Как избавиться от кофеиновой зависимости

Как избавиться от кофеиновой зависимости. Кофеин является психостимулятором, к которому быстро привыкают. Если вам надоело пить кофе и энергетические напитки в течение всего дня, есть способы ограничить потребление кофеина. Начните…

Причины кофейной зависимости

Подобная проблема возникает только у тех людей, которые каждый день злоупотребляют напитками, отличающимися высоким содержанием кофеина. Есть ряд факторов, способствующих развитию зависимости.

К ним относятся:

  • дефицит некоторых веществ в организме;
  • хроническая гипотония;
  • физические и умственные перегрузки;
  • необходимость работать долгое время без отдыха;
  • длительное пребывание под источниками искусственного света и т.д.

Косвенно поспособствовать появлению зависимости может курение. При вдыхании сигаретного дыма человек испытывает упадок сил и слабость. Это приводит к появлению желания употреблять напитки, оказывающие тонизирующее действие.

Зачем нужно бросить пить кофе

Вы не представляете себя без чашки горячего напитка утром, в обед и еще несколько раз в день? А если вы от него откажетесь? Ничего страшного не произойдет, просто в организме останется больше витамина В ( кофе его просто «сжигает») и кальция с калием. В больших количествах главное действующее вещество напитка может вызвать тревогу, тремор и перевозбуждение. А так же, учащение сердцебиения и рост давления. Да и просто может стать токсичным. Также он негативно влияет на почки. Ведь некоторые компоненты напитка, соединяясь с кальцием, образуют главный компонент камней в этом органе- оксалат кальция. Но и это не все.

Материал по теме: Влияет ли кофе на цвет кожи лица?

Постепенно сокращайте количество напитка

Если вы выпиваете в день много кофе, не стоит резко прекращать его употребление. Постепенно сокращайте свою ежедневную дозу. К примеру, с 4 чашек переходите на 3,5, потом на 3 (через пару-тройку дней) и так далее. Как только количество сократится до половинки утренней чашки, выждите около недели, чтобы организм адаптировался к минимальным дозам кофеина и полный отказ от него прошел легче.

Побочные эффекты от употребления кофе

Сразу стоит сказать, что от одной-двух чашек вам ничего не будет. А вот 4 кружки, то есть 400 мг кофеина, и больше, уже чреваты:

  • Тремором мышц;
  • Желудочными расстройствами;
  • Раздражительностью;
  • Бессонницей;
  • Неспособностью контролировать мочеиспусканием;
  • Налетом на зубах и кариесом ( в небольших дозах, кстати, напиток способен его предупредить);
  • Мигренью.

Впрочем, 400 мг – доза усредненная. Кто-то и после шести кружек себя чувствует нормально. Но иногда развивается зависимость, а она увеличивает риск побочек.

Интересная информация: В каких странах больше всего пьют кофе?

Полностью откажитесь от кофеина в любой форме

Вот он, момент истины — сейчас в ваш организм не должен поступать кофеин до тех пор, пока не пройдут все симптомы кофеиновой абстиненции. Содержится он не только в кофе: энергетики, кола, темный шоколад, черный чай — все это источники кофеина в заметном количестве. На время борьбы с зависимостью откажитесь от этих продуктов.

Предупреждения

  • Кофеиновая абстиненция может сопровождаться чувством тревоги и повышенной нервозностью.

Польза кофе

Пунктов много, но полезен кофе именно для здоровых людей:

  1. Воздействует на мозговую деятельность, ускоряет мышление.
  2. Ускоряет обмен веществ в организме.
  3. После чашки кофе повышается мышечный тонус.
  4. Кофе дает бодрость и удовольствие, так как активно вырабатываются гормоны – дофамин и серотонин.
  5. Кофеин действительно стимулирует нервную систему, способствует выработке адреналина, повышает выносливость, что активно используется в спорте и фитнесе.
  6. Кофеин снижает риск инсульта и мочекаменной болезни.
  7. Кофеин может устранять головную боль и мигрень.

Несмотря на огромное количество плюсов, есть и минусы.

Начните раньше ложиться спать

Встать с постели и включиться в ритм городской жизни бывает непросто, если раньше первое, что вы делали утром — это ставили чайник или включали кофе-машину. Хорошо бороться с утренней вялостью помогает увеличение времени сна, всего один дополнительный час которого придаст вам сил и бодрости на весь день.

Кофеиновая зависимость

Вы не поверите, но кофеиновая зависимость включена в Международную классификацию болезней. Так что, ее тоже можно отнести к заболеваниям. На самом деле, кофеин – это алкалоид. Эффект его обусловлен тем, что его молекула очень схожа на молекулой аденозина. Этот нейромедиатор отвечает за чувство усталости. Кофеин при попадании в организм встраивается в рецепторы аденозина и не дает ему работать. При этом, мы используем запасы энергии, которые тело откладывало на черный день. Однако любые запасы однажды истощаются. Тогда у нас в мозгу появляются новые аденозиновые рецепторы. Чтобы заблокировать их, приходится пить все больше и больше кофе.

кофеиновая зависимость

Зависимость развиться может в том случае, если вы употребляете больше 500 мг кофеина в сутки. К признакам зависимости от него можно отнести следующие симптомы:

  • Непривычную дневную усталость. Раньше вы просто летали после чашки эспрессо, а сейчас спите на ходу? Возможно, вы просто зависите от кофеина.
  • Цвет мочи стал оранжевым или густо-желтым. Это признак обезвоживания и проблем с печенью.
  • Бессонница. Без комментариев.
  • Тревожные состояния. Кофеин стимулирует работу надпочечников, а это выброс адреналина – гормона стресса. Если он вырабатывается впустую, это может спровоцировать беспричинную тревогу.
  • Кислый привкус во рту и изжога.

Более того, при зависимости возможна кофеиновая ломка, которая дает о себе знать в виде головной боли, нервозности и даже нарушении координации движений.

Кофеинозависимость: кофе – наркотик?

Статистика утверждает, что около 30% людей имеют признаки кофеиновой зависимости:

  • Без кофе организм просто отказывается нормально работать: нет бодрости, наблюдается постоянная усталость.
  • Даже при постоянной усталости мучает бессонница.
  • Повышенная тревожность, возбуждение и раздражение.
  • Иногда головокружение и дрожь в руках.
  • Напиток необходим не для того, чтобы взбодриться, а чтобы просто хорошо себя чувствовать.

В Международной классификации болезней (МКБ) злоупотребление кофеином считается психическим заболеванием, которое идет под рубрикой «Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением других стимуляторов (включая кофеин)».

По данным Мельбурнского университета (Австралия), кофеин является самым распространенным в мире «психоактивным наркотическим веществом».

Если вы заметили у себя признаки кофеиновой зависимости, возможно, вы в группе риска.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 9931 раз.

Экстремальный способ бросить пить кофе

Кардинальный способ устранения зависимости предполагает резкое прекращение употребления напитков, в которых присутствует кофеин. При этом не нужно искать им замену и дополнительную мотивацию. Такой путь устранения зависимости подходит только сильным и волевым людям, готовым терпеть временный дискомфорт. Главный недостаток экстремального способа – выраженный абстинентный синдром, симптомы которого будут сохраняться на протяжении 3–5 дней. Кроме того, из-за отсутствия дополнительной мотивации высока вероятность срыва в будущем.

Бросить пить кофе

Способы побороть зависимость от кофе (кофеина)

Логичный вывод: если возникла зависимость от кофе – нужно от него отказаться. Но это проще сказать, чем сделать. Привычка к кофеину вырабатывается годами, и у того, кто решает одномоментно отказаться от любимого напитка, начинается настоящая ломка, сопровождающаяся головными болями, тошнотой, изжогой, невозможностью сконцентрироваться.

Проблема усугубляется тем, что при кофеиновой ломке всё равно приходится работать и выполнять свои обязанности. Поэтому для избавления от кофеиновой зависимости необходимо разработать стратегию и строго её придерживаться:

  • понемногу сокращать потребление кофе. Сначала нужно снизить дневную дозу на 1 чашку. Возникнут небольшие недомогания, но через несколько дней организм приспособится, после чего можно будет ещё сократить дневную дозу кофе ещё на одну чашку;
  • немалую роль в формировании кофеиновой зависимости играет психология: порой один лишь аромат кофе способен улучшить настроение и вернуть работоспособность, тогда как отказ от любимого напитка ввергает в депрессию. Но есть способ обмануть самого себя: смешать натуральный кофе с декофеинизированным. Необходимо постепенно уменьшать долю обычного кофе в этой смеси;
  • чтобы недостаток кофеина ощущался не так сильно, рекомендуется пить много воды, есть бананы (они богаты калием). Также принесёт пользу витаминно-минеральный комплекс или настойка женьшеня;
  • если из-за недостатка кофеина возникает сонливость, следует употреблять натуральные бодрящие напитки с цикорием или эхинацеей, ройбуш.

Кофейная зависимость не так страшна, как алкогольная. Тому, кто избавился от пагубного пристрастия к кофеину, кофе в разумных количествах не запрещён. Просто нужно ограничиться одной чашкой в день, а 2–3 дня в неделю делать перерыв.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

фото Натальи Потаенко
Автор статьи:

исследователь и ценитель кофе

Как побороть кофеиновую зависимость

как побороть кофеиновую зависимость

Наркологи дают несколько простых советов, как бросить пить кофе.

  • Во-первых, считайте количество выпитых чашек американо, капуччино и эспрессо. Можно делать это несколько дней подряд. Подсчитали? А теперь медленно, но верно сокращайте это количество. Первое время вы будете чувствовать недомогание, но когда-нибудь организм привыкнет. Дальше сокращать можно на пару кружек.
  • Попробуйте обмануть себя, смешивая обычный напиток с тем, в составе которого нет кофеина. Потихоньку уменьшайте в этой смеси количество обычного кофе.
  • Ешьте бананы и пейте побольше воды. Так вам будет легче жить без кофеина.
  • Если проблема в нехватке энергии, попробуйте заменить бодрящий напиток эхинацеей, цикорием, женьшенем или чаем ройбуш. В крайнем случае, зеленым чаем. В нем тоже есть кофеин, но его меньше, чем в арабике.

Важно! Если вы смогли избавиться от зависимости, напиток вам не запрещен. Просто пейте по чашке в сутки и делайте перерыв на пару дней в неделю.

Чем можно заменить кофе

Есть много вариантов, как пережить синдром отмены любимого напитка и бросить пить кофе без проблем. Ему вполне можно найти подходящую замену. Итак…

Кофе без кофеина

Он же декаф. На самом деле, кофеин в нем есть, но на 97% меньше, чем в обычной арабике. Для получения этого парадоксального продукта зерна арабики и робусты замачиваются или пропариваются. После чего кофеин из них удаляется при помощи растворителя. Структура зерен при этом меняется. Как и обычный эспрессо, декаф может навредить желудку, так что, не пейте его перед завтраком.

Цикорий

цикорий

Любимый напиток вашей бабушки…Не смейтесь, он действительно полезен и бодрит. Кофеина в нем нет, зато есть инулин, положительно влияющий на поджелудочную железу. Заваривать его можно и водой, и в френч-прессе, и в турке. Вещь довольно вкусная, а иностранные производители миксуют его с разными травами.

Мака

Также его именуют перуанским женьшенем. На самом деле, это перуанская редька, которая обладает способностью бодрить не хуже, чем капуччино. Богата витаминами и прочими полезностями, а к категории суперфудов и стимуляторов оргнаизма не отнесена лишь потому, что известна пока мало. Минус – не очень яркий вкус. Поэтому маку смешивают с молоком и сливками.

Кэроб

Им заменяют не только арабику, но и шоколад, какао и сахар. Хорош сладким вкусом и содержанием белка. Как и зерна арабики, его обжаривают, но в продаже можно найти кэроб и в сыром виде.

Как преодолеть кофеиновую зависимость

Делюсь своим опытом, чтобы вы могли взглянуть на ситуацию со стороны «кофейного наркомана», когда привычка уже стала разрушать здоровье и жизнь.

Осознав, что мой роман с кофе затянулся, и главный в нашей паре – он, я приняла решение расстаться навсегда.

Сначала был долгий путь, через постепенное уменьшение кофеина, путем перехода на черные и зеленые чаи. Для меня этот процесс оказался малоэффективным, так как начался самообман. Количество чашек черного чая резко возросло, чтобы получить необходимую мне дозу кофеина.

Поэтому было принято радикальное решение. Сразу отказалась от всех кофеиносодержащих напитков и продуктов. Альтернативу удалось найти в травяном чае, простой воде с лимоном и настоях шиповника. В один прекрасный день, преодолев 2-дневную ломку с головной болью, я поняла, что жизнь без кофеина – замечательна!

Мой результат отказа от кофеина: я стала более спокойной и сосредоточенной, мир стал радовать, зависимость исчезла, здоровье улучшилось. В качестве эксперимента, спустя 3 недели, я попробовала кофе. Удивительно, но он показался мне самым отвратительным в мире напитком. Я поняла, что счастье есть не только в чашке кофе и научилась жить без «пищевых наркотиков»!

Именно эта история побудила меня заняться более глубоким изучением нутрициологии и психологии пищевого поведения. Какой вывод: во всем должна быть мера и очень важно не впадать в любую зависимость, какой бы «горькой» или «сладкой» она не была.

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...