Как часто нужно ходить в солярий для получения ровного бронзового загара

Вред и польза солярия для женщин. Противопоказания к загару в солярии. Читайте подробности в данной статье.

Польза и вред солярия

Давайте начнем с хорошего. Плюсы загара в солярии:

  • Красивая кожа. Загар – это именно то, чего мы хотим, когда идем в солярий, и обязательно получим, ведь в солярии на кожу действует значительная доза ультрафиолета. Кроме того, солярий может подсушить высыпания на коже и улучшить ее внешний вид, но, конечно, при условии комплексного воздействия, куда включены витамины, медикаменты и косметические процедуры.

  •  Выработка витамина D.  Этот элемент необходим для правильного функционирования организма и усвояемости минералов. Солярий помогает компенсировать его дефицит. Это особенно актуально в условиях российского климата при недостатке солнечного света.

  •  Солярий подготавливает кожу к агрессивному воздействию солнца. Несколько сеансов искусственного загара перед отпуском снизят риск получения солнечных ожогов.

Вред от солярия:

  • Преждевременное старение кожи. Лучи ультрафиолета разрушают клетки и сушат кожу. Именно поэтому посещение солярия требует обязательного использования защитных кремов и последующего увлажнения и питания.

  • Усугубление заболеваний. При определенных болезнях солярий абсолютно противопоказан, например при проблемах с щитовидной железой, сердцем, некоторых гинекологических и кожных заболеваниях и др. Рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед первым посещением солярия.

  • Риск развития онкологических заболеваний. Бездумное злоупотребление загаром может повысить риск развития онкологических заболеваний (в частности, меланомы). Если у вас на теле большое количество родинок и родимых пятен, то от посещения солярия лучше воздержаться!

Что думают о соляриях ученые?

Здоровая кожа

Как сохранить кожу здоровой? Питание и вода, солнце и вредные привычки, сон и здоровье организма в целом – о факторах, влияющих на здоровье кожи,

рассказывает

директор Государственного научного центра дерматовенерологии Анна Кубанова.

«Хороший пример воздействия ультрафиолета, или, по-другому – УФ-лучей – применение «синих» ламп для обеззараживания медицинских инструментов, операционных и других больничных помещений, – рассказывает Чуб. – УФ-лучи убивают большинство бактерий».По данным разных исследований, пристрастие к загару в соляриях у людей в возрасте до 30 лет на 75 процентов повышает риск развития одного из самых опасных видов злокачественных опухолей –

меланомы

.Именно поэтому несколько лет назад в Великобритании запретили предоставлять услуги соляриев несовершеннолетним. А в 2009 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отнесла солярии к категории наиболее значимых

факторов риска развития рака

. В эту же категорию входят табак, асбест, мышьяк и другие признанные канцерогены. Теперь ВОЗ категорически не рекомендует использовать солярии в косметических целях.

Почему после лазерной эпиляции нельзя загорать?

Косметические кабинеты, салоны красоты предлагают пройти безболезненный и эффективный метод удаления волос при помощи лазера на любом участке тела, включая зоны с повышенной чувствительностью. Суть процедуры заключается в воздействии  лазерного пучка на волосяные луковицы, которые под его  воздействием нагреваются, затем разрушаются, чем останавливают свой рост. Методика полностью безопасная, но имеет некоторые ограничения, среди которых солнечные ванны. Загар после лазерной эпиляции противопоказан, поскольку присутствует большой риск появления ожогов кожи. Это  касается прямых солнечных  лучей или посещения солярия.

Аппаратное удаление волос лазером воздействует на меланин, который находится в глубоких структурах кожи и волосяного фолликула. Он разрушает волосяную луковицу, останавливает ее питание, но повышает чувствительность кожи. Загоревшая кожа содержит большое количество меланина, поэтому дополнительное воздействие ультрафиолета будет разогревать поверхность, повысится фотосенсибилизация кожных покровов, усилится чувствительность к тепловым процедурам, что в  результате приведет к ожогам, гиперпигментации и перегреву эпидермиса. Учитывая возможные осложнения, вывод один – загар и лазерная эпиляция несовместимы. После косметической процедуры запрещено на протяжении 5-14 дней принимать солнечные ванны или идти в солярий.

Какая есть польза от него?

Пользы от солярия гораздо меньше, чем вреда.

Для многих несомненным плюсом солярия является равномерный загар. Только ради него все туда и идут. Также считается, что солярии помогают подготовить кожу к отдыху в жарких странах с палящим солнцем, но учитывая факторы риска, это довольно сомнительный аргумент.

Так как солярий подсушивают кожу, в некоторых случаях это может помочь избавиться от прыщей, угрей и некоторых других кожных заболеваний.

Почему вредят солярии?

Достигающие поверхности Земли ультрафиолетовые лучи делятся на два типа:

А (UVA) и В (UVB)

. UVB-лучи в основном вызывают термические солнечные ожоги. Лучи типа А могут проникать в глубокие слои кожи — дерму. Они способны подавлять работу иммунной системы, разрушать ДНК клеток и вызывать появление раковых опухолей. При бесконтрольном облучении ультрафиолетовые лучи становятся фактором №1 в

развитии рака кожи

. Причем не важно, каково происхождение UVA-лучей — от солнца или лампы в солярии — они одинаково опасны.Излучение ламп в соляриях, как и солнечный свет, содержит в основном UVA-лучи. Однако в соляриях человек получает дозу ультрафиолетового излучения, которая

более чем в 10 раз превышает нормальную солнечную

. По разным оценкам, 10 минут – стандартное время, проведенное в солярии – можно приравнять к двум часам пребывания на южном солнце. UVA-лучи провоцируют усиленное образование пигмента меланина, окрашивающего кожу в коричневый цвет. А это приводит к развитию меланомы – наиболее распространенной злокачественной опухоли, частые случаи которой как раз и связывают с увлечением загаром.

Виды соляриев

В настоящее время в салонах красоты и других подобных заведениях посетителям предлагают солярии трёх видов:

  1. Горизонтальный — классический вариант, предполагающий инсоляцию в положении лёжа. Он идеально подходит для людей, желающих не просто получить загар, а отдохнуть от нескончаемых хлопот и расслабиться.
  2. Вертикальный — традиционно оснащается лампами с большой мощностью, позволяющими сокращать время сеанса без ущерба для качества загара. В таком солярии приходится стоять, но, как отмечают многие клиенты, это не создаёт дискомфорта. Правда, чтобы загар ложился равномерно, нужно поворачиваться.
  3. Турбосолярий — оборудован специальной системой кондиционирования, предотвращающей ожоги и делающей пребывание внутри капсулы более комфортным. Солярии такого типа могут различаться по типу размещения, но результат всегда один — насыщенный, равномерный загар.

Выбор солярия — личное дело каждого, но, чтобы определить для себя лучший, стоит позагорать в каждом. Следует также изучить плюсы и минусы всех вариантов, а только потом делать выводы.

Польза и вред

Уверять, что загар в солярии несёт исключительно пользу или вред, — неправильно, хотя споров вокруг этого ведётся немало. На самом деле такая процедура имеет отрицательные и положительные стороны, о которых мы расскажем подробнее.

Искусственное солнце: опасная красота

Искусственное солнце: опасная красота

Рассуждая о загаре в солярии, к сожалению, больше приходится говорить о вреде такого увлечения, чем о его пользе. Все преимущества, который солярий может подарить женщине, перечеркиваются списком «осторожностей», которые нужно учитывать, и внушительным перечнем противопоказаний. Загар в солярии можно назвать хождением по острию ножа – малейшее отступление от нормы, и негативные последствия обеспечены. Потому так важно не только научиться правильно принимать искусственные солнечные ванны, но и приобщиться к культуре поведения в солярии. 

Некоторые женщины, чтобы поскорее стать похожими на знойных красавиц, готовы два-три раза в неделю посещать салон загара и отдыхать там по 15-20 минут. При этом правила безопасности часто игнорируются – например, до приема ванн не используется крем с солнечным фильтром, а после процедуры кожа не увлажняется. Как результат – вместе с желанным визуальным преображением (которое временное) они получают преждевременное старение кожи (а оно уже постоянное). 

В солярии на женщину воздействует один спектр лучей – это А-ультрафиолет. Излучение не рассеивается, как обычно на пляже, а сконцентрировано в одном месте, потому загар мы получаем не постепенно, а сразу. Частые искусственные солнечные ванны могут стать причиной образования подкожных рубцов, возникновения глубоких морщин, повышения жирности кожи и не только. Если вы не хотите столкнуться с печальной реальностью, тщательно изучите правила приема искусственных солнечных ванн и противопоказания к ним по здоровью. 

Вред солярия для кожи

Вред солярия для кожи

Если человек в возрасте до двадцати пяти лет много времени проводит на солнце или в солярии, риск появления рака кожи для него значительно увеличивается.

Было доказано, что риск возникновения меланомы увеличивается по мере накопления дозы облучения ультрафиолетом. Тот, кто регулярно посещает солярий, на 15 % больше подвержен появлению меланомы.

Слышала про фотостарение? Частое и интенсивное воздействие ультрафиолета разрушает коллаген и эластин в коже, что делает ее менее упругой и эластичной. Обычное солнце тоже разрушает эти элементы, поэтому перед выходом из дома рекомендуется наносить защитные средства с SPF.

Но в солярии УФ-лучи гораздо разрушительнее. Удивительно, что почти все видимые признаки старения (морщины, складки, сухость кожи) появляются не от возраста, а именно из-за солнца. То есть, если бы мы жили без него, наша кожа выглядела бы гораздо моложе даже в очень преклонном возрасте. Чтобы проявился загар, кожа должна пройти фазу термического ожога. Покраснение – это ожог первой степени, волдыри – второй. В результате иммунные клетки кожи погибают, ее эластичность снижается.

Тем не менее, даже если кожа выглядит уже не такой свежей, при улыбке или малейшем нахмуривании лба складки долго остаются, а то и вовсе не разглаживаются – не беда. Все морщины можно побороть и разгладить своими силами, а точнее руками. На марафоне «Расцветай» есть специальный блок, в котором собраны гимнастика, упражнения и техники самомассажа для проработки морщин и подтягивания овала лица. И еще 6 полезных блоков для красоты и здоровья, подробнее о них читай на странице марафона.

Мы получаем достаточное количество излучения от солнца, а иногда даже и больше, чем нужно. А ведь некоторые дополнительно посещают солярии. Как думаешь, сильно ли страдает их кожа?

Лучи спектра А проникают глубоко в дерму, провоцируя образование свободных радикалов и вызывая различные повреждения и мутацию.

Более того, кто бы ни говорил, что солярий дарит ровный загар, он все равно неравномерно распределяет меланин в клетках, что приводит к пигментации.

Как часто можно загорать в солярии?

Многих интересует, можно ли ходить в солярий каждый день? Ответ – нет. Промежуток между сеансами должен занимать минимум 48 часов, а количество сеансов в год – не более 50. Получить ровный ощутимый загар и превратиться с Белоснежки в «шоколадку» за один или два сеанса увы не получиться, поэтому если загар нужен вам срочно, рекомендуется использовать специальные спреи, кремы, лосьоны и другие автозагары, которые проявляются сразу или через несколько часов. Если же у вас есть время, то для достижения видимого результата понадобится в среднем 4-6 сеансов, а для выраженной смуглой 10-12. Также хочется отметить, что в данном случае все индивидуально и зависит от типа кожи. Легче всего переносят воздействие ультрафиолета люди со смуглой или оливковой кожей, хуже всего – обладатели белоснежной кожи со многочисленными веснушками и родинками. В любом случае перед посещением всегда лучше проконсультироваться со специалистом, который точно определить безопасность таких сеансов для вас.

Почему солярии не улучшают внешность?

UVA-лучи

разрушают коллаген и эластин

, отвечающие за эластичность кожи, и пересушивают ее. Косметологи считают, что у любителей загара в солярии кожа постепенно становится тусклой и после схода загара приобретает сероватый оттенок. А сам загар из солярия часто оказывается неестественного оттенка.Кроме того, на коже становятся хорошо заметны все морщинки и пигментные пятна. Солярий не улучшает ее состояние – не помогает от прыщей и других кожных проблем. «Солярий прыщи не лечит, – говорит Чуб. – Просто стимуляция иммунной системы избыточным UVA-излучением

на какое-то время

устраивает ей встряску и позволяет уменьшить количество высыпаний. Но если постоянно находиться под инсоляцией, кожа еще больше страдает».

Внимание!

Если вы не являетесь медицинским специалистом:
  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях “MedElement (МедЭлемент)”, “Lekar Pro”, “Dariger Pro”, “Заболевания: справочник терапевта”, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения “MedElement (МедЭлемент)”, “Lekar Pro”, “Dariger Pro”, “Заболевания: справочник терапевта” являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.

Кому совсем нельзя загорать в солярии?

Людям с бледной кожей, веснушками и рыжими волосами.Женщинам во время менструаций.Людям с кожными заболеваниями.Беременным и кормящим.Людям с большим количеством родинок и пигментных пятен.При приеме некоторых лекарств. Обязательно посоветуйтесь с назначившим препарат врачом, и внимательно читайте инструкции к лекарствам.При острой простуде, астме, гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях крови и ряде других заболеваний. Если у вас есть острые или хронические заболевания, проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам пользоваться солярием.

Если вы все таки решили загорать в солярии

Посетите дерматолога и получите его разрешение на загар под ультрафиолетовыми лампами. Это же специалист определит тип вашей кожи и сообщит,

как долго и с какой регулярностью

вы можете загорать в солярии.Перед посещением солярия примите душ, смойте всю декоративную косметику, духи и следы дезодоранта.

Косметические средства

под воздействием ультрафиолетовых лучей могут привести к появлению раздражения на коже и даже аллергии.Используйте

солнцезащитный крем

, предназначенный для загара в солярии, обязательно нанесите его на тонкую кожу век и губ.

Не обнажайте грудь

. Идеально загорать в купальнике, допустимо – с наклейками на соски и ареалы. Помните, что после 30 лет риск развития опухолей молочных желез многократно увеличивается, а солярий дополнительно повышает этот риск.Не забывайте использовать после загара в солярии

увлажняющие средства

, специально предназначенные для такого типа загара.

Вред солярия для мужчин

Вред солярия для мужчин практически такой же, как и для женщин. В зоне наибольшего риска находится светлая чувствительная кожа, особенно с веснушками. Не рекомендуется посещать солярий мужчинам с большим количеством родинок, хроническими заболеваниями внутренних органов, которые могут обостриться при тепловом воздействии. Если человек принимает какие-либо препараты, при процедуре могут проявиться аллергические реакции. Кожа мужчин также подвержена преждевременному старению, вызванному УФ-лучами.

Самое главное

Следует помнить, что загар в солярии не только не полезен, но и опасен для здоровья из-за повышенной дозы ультрафиолетовых лучей. Но если вы все-таки собираетесь загорать именно таким способом, проконсультируйтесь с врачом и будьте предельно осторожны.

Чтобы оставить комментарий – необходимо быть авторизованным пользователем

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...