Как избежать эмоционального выгорания и быть в тонусе – Лайфхакер

Жизненный тонус – понятие субъективное, это внутреннее ощущение и у каждого из нас оно свое. Однако в целом можно сказать, что если у человека нормальный жизненный тонус, он чувствует себя энергичным, бодрым, готовым к действиям.

Наша справка

При сниженном тонусе человека одолевает усталость, апатия, ухудшается настроение и работоспособность. К сожалению, современные люди часто жалуются на такое состояние, особенно это касается жителей больших городов.

Для хорошей интеллектуальной работоспособности нужны: витамины группы В и Е. Se – селен, Zn –цинк, I – йод.

Здоровый сон

Лайфхакер и учёные со всего мира постоянно предупреждают, что недостаток сна вызывает массу проблем в работе и неприятности со здоровьем. «Работать больше» не означает «работать продуктивно» и на то, что уставший человек будет делать два часа, у хорошо отдохнувшего и выспавшегося уйдёт в два раза меньше времени. Здоровый сон является важной составляющей жизни здорового и успешного человека. От того, что вы будете пытаться выслужиться перед руководством или сделать проект «уже на вчера», лучше никому не станет.

1. Сбалансированное питание

Заметь, мы сказали именно «сбалансированное», а не «правильное». Дело в том, что фраза «правильное питание» уже давно превратилась в своеобразный бренд, который нещадно эксплуатируется маркетологами. Говоря «правильное питание», имеют в виду буквально всё, что не вредит здоровью. Мы же говорим о балансе БЖУ, витаминов и минералов. Из пищи и жидкости человеческий организм получает энергию, и если её недостаточно, то начинается процесс катаболизма — расщепления мышечной ткани для извлечения из неё энергии. Если калорий слишком много, то организм начинает откладывает её в виде жировых тканей.

У мужчин метаболизм проходит быстрее, чем у женщин, и парню среднего телосложения необходимо около 2500 килокалорий в день. Для сравнения — женщинам нужно около 2000 килокалорий. Если ты ведёшь малоподвижный образ жизни, то достаточно 2400 килокалорий, если нормальный, то от 2600 до 2800 килокалорий, а если активный, то около 3000 килокалорий.

Но это только энергетическая ценность. 2500 килокалорий можно получить и с гамбургерами из фастфуда, но это будет пустая еда, из которой организм извлечет небольшое количество полезных веществ. Для поддержания его в тонусе необходимо включить в рацион железо, кальций, йод, магний, цинк и витамины. Что касается суточной нормы БЖУ, то для парня весом 80 килограмм необходимо потреблять в сутки 175 грамм белков, 65 грамм жиров и 260 — углеводов. Это расчёт для поддержания массы.

Тело человека: какой спорт выбрать?

Тело человека: какой спорт выбрать?

Держать себя в тонусе поможет физическая активность. Занятия спортом имеют множество направлений и каждый свою особенность. Тело человека всегда положительно откликается на физическую тренировку, но какой она будет носить характер, зависит от личного выбора каждого. Выбор того или иного вида спорта подвергается зависимости от образа жизни, деятельности, здоровья и личностных предпочтений. При отсутствии профессиональных навыков занятия спортом, самыми подходящими видами для того, чтобы держать тело в тонусе, могут стать фитнес или шейпинг. Особенно они актуальны в том случае, когда человек ведет малоподвижный образ жизни. Тренировки такого рода, при условии, что они являются регулярными, но не изматывающими, оказывают положительное действие на сжигание лишних килограммов. Занятия способствуют укреплению позвоночника, развивают эластичность мышц и улучшают подвижность суставов. Благодаря им тело — талия и бедра — обретают стройность и привлекательность.

Более серьезные средства для достижения тонуса физического тела это упражнения в тренажерном зале. За счет такой физической нагрузки тело человека приобретет рельефность и внутреннюю силу, что, несомненно, добавляет внешней привлекательности.

В любом случае тренировками лучше заниматься под кураторством опытного инструктора. Преимущество профессионального сопровождения заключается в составлении специальной программы занятий, которая позволит не только получить удовольствие от физической активности, но и добиться прекрасного результата держать тело человека в тонусе длительное время.

Почему мышцы теряют тонус

Это нормальный процесс. «Утрата тонуса — это нарушение мышечного баланса, и причины у него могут быть разные, — комментирует Нателла Владимирова, персональный тренер и автор инстаграм-блога @trainer.vladimirova. — Самая распространенная причина мышечной атрофии — малоподвижный образ жизни. Поскольку мы в основном проводим время сидя, в первую очередь теряют тонус мышцы спины, пресса, шейно-воротниковой зоны».

Еще одна причина потери мышечного тонуса — неумение «правильно пользоваться» мускулатурой тела. «Потеря тонуса также зависит от уровня тренированности человека, — отмечает Анастасия Юркова, мастер-тренер направления групповых программ XFit в России.  —  Если тело функционально и умеет двигаться правильно и эффективно, то даже при обычной ходьбе и повседневной деятельности оно будет получать хорошую нагрузку и оставаться подтянутым. А если в нем много нарушений, то тонус и функциональность теряются быстро».

Вернуть тонус мышцам можно с помощью регулярных тренировок. Однако здесь есть нюансы: нагружать мускулатуру нужно дозированно.

Записывайте свои цели два раза в течение дня

Составляйте список основных целей утром и перед сном. Это поможет вам сосредоточиться на том, что вы хотите, и корректировать цели по ходу их выполнения. И это могут быть не обязательно исключительно списки рабочих дел. Это могут быть ваши личные цели. Например, почему вы каждое утро идете на работу? Чего именно вы хотите добиться? Что является вашим основным мотивом? Сфокусированность на главных целях, понимание их важности и страсть к работе станут для вас тем необходимым топливом, которое поможет достичь желаемых результатов.

Домашние животные помогут оставаться в тонусе

Чтобы долгое время оставаться в отличной форме, важно не пренебрегать любыми способами физической активности. Отдать предпочтение пешим прогулкам вместо автомобильных, пользоваться лестницей, а не лифтом — те простые рекомендации, которые помогают долго быть привлекательным. Кроме этого, хороший способ для разогрева мышц — завести домашнее животное. Прогулки с собакой, которую предстоит выгуливать несколько раз в день в любую погоду — отличный повод держать свое тело в форме.

2. Физические упражнения

Есть множество различных упражнений, которые можно выполнять в домашних условиях, причём они не менее эффективны, чем в фитнес-клубе. Для разминки подойдёт обычная зарядка, которая состоит из нескольких кардиоупражнений, направленных на разогрев тела и улучшение циркуляции крови: приседания, отжимания, выпады, пресс и, если есть турник, подтягивания. Главный принцип зарядки и вообще любых упражнений — тщательная проработка. Если ты только начинаешь тренировки, то достаточно будет делать два подхода приседаний по десять раз, каждую неделю увеличивая количество повторений. Упражнения следует делать медленно, чтобы ощущалась нагрузка на мышцы. Но помни: фанатизм тут ни к чему.

Также можно заниматься на тренажёре или со спортивным инвентарём. В квартире сложно устроить спортзал, да и недешёвое это удовольствие. Но есть и компактные и недорогие тренажёры, к примеру, DISQ, который был разработан профессиональными спортсменами, среди которых олимпийский чемпион. Этот тренажёр, по сути, заменяет сразу несколько видов спортивного инвентаря: trx, бодибар, гантели, ViPR, sendbag, канат, резиновый амортизатор, утяжелитель, гири и так далее. С помощью DISQ можно прокачивать все основные группы мышц. При этом он имеет компактные размеры, и для тренировки с ним нужно всего один квадратный метр свободного пространства. Кстати, у DISQ и у других современных тренажёров есть приложения, в которых даются тренировочные программы.

Подробнее о тренажёре →

Есть и другие компактные тренажёры, к примеру, Power Plate, на котором тренируется известный теннисист, вторая ракетка мира — Рафаэль Надаль. Занятия на этом тренажёре увеличивают мышечную выносливость и общую ловкость, а также ускоряют восстановление повреждённых мышц, суставов и сухожилий и уменьшают мышечную боль.

Для начала ты вообще можешь взять обычные эластичные ленты из резины, с помощью которых можно усложнить упражнения. Регулярные тренировки с эластичными лентами позволят поддерживать тело в тонусе. Помни, что тонус — это не про груду мышц, а про здоровое тело, и здесь в приоритете кардиоупражнения, которые сжигают лишний жир и повышают выносливость. Другими словами, для поддержки тела в тонусе следует заниматься лёгкой атлетикой. Для этого хорошо подходит бег трусцой со скоростью 10-12 километров в час, езда на велосипеде стоя и плавание.

Тело — в тонус: какие ошибки допускают новички

Некоторые недочеты в занятиях способны сделать тренировки неэффективными или даже привести к травме. К ним относятся:

Нереалистичные цели и методы их достижения. «Самая популярная ошибка тех, кто пришел в зал, — желание в максимально короткие сроки слепить из себя древнегреческую скульптуру, — говорит Алексей Бoляев, тренер женской фитнес студии Women Secrets в Царицыно. — Не так страшно само по себе желание, как применяемые при этом методы, заставляющие заочно усомниться в качестве предполагаемого результата. Это беспорядочная беготня по залу из-за отсутствия тренировочной программы,  перетренированность из-за желания получить все сразу, здесь и сейчас. Особым пунктом можно выделить использование безжалостных, строгих диет, которые вкупе с избыточными нагрузками приводят организм не только к физическому, но и нервному истощению».

Действовать нужно постепенно и комплексно: сбалансируйте питание, пейте больше жидкости, занимайтесь регулярно и системно.

Отсутствие грамотной программы тренировок. Точнее — той, которая учитывает исходные данные человека. «Если у вас есть нарушения осанки, ограничения в подвижности суставов и т.п., давать силовую нагрузку с отягощением ни в коем случае нельзя! Это только усугубит ситуацию», — предупреждает Анастасия Юркова.

В этом случае начать нужно с занятий, направленных на коррекцию осанки и работы двигательной системы. Хороши для этого йога и пилатес.

Выполнение однообразных упражнений на проблемные зоны. «Многие женщины уверены, что «проблемные зоны» — «ушки», живот, бока, внутренняя поверхность бедра, складки на спине — можно убрать изолированными упражнениями. Отсюда — бесконечные приведения/отведения в тренажерах для ног, сотни повторений на пресс и косые мышцы живота, — говорит Алексей Боляев. — Но это работает не так! Организм сжигает жировую ткань по всему телу равномерно. Выполнять из раза в раз одни и те же упражнения «на проблемные зоны»  бесполезно».

Важно тренировать все группы мышц и сочетать разные виды нагрузок.

Отсутствие качественного восстановления. «Правильный отдых – неотъемлемая часть тренировочного процесса! Каждодневные тренировки не дают телу восстановиться, что приводит к отсутствию результатов, перетренированности и усталостным травмам», — напоминает Анастасия Юркова.

Поэтому, если вы хотите за несколько недель привести тело в тонус, имеет смысл сбалансировать рацион, добавить больше двигательной активности и регулярных тренировок (3-4 раза в неделю). И высыпаться. На два размера за это время вы, конечно, не похудеете, но укрепить мышцы и визуально стать немного стройнее вполне сможете.

Занимайтесь спортом

Физическая активность является таким же топливом для нашего организма, как и страсть к работе. Даже если у вас полный завал, найдите для себя хотя бы пять минут для того, чтобы немного размяться. Если позволяют местность (прогулки вдоль трассы с интенсивным движением еще никому не приносили пользы) и расстояние, проходите часть пути до работы пешком. Есть огромное количество вариантов тренировок даже для очень занятых людей — 15–20 минут в день будет достаточно для того, чтобы корабль не развалился по пути в гавань.

Какие нагрузки помогут вернуть тонус мышц

Ответ на этот вопрос зависит от ваших целей. «Если необходимо повысить общую выносливость, то подойдет равномерное низкоинтенсивное кардио. А вот если хочется вернуть именно тонус мышц (то есть их рельефность), стоит использовать многоповторный силовой метод с небольшим отягощением, — говорит Анастасия Юркова. — Убить двух зайцев сразу помогут функциональные тренировки! Этот вид нагрузки самый оптимальный и естественный для нашего тела. Он предполагает упражнения на все мышечные группы с использованием трех плоскостей движения и баланса. Отягощение при этом не используется: акцент сделан на работе с собственным весом, либо минимальным функциональным оборудованием».

Предлагаем вам включить в свои тренировки один из таких комплексов.

Окружите себя поддержкой и единомышленниками

Сложно работать среди людей, которые тебя не поддерживают и которым совершенно не интересны твои идеи. Самая лучшая и сильная поддержка — это поддержка любимых, родных и друзей. Если вам удастся заинтересовать их и заразить своим азартом, они с радостью будут поддерживать все ваши начинания. И потом будет вдвойне приятно праздновать успех.

Как закаливание влияет на тело

Как закаливание влияет на тело

Красивое тело и хорошее самочувствие становятся достижимыми в том случае, когда на первом месте для человека стоит не только цель повысить и сохранить внешнюю привлекательность, но и обладать крепким здоровьем. Добиться этого можно, если укреплять иммунитет и закалять организм. Хорошего результата поможет добиться постоянность и соблюдение специальных правил и рекомендаций.

В первую очередь, что нужно применять в закаливании это — постепенность. Обливаться холодной водой следует каждый день, постепенно понижая ее градус. Прислушивайтесь к себе в это время — как реагирует ваше тело? Комфортно ли вам осуществлять эти процедуры? Следовать этим правилам важно для того, чтобы не навредить себе.

Кроме обливания, следует использовать в качестве закаливания организма солнечные и воздушные ванны. Но прежде убедитесь в том, что ваша кожа положительно реагирует на воздействие солнечных лучей, и у вас нет аллергии или других заболеваний.

Никакого негатива дома и на работе

Постарайтесь исключить негатив и все слова, которые начинаются с «не», на своей работе перед сдачей важного проекта. Все и так прекрасно понимают, что будет тяжело, а местами и практически нереально, но высказывания в стиле «мы НЕ сможем», «у нас НЕ получится», «мы НЕ успеем», «это НЕВОЗМОЖНО» и так далее явно не добавят энергии и уверенности. Это никак не будет мотивировать людей, а и без того скудные ресурсы окончательно исчерпаются. Да, сложно, да, придётся напрячься и поднажать, но только без «не»! И срывать злость на коллегах тоже не стоит. Как и не стоит нести в дом к семье негатив с работы. Дом — это ваша крепость. Это гавань, где ваш корабль может спокойно отдохнуть и спрятаться от бури. Зачем же нести бурю с собой?

Как человек, который проработал почти два года в интернет-магазине подарков, я прекрасно понимаю, что значит завал на работе перед новогодними праздниками. Всё, о чем говорит Кардон, работает, и, если стараться придерживаться этих правил, добавив к ним несколько собственных, последний квартал года пройдет без потерь 😉

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...