Как избавиться от приступов панических атак – симптомы и лечение

Пароксизмальная тревожность мешает жить, провоцируя ряд заболеваний. Доктор Трубецкая поможет разобраться с причинами панических атак и вылечить тревожное сердце.

Читайте так же

  • Вегетососудистая дистония и панические атаки

    Появление панических атак является непросто следствием истощения организма, но и одним из симптомов серьезных заболеваний. Статья расскажет, каким образом атаки связаны с ВСД, и что предпринимать,…

  • Что такое рефлексотерапия

    Статья посвящена древнему методу лечения болезней – рефлексотерапии, ее известным разновидностям, показаниям и противопоказаниям, описывает подробнее два широко применяющихся метода – акупунктуру и…

  • Причины болезненных ощущений в грудном отделе позвоночника

    Статья расскажет о том, каким образом выявить причины неприятных и болезненных ощущений в грудном отделе позвоночника; что нужно сделать, чтобы снизить боль; к каким специалистам обращаться для…

  • Внутрипозвоночная гемангиома

    Доброкачественная опухоль позвонков не так опасна, как злокачественная, но она способна вызывать болевые ощущения, приводя к перелому позвонка. В зависимости от тяжести болезнь лечится по-разному,…

  • default-avatar-profile-a6114015a77afb842fcacd8bd694cd1411c231385223686b6acbd91e0dd3dbcc.jpg

    Елена
    2020-06-19 15:48:54

    Безмерно благодарна Золотареву Евгению Юрьевичу за помощь в лечении мамы. С его помощью она прекрасно восстановилась. Улучшение “на лицо”. Стала ходить, боль постепенно проходит, нога сильно не опухает. Огромное спасибо таким прекрасным врачам, как Евгений Юрьевич! Желаю вашей клинике , всем… Читать дальше

  • default-avatar-profile-a6114015a77afb842fcacd8bd694cd1411c231385223686b6acbd91e0dd3dbcc.jpg

    Юлия
    2021-04-01 12:35:15

    Спасибо большое доктору Котову Алексею Владимировичу, который за 2 сеанса привел меня в стабильно комфортное состояние после обострения грыжи в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Врач владеет мягкими методиками, очень интеллигентный, вдумчивый, дает грамотные рекомендации и нужную домашнюю… Читать дальше

  • default-avatar-profile-a6114015a77afb842fcacd8bd694cd1411c231385223686b6acbd91e0dd3dbcc.jpg

    Климова Татьяна
    2014-09-25 13:03:12

    По прошествии праздников, побывала в клинике «Бобыря», той, что на Алексеевской станции. Получила удовольствие. Несмотря на диагноз «грыжа», уже через 7 дней вовсю «активничала»! От всей души СПАСИБО! Читать дальше

  • default-avatar-profile-a6114015a77afb842fcacd8bd694cd1411c231385223686b6acbd91e0dd3dbcc.jpg

    Кирилл
    2014-09-18 12:29:54

    Хочу выразить благодарность мастеру по массажу Руслану Анатольевичу! Головные боли утихли уже после 4-х процедур! Это несмотря на то, что общий курс, чтобы закрепить эффект от 7-10 процедур, так мне сказали. Обязательно пройду весь курс, так как это еще и удовольствие, ко всему прочему! Буду… Читать дальше

Причины

При остеохондрозе у больного развивается серьёзное психоэмоциональное напряжение. К основным причинам невроза относятся:

  • постоянное чувство боли, приводящее к подавленному настроению;
  • скованность и ограничение движений;
  • ожидание боли, сопровождающееся паническим состоянием;
  • ухудшение кровоснабжения головного мозга.

Невроз на фоне остеохондроза может развиваться при наличии следующих факторов: ожирение, травмы, неправильное положение тела, нерациональное питание, вредные привычки. К группе риска относятся офисные работники, водители, бухгалтеры, программисты.

Вступление

Пациентка М. 64 лет обратилась к неврологу по поводу нарушения сна, раздражительности, снижения интереса к жизни.Её перестали интересовать любимые телепередачи, участились конфликты с близкими.

ВСД и шейный остеохондроз – что лечить?

Вас беспокоят боли в шее? На фоне постоянной боли у Вас развилась повышенная тревожность, слабость, плаксивость, бессонница и чувствительность к смене атмосферного давления? Или, может быть, Вас уже преследуют неожиданные приступы учащенного сердцебиения, онемения рук и ног, панические атаки и другие симптомы ВСД и шейного остеохондроза?

Если Вы пришли к врачу с такими жалобами, то скорее всего Вам поставят диагноз «шейный остеохондроз» и порекомендуют побольше двигаться, делать упражнения, пройти курс массажа, а при наличии жалоб на панические атаки при шейном остеохондрозе обязательно назначат медикаментозное лечение.

Кроме того, если человека беспокоят вышеперечисленные симптомы, то наравне и даже вместо диагноза остеохондроз пациенту могут поставить и ВСД (вегетососудистую дистонию), ведь симптомы двух заболеваний подозрительно совпадают.

Если Вы стали несчастным обладателем обоих диагнозов, то количество, употребляемых Вами таблеток, возрастет вдвое. Но помогут ли все эти методики избавиться от постоянных болей и панических атак при шейно-грудном остеохондрозе? В конце концов, многие пациенты обнаруживают, что они «неизлечимы».

Поэтому прежде чем принимать лекарства «от всех болезней», следует задаться рядом закономерных вопросов: что первично и что именно нужно лечить – ВСД и панические атаки или все-таки шейный остеохондроз? Почему симптоматика одна и та же, а лечение — разное? Как отличить ВСД и шейный остеохондроз? На все эти вопросы мы с Вами и попробуем найти ответы.

Что такое невроз желудка?

Вообще, невроз — это общее название для десятков расстройств, возникающих из-за стресса или психологических травм. Кажется, что это касается только высшей нервной системы, но на самом деле невроз может возникнуть в любом органе, потому что все системы нашего организма богаты нервными окончаниями. Так, когда вследствии психологических проблем нарушается работа желудка, говорят о гастроневрозе.

Это распространённое заболевание. Страдают им в основном люди среднего возраста, преимущественно женщины — более уязвимые эмоционально и менее устойчивые к стрессу, чем мужчины.

Причины появления

Боль может возникать периодами. Иногда это обычный спазм, а в некоторых случаях — приступы болевых ощущений. Также неприятные чувства могут начаться во время вдоха-выдоха, резких телодвижений, таких, как кашель или чихание. Врачи различают первичные и вторичные причины появления межреберной невралгии.

Первичные:

  • проблемы с позвоночником. Это могут быть потеря эластичности межпозвоночных дисков, инфекция или воспаление в корешках и суставах позвонка;
  • неправильная осанка. Также одна из первичных причин, она встречается у большинства людей, которые ведут малоактивный образ жизни, постоянно сидят в одном положении, сутулятся;
  • переломы ребер. Сюда входит деформация грудного отдела, его патология или опухоль.

Из вторичных причин выделяют:

  • переохлаждение организма человека;
  • долгое сидение на сквозняках;
  • инфекционные заболевания, связанные с легкими: пневмония, трахеобронхит;
  • болезни сердца: инфаркт миокарда, ишемия, расслаивающая аневризма аорты;
  • проблемы с молочными железами у женщин, такие, как опухоль или воспаление;
  • неправильное функционирование органов желудочно-кишечного тракта. Например, пептическая язва, панкреатит.

Но главной и наиболее распространенной причиной межреберного невроза является стресс. Люди, находящиеся в постоянном напряжении, отмечают у себя скованность в движениях и спазме мышц. Именно поэтому любое резкое движение отдается болью и может спровоцировать межреберную невралгию.

Как определить, что патология вызвана остеохондрозом

Для панических атак и депрессии характерна следующая симптоматика:

• спонтанность. Тревожность может появиться без видимых причин; 

• изменение характера: повышенная агрессивность или «плаксивость» у уравновешенного пациента, апатия — у активного, нежелание сексуальной близости — у любвеобильного;

• ощущение нехватки воздуха. Таким образом мозг посылает сигнал о недостатке кислорода в органы дыхания.

• нарушение сна и аппетита. Тревожная симптоматика затрагивает нервную систему. Исчезает желание нормально питаться, ночной отдых становится беспокойным, а сновидения — хаотичными, часто кошмарными.

Если такие симптомы вызваны остеохондрозом, то обычно человек может ощутить еще и такие «бонусы»: головокружение, резкие перепады давления (дистония), головная боль, периодическое онемение конечностей и лицевых мышц, нарушение слуха и зрения.

Если совпадает хотя бы 2 симптома из вышеперечисленных, справиться с депрессией и паническими атаками самостоятельно не получится. Необходима помощь врача.

Жалобы

Женщина предъявляла массу жалоб: на болевые ощущения во всём теле, чувства онемения, скованность, тяжесть в голове, ощущение “обруча”, боли в зубах, позвоночнике и конечностях.

Особенно плохое состояние наблюдалось в утренние часы. Некоторое улучшение наступало после прогулок на свежем воздухе. Любые замечания или просьбы близких раздражали и угнетали её.

Замкнутый круг

Длительные переживания со знаком минус – это отнюдь не нечто эфемерное, что отражается только на душевном состоянии, но и вполне реальная физическая угроза. А главной мишенью хронического стресса являются мышцы. Если в здоровом состоянии они напрягаются только для совершения физических усилий, то у человека, погрязшего в негативных эмоциях, они остаются перенапряжёнными и жёсткими столько, сколько продолжается стресс. Если его воздействие долговременно, то со временем мышцы теряют эластичность и даже в спокойном состоянии остаются жёсткими, сжатыми. При этом они сдавливают нервы и сосуды, отчего ухудшаются кровообращение и питание тканей. И возникает хроническая, так называемая стрессовая боль в спине.

Находясь в длительном стрессе, человек часто перестаёт контролировать своё мышечное напряжение и словно бы теряет навык расслабляться. Это становится заметно даже внешне. Втянутая в плечи шея, согнутая спина, шаркающая походка – ведь именно так зачастую выглядят люди, которых скрутила беда. Неправильный двигательный стереотип, заставляющий человека принимать и сохранять нефизиологичные позы, ведёт к ещё большим перегрузкам мышц. А от этого ещё ощутимее боль. Ну а сильная боль, в свою очередь, приводит к ещё большему перенапряжению мышц. Зам­кнутый круг…

Невролог проводит приём в следующих клиниках:

  • Университет Университетский проспект, д. 5
  • Семеновская ул. Малая Семеновская, 15/17с7
  • Кузьминки ул. Юных Ленинцев, 71к1
  • Жулебино ул. Генерала Кузнецова, 13к1
  • Каховская ул. Малая Юшуньская, 1к1 Работает 24/7
  • Химки ул. Панфилова, 4 Работает 24/7
  • Котельники ул. 2-й Покровский проезд, 4к1
  • Посёлок Володарского ул. Центральная, д. 30А
  • Красногорск ул. Ленина, 63
  • Красногорск ул. Павшинский бульвар, д. 34
  • Авиамоторная ул. Подъемная, д. 10
  • Бульвар Рокоссовского ул. Ивантеевская, 21
  • Жулебино ул. Генерала Кузнецова, 19к1
  • Почему панические атаки необходимо лечить

    Синдром может проявляться не слишком часто: промежуток между приступами бывает довольно значительным, но, рано или поздно, паника все равно вернется, то есть само ничего не пройдет.

    Последствия этого таковы:

    1. Так как паническая атака может застать врасплох в любое время, в каком угодно месте, на людях, то страдающий расстройством человек начинает избегать близких, друзей, никуда не ходить, замыкается в себе.
    2. Развиваются различные фобии – боязнь открытого пространства, темноты, явлений, т.е. чего угодно.
    3. Расстройство психоэмоциональной сферы приводит к расстройству личности.
    4. Формируется неуверенность в себе, что отражается на личности, внешности, отношениях в семье, профессиональной деятельности.
    5. Нарушается сон, теряется аппетит, происходит обезвоживание организма. В итоге – страдает организм.
    6. Отказ делиться проблемами вносит неполадки в нервную систему.

    Избавляться от этой проблемы следует обязательно, так как она, судя по вышеперечисленному, приносит проблемы в социальной адаптации, ухудшает качество жизни, мешает нормально работать, отрицательно сказывается на физическом и умственном состоянии.

    Анамнез

    За 6 месяцев до обращения М. перенесла острое нарушение мозгового кровообращения в вертебро-базилярном бассейне. До этого случая эмоциональными нарушениями не страдала. Изменения эмоционального фона развились через две недели после выписки из стационара.

    Семейный анамнез по тревожно-депрессивным расстройствам не отягощён.В течении десяти лет страдает гипертонической болезнью второй степени тяжести. Сопутствующее заболевание — сахарный диабет второго типа, лёгкое течение.

    Диагностика и лечение

    Для диагностики остеохондроза используются различные инструментальные методики: рентгеновское исследование, УЗИ шейных сосудов, ЭКГ, МРТ.

    Если остеохондроз сопровождается неврозом, лечение должно носить комплексный характер. Терапия заболевания проводится индивидуально. В ходе лечения врачи учитывают особенности заболевания, самочувствие и возраст пациента. Терапия остеохондроза включает в себя употребление витаминно-минеральных комплексов и сбалансированное питание. Для лечения невралгических нарушений привлекаются высококвалифицированные врачи: неврологи, психиатры, психотерапевты.

    Высокую эффективность показывают следующие нетрадиционные методы:

    • курсы мануальной терапии и массажа — обеспечивается восстановление опорно-двигательного аппарата;
    • правильная диета — необходимо исключить жареную, острую и солёную пищу, спиртное и кофе;
    • фитотерапия — предполагается употребление лекарственных трав и сборов, обладающих мочегонным и противовоспалительным действием
    • гимнастические упражнения — обеспечивается укрепление и расслабление мышц шеи.

    При тяжёлых неврологических расстройствах показаны курсы гипноза, во время которых больного вводят в состояние транса. Курсы гипноза позволяют успешно устранить тревожность и хроническую усталость.

    Неврозы и остеохондроз — это очень опасное сочетание, которое может приводить к ухудшению памяти, появлению грыж, инфарктов, инсультов и других опасных осложнений. Для устранения негативной симптоматики необходимо обратиться к врачу, который проведёт комплексную диагностику и лечение остеохондроза.

Самостоятельные действия

Чтобы не «запустить» болезнь и не получить хроническую форму депрессии, необходимы профилактические меры. Прогулки на свежем воздухе, физические упражнения, отказ от вредных привычек и даже простая смена подушки помогут вам вернуть радость жизни быстрее. Что касается эмоционального состояния, то руководствоваться лучше своими интересами. Избавиться от апатии можно ведя активный образ жизни — общение с друзьями, походы в кино, театр, на выставки. Если человек — домосед по своей природе и выйти на улицу для него — подвиг, то для начала обеспечьте хорошую проветриваемость помещений и достаточную физическую нагрузку, это легко сделать и в домашних условиях. Помните, чем раньше вы начнете борьбу с болезнью, тем выше эффективность лечения.

В этой статье мы постарались ответить на Ваши вопросы:

  • Как распознать депрессию при остеохондрозе?
  • Как лечить депрессию при остеохондрозе?
  • Можно ли лечить депрессию медикаментозно?
  • К какому врачу пойти при депрессии?

Обследование

На приёме отмечается эмоциональная лабильность, фиксирование на своих ощущениях. Легко начинает плакать.При осмотре лицо симметричное, движения глазных яблок в полном объёме. Язык расположен по средней линии, симптомы Маринеску – Радовичи (ладонно-подбородочный) положительны с двух сторон. Глоточные рефлексы сохранены. Глубокие рефлексы без асимметрии, снижены. Патологические знаки с конечностей не получены. Пальце-носовую пробу пациентка выполнила с мимопопаданием. Наблюдалось пошатывание в позе Ромберга, неуверенность при ходьбе по прямой линии. Чувствительность дистальных отделов конечностей повышена (гиперестезия).

Произведено УЗДГ БЦА (допплерография брахиоцефальных артерий):⠀• линейная скорость кровотока (ЛСК) по общей, внутренней и наружной сонной артерии, а также по подключичной артерии (22) в норме, d=s;⠀• ЛСК по позвоночной артерии (V4) снижена с двух сторон, d=s.Пациентка обследована по шкале Цунга: результат 54 балла, что соответствует лёгкой депрессии.

Что поможет побороть стресс

  • Дыхательная гимнастика

Чтобы успокоиться, дышать нужно не грудью, а животом – так, чтобы грудная клетка оставалась неподвижной. Выдох, при котором происходит максимальное расслабление, должен быть вдвое длиннее вдоха. Это поможет снизить возбуждение нервных центров. В этом плане очень эффективны занятия йогой.

  • Физическая активность

Спорт помогает сжечь лишний адреналин. А уже через 30–40 минут занятий в организме начинают выделяться гормоны радости эндорфины. Для этого подойдёт любой фитнес и даже простая прогулка на свежем воздухе.

  • Водные процедуры

Ванна с аромомаслами, сауна, баня или хотя бы обычный душ помогут очистить тело от загрязнений, а душу – от негативных эмоций.

  • Соблюдение режима 

Ежедневный 8‑часовой сон обязателен. Да и перетруждаться тоже вредно.

  • Отказ от вредных привычек

Прежде всего от избыточного употребления алкоголя, а также от курения и вредной пищи (фастфуда, например).

  • Диета, обогащённая магнием

Полезны какао, шоколад, орехи, семена тыквы, подсолнечника и льна. Такая еда может считаться антистрессовой.

  • Положительные эмоции

Подойдёт всё, что доставляет удовольствие: хобби, общение с детьми и животными, путешествия, чтение, музыка, танцы, секс.

  • Работа над собой

Стрессоустойчивость можно развить в себе самостоятельно. Медитируйте. Контролируйте эмоции, старайтесь не раздражаться. Научитесь переключать своё внимание с негативных аспектов, ищите во всём хорошую сторону. Больше улыбайтесь и радуйтесь. Будьте благодарны. Отмечайте даже маленькие положительные моменты и фокусируйте внимание на них.

  • Натуральные успокоительные средства

Хорошо помогают расслабиться отвар корня валерианы или травы пустырника, ягоды боярышника, цветы пиона, вербена.

Диагноз

Состояние после перенесённого ишемического инсульта в вертебро-базилярном бассейне, восстановительный период. Дисциркуляторная энцефалопатия смешанного генеза второй степени, лёгкие когнитивные нарушения, вестибуло-атактический синдром.Тревожно-депрессивное расстройство.Диабетическая дистальная симметричная сенсорная полинейропатия верхних и нижних конечностей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...