Как быть хорошим ребенком: 10 шагов (с иллюстрациями)

Родительские курсы могут навредить, если вы не самоэффективный родитель. Эксперты ВШЭ рассказали, почему мамы и папы идут учиться, что означают книги в семье и как выбрать родительские курсы, которые пойдут на пользу

Советы

  • Если вас собираются наказать, примите это. Не жалуйтесь. Скажите родителям, что вы сожалеете и постараетесь исправиться в будущем. Нет смысла спорить. Если вы скажете, что сожалеете (и будете иметь это в виду!), то, кто знает, возможно, у вас получится смягчить наказание!
  • Выполняйте работу по дому, не дожидаясь, когда вас об этом попросят. Таким образом, родители будут знать, что вы — ответственный ребенок и что вы всегда готовы помочь.
  • Всегда уважайте старших. Они могут дать вам много полезных советов.
  • Никогда не теряйте контроль над своими эмоциями. Почувствовав приступ гнева, делайте все возможное, чтобы управлять им и сохранять хладнокровие. На худой конец, возьмите перерыв, удалившись в свою комнату и выпустив пар там.
  • Никогда не спорьте с членами семьи в приступе гнева, просто сделайте несколько глубоких вдохов и постарайтесь взять себя в руки.
  • В моменты грусти или волнения можно прокатиться на велосипеде, чтобы успокоиться.
  • Не ложитесь спать с чувством вины за сказанные слова. Лучше принесите извинения, чтобы сбросить с себя это бремя.
  • Не спорьте с родителями, даже если вы считаете, что вы правы. Они знают, что для вас лучше.
  • Говорите родителям, что вы их любите.
  • Помните о хороших манерах.

Как правильно воспитать ребенка по типу темперамента ?

Многие родители даже не догадываются, что модели воспитания должны зависеть от типа темперамента у детей. Не стоит путать понятие темперамент и характер. Темперамент — это врожденное качество, а характер формируется при взаимодействии с внешним миром. Дети с разным темпераментом на одну и ту же ситуацию или модель поведения реагируют по-разному. Это особенно явно замечают семьи, где несколько деток: один на замечание мамы обижается и плачет, другой продолжает спокойно играть.

20 порад як правильно виховувати дитину: школа молодих батьків

Читайте также:  Философ объяснила природу появления фразы «ложь во благо»

Профессии будущего

В 2014 году Московская школа управления «Сколково» и Агентство стратегических инициатив выпустили альманах под названием «Атлас новых профессий», где были описаны перспективные отрасли и профессии на ближайшие 15-20 лет.

Наиболее востребованными в ближайшем будущем, по мнению авторов, окажутся специалисты в следующих отраслях:

  • биотехнология;
  • IT-медицина;
  • энергогенерация и накопление энергии;
  • нанотехнология;
  • космобиология и космогеология;
  • робототехника и машиностроение.

В остальных отраслях авторы «Атласа» предполагают появление новых профессией, таких, как киберследователь, цифровой лингвист, тренер по майнд-фитнесу, дизайнер эмоций и других, на первый взгляд, не менее фантастических профессий.

Какими же навыками и компетенциями должны обладать профессионалы в этих сферах?

Почему родители идут учиться

На хороших курсах для родителей не только дают знания, но и работают с личностью. Матери и отцы учатся самостоятельно принимать решения и ориентироваться в проблемах. В идеале им нужно прийти к «родительской самоэффективности» — ощутить себя уверенными и компетентными воспитателями, отмечают исследователи. Такие родители лучше воспитывают детей. Например, решают проблемы, а не кричат на ребенка.

По данным исследования, больше половины родителей хотят посещать занятия по воспитанию и развитию ребенка. Среди них 64% матерей и 45% отцов. При этом 36% опрошенных мам 11% пап уже посещали занятия для родителей.

Обычно родители идут учиться, чтобы:

  • узнать больше о воспитании;

  • получить разные варианты решения проблем и задач, связанных с ребенком;

  • под воздействием родительского сообщества или «тусовки заинтересованных».

Что означает «счастливый ребенок»

Верно выражение, что у каждого свое счастье. Однако давайте руководствоваться общими принципами. Счастье – это успех, свобода, независимость, деньги, любовь, продолжение рода. Счастье – понятие комплексное, но путь к его достижению всегда один и этот путь – дорога души, на которую вашему ребенку нужно помочь вступить и не сойти. 

Что такое путь души? Каждый человек приходит в эту жизнь в определенное время и в определенное место. Более того, даже цель и задачи его жизни уже определены. Человек счастлив только тогда, когда он выполняет свое предназначение. К нему идут деньги, работа спорится, друзья и коллеги поддерживают. Путь души – это всегда работа на благо человечества. Только тот, кто идет своей предназначенной дорогой, по-настоящему помогает людям, а также по-настоящему счастлив сам. 

Конечно, на пути к финансовому успеху и истинной любви в жизни вашего ребенка может стоять множество проблем, о которых мы поговорим чуть позже. Сейчас постарайтесь понять, что вам важно выяснить, какой у вашего ребенка путь души и помочь ему на него встать, для чего предпримите следующие меры: 

  • если ребенку что-то нравится, то не запрещайте ему это делать. Если он любит рисовать – пусть рисует. Если любит снимать видео – пусть снимает. Возможно, ваш ребенок уже сам понял, чем он хочет заниматься;
  • не нужно навязывать ему профессию бабушки или дедушки, что-то, чем люди занимаются у вас в семье из поколения в поколение;
  • если ребенок уже идет своим путем, всегда поддерживайте его: для детей особенно важна поддержка родителей.

Подробнее о пути души мы говорим на курсе «Мастер Разборов». Это практика, которая не имеет аналогов в мире. С помощью курса вы сможете проработать себя на глубинном уровне, понять причины всех своих проблем в жизни и решить их. Иногда достаточно просто разобраться в себе, иногда – провести медитацию, иногда – поработать с людьми-заместителями. Мы подробно рассказываем о том, как не только помочь себе, но и вырастить счастливых и успешных детей.

1 Познакомиться с детьми заранее

Брак с мужчиной с ребенком… Этот новый период жизни лучше начинать плавно. Первое знакомство с детьми стоит проводить только в том случае, если отношения с партнером совершенно определённы: вы оба уверены, что будете жить вместе. Важно, чтобы инициатива знакомства исходила от него, а не становилась результатом твоих частых просьб показать тебя детям.

Как общаться с ребенком мужа от первого брака

Первые встречи лучше проводить на нейтральной территории, в парке, кино, кафе, в магазине; лишь потом появляться в гостях. Дети должны быть посвящены в ваши свадебные планы и, возможно, даже принимать участие в подготовке церемонии. В любом случае, если к тебе проявляют настороженное отношение, лучше не форсировать события, не обижаться, что не все принимают тебя как будущего члена семьи. Если дети явно тебя любят, ответь им тем же, не отстраняйся.

kak-stat-xoroshei-machexoi-znakomsvo-s-detmi

Советы на каждый день

Перед тем как воспитать послушного ребенка, важно учесть: даже самые непоседливые малыши могут быть воспитанными.

Другое дело, что егоза не всегда удобен родителям. Но вины его в этом нет. Существует теория о гиперактивности, о поколении «зет», думающем и смотрящем на мир иначе, чем взрослые. Но нормы общественного поведения, послушания, уважения к другим им вполне могут быть привиты.

Разные системы воспитания детей дают мудрые советы, которые с легкостью заимствуются и внедряются. Если родителям сложно, можно насильно заставлять себя выполнять постулаты в течение 21 дня. Именно столько времени формируется привычка. Дальше и дети, и взрослые будут жить по установленным правилам.

  • Современное воспитание детей требует придерживаться определенного графика. Не поминутного, конечно. Но время ночного и дневного отдыха должно быть регламентированным. Полноценный сон – залог здоровья и нормального развития.
  • Обязательно проведение времени с родителями. Лучше заниматься с сыном или дочерью систематически. Пусть это будут 20 минут в день чтения любимой литературы (причем и маминой тоже, но с выражением), лепка из теста (пусть и приготовление вареников) или хенд-мейд, когда маленький внук, нехотя, порвал бабушкины бусы, и вместе с мамой собирает их заново.
  • Право выбора. Самостоятельно малышу не стоит давать планировать свой день, если ему 2 года. И выбор блюд и одежды для прогулки прохладным днем лучше не доводить до предела. Не хочет одеваться вообще? А если предложить ему на выбор теплую красную кофту или шерстяной синий свитер? Кроха почувствует себя самостоятельным, но в рамках, установленных мамой.
  • Секреты воспитания детей базируются на образе родителей. Можно повторять о том, что плохо смотреть телевизор во время еды, а самим приемы пищи сопровождать любимыми сериалами. Что выберет сын или дочь: совет мамы или пример?
  • Говорить детям правду. Не обманывать, не откладывать разговор, а говорить, как есть, но в щадящей форме. О появлении детей 5-летнему сыну можно сказать, что они рождаются у взрослой любящей пары после обмена физиологическими жидкостями. Но в 11 лет разговор должен быть более содержательным. Только без называния половых органов нецензурными или уменьшительно-ласкательными словами.
  • Говорить малышу, что его любят. Просто так, а не за красивую поделку или высокую оценку по математике.
  • Правила воспитания ребенка не мыслимы без общения. Родителям придется запастись терпением и стать живым «радио». Особенно сложно тем, кто работает в сфере общения с людьми, но ради своих наследников стоит это взять на заметку.

Нужно сопровождать все действия словами: почему на улице бывает темно или светло, птицы улетают на юг, деревья нужно обрезать, а собак выгуливать. Не нужно бояться брать малыша с собой везде – в магазин, на дачу, на генеральную уборку дома. Пусть растет и все видит сам, а не получает информацию только из гаджетов.

Важно! Техника нужна: она дает возможность получить больше информации, чем дают взрослые. Но тут важно установить на смартфон фильтр. Нельзя допустить, чтобы малыш в череде развивающих мультфильмов увидел рекламу или ссылку на травмирующую его психику рекламу или кино.

мальчики, тротуар

Не пряником едины

Метод кнута тоже должен быть в педагогике, как надо воспитывать детей отлично знают представители старшего поколения и Антона Макаренко. Но на сегодняшнее подрастающее поколение радикальные методы воспитания не действуют, даже наоборот.

Поднять руку на девочку – значит, сделать ее потенциальной грушей для битья будущими мужем. Но наказывать и ограничивать малышей и подростков стоит.

Доктор Комаровский утверждает, что дети должны знать слово «нет». Но оно должно быть категоричным, а не временным. Нет – значит, нет. Нельзя лезть в розетку бабушкиными спицами: ни сегодня, ни в пятницу, ни чуть-чуть, ни после ужина.

Этой системы обязаны придерживаться все члены семьи. Но таких «нет» должно быть немного, только в случае опасности для жизни наследника или кого-то еще. Драгоценные вещи, книги, документы просто убираются в замыкающийся шкаф, или переставляются наверх.

Главное в воспитании ребенка до 2-3 лет – переключение внимания. Нельзя что-то трогать, но оно явно бросается в глаза малышу? Тогда мама дает ему что-то, что представит для него живой интерес и заставит забыть о том, что нельзя.

Также особенности воспитания детей отражаются на речи родителей. Нельзя говорить «ты плохой». Наоборот: «Ты хороший, но поступок меня расстроил».

И тут же пора учить кроху, что другие дети тоже хорошие. Каждый – лучший для своих родителей, но других детей надо уважать, нельзя бить, забирать игрушки, брать без спроса. Смоделировать ситуацию можно во время игры с куклами, роботами, плюшевыми игрушками. Так, в возрасте до 4-5 лет, быстрее усваивается информация.

Воспитание детей даже младшего возраста может содержать наказание. Достаточно изъять на время любимую игрушку, гаджет, или посадить на стул для размышлений. Родители остынут, а маленький виновник придет к выводам, что так нельзя.

Важно! Перед тем как воспитать непослушного ребенка, задаться вопросом: Почему он так себя ведет? Старается привлечь внимание уставшей на работе мамы? Сказывается нарушение графика отдыха? Недостаток витаминов, в частности железа, или переходный возраст, кризис?

Нужно обнять, поговорить по душам, если сын или дочь маленькие, пронаблюдать за ними. Бунт на корабле часто связывают с внутренним недовольством малыша.

Главные качества успешного человека

Чтобы быть успешным в любой из этих областей, человек должен обладать рядом необходимых качеств. Вот 10 компетенций будущего, развитие которых поможет ребёнку стать востребованным специалистом:

  1. Умение самостоятельно рассуждать, анализировать, не используя готовые шаблонные решения; обладание критическим мышлением.
  2. Умение отстаивать собственную точку зрения, даже находясь в меньшинстве, приводить весомые аргументы.
  3. Стрессоустойчивость, адекватная реакция на проигрыши и неудачи, умение делать правильные выводы на их основе.
  4. Коммуникабельность, умение найти подход к любому человеку, оценить его сильные и слабые стороны.
  5. Развитый эмоциональный интеллект.
  6. Мобильность, быстрое реагирование на изменяющиеся условия.
  7. Способность работать в режиме многозадачности и грамотно планировать свои действия.
  8. Стремление к развитию и личностному росту.
  9. Психическое и физическое здоровье, положительное отношение к здоровому образу жизни.
  10. Творческий подход, умение принимать нестандартные решения, креативность.

Зеркальные нейронные связи и воспитание детей

У ребенка до пяти лет формируются так называемые зеркальные нейронные связи, которые помогают ему выживать в мире. В этом возрасте он впитывает все, словно губка. Поэтому в ребенка до пяти лет нужно вложить как можно больше правильной информации, установок, благоприятных сценариев жизни. 

Если вы желаете, чтобы ребенок не вырос инфантильным, то привлекайте его к домашним делам. Многие дети сами желают помогать своим родителям, однако, последние проявляют чрезмерную осторожность, не доверяя детям приготовление еды или уборку в доме. 

Если вы желаете, чтобы ребенок в дальнейшем смог построить семейные отношения, то показывайте ему, насколько вы и супруг любите друг друга. Говорите друг о друге только хорошие вещи, если хотите, чтобы и ребенок себя чувствовал хорошим. 

Если вы желаете, чтобы ребенок умел работать в коллективе, то делайте все дела вместе и тогда ребенок будет коммуникабельным. 

Видите, насколько все просто и логично? Если желаете привить ребенку какие-то качества, просто покажите ему их в первые годы жизни. 

К сожалению, большинство родителей не знали о зеркальных нейронных связях и даже если вы сейчас оцените то, как вели себя ваши родители в вашем детстве, то признаете, что они допустили много ошибок. Отлично, если вам показали, что такое любящая семья, что такое коллектив, что такое достаток и успех, самостоятельность и заботливость. К сожалению, поколение, выращенное родителями в СССР, обычно ничего из вышеперечисленного в детстве не познает. И сегодня мы наблюдаем, насколько многие люди несчастны просто потому, что в них не заложили правильных установок в раннем детстве. 

Советы

  • Не ищете личной выгоды в хороших делах. Это ваши родители, всегда относитесь к ним уважительно.
  • Невозможно всегда оставаться хорошим, ведь в вас живет бунтарь. Сделав что-то плохое, извлеките из этого урок. Наслаждайтесь жизнью! Вот, что значит быть ребенком.
  • Удивляйте родителей! Приберитесь во всем доме, пока родители на работе. Они будут гордиться вами!
  • Когда вы в компании взрослых, не стесняйтесь. Заведите неформальную беседу. Это хороший социальный навык.
  • Если приятель придет в гости с крутым новым мобильным телефоном, не завидуйте и не требуйте у родителей такой же. Это все равно не сработает, а родители подумают, что вы проявляете уважение только в корыстных целях.

Как распознать тип темперамента?

Чистые типы нервной системы практически не встречаются. Чтобы распознать ведущий тип, необходимо присмотреться к чаду и его поведению в разных ситуациях.

  • Сангвиник — не бывает перепадов настроения, высокая активность, быстро засыпает и просыпается.
  • Меланхолик — быстрая утомляемость, чрезмерная чувствительность, трудная адаптация к новым условиям.
  • Холерик — высокая эмоциональность, быстрая реакция и громкая речь, тревожный сон, рассеянное внимание.
  • Флегматик — настойчивость, длительный сон (более 10 часов), медлительность, терпеливость, низкая эмоциональность.

3 Смириться с тем, что ты мачеха

Принять ребенка в семью – это одна история. Когда принимаешь не ты, а тебя – совсем другая. Между ними есть нечто общее: «принятое» может стать родным. И все же вероятность заменить маму стремится к нулю. Скорее всего, ты есть и останешься мачехой, не зависимо от того, жива ли кровная мать или нет. Занять ее место невозможно ни физически, ни морально. Поэтому никогда не проси называть тебя мамой — это неестественно. И не огорчайся, если тебя зовут по имени, а при посторонних — мачеха. Возможно, ты на месте ребенка поступала так же. Остается проявлять мудрость, терпение и любовь.

kak-stat-xoroshei-machexoi-rebenku-otdat-vospitanie-otsu

Об этой статье

Эту страницу просматривали 12 726 раз.

4 Не воспитывать

На первых порах весь воспитательный процесс нужно оставить мужчине. Если ты не согласна с его методами, обсуди это наедине, без детей. Со временем, когда они примут тебя как нового члена семьи, можно будет брать на себя больше ответственности за воспитание. Однако все равно делать это нужно постепенно и очень деликатно.

Сангвиник

ОШИБКА РОДИТЕЛЕЙ

  • Верить обещаниям «потом» и «после» — сангвиникам свойственно откладывать требование родителей на потом.
  • Чрезмерная похвала.

ПРАВИЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ

  • Требовать выполнение задания «здесь» и «сейчас».
  • Всегда оставлять зону роста – хвалить, но всегда говорит, что ребенок может сделать лучше.

20 порад як правильно виховувати дитину: школа молодих батьків

А что дальше?

А дальше, если вам удалось стать хорошим ребенком для родителей, ничего делать больше уже не придется. Хорошие и правильные деяния быстро войдут в привычку, родители, начав гордиться своим чадом и доверять ему, уже не смогут относиться к нему иначе, и от этого наладятся и отношения, и все остальное. Другими словами, добившись звания хорошего ребенка, вы должны будете лишь поддерживать его и жить дальше так, как должны.

Добавлено: 2020-02-03 20:15 Последнее изменение: 2020-02-12 19:08

Предупреждения

  • Большинство родителей прекрасны, но если родители обижают вас, обратитесь за помощью.
  • Ребенку с раннего детства объясняют что хорошо, а что плохо. Если хотите стать хорошим ребенком, избегайте плохих вещей. Можно веселиться без наркотиков и алкоголя.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 253 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

[

Регистрация

|

Вход

]

6Создать доброжелательную атмосферу

К подрастающему поколению – родное оно для тебя или нет – стоит относиться, как к друзьям. Очень внятно и подробно об этом написала в своих книгах («Общаться с ребенком. Как?» и др.) психолог Юлия Гиппенрейтер. Речь не о панибратстве, а о том, что с друзьями неуместна ревность, шантаж, манипуляции, агрессия, объединение в коалиции против бабушки или папы, например. Когда дружишь, ты видишь в другом личность, не игнорируешь его потребности. Твоя падчерица или пасынок обязательно почувствуют твой искренний настрой, твою любовь — и это рано или поздно растопит лед и сотрет любой негатив и равнодушие.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...