенца заболевание, переохлаждение или перегревание.

Влияние термометров на результаты измерения

виды термометровНаиболее точными считаются электронные виды термометров

Разные виды термометров могут показывать разные данные. Связано это с заложенной в прибор средней ошибкой. Наиболее точными считаются электронные градусники. В них показатель ошибки не превышает 0,1 ⁰С. Менее точную информацию предоставит ртутный прибор – параметр ошибки в пределах 0,15-0,25 ⁰С.

Правила измерения

В спокойном, лучше сонном состоянии, раздев ребенка полностью или оставив только легкую распашонку.

Как измерить температуру грудному ребенку

Показатели нормальной температуры для каждого ребенка индивидуальны. Поэтому от родителей требуется самостоятельно зафиксировать их. Для получения более точных результатов рекомендуется делать измерения несколько дней подряд с последующим определением средних данных.

Для получения максимально точных показателей, перед тем, как измерять температуру тела младенцу, необходимо выполнить ряд условий. К ним относятся:

  • измерение в дневной период;
  • младенец должен быть спокойным;
  • ребенок не должен спать;
  • измерение нужно проводить без подгузника.

Для определения температурных параметров у младенцев рекомендовано пользоваться электронным термометром. Он не только укажет более точные данные, что позволит точнее отмечать возрастные изменения в длительной перспективе, но и значительно безопаснее, по сравнению со ртутным.

как измеритьПеред тем как измерить температуру, успокойте младенца

Большинство педиатров рекомендуют измерять младенцам температуру в прямой кишке, т.к. такой способ быстрее других. Проводить исследование желательно в одной из поз:

  • положение ребенка на боку, ноги подтянуты к животу;
  • младенца улаживают животом на колени матери, ноги малыша свешены книзу;
  • положение ребенка на спине, ноги подняты кверху.

Перед измерением кончик термометра рекомендуется смазать детским кремом или вазелином. Затем кончик аппарата вводится в полость прямой кишки на 2 см. Ребенка нужно нежно удерживать на протяжении всего исследования, иначе градусником можно повредить кишку. Вынимают термометр плавно через 3-4 минуты после введения. В ряде устройств о необходимости прекращения исследования уведомит звуковой сигнал.

Причины повышения температуры у младенцев

Среди факторов, влияющих на показатели параметра, выделяют физиологические и патологические. Если повышенная температура наблюдается по физиологическим факторам – беспокоиться не стоит, если явление спровоцировано патологическими причинами – рекомендуется обратиться за помощью к доктору.

Причинами пониженной температуры могут быть

1. 

   Переохлаждение.

2.

    Прием жаропонижающих средств.

3.

    Сон.

4.

    Использование средств от насморка. Сосудосуживающие препараты могут способствовать понижению температуры тела младенца.

Какую температуру у грудных детей нужно сбивать?

Существует два вида лихорадки – это красная и белая. При красной гипертермии – кожа ребенка розовая, ладони и стопы теплые, поведение обычное. Температура сбивается легко.

При белой лихорадке происходит спазм периферических сосудов. Кожные покровы бледнеют, ручки и ножки холодные. Температура тела может достигать высоких значений. Температура сбивается плохо.

Это состояние очень опасно для жизни и нередко вызывает судороги. Поэтому при белой лихорадке нужно сбивать температуру уже с 38.0°С. А если дело идет к ночи, и температура явно нарастает, то лучше даже с 37.8°С.

При красной гипертермии, кроме жаропонижающих препаратов следует активно использовать физические методы охлаждения (обтирание спинки, животика, ног и рук малыша полотенцем, смоченным в теплой воде).

При белой гипертермии нужно поступать иным образом. Нужно, прежде всего, согреть ребенка, делая растирания поверхности тела руками. Прибегать к физическим методам охлаждения можно только после того, как кожа приобрела розовый цвет и стала теплой.

Проявления высокой температуры у грудных детей

Помимо изменения температурных показателей, состояние может сопровождаться рядом симптомов. К ним относятся:

  • плач;
  • беспокойство;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • изменение цвета кожи;
  • понос или задержка стула;
  • учащенное сердцебиение и дыхание;
  • снижение физической активности;
  • нарушения сна;
  • рвота;
  • задержка мочи или обильное мочевыделение;
  • появление дыхательных хрипов.

Не обязательно наличие всех указанных симптомов или их одновременное появление. Симптоматика проявляется и нарастает пропорционально тяжести состояния младенца. В ряде случаев никаких сопутствующих проявлений может не быть. Такой вариант считается наиболее благоприятным.

Стоимость услуг

Способы оплаты: оплата наличными средствами; оплата пластиковыми банковскими картами МИР, VISA, MastercardWorldwidevisa_min.jpg

Видео

Также интересно почитать: аллергия на лактозу у грудничка

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...