Как избавиться от постакне? ✔️ Блог ANACOSMA

Как убрать неприятные шрамы после прыщей, предотвратить их возникновение и сохранить кожу чистой и здоровой на долгие годы.

Виды прыщей

как избавиться от шрамов от прыщей

Причины возникновения прыщей могут быть абсолютно разными: неправильное питание, аллергия, гормональные нарушения в организме или просто несоблюдение гигиены. Предотвратить высыпания можно употребляя полезную пищу, подобрав хорошие средства по уходу за кожей и, в первую очередь, посетив врача.

От вида прыща зависит как за ним ухаживать, и каких последствий стоит опасаться от неправильного лечения. Чаще всего на лице возникают следующие дефекты:

  • пустулы;
  • фурункулы;
  • угри;
  • закрытые комедоны;
  • кистозные акне;
  • акне фульминанс;
  • узелки;
  • «механические» акне.

Пустулы — бугорки на коже, заполненные гноем или жидкостью. Возникают в результате бактериальных инфекций в порах, поэтому при этой проблеме стоит обратить внимание на соблюдение личной гигиены: умывать лицо два раза в день со специальной косметикой, не трогать в течение дня грязными руками и т. д. Обязательно обратиться к дерматологу за консультацией и ни в коем случае не выдавливать! Иначе инфекция попадет вглубь ткани, а это верный путь к образованию келоидного рубца.

Фурункулы — острая инфекция волосяного фолликула, причину появления эксперты приписывают бактерии золотистого стафилококка. Выглядит как шишка с гноем, возникает из-за несоблюдения гигиены: бактерии стафилококка находятся в носу и в промежности, переносятся по телу грязными руками. Фурункулез способен «путешествовать», то есть появляться снова и снова как в разных местах на теле человека, так и у его членов семьи. Шрамы после фурункула лечить сложно, но возможно — подробнее об этом в читайте в отдельной статье.

Угревая сыпь — возникает при закупорке пор кожным салом или грязью (пылью, выхлопными газами, несмытой косметикой и т. д.). Кожа не покрывает угри, поэтому на них воздействует воздух, и возникает характерный черный цвет. Предотвратить сыпь можно простым соблюдением гигиены, косметологической чисткой лица и правильным питанием.

Закрытые комедоны, иначе милиумы, выглядят как белые круглые угри, выступающие над рельефом кожи. Представляют собой тонкий слой кожи, которая закрывает «мусор»: избыточное сало, мертвые клетки и т. д. При выдавливании милиумов велика вероятность не избавиться от шлака, а наоборот, занести его глубже в эпидермис.

Кистозные акне — возникает из-за гормональных изменений. Находятся глубоко в тканях эпидермиса, поэтому особенно болезненные и неприятные. При выдавливании гной растекается внутри тканей и очаг воспаления разрастается в несколько раз.

Акне фульминанс — довольно редкая форма кистозного акне, выражается открытыми язвами, бляшками и воспаленными узелками.

Узелки (папулы) — сопровождаются нагноением и отеком ближайших участков кожи. Одна из тяжелых форм акне, поэтому стоит незамедлительно посетить дерматолога.

«Механические» акне — возникает из-за долгого трения и тепла, например, при ношении спортивной одежды. Трение способствует образованию сальных сгустков, которые приводят к прыщу.

Все перечисленные виды прыщей могут стать большой проблемой, если начать их выдавливать: в открытую рану проще всего занести инфекцию, а значит, способствовать образованию шрама.

Эффективно убрать рубцы от прыщей на лице может только метод субцизии

Методика Максима Васильева против рубцов от прыщей основана на методе субцизии — особой микротехнике подсечения шрамов. Этот метод впервые применен в 1995 году и отлично работает даже против самых застарелых и глубоких атрофических рубцов.

коррекция атрофических рубцов

Субцизия- кропотливый метод коррекции атрофических рубцов постакне.

Субцизия проводится под местной анестезией с использованием мощного микроскопа. Стерильной иглой от шприца хирург аккуратно и быстро подсекает так называемые «тяжи» – отделяет рубцовую ткань от соседних структур. Кожа, которую больше ничего не удерживает, поднимается и расправляется.

Виды шрамов от прыщей и угрей

Многое зависит от цвета или структуры кожи:

  • Цвет. Шрамы могут быть красного цвета, цвета кожи или практически белые.
  • Структура. Если рассматривать структуру кожи, то они могут быть выпуклыми или вогнутыми.
  • Плотность. Шрамы могут быть с нормальной, повышенной или низкой плотностью.
  • Глубина. Они могут быть мелкими или глубокими.
  • Особенности. Со спайками или без спаек.

Виды рубцов от прыщейВиды рубцов от прыщей

Если умножить типы шрамов на варианты, в которых они могут возникнуть, мы получим десятки различных случаев. Если бы у еще одного человека были шрамы одного вида, их лечение не было бы такой большой проблемой, как при наличии всех этих типов одновременно.

Наиболее трудные для лечения – белые шрамы, так как эффективных методов лечения для обесцвеченной кожи пока нет. Также бывают очень сложные случаи, когда рядом расположены атрофические и выпуклые рубцы или есть глубокие шрамы.

Удаление атрофических рубцов методом микродермабразии

Удалить рубцы после акне, ветрянки, ДТП методом микродермабразии означает сгладить края, и подтянуть дно атрофического рубца к поверхности кожи, т.е. нивелировать рубец. Метод микродермабразии совмещает шлифовку краев рубца алюминиевым песком и вакуумное вытяжение дна атрофического рубца (Рис.1). Метод микродермабразии позволяет почти полностью удалить рубцы после акне типа  Boxсar, Ice pick и Rolling, если они свежие. Старые атрофические рубцы могут быть значительно улучшены и сглажены. Однако подтянуть дно старого (зрелого) рубца к поверхности кожи уже невозможно, поскольку оно прочно фиксировано в глубине кожи. Лечение и удаление атрофических рубцов методом микродермабразии (видео)

Рис.1 Микродермабразия атрофического рубца и растяжки. Схема

микродермабразия атрофического рубца

Метод микродермабразии не требует анестезии, период восстановления 4-10 дней. Пациент не выпадает из общественной жизни. Микродермабразия в некоторых странах называется «процедурой выходного дня». Чтобы удалить рубцы после акне, ДТП или ветряной оспы необходимо, как правило, 3-5 процедур микродермабразии (Рис.2).

Причины возникновения и виды шрамов после прыщей

причины возникновения прыщей и шрамов от них

Помимо уже названных причин образования рубцов на чистоте кожи может сказаться перенесенная детская болезнь, например, ветрянка, генетическая предрасположенность к появлению шрамов, недостаточная или избыточная выработка вещества коллагена и сниженный иммунитет, а также другие нарушения в организме.

Чтобы понять, как избавиться от шрама после прыща, необходимо определить его характер. Рубцы бывают:

  • нормотрофические;
  • келоидные;
  • атрофические;
  • гипертрофические.

Нормотрофические — самые безобидные из всех. Находятся на одном уровне со здоровой кожей, цвет чуть светлее общего тона. Возникают при нормальном срастании тканей и со временем исчезают.

Келоидные — самые неприятные. В поврежденных тканях образуется избыток коллагена — основного строительного материала клеток. Из-за этого шрам находится выше рельефа кожи, со временем может разрастаться. Молодой келоид красных и розовых оттенков (это связано с увеличением давления избытка волокон на ближайшие капилляры), а старые рубцы обычно белые. Подробнее о том, как убрать келоидный рубец читайте в нашей статье.

Атрофические — находятся ниже уровня кожи. По-другому их называют ямками, оспинами или рытвинами. Образуются в результате нехватки коллагена в поврежденном месте, иногда сами проходят через год-два, но чаще требуется медицинское или косметологическое вмешательство.

Гипертрофические — по характеру и внешнему виду похожи на келоидные, однако, остаются в пределах травмированного участка, не захватывая со временем соседнюю здоровую кожу. Однако так же, как и келоидные, гипертрофические шрамы склонны увеличиваться.

Любой из перечисленных видов заметен на теле даже под плотным загаром: в отличие от здоровой кожи, в клетках рубца отсутствует вещество, отвечающее за выработку пигментации. К сожалению, варианты спрятать некрасивый дефект под толстым слоем косметики или перебить татуировкой не всегда выполнимы — забивая поры кожи или травмируя эпидермис иглой велика опасность только усугубить ситуацию.

Виды постакне

какими бывают постакне

Дерматологи выделяют 4 вида постакне: 

  • Поствоспалительная эритема. На сосудистые изменения кожи указывает наличие красных, синих или фиолетовых следов. Они появляются после попытки выдавить гнойное высыпание. Чаще всего такие следы остаются у пациентов со слабыми капиллярами.   

  • Дисхромия (поствоспалительная гиперпигментация). Пятна серого, желтого, коричневого цвета появляются после воздействия ультрафиолетовых лучей на травмированные участки эпидермиса. Так как защитные функции кожи при наличии воспалительных элементов ослаблены, то меланин очень быстро накапливается и окрашивает кожу в темные оттенки.  

  • Вдавленные (атрофические) рубцы. На месте воспалительного элемента начинает атрофироваться выработка коллагена, а у кожи не хватает механизмов восстановления, поэтому «склеивание» рубца невозможно без косметологического вмешательства.  

  • Выпуклые (гипертрофические) рубцы. Выглядят как холмики розового цвета. Появляются, когда в ответ на повреждение коллаген начинает вырабатываться выше нормы.  

Виды постакне

  1. Атрофические рубцы наиболее распространены после угревой болезни. Они напоминают шрамы от ветряной оспы – такие маленькие выемки в коже. Они образуются, когда в пораженном участке кожи остается недостаточно коллагена.
  2. Гипертрофические рубцы. Эти шрамы чаще всего встречаются на груди и на спине. Они наоборот выступают над поверхностью кожи и вызваны слишком большим количеством коллагена после заживления.
  3. Темные (застойные) пятна. После того, как вы вылечили акне, на этом участке кожи может быть слишком много пигмента. По сути, эти пятна не являются шрамами. Фиолетовые, красные или коричневые — исчезают в течение нескольких месяцев если правильно лечить.

Профилактика

профилактика возникновения рубцов после прыщей

Прежде чем думать, как убрать шрамы после прыщей, лучше всего предпринять доступные процедуры, чтобы вовсе избежать их появления.

  • Во-первых, ни в коем случае нельзя выдавливать прыщ, лучше использовать специальные высушивающие крема или прижечь спиртовой салфеткой.
  • Во-вторых, соблюдать гигиену: умывать лицо с гелем или пенкой, не пользоваться грязным полотенцем или постельным бельем.
  • В-третьих, не есть вредную жирную пищу и следить за здоровьем.

Избавиться от молодого рубца намного быстрее и проще, чем от застарелого. Поэтому специалисты рекомендуют приступать к лечению сразу, как только вы заметили шрам.

Светлана Викторовна Огородникова

Узнайте какой способ коррекции рубцов оптимален для вас!

Задайте вопрос врачу Светлане Викторовне Огородниковой.

Задать вопрос врачу

Как избавиться от постакне: косметологические процедуры

косметологическая процедура

Если воспалительный процесс позади, то с разрешения врача-косметолога можно переходить к инъекционным и аппаратным методикам. Выбор процедуры будет зависеть от того, какую именно проблему вы хотите решить: убрать застойные пятна или устранить рубцы.  

Для удаления застойных пятен подойдут следующие процедуры:

  • Срединный химический пилинг. 

Используемые BHA и AHA кислоты проникают глубоко в дерму, разрушают межклеточные связи, что помогает убрать омертвевшие клетки, осветлить пигментные пятна, простимулировать процесс синтеза эластина и коллагена в тканях. 

  • Карбоновый пилинг. 

Суть данной аппаратной лазерной процедуры заключается во взаимной работе карбонового геля и луча лазера. Наногель-маска с диоксидом углерода наносится на лицо пациента и, проникая глубоко в поры кожи, оказывает очищающее и отшелушивающее действие. Как только маска высыхает, её обрабатывают лазером. Он прогревает слои кожи, увеличивает эффективность карбонового геля, в результате чего нормализуется работа сальных желёз, стимулируются естественные регенерационные процессы, выравнивается кожный рельеф.  

  • Плазмотерапия. 

Смысл методики заключается в подкожном введении пациенту его собственной плазмы крови. Процедура происходит достаточно просто: у пациента забирается кровь, центрифугируется в специальном аппарате, где форменные элементы отделяются от плазмы. Затем она забирается в шприц и вводится пациенту внутрикожно. Плазма содержит незаменимые факторы роста, стимулирует местный иммунитет кожи, повышает регенерацию клеток, рассасывает застойные пятна, улучшает тургор и цвет кожи. В среднем требуется 4-5 процедур с интервалом в 3-4 недели. Чтобы получить качественный материал, важно накануне не употреблять алкогольные, газированные напитки, а также вредную пищу. 

К процедурам, специализирующимся на удалении рубцов постакне различной глубины, относятся:

  • Фототерапия.

Эта процедура подразумевает воздействие света определенной длины волны на пораженные участки. Энергия светового импульса поглощается продуктом метаболизма Propionibacterium acnes, что приводит к их исчезновению. Застойные пятна рассасываются, а воспалительные элементы уменьшаются.  

  • Микродермабразия. 

Это процедура шлифовки поверхности кожи. Проводится с помощью специальной насадки из микрокристаллов, выполненной из неаллергического материала оксида алюминия. Американское общество эстетической пластической хирургии относит микродермабразию к одной из разновидностей механического пилинга. 

  • Лазерная шлифовка. 

Это устранение слоя старой кожи и запуск процессов регенерации. Лазер снимает огрубевшую деформированную кожу и стимулирует рост нового коллагена. Благодаря этому зона с рубцами выравнивается. Лазерная шлифовка даёт возможность регулировать глубину проникновения и направленно воздействовать на зону повреждение. Процедуру лучше планировать н время отпуска, так как в течение 10 дней на лице будут находится красные корочки, как после ожога. К 15 дню они исчезнут и лицо обретет новый, свежий вид.  

Противопоказаниями к процедурам является беременность, лактация, различные заболевания (онкологические, инфекционные, гематологические), сахарный диабет, аллергические реакции.  

Просто избавиться от рубцов после прыщей на лице — этого недостаточно. Убираем красные пятна

Первое, что мы предлагаем после работы с рубцами – это курс биоревитализации 3% гиалуроновой кислотой. Эта процедура очень хорошо осветляет застойные пятна и выравнивает тон кожи.

Наконец, через полгода или даже год приходит время лазера. То, что дно рубца мы подняли почти до уровня здоровой кожи, избавит ее от агрессивной шлифовки. Достаточно будет поверхностной или срединной шлифовки.

Обратите внимание – шлифуется не рубец, а окружающая его кожа: в результате она частично опускается до уровня рубца. Кожа выравнивается.

Как избежать появления пигментных пятен и рубцов

  1. Незамедлительно начать лечение акне. Нельзя игнорировать даже легкие формы – акне 0 -2 степени, когда на коже единичные элементы.
  2. Не давить! Банальный, но трудновыполнимый пункт. Чистку кожи делать можно и иногда даже нужно, но делать аккуратно и грамотно у косметолога.
  3. Использовать лечебные препараты с противовоспалительного действия. Не путать с антибактериальной! Противовоспалительные препараты оказывают как профилактическое, так и лечебное действие.

Рекомендации вытекают из предыдущего абзаца – исключение предрасполагающих факторов.

Сколько посещений требуется для эффективного лечения рубцов от прыщей? Какой эффект можно получить?

Если доктор определяет количество процедур при первой консультации, он вводит пациента в заблуждение. Точно оценить количество процедур, можно только после 2-3 посещений, когда виден ответ на лечение. В среднем это 5-7 процедур. Но при желании достичь идеального эффекта, их может быть и двадцать.

Необходимо принять во внимание еще один фактор – если пациентка не может приостановить работу, т.е. у нее нет времени для восстановления после лечения, можно проводить менее агрессивное лечение, практически не оставляющее раздражения. В этом случае потребуется больше посещений.

Что касается эффекта. Вылечить шрамы от угрей и прыщей можно до почти незаметного состояния. Но устранить их на 100% невозможно ни одним методом. Либо новые повреждения, ставшие результатом слишком глубокой шлифовки, сделают кожу лица хуже, чем до лечения.

Но большинство пациентов не доходят даже до возможного эффекта, утверждая, что результат для них уже достаточно удовлетворителен. И действительно, после качественного лечения понять, что лицо не идеально ровное, можно только очень всматриваясь.

При этом при длительной и правильной терапии пациенты часто получают бонус в виде омоложения, поскольку происходит ремоделирование кожи. Улучшается ее плотность, поры сжимаются, а эластичность увеличивается.

Видео:

Лазерное моделирование рубца фракционным эрбиевым лазером (лазерная дермабразия). Процедура убирает рубцы, «кратеры» пор на коже, любые последствия постакне. Проводится под наркозом, давность шрамов значения не имеет.

Отзыв Марии:

Рис.17. Панч-эксцизия атрофического рубца

Панч-эксцизия атрофических рубцов

Оперативное вмешательство проводится под локальной анестезией. Отсеченный цилиндр кожи поднимается зубчатым пинцетом и отрезается ножницами. Края дефекта стягиваются швом. Таким образом, круглый шрам трансформируется в линейный.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...