Как часто можно делать рентген ребенку и взрослому, сколько раз в год можно делать рентген легких?

Можно ли делать рентген детям?

Врач может назначить рентген без показаний, “на всякий случай”?

Это запрещено СанПиНом. Согласно ему, нельзя просто так назначать диагностический рентген, он должен быть обоснован и назначается только по клиническим показаниям.

Все рентгенологические исследования в Дентал Фэнтези обоснованы.

По вашему запросу наши специалисты подробно объяснят, зачем нужен рентген именно в вашем случае.

Что такое рентген

Рентген, как и любое радиоактивное излучение, представляет собой электромагнитные волны, практически идентичные радиации. Незначительные отличия в физической природе рентгеновского излучения и жесткого γ-излучения, заключающейся в механизме образования и различиями в энергетических показателях, практически не влияют на способность рентгеновских лучей проникать сквозь ткани, подобно γ-лучам, преодолевающим свинцовые преграды толщиной в 5 см.

Важно! В отличие от жесткого радиоактивного излучения, рентгеновское излучение имеет меньшую энергию, но большую длину волны, в то время как жесткая радиация – большую энергию, но меньшую длину волны.

При проникновении рентгеновских лучей сквозь ткани, происходит частичное их поглощение, что в конечном итоге сказывается на изменении интенсивности излучения при прохождении сквозь исследуемый объект. Поскольку все внутренние органы человеческого организма имеют различную плотность, засвечивание фотопленки после прохождения сквозь тело пациента, происходит неравномерно, позволяя получить очертания внутренних органов в различных проекциях.

Рентген руки

Кости сильно поглощают рентгеновские лучи, поэтому на снимках имеют белый цвет

Показания к рентгенографии у детей

Рентген позволяет выявить огромное число различных патологий внутренних органов, мягких тканей и костно-суставной системы. Однако есть несколько заболеваний, при которых вопрос о том, с какого возраста можно делать рентген ребенку, отступает на второй план, и специалист назначает обследование без колебаний. Это травмы позвоночника, конечностей или черепа, инородные тела в желудочно-кишечном тракте и дыхательной системе, плеврит или пневмония, порок сердца или другие аномалии развития внутренних органов.

Нередко рентген требуется при развитии воспалительных процессов. Ребенок не всегда может описать симптомы (особенно в раннем возрасте), поэтому иногда для постановки диагноза и лечения врач назначает обследование.

При дисплазии тазобедренного сустава вопрос о том, с какого возраста можно делать рентген детям, отходит на второй план. Эта врожденная патология без должного лечения может привести к нарушению функции ног, в результате чего ребенок останется инвалидом на всю жизнь. Чтобы диагностировать опасную патологию, специалист может назначить рентген при ее первых признаках. Даже в возрасте 4-5 месяцев.

Как часто можно делать рентген детям?

Все зависит от возраста малыша и рентгенологического оборудования. По рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, рентгенологические исследования детям допускается выполнять 6 раз в год. Малышам до года желательно не допускать более двух обследований в год. Важную роль играет тип аппарата, мощность оборудования и оснащенность режимами. Во избежание нарушения функционирования репродуктивной функции детям не выполняют рентгенографию щитовидной железы и половых органов. Более того, на момент процедуры эти части тела закрывают защитным свинцовым фартуком и воротником.

Если вас беспокоит какая-то проблема со здоровьем, запишитесь на диагностику. Успех лечения зависит от правильно поставленного диагноза.

Влияние рентгена на детский организм

При любых дозах радиационного воздействия возникают значительные или незначительные повреждения органических структур на клеточном и молекулярном уровнях. Как известно, каждая клетка живого организма имеет свой жизненный цикл, осуществляемый по одной и той же схеме: рождение-рост-деление.

Несмотря на интенсивность и постоянство изменений, основные носители генетической информации (молекулы ДНК) воссоздаются всегда в неизменном виде, обеспечивая сохранение генетического материала и соответственно нормальное функционирование какого-либо органа или организма в целом. При прохождении рентгеновского излучения через клетку, происходит сложный процесс ионизации молекул белков, приводящий к изменениям в их структуре, а в некоторых случаях к разрывам цепочки ДНК.

В процессе регенерации поврежденные связи, как правило, восстанавливаются, но в некоторых случаях воссоздать первоначальную структуру не удается и поврежденное ДНК начинает дальше воспроизводиться в процессе деления клеток, что приводит к развитию онкологических и генетических заболеваний. Несмотря на то, что повреждение клеточных структур при ионизирующем воздействии происходит нечасто, принято считать, что при поглощении организмом 1 мЗв в год возникнет 10 повреждений ДНК.

Учитывая, что в процессе роста ребенка, все обменные процессы происходят со значительно большей скоростью, воздействие радиации может вызвать серьезные нарушения. Чем больше возраст ребенка, тем он менее чувствителен к воздействию ионизирующего излучения. Если у плода в утробе и новорожденного наиболее чувствительным органом является мозг, то для ребенка от 3 лет до 12 характерной реакцией на систематическое воздействие рентгенологического излучения может быть замедление роста костей.

ДНК

Во многих случаях, повреждения ДНК вызывают отдаленные последствия, проявляющиеся через 10–20 лет

Как готовиться к процедуре?

Подготовка к рентгену не нужна, а так как влияние лучей прекращается сразу же после обследования, то и никаких ограничений после процедуры тоже нет. Можно ли кормить ребенка до и после рентгена зависит от исследуемой области. Если предполагается диагностика брюшной полости, то врач даст рекомендации по подготовке. Родителям рекомендуется доверять мнению врачей в вопросе выбора диагностических методов, ведь задача доктора не навредить пациенту, а поставить точный диагноз, что в дальнейшем влияет на выбор подходящего лечения.

14 июля 2020

Топ-5 диагностических центров

ЭльКлиник на Нагатинской - Рентген

График работы центра:

пн-пт:

09:00-21:00

сб:

09:00-21:00

вс:

10:00-19:00

Нормы

Расчет предельно допустимой дозы облучения для детей производится с учетом следующих факторов:

  • интенсивности, используемого излучения;
  • длительности;
  • кратности.

По статистике, в доле суммарного объема излучения получаемого человеком в течение года, лишь 11% приходится на долю медицинского обслуживания. Значительную долю занимает фоновое излучение, получаемое вследствие воздействия двух видов источников:

  • естественных – космическое излучение, воздействие радиоактивных веществ, находящихся в почве или горных породах;
  • техногенных – бытовые электроприборы, сотовые телефоны и т. д.

Средняя доза естественного фонового излучения составляет 0,3 мЗв/год (миллизиверта в год), в то время как максимально допустимая доза для взрослого человека в год составляет 150 мЗв/год. Как правило, анализ получаемого в процессе рентгенографического обследования облучения производится путем сопоставления дозы получаемой во время процедуры с суммарной дозой излучения, получаемой в течение определенного количества дней.

При этом допустимая фоновая доза, в соответствии с рекомендациями Международной Комиссии по радиационной защите, не должна превышать 1,0 мЗв/год. Фактическая доза облучения, с учетом всех источников электромагнитного излучения (микроволновые печи, телевизоры), приходящаяся на одного человека в год, составляет 2–3 м3в.

Таблица: Сравнительная характеристика дозы облучения от диагностических процедур с применением рентгена, в сопоставлении с допустимой и фактической фоновой дозой облучения.

Наименование процедуры

Однократная доза облучения,

м3в

Время получения аналогичной дозы, дней

Суммарная годовая доза,

м3в

Рентген легких

0,1–0,3

10–13

3,1–3,3

Пленочная флюорография

0,3–0,5

30–50

3,3–3,5

Цифровая флюорография

0,05

5

3,1

Рентген конечностей

0,001

Менее 1

3,0

Рентген зубов

0,02–0,04

2–4

3,0

КТ головного мозга

0,4–2,0

40–200

3,4–5,0

КТ грудной области

2,9–6,0

290–600

5,9–9,0

КТ брюшной полости

5,8–10

580–1000

8,8–13,0

Как подготовить ребенка к рентгену?

В большинстве случаев обследование не требует особой подготовки. Достаточно лишь обеспечить неподвижное положение маленького пациента на несколько секунд, пока делается снимок. Однако нужно учесть, что на обследование нельзя надевать одежду с металлическими деталями. В остальном, с какого бы возраста ни проводилась процедура, можно делать рентген ребенку без особых приготовлений.

Проведение

При выполнении рентгенографии детям, необходимо обеспечить его полную неподвижность во избежание получения некачественных снимков. Для этого, в присутствии одного из родителей, тело ребенка укладывают на специальную опору и фиксируют тело и все конечности. Непосредственно перед выполнением снимка родители должны выйти из рентген-кабинета, после чего происходит выброс излучения.

Сразу после того как погаснет сигнальная лампа «не входить» родители могут забрать ребенка. В некоторых случаях допускается присутствие, предварительно одетых в защитный свинцовый костюм, родителей, в процедурной, непосредственно во время рентгенографии. Для обеспечения неподвижности детей до 2 лет, используют пластиковую колбу.

В отличие от более современных диагностических методов (УЗИ, МРТ), где отсутствует явное негативное влияние на организм, а отдаленные последствия просчитать невозможно, рентгенография даже в минимальных дозах оказывает повреждающее воздействие на ткани, повышая риск развития онкологических заболеваний.

Однако на сегодняшний день не существует альтернативной методики, способной полностью заменить рентгенографию. Поэтому ее применение для диагностики патологий у детей выполняется строго по жизненным показаниям с проведением строгой оценки возможных рисков и учетом количества процедур в медицинской карте.

Сколько стоит?

Цены в клиниках сильно отличаются по стоимости. В стоимость может входить только сама процедура рентгена, а может и приём врача. В поликлиниках по полису ОМС можно получить бесплатную услугу или услугу по невысокой цене.

Наименование Цена, руб
1. Рентген органов грудной клетки 1 066
2. Рентген брюшной полости 1 179
3. Рентген черепа 1 086
4. Рентген костей таза 1 415
5. Рентген суставов 1 243
Цены актуальны для трёх регионов: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург

Фотогалерея

Загрузка ...

 Загрузка …

Задайте свой вопрос рентгенологу

«ОН Клиник»

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...