Как долго надо пить антибиотики: расчеты и реальность

Какие бывают антибиотики для детей. Виды. Как назначают, как правильно давать и рассчитывать дозы. Лучшие и эффективные препараты. Особенности применения

Цефтриаксон в уколах от чего помогает, показания и противопоказания

Препарат представлен желтоватым или белым мелкокристаллическим порошком. В состав входит цефтриаксон, относящийся к классу цефалоспоринов. Лекарство используется для инъекций и инфузионной терапии, во флаконе содержится по 0,25, 0,5, 1 и 2 г активного компонента. Медикамент считается универсальным антибактериальным средством, активен по отношению к грамположительным и грамотрицательным микроорганизмам. 

Инструкция указывает на следующие показания к применению Цефтриаксона (ceftriaxone):

  • воспаление брюшины, ангиохолит, скопление гноя в полости желчного пузыря;

  • болезни органов дыхания – бронхиты, абсцесс, воспаление легких, гнойный плеврит;

  • поражения костных, суставных, мягких тканей и дермы, мочеполового отдела – с пиелонефритами, пиелитами, циститами, простатитами, эпидидимитами;

  • инфекции ожоговых, раневых поверхностей;

  • сепсис, бактериальная септицемия, менингит;

  • сифилис, шанкроид, клещевой боррелиоз;

  • сальмонеллез, неосложненная гонорея, брюшной тиф.

Лекарство используется для предупреждения вторичных инфекций в послеоперационном периоде, терапии людей с ослабленной иммунной системой. 

Цефтриаксон противопоказан больным:

  • с аллергическими реакциями на компонентный состав;

  • гипербилирубинемией, недоношенностью (для новорожденных);

  • печеночной или почечной недостаточностью;

  • энтеритами, колитами, связанными с антибактериальной терапией.

Медикамент не используется в периоде беременности и грудного вскармливания. 

Спасет ли Цефтриаксон при коронавирусе, как он помогает бороться

Цефтриаксон при коронавирусе назначается только в одном случае – вирусная пневмония осложняется бактериальной инфекций, с которой он может бороться. Это происходит при тяжелом течении COVID-19 из-за подавления местного (в дыхательных путях) и общего иммунитета, развития активной воспалительной реакции в легких. Упрощенно это можно представить в виде таких причин:

  • вирусы делают клетки легких легко уязвимыми для других микробов;
  • иммунитет «занят» борьбой с коронавирусом и не реагирует на бактерии;
  • назначаемые препараты при обширной вирусной пневмонии подавляют иммунный ответ.

Цефтриаксон эффективен при бактериальной пневмонии, которая развивается на фоне коронавирусной инфекции, так как он антибиотик с широким спектром антибактериального действия.

По данным врачей, лечивших пациентов от воспаления легких, около 95% случаев смертельных исходов были связаны именно со вторичной инфекцией, заражением крови (сепсисом), септическим шоком. Она была вызвана чаще всего стрептококками, пневмококками и гемофильной палочкой. Цефтриаксон уничтожает большинство видов (штаммов) этих бактерий, поэтому помогает выздоравливать при COVID-19.

Самолечение — это плохо

Многие из нас вполне самостоятельно ставят себе “диагноз” при помощи интернета, а затем с его же помощью назначают себе лекарства. В большинстве случаев это именно антибиотики.

Во-первых, нужно чётко понимать разницу между вирусными заболеваниями и бактериальными. Простуда (ОРВИ), грипп, корь, гепатит, ветрянка — это всё вирусные заболевания, антибиотики тут не помогут. А вот против острого инфекционного простатита, тяжелого отита и других недугов, вызванных бактериями — очень даже помогут.

Да, в некоторых случаях и при вирусной инфекции врач может выписать антибиотик. Но делается это только в том случае, когда ослабленный вирусом иммунитет “пропускает” и бактерии. При этом назначить вам подходящее лекарство может только врач, а не посетители какого-нибудь интернет-форума или соседка, которой “помогло за два дня”.

Во-вторых, нет универсального антибиотика, который справлялся бы со всеми бактериями подряд. Поэтому для полного излечения необходимо определить, что за бактерия “поселилась” в организме. Как только это станет известно, можно назначать антибиотик, эффективный именно против неё. Эффективность определяется после бакпосева специальным тестом на чувствительность микроорганизма к различным антибактериальным средствам.

Только такой алгоритм может гарантировать полное выздоровление. Почему “может”, а не “гарантирует”? Потому что некоторые пациенты досрочно прекращают курс лечения, как только почувствовали облегчение. 

Неправильно поставленный себе диагноз и неправильно подобранный препарат могут не только не помочь с выздоровлением, но и привести к развитию устойчивости бактерий к этому самому препарату. В худшем же случае в организме вырастет пресловутая “супербактерия”, которая не будет реагировать вообще ни на что. 

Клинико-фармакологическая группа

Цефалоспорин III поколения

Побочные действия уколов Цефтриаксона

Нестандартные реакции организма проявляются:

  • эозинофилией, лихорадочными состояниями;

  • дерматологическими высыпаниями, навязчивым зудом;

  • симптомами крапивницы, отечностью;

  • мультиформной экссудативной эритемой;

  • сывороточной болезнью, анафилактическим шоком;

  • приступами головокружения и головной боли;

  • олигурией, метеоризмом, стоматитом;

  • рвотой и тошнотой, глосситом;

  • дисбактериозом, псевдомембранозным энтероколитом;

  • лейкоцитозом, гематурией, спонтанными носовыми кровотечениями.

Лабораторная диагностика выявляет снижение количества лейкоцитов, лимфоцитов, тромбоцитов и пр. При внутривенном введении наблюдается воспаление внутренних стенок сосуда, болезненные ощущения по их ходу. 

Препарат влияет на показатели активности трансаминаз печени, щелочной фосфатазы, концентрацию мочевины. Может стать причиной развития гипербилирубинемии, глюкозурии. Внутримышечные уколы приводят к мышечным болям, слабости, высыпаниям на коже, навязчивому зуду, головокружениям. 

Какая форма антибиотиков лучше?

Чаще всего препараты этой группы выпускаются в таблетированной или капсулированной форме. Для детей они могут выпускаться в виде сиропа или суспензии.

Внутривенно антибиотики вводят только в экстренных случаях, а вот внутримышечные инъекции — это пережиток прошлого. Хотя некоторые антибиотики всё ещё выпускаются в виде растворов для инъекций или порошков для их приготовления. 

Какую форму предпочесть? В большинстве случаев — таблетированную. Дозировки действующих веществ в них подобраны с учётом биодоступности. А вообще, форму препарата тоже должен выбирать лечащий врач.

Противопоказания

  • повышенная чувствительность к цефтриаксону и другим цефалоспоринам, пенициллинам, карбапенемам.

С осторожностью назначают препарат при НЯК, при нарушениях функции печени и почек, при энтерите и колите, связанных с применением антибактериальных препаратов; недоношенным и новорожденным детям с гипербилирубинемией.

Основные виды антибиотиков и их распространенные представители на рынке

Ниже рассмотрим наиболее популярные и часто использующиеся группы антибактериальных средств:

  • Бета-лактамы. Среди них выделяют пенициллины, цефалоспорины, карбапенемы. Среди пенициллинов стоит выделить: амоксициллин, ампициллин, тикарциллин, карбенициллин, мезлоциллин, мециллам. Наиболее популярными цефалоспоринами являются: цефазолин, цефалексин, цефуроксим, цефотаксим, цефтриаксон, цефепим, цефтобипрол. Карбапенемы используются гораздо реже. Можно выделить меропенем.
  • Макролиды. К макролидам относятся: кларитромицин, азитромицин (сумамед), джозамицин.
  • Тетрациклины. Наиболее распространенные: тетрациклин, доксициклин, окситетрациклин.
  • Аминогликозиды. Популярные из них: гентамицин, амикацин, изепамицин.
  • Левомицетины. Торговые наименования: левомицетин, хлоромицетин.
  • Гликопептидные антибиотики. Наиболее часто используют: ванкомицин, блеомицин.
  •  Линкозамиды. В медицине используются: линкомицин, клиндамицин.
  •  Фторхинолоны. Среди них чаще всего используют: ципрофлоксацин, левофлоксацин, гемифлоксацин. Являются антибиотиком для детей широкого спектра действия. Данные антибиотики не противопоказанные в детской практике, но их применение у ребенка резко ограничено. 

виды антибиотиков

Важно помнить, что указанные препараты имеют свои показания и противопоказания, а также применяются против определенных инфекций.

Указанные препараты имеют свои показания и противопоказания, обладают узким или широким спектром активности в отношении бактерий. Некоторые из перечисленных препаратов могут использоваться детям до года. Детские антибиотики существуют в таблетках, в суспензии, в ампулах для внутривенного и внутримышечного введения. Расчет дозы, разведение антибиотиков и введение необходимой дозы ребенку должно производиться медицинским персоналом во избежание нежелательных, побочных реакций, а также осложнений во время выполнения инъекций. Они должны назначаться исключительно врачом. 

Передозировка

При превышении терапевтической дозировки препарата не наблюдается выраженного токсического действия. К признакам передозировки относятся:

  • неустойчивый стул;
  • тошнота;
  • рвота;
  • болевой синдром в области живота;
  • слабость;
  • потливость.

Появление вышеперечисленных симптомов требует отмены приема препарата и обращения за медицинской помощью. Если лекарственное средство было принято недавно, то рекомендуется выпить достаточное количество воды и вызвать рвоту. В случаях, когда Амоксициллин был принят давно, необходим абсорбент. Тяжелые признаки передозировки требуют госпитализации. Специфического антидота нет. Назначается симптоматическое лечение.

Как долго лечить антибиотиком человека

Антибиотиком лечить пациентов с коронавирусом нужно до клинического улучшения (нормализация температуры, ослабление кашля), а также видимой положительной динамики в легких на томограмме (рентгенограмме) в виде уменьшения размера и распространенности воспалительных очагов. Обычно курс продолжается не менее 10 дней, после чего антибиотики отменяют или заменяют препараты.

Передозировка

При передозировке гемодиализ и перитонеальный диализ не снижают концентрации препарата. Специфического антидота нет.

Лечение передозировки симптоматическое.

Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается по рецепту.

Производитель

Сандоз Гмбх, Австрия.

Список литературы:

  1. Государственный реестр лекарственных средств;
  2. Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (ATX);
  3. Нозологическая классификация (МКБ-10);
  4. Официальная инструкция от производителя.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в недоступном для детей, сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25°С. Срок годности – 3 года.

Условия отпуска из аптек

Отпускают по рецепту.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...