Как делают помады и блески для губ

Губная помада – одно из самых популярных косметических средств, которое можно отыскать в каждой женской сумочке. Она защищает губы от негативных факторов окружающей среды, делает их ярче и соблазнительнее.

Основа для помады

Основа для изготовления и гигиенической, и декоративной помад одинакова – это воск натурального происхождения, пчелиный или всевозможные растительные, например, из бразильской пальмы карнаубы или мексиканского растения канделилла. Он не только придает помаде привычную консистенцию, но и ухаживает за кожей губ, питает ее, защищает от потери влаги и помогает заживлять трещинки.

Виджет-продукт: ROUGE VOLUPTÉ SHINE ПОМАДА-БАЛЬЗАМ ДЛЯ ГУБ 124

— Компоненты губной помады

______

1) Воски — основной ингредиент помады.

a) Пчелиный воск — продукт жизнедеятельности пчёл. Это основной структурообразующий компонент губной помады. Именно он отвечает за консистенцию помады, поскольку исключительно хорошо связывает остальные компоненты в гомогенную массу, облегчает формирование стержня губной помады. Пчелиный воск очень полезен для кожи: по составу он близок к ряду компонентов, входящих в состав кожного жира, способствует образованию воскообразной плёнки на поверхности губ. Однако чтобы губная помада не получилась тусклой, а её карандаш не плавился в руках, к пчелиному воску добавляют канделлильский и карнаубский воски.

b) Карнаубский воск получают из листьев пальмы. Он обладает исключительной способностью связывать жидкую жировую массу и повышать температуру плавления губной помады, и он, также, как канделлильский воск, используется в качестве регулятора консистенции. Благодаря карнаубскому воску помада не размазывается и не расплывается на губах даже в жаркую погоду.

c) Канделлильский воск выделяют из разновидностей кактусов, произрастающих в Мексике и США. Он придаёт помаде блеск, способствует сохранению насыщенного цвета помады в течение нескольких часов.

d) Воск розы получают из отходов производства розового масла. Он имеет очень приятный запах, оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие. Природные воски в последние годы всё чаще заменяют синтетическими.

1) Жирные смягчающие компоненты.
Жидкие жировые продукты вводят в состав губных помад в качестве смягчающих компонентов:

a) Бутилстеарат — смесь стеариновой и пальмовой кислот. Не вызывает раздражения и аллергии.

b) Изопропилпальмитат — эфир пальмитиновой кислоты и изопропилового спирта. Позволяет получать маловязкие эмульсии, которые легко впитываются в кожу, не оставляя ощущения липкости и жирности на губах. Все они играют роль растворителей и связующих компонентов для касторового масла и парафинов.

Вас может заинтересовать статья «Как стать красивой без косметики«.

1) Специальные добавки в рецептуру помады.
Специальные добавки, к которым относятся азулен, феофитин — продукты переработки древесной зелени, обеспечивают противовоспалительные свойства помад:

a) Азулен — компонент, содержащийся в соцветии ромашки, — это активное противовоспалительное вещество, лёгкий антисептик. Он смягчает, делает более эластичной кожу губ, устраняет сухость и шелушение. Обладает заживляющим эффектом.

b) Ланолин — натуральный жир, входящий в состав овечьего, один из самых эффективных питательных жиров. Играет роль проводника полезных веществ и увлажняет кожу.

c) Кокосовое масло — содержит ненасыщенные жирные кислоты, сбалансированный состав витаминов А, Е, группы В и микроэлементов. Обладает уникальной проникающей способностью, благоприятно влияет на кожу.

Возможно, вас заинтересует статья о том, как стать женственной.

d) Оливковое масло — содержит полиненасыщенные жирные кислоты, применяется в качестве смягчающего средства.

e) Касторовое масло — не вызывает раздражения даже у чувствительной кожи, то есть гипоаллергенно. способствует отшелушиванию отмершего эпителия и при этом, относится к числу невысыхающих, т.е. не образует воздухонепроницаемой плёнки.

f) Витамин А — усиливает действие витамина Е, смягчает слизистую оболочку губ, способствует заживлению мелких трещин. Наружное применение этого витамина усиливает активность клеток и раскупоривает поры, позволяя секрету сальных желез свободно выходить на поверхность кожи.

g) Витамин В — при его недостатке появляются трещины, сухость губ, воспаление красной каймы губ.

h) Витамин С производит сильный антиоксидантный эффект, стимулирует синтез коллагена и заживляет кожу. Это замедляет процесс старения и уменьшает количество морщин. Наружное применение витамина С может снизить ущерб, нанесенный солнцем, а значит, снижает риск возникновения рака кожи.

i) Витамин Е (токоферол) — борется с вредным воздействием окружающей среды, защищает клеточную мембрану, замедляет процесс старения кожи, разглаживает мелкие морщинки вокруг губ.

j) Увлажнители: гиалуроновая кислота, розовое масло, хитозан и др. — поддерживают уровень влажности в коже и предотвращают её увядание. Пантенол, масло ромашки, календулы, зверобоя обладают успокаивающим действием.

k) Растительные масла (касторовое, кукурузное, пшеничное и др. масла) — содержат ценные питательные компоненты, смягчают эпидермис, обладают ранозажвляющим действием, повышают эластичность кожи. Проникая через поверхностные слои кожи, масла служат легким фильтром для ультрафиолетовых лучей.

Читай о том, как красиво одеваться.

_______

Основные ингредиенты губной помады

Основные ингредиенты губной помады

Губная помада представляет собой многосоставную жировосковую композицию, в состав которой входят как натуральные, так и синтетические компоненты. Усредненный состав помады составляют воски, жиры, масла, цветные пигменты, консерванты, перламутровые добавки, отдушки.

Формула помады меняется от одного бренда к другому. Также она зависит от направления производителя: в органической косметике преимущественно используют минеральные пигменты, вытяжки из растений, натуральные воски и масла, в то время как в традиционных марках допускается использование синтетических пигментов и других искусственных компонентов.

Основной состав помады для губ

Каждый бренд декоративной косметики придерживается своей рецептуры, но основные ингредиенты остаются неизменны. Обязательно в изготовлении помад применяют воски (пчелиный, карнаубский), регулирующие текстуру продукта и обеспечивающие его оптимальное нанесение. Второе важное место занимают жиры, обычно с шерсти овец (ланолин). Ни одна помада не обойдется без масел: касторового, кокосового, оливкового, миндального и других. Именно их содержание влияет на то, на какой тип кожи рассчитано средство. Косметологи выбирают воск и масло так, чтобы помада не плавилась, не текла и при этом мягко наносилась на губы.

Использование только этих компонентов делает пока помаду бесцветной (о цветовых пигментах скажем дальше) и неприятной на запах, а значит и вкус, поэтому применения различных отдушек не избежать. Потребителя может испугать использование некоторыми компаниями пищевого полиэтилена, однако он безвреден и создает специальную пленочку для плотного нанесения помады. Чтобы выдержать конкуренцию, производители также обогащают состав помад для губ полезными веществами, содержащимися в растительных экстрактах.

Масла

Помимо воска, в состав помады для губ входят растительные масла. Самое широкое распространение приобрело касторовое масло, благодаря своим ухаживающим свойствам, устойчивости к окислению, а также дешевизне. Реже в помадах применяются масло кокоса и ши (карите), которые также являются прекрасными питательными средствами, обладают регенерирующими и целым рядом других полезных свойств.

Нередко помаду для губ делают из парафина и вазелина. Эти продукты нефтепереработки заметно удешевляют производство, но не оказывают на кожу губ такого положительного и ухаживающего воздействия, как натуральные масла. Виджет-продукт: Увлажняющая губная помада Color Riche лимитированная коллекция Karl Lagerfeld, оттенок 02, Актуальный

Воски в составе помад

Воски — одни из самых главных ингредиентов помад. Именно они обеспечивают их форму, плотность, пластичность, и именно благодаря воскам эти твердые текстуры легко распределяются по губам. В косметике используют пчелиный воск, канделильский, карнаубский, воск розы.

Раньше в помадах чаще встречался пчелиный воск, однако этот натуральный ингредиент имеет животное происхождение, поэтому его не используют веганские марки косметики. Кроме того, пчелиный воск относят к аллергенам, из-за чего его стали заменять натуральными восками растительного происхождения.

Настоящей находкой в косметической промышленности стал карнаубский воск — он тверже пчелиного, более тугоплавкий, поэтому идеально подходит для изготовления стойких помад, которые не будут растекаться на жаре.

Растительный воск розы встречается преимущественно в гигиенических помадах и органических бальзамах для губ.

Полезные и вредные компоненты, из которых состоит помада для губ

Химические соединения, содержащиеся в губной помаде, могут угрожать здоровью женщины.

Кратко рассмотрим самые опасные из них.

Красители на основе угольной смолы в больших дозах могут вызвать сухость губ, аллергические высыпания, дерматит. У некоторых людей эти ингредиенты вызывают головную боль, тошноту, перепады настроения, чувство усталости.

Особенно опасным является свойство смолы накапливаться в организме. Если он достигает высоких концентраций, это может привести к смерти.

Консерванты, содержащиеся в препарате, могут нанести вред органам пищеварения (желудку, печени).

Ароматизированная губная помада может вызвать головную боль, повышение кровяного давления, тошноту. Сильный запах в помаде указывает на «передозировку» этого химического ингредиента.

В состав безопасной губной помады могут входить все натуральные ингредиенты. Не только безвредными, но и полезными для здоровья человека являются пчелиный воск, высококачественные натуральные и эфирные масла, добавки в виде витаминов или натуральных экстрактов.

К наиболее опасным химическим ингредиентам помады, которые могут вызвать серьезные заболевания, относятся высокая концентрация каменноугольной смолы, консерванты, отдушки.

Выбрать качественный тональный крем сегодня очень сложно, в широком ассортименте легко потеряться, а любимый крем может не подойти по цвету, аромату или плотности. Сегодня высококачественные тональные средства Avon пользуются большой популярностью.

Независимо от того, какой помадой пользуется женщина, она не должна забывать, что после возвращения домой ей следует немедленно удалить макияж лосьоном.

Красители

Пожалуй, только гигиеническая помада может обойтись без красителей, хотя и в нее нередко добавляют слабый оттенок, почти незаметный на губах. Декоративная же помада обязательно содержит красители, допустимые для использования в пищевой промышленности. Они могут быть натуральными или искусственными – этот параметр на качество помады не влияет. Исторически первым красителем для губной помады был кармин, добываемый из тела самок насекомых кошенили. Кармин может давать различные оттенки красной гаммы, в зависимости от кислотности среды. Виджет-продукт: L'Oreal Paris Матовая губная помада

Процесс производства 

Владимир Мигулин, руководитель производства губных помад Oriflame, сравнивает процесс их изготовления с приготовлением блюд в мультиварке: оператор закладывает в котёл нужные ингредиенты и варит их до готовности. По большому счёту всё так и происходит.

В соответствии с рецептом из Швеции мастер взвешивает все компоненты помады и закладывает их по очереди в миксер. Сначала загружаются воски и масла, в самую последнюю очередь — летучие компоненты, такие как отдушки.

Всё смешивается до однородной массы и варится около шести часов при температуре порядка 80 градусов. После того как горячая губная помада готова, из котла берут пробу. Её сравнивают с эталонным образцом: если цвет отличается, то его корректируют с помощью красителя.

Всё это происходит под специальной лампой, которая имитирует разное освещение. Образец из миксера проверяется сначала на белой бумаге, а потом на коже. Дальше горячую массу через трубу переливают в металлические контейнеры, дно которых застелено пищевым полиэтиленом. В таком виде помада остывает около восьми часов.

Чаще всего операторам приходится варить помаду розовых и клеверных оттенков — в России это самые популярные цвета. Их производят на порядок больше, чем, скажем, красных или винных. Каждую варку в лаборатории проверяют и на соответствие физико-химическим показателям. Если с ними всё в порядке, то на брикет прикрепляют зелёную бирку с номером партии, датой, составом и наименованием продукта.

Затем такой брикет, который весит около 20 килограммов, попадает в зону фасовки. Сначала его разрезают, как кусок масла, большим ножом и затем расплавляют в котле. После жидкая масса попадает на формовочную машину. С помощью дозатора она заливается в формы — силиконовые или медные, — а затем, чтобы затвердеть, проходит шестиминутное охлаждение.

Дальше на помаду автоматически насаживается тюбик, помада вкручивается и закрывается крышкой. Все тюбики поступают на производство вымытыми и стерилизованными, а оборудование регулярно дезинфицируется изопропиловым спиртом. Готовая помада проходит проверку качества — как автоматически, так и, дополнительно, вручную: оператор смотрит в увеличивающее зеркало. 

Блески для губ наполняют и расфасовывают вручную. Потом на продукты наносится маркировка и этикетка, помады и блески укладывают в плотные картонные коробки: продукция из Ногинска экспортируется в десятки стран мира — как в Европу и СНГ, так и на другие континенты.

5wqnlKvDC2G26I5wujY0nA-wide.jpg

wBmG-zR02MwlCpaOK3vJOg-wide.jpg

zprcrGGmtbrTGX9eiU6KAw-wide.jpg

j2hjumRtOgtxOz0vKjZxzQ-wide.jpg

lJDW2qPV9at7mft6YRF7BA-wide.jpg

2JIZphNCNCNVI544O-pvfA-wide.jpg

y5_5xeKtQAQhhXOYKamjAQ-wide.jpg

rLnD_myQ6Yd0XbCIB0laig-wide.jpg

MDeHDLVS5yyfcQnwiSOtDA-wide.jpg

aQHvmnvbIfC-MdbPIaOolA-wide.jpg

H4vhfWinr3fPrS9Q3iVwHQ-wide.jpg

Фотографии: Яся Фогельгардт

Гигиеническая косметика для губ — состав

Состав гигиенической помады и бальзама для губ
Состав гигиенической помады должен состоять в основном из питательных и увлажняющих элементов — то же самое относится и к различным бальзамам для губ. Эти средства предназначены для ухода за губами, поэтому их могут использовать как женщины, так и мужчины и дети. Как правило, эти средства бесцветные (или слегка тонированные), с естественным, природным запахом. Поэтому и во время использования они не наносят вреда нежной коже.

Рассмотрите основные элементы композиции и их характеристики:

  1. Витаминный комплекс.Любое средство для гигиены губ должно быть обогащено витаминами, которые смягчают, разглаживают морщины и активизируют защитные свойства. Основными витаминами в составе «средства гигиены» должны быть Е, А или В12. Другие добавляются производителем для расширения функциональных свойств продукта.
  2. Растительные ингредиенты. Они заживляют и регенерируют, помогают коже дышать, обеспечивают упругость, эластичность и защиту. Основные растительные ингредиенты включают пчелиный воск и мед (содержание которых обычно всегда написано первым на упаковке), календулу и ромашку, алоэ вера и исландский мох.
  3. Растительные масла. Они предназначены для активизации лечебных функций кожи, активизации ее защитных свойств, смягчения, увлажнения и защиты. Наиболее популярными являются масла жожоба, какао, абрикоса и касторовое.
  4. УФ-фильтры. Они наиболее полезны в жаркие летние дни, когда кожа нуждается в особой защите от ультрафиолетовых лучей.

Почти все, из чего состоит помада, было создано природой. Это абсолютно натуральные ингредиенты, которые практически безвредны для кожи, ухаживают и питают ее, помогают избавиться от трещин и предотвратить их образование. Однако стоит избегать средств, содержащих вазелин или парафин: благодаря им дыхание кожи губ ограничено, что, соответственно, приводит к ее высыханию или растрескиванию.

По каким компонентам определяется качество

Какова технология оценки качества помады? Главными критериями при покупке губной должны выступать:

  • Цвет, он выбирается по вкусу.
  • Блеск, некоторые дамы не любят перламутровый отлив, предпочитая матовую помаду, поэтому для них этот показатель не важен.
  • Запах. Косметическое средство должно быть в меру ароматизировано. Его аромат должен проявляться при нанесении на губы и дарить едва уловимый запах.
  • Температура капле падения. От этого показателя будет зависеть, как помада будет вести себя на губах. Если его величина большая, то средство из-за твердости будет плохо наноситься, а если маленькая, то растечется по лицу.
  • Стойкость. Этот критерий покажет, как долго можно носить губную в течение дня, стирается ли она во время еды.
  • Способность равномерно ложится на губы, при этом помада не должна скатываться в течение дня.

На видео рассказывается, по каким компонентам определяется качество помады:

При выборе губной помады сложно определить ее структуру, а тем более точный состав. Перед покупкой стоит ознакомиться с отзывами людей и, ориентируясь на приведенные компоненты губных, подобрать для себя самый безопасный. Ведь приобретая продукт даже дорогой фирмы нельзя быть точно уверенным, что он подойдет.

Рекомендуем Вам также более подробно прочитать о том, почему трескаются губы: причины и лечение.

Состав натуральных помад

Органическая помада, будь она декоративная или гигиеническая, отличается от обычной полным или частичным отсутствием синтетических восков и других искусственных компонентов на пользу растительным. Такая помада должна содержать порядка 90% натуральных ингредиентов, обязательно без глицерина и вазелина. Вы можете найти на этикетке такие пугающие названия, как токоферола ацетат, аскорбил пальмитат, каприлик, миристил лактат, но они безопасны, имеют природное происхождение, смягчают и питают кожу губ. Натуральное сырье делает состав губной помады безвредным, подходящим чувствительному эпидермису, а вас — экологически сознательным. Только нужно помнить, что биопомады немного проигрывают в стойкости и не могут обещать матового финиша, если такой требуется.

Декоративная косметика во главе с губной помадой по объему производимой продукции занимает лидирующую позицию среди всего производства бьюти-средств. Широчайший ассортимент любимого всеми продукта открывает много возможностей для создания образа и оставляет не меньше вопросов при выборе качественного средства. Надеемся, что вы, вооружившись знаниями о составе помады, теперь с большей осознанностью будете совершать покупки и совершенствовать красоту.

Ароматизаторы

В состав помады для губ входят отдушки и ароматизаторы. Они также могут быть как натуральными (например, эфирные масла растений), так и искусственными. Их добавляют для того, чтобы аромат помады был приятен при нанесении.

О составе других косметических средств вы можете прочитать здесь.

Как выбрать безопасную помаду

Как выбрать безопасную помаду

Раскрученный бренд — не всегда залог хорошего состава косметики, поэтому обращайте внимание на состав, а не на марку. Хорошо, если в состав входят натуральные воски и масла — пчелиный и растительный воск, органическое касторовое масло, масло ши, авокадо, какао, оливковое, кокосовое. Среди консервантов и антиоксидантов наиболее безопасными по сравнению с парабенами и феноксиэтанолом считаются витамин Е, сложные эфиры жожоба, экстракты бузины и розмарина, масло нима.

Чем менее насыщенный фруктовый или цветочный запах у помады, тем лучше — это значит, используется минимальное количество отдушек. Более безопасными считаются помады естественной цветовой гаммы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...