Как избавиться от чувства голода без еды – Подавляем чувство голода при похудении

Компульсинвное, то есть психогенное переедание – пищевое расстройство, которое поддается лечению. Как быть и к какому специалисту обратиться при нарушении пищевого поведения? Какое лечение и действовать в при данном расстройстве в домашних условиях?

Нормализуйте рацион питания

Нормализуйте рацион питания

Неудивительно, что вас сопровождает постоянное чувство голода — вы мало едите. Дело тут не в объеме самих порций, а в количестве «походов». Еду, которую потребляет худеющий, не назовешь слишком сытной (особенно, с непривычки), а значит и чувства насыщения она первое время может не давать.

Многие сбалансированные диеты подразумевают 4-6-ти разовое питание — завтрак, поздний завтрак, обед, ланч, ужин. И это правильно! Даже если сами себе составляете план питания, следуйте тому же принципу — меньше, но чаще. Есть шанс, что до следующего приема пищи вы не «оголодаете» так, чтобы опустошить холодильник.

Похожие статьи

Диспепсия

Диспепсия: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Нарушение водного обмена

Нарушение водного обмена: причины, заболевания, при которых развивается, методы диагностики и лечения.

Нарушение ритма дыхания

Нарушение ритма дыхания: причины, заболевания, при которых развивается, методы диагностики и лечения.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Способ №2: Витамины для снижения аппетита

Склонность к перееданию может появляться при дефиците некоторых витаминов и минеральных веществ. Это связано с тем, что эти вещества выполняют функцию катализаторов биохимических реакций в организме, они помогают перевариваться пище, влияют на метаболизм. А женщинам, которые хотят похудеть, необходимы дополнительные дозы витаминов.

Повышение массы тела иногда связано с витамином В1, или тиамином. Он принимает активное участие в метаболизме углеводов. Небольшое количество его синтезируется в кишечнике, остальной поступает с пищей. Для организма вреден дефицит витамина, который приводит к резкому снижению аппетита, развитию запоров. Избыток тиамина ускоряет перистальтику кишечника, нарушает всасывание питательных веществ. Поэтому одновременно он повышает голод и приводит к истощению. Но чтобы получат оптимальную дозу витамина В1 в сутки, можно принимать витаминный комплекс.

Похудеть помогают и другие витамины и микроэлементы. Они нормализуют клеточный метаболизм, защищают мембраны от окисления свободными радикалами кислорода. Поэтому чтобы похудеть и не потерять здоровье, необходимо восполнять баланс витаминов при помощи комплексов Унитекс или Витрум Плюс.

Диета должна быть гибкой

Многие из диет довольно жесткие — нельзя ни грамма сахара, жирного, копченого. А все это такое вкусное. Понятно, почему худеющий испытывает стресс — он разом лишается тех удовольствий, которые были еще вчера доступны. Для «неподготовленного» — настоящее испытание!

А ведь когда вокруг так много гастрономических искушений, придерживаться намеченного низкокалорийного рациона очень сложно. В лучшем случае за малейший срыв вы станете корить себя весь день, в худшем — вообще бросите правильное питание. Чтобы этого не произошло, пусть ваша диета будет гибкой! Не ставьте перед собой жесткие запреты, позволяя себе редкие «вольности» в виде вкусной шоколадной конфеты или аппетитного кусочка пиццы. Составляйте план питания с небольшим «запасом» калорий, чтобы потом не корить себя за небольшой срыв.

Не отказывайтесь от перекусов

Ничего лучше еды не утолит чувство голода. И если на первых порах после старта здорового образа жизни нестерпимо хочется есть, перекусывайте в перерывах между приемами пищи. Но эти перекусы должны быть правильными! Забудьте про чипсы, булочки, картофель фри, гамбургеры и пончики — ничего кроме лишних килограммов такая еда вам не принесет.

В питание в качестве перекусов включайте орешки, свежие фрукты, батончики на основе злаков и сухофруктов, смузи, йогурт или творожок. Вы утолите чувство голода без вреда своей диете.

Способ №4: Таблетки для снижения аппетита

В качестве вспомогательного средства можно принимать специальные таблетки для похудения и снижения желания есть. Но их должен назначать врач, чтобы предвидеть риски или возможные побочные эффекты.

К разрешенным лекарствам для подавления аппетита относятся капсулы Редуксин. Суть влияния на головной мозг в том, что активный компонент препарата блокирует обратный захват серотонина и норадреналина нервными клетками. Эти нейромедиаторы сохраняют свое влияние на рецепторы нейронов и поддерживают чувство насыщения, аппетит не появляется. Одновременно лекарство воздействует на бурую жировую ткань и стимулирует снижение массы тела.

Чтобы ощущение голода не беспокоило как можно дольше, в составе препарата есть целлюлоза. Она впитывает воду, увеличивается в размерах и дополнительно обеспечивает чувство насыщения.

Безопасно уменьшают аппетит таблетки Анкир Б. В их составе только микрокристаллическая целлюлоза. Они позволяют снизить желание есть, перейти на маленькую порцию пищи. Их можно принимать как курсом в течение 1 месяца, так и в постоянном режиме, но с перерывами каждых 10 дней.

Более сложный состав у таблеток Гарциния Форте. В них включена не только целлюлоза, но и растительный экстракт гарцинии, аскорбиновая кислота, пиридоксин. Таблетки снижают голод и ускоряют сжигание жира.

Не заменяйте овощами и фруктами полноценный прием пищи

Не заменяйте овощами и фруктами полноценный прием пищи

Овощи и фрукты полезны. Их обязательно необходимо включать в сбалансированное питание. Но составляйте свое меню правильно — свежие плоды не должны становиться полноценным приемом пищи. Клетчатка, которая в избытке содержится в овощах и фруктах — далеко не все, что требуется организму для нормальной работы.

Вы не наедитесь одним только овощным салатом. Совсем скоро чувство голода снова атакует, поставив под угрозу диету. Овощи и фрукты не «нейтрализуют» желание поесть. Наоборот, они готовят организм к полноценному приему пищи, стимулируя выработку пищеварительных ферментов. Проследите, чтобы свежие плоды на постоянной основе не становились на вашем столе полноценными обедом или ужином, пусть они будут лишь полезным дополнением.

Для нормального пищеварения овощи и фрукты полезно употреблять в пищу за 30-50 мин. до обеда.

Неправильный перекус

Чаще всего это булочки, печенье, пончики, пицца, чипсы, шоколадные батончики, — продукты, содержащие легкие углеводы, канцерогены и огромное количество сахара. Такое нездоровое поведение связано с пищевыми привычками или эмоциональным голодом: сдали отчет — решили себя наградить. Знакомо? Мало того, что пользы от такой еды ноль, так еще и вредное воздействие может быть необратимым. Быстрые углеводы, к примеру, вызывают скачки глюкозы, а вместе с ними повышенный аппетит и впоследствии угрозу диабета. А регулярное употребление трансжиров, согласно исследованиям, на 40 % увеличивает риск развития рака молочных желез, летальных случаев при инфаркте и ишемической болезни сердца.

Правильные продукты для перекуса: фрукты, овощи, в том числе авокадо, ягоды, орехи, курага, чернослив, квашеная и морская капуста, оливки, творог, кефир.

Не ешьте, а дышите

Настала пора забыть о привычке «заедать» стрессы. Чтобы не сорваться с диеты и суметь справиться с диким чувством голода, научитесь бороться с нервным перенапряжением другими методами, но никак не едой. Дышите!

Когда нестерпимо хочется съесть что-нибудь запретное, сделайте дыхательную гимнастику. Медленно сделайте глубокий вдох, расслабив живот и плечи, через 5 сек. так же медленно выдохните. Упражнение повторяйте 3-5 мин. Вы успокоитесь и, возможно, вам совершенно не захочется того аппетитного пирожного.

Физическая нагрузка для снижения аппетита

Обзор 20 научных исследований показал, что содержание гормона голода – грелина – снижается после интенсивной физической активности. Ученые предполагают, что не последнюю роль в этом явлении играет психологическая составляющая. В процессе выполнения упражнений человек концентрирует на них свое внимание и отвлекается от мыслей о приеме пищи. Люди, которые не занимаются физической активность всё чаще задаются вопросом, как снизить аппетит чтобы похудеть.

shutterstock 1130549750 - Как снизить аппетит

  1. В положении сидя на стуле с прямой спиной нужно глубоко вдохнуть, втягивая в себя стенку живота. Задержать дыхание на несколько секунд, неспеша выпустить воздух. Сделать 50 повторов.
  2. Сидя в кресле расслабиться и вытянуть перед собой руки тыльной стороной вниз, сомкнуть их в ладонях. Удерживать положение в течение 5 минут, дышать спокойно и ровно.
  3. В положении сидя наклониться и упереться локтями в колени; ладони сомкнуть. Наклоняться влево и вправо (15 раз в каждую сторону), дышать медленно и ровно.
  4. Выполнять планку на локтях в течение 1 минуты.

Также вас может заинтересовать

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ВОЗМОЖНЫ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Цены на лекарства в других городах

Способ №7: Как сон снижает аппетит

Без нормальной продолжительности сна невозможно добиться уменьшения потребления пищи. Во сне вырабатывается гормон мелатонин, регулирующий циркадные ритмы и работу эндокринной системы. Также от продолжительности сна зависит синтез двух других гормонов:

грелина – гормона голода, во сне его синтез снижается, у человека не появляется желания кушать;лептина – гормона сытости, он дает сигнал о насыщении организма, но при нехватке сна выработка его снижается на 20% и больше.

Повлиять на синтез этих веществ можно, если нормализовать сон. Для этого часто применяют препарат Мелаксен, который является адаптогеном, а по структуре – биологическим аналогом собственного мелатонина. Он продается без рецепта и безопасен для использования дома.

Обезвоживание

Нередко причиной чувства голода становится дефицит жидкости — организм подает сигнал именно в таком виде. Но если стакан воды ситуацию не изменил, тогда точно пора обедать. Кроме сухости во рту, симптомами обезвоживания являются частое сердцебиение, «песок» в глазах, темные круги, шелушащаяся кожа. Если категорически не способны выпивать 1,5 литра воды в день, можно заменить ее на зеленый чай без сахара — и вкусно, и полезно.

Когда нужна помощь врача

Но здоровый образ жизни не всегда позволяет добиться хороших результатов. В некоторых случаях повышенное потребление пищи – признак различных заболеваний. К ним относится нервная булимия, когда человек съедает большое количество еды, но позже старается от нее избавиться путем искусственного вызывания рвоты. Это состояние переходит в другую крайность, пониженный аппетит приводит к развитию анорексии. Справиться с болезнью без помощи врача уже невозможно.

Будик Александр Михайлович, невролог, КМН, главный врач медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

«Антиголодные» ароматы

В борьбе за стройную фигуру все средства хороши. Попробуйте ароматерапию. Специалисты в этой области полагают, что приятные ароматы способны блокировать чувство голода. Испытайте на себе все преимущества ароматерапии — купите эфирные масла или «вкусное» мыло для рук, ароматный гель для душа, саше для постельного белья. Проще всего — нанести каплю эфирного масла на хлопковый платок и подносить его к носу, когда нестерпимо хочется есть.

Притупить голод помогут запахи ванили, грейпфрута, корицы, мяты, лаванды.

Конечно, полностью побороть голод на жесткой диете не поможет никакой аромат. Но это станет неплохим подспорьем при соблюдении строгой диеты.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...