Как быстро вылечить насморк: какие лекарства от ринита и недорогие препараты для носа выбрать (капли, таблетки, спреи)? Как вылечить насморк за 1 день – у ребенка, при хроническом и затяжном насморке?

Как лечит насморк, самые эффективные, действенные и лучшие народные средства.. Чаи, ингаляции, промывание носа, капли в нос, ванночки для ног. Как вылечить насморк.

Как быстро избавиться от чихания и насморка?

Терапия варьируется в зависимости конкретной симптоматики, диагноза и особенностей течения болезни/индивидуальной реакции пациента, как на лечение, так и на само заболевание.

Аллергический насморк

Требуется исключение контакта с раздражителем/раздражителями. Назначаются антигистаминные препараты с целью облечения/устранения симптоматики (препараты для уменьшения отечности слизистой и снятия воспаления). При необходимости проводится иммунотерапия (путем введения аллергена для формирования иммунитета к конкретному раздражителю).

Простудный насморк

Назначаются жаропонижающие средства (в случае высокой температуры), сосудосуживающие капли (для снятия отечности и освобождения носового дыхания). Лечение должно быть комплексным, поэтому рекомендуется прием качественных аптечных витаминных комплексов, обильное питье и диету. В случае тяжелого состояния и высокой температуры рекомендован постельный режим. Показаны промывания пазух носа антисептиками, специальными обеззараживающими растворами, целебными травами и пр. Готовые средства от насморка (высокого качества от солидных производителей) имеются в аптеках Столички.

Причины и виды хронического насморка

Самой частой причиной возникновения насморка, в том числе хронического насморка, являются респираторные заболевания, особенно в осенне-зимний период. У человека с хорошим иммунитетом не должно возникать особых проблем с бактериями и вирусами, вызывающими болезни. Если же местная иммунная защита снижена, под воздействием вирусов и бактерий, слизистая носа может набухать или, наоборот, истончаться, что создает условия для перехода насморка в хроническое состояние2.

Другими причинами хронического насморка у взрослых могут быть3:

  • Длительно сохраняющиеся в организме бактерии и вирусы
  • Хронические воспалительные болезни носоглотки – синуситы, аденоиды у детей, тонзиллиты
  • Наследственная или приобретенная предрасположенность к аллергии
  • Регулярный насморк, возникающий на фоне ОРВИ
  • Изменения анатомии, например искривление перегородки
  • Постоянное воздействие на слизистую оболочку носа повреждающих факторов, таких как пыль, запахи, вредные пары и другое
  • Повторяющиеся переохлаждения, чаще связанные с излишним пребыванием на холодном воздухе
  • Патологии организма, которые могут влиять на общее состояние организма и конкретно на нос
  • Проведенные хирургические операции, в том числе успешные

Поддерживать воспалительный процесс хронического насморка у взрослых могут следующие заболевания2:

  • Бронхиальная астма
  • Поллиноз – сезонное заболевание, проявляющееся в виде аллергии на пыльцу
  • Синусит
  • Хронический тонзиллит

Причины хронического насморка у детей аналогичны, но чаще связаны с непрекращающимися острыми простудными инфекциями, которые подрывают неокрепший иммунитет. Проблема усугубляется при наличии гипертрофических разрастаний миндалин, так называемых аденоидов2.

Необходимо также различать виды хронического насморка, ведь от этого будут зависеть способы дальнейшего лечения3:

Катаральный хронический насморк. Обычный и привычный насморк. Растет из затянувшегося острого насморка и продолжительных вирусно-бактериальных инфекций Аллергический насморк. В последнее время самый распространенный тип насморка. Может проявляться круглогодично, каждый день. Достаточно только вдохнуть непереносимый аллерген, после чего нос моментально реагирует сужением и отеком проходов Гипертрофический насморк. Воспаление слизистой оболочки носа. Крайне тяжело поддается лечению и возможны осложнения в виде увеличения костных тканей Атрофический насморк. Корочки и уплотнения в носу. Вязкие, густые и плохо пахнущие выделения. Опасность заключается в перерастании и зловонный насморк (озена)

Диагностика хронического ринита

Для распознавания хронического ринита применяются основные и дополнительные методы исследования. К основным относятся сбор жалоб, истории болезни, а также риноскопия, анализ крови и рентгенография придаточных носовых пазух. Характерные признаки хронического ринита, выявляемые во время таких исследований:

  • передняя риноскопия: определяется утолщение и покраснение поверхности раковин носа, видно патологическое отделяемое или корочки, слизистая может быть бледной, синюшной, отечной; иногда определяются полипы или истончение костных структур носа;
  • анализ крови: при аллергическом рините нередко находят повышенное содержание эозинофилов; при длительном течении болезни не исключается анемия; причиной носовых кровотечений может быть патология тромбоцитов или свертывания крови, которая также определяется при этом анализе;
  • рентгенография пазух носа: определяется сужение носового хода, утолщение нижней носовой раковины, признаки этмоидита, нередко присоединяются симптомы поражения придаточных пазух.

При необходимости ЛОР-врач направляет пациента на дополнительные обследования, которые бывают необходимы для дифференциальной диагностики и правильного подбора терапии:

  • видеоэндоскопическое исследование полости носа, позволяющее подробно рассмотреть патологические участки слизистой;
  • ринопневмометрия, во время которой в полость носа подается и откачивается воздух, и определяется величина давления, способного преодолеть затрудненное носовое дыхание;
  • цитологическое исследование мазков с поверхности слизистой для изучения клеточного состава;
  • бактериологический анализ отделяемого и определение чувствительности обнаруженных микроорганизмов к антибактериальным препаратам;
  • компьютерная томография дает подробное изображение структур носа и окружающих тканей и бывает необходима при подозрении на опухоль, деформацию носовой перегородки и в других затруднительных для диагностики случаях.

При необходимости пациент направляется на дополнительную консультацию аллерголога, пульмонолога, невролога и других специалистов.

ЛОР-врач должен дифференцировать хронический ринит с острым, а также со специфическими формами заболевания (туберкулезным и сифилитическим), гранулематозом Вегенера и склеромой. Также исключаются заболевания придаточных пазух носа, так как нередко отмечается их совместное поражение – риносинусит.

Терапия болезни должна быть комплексной. Она направлена на борьбу с инфекцией, устранение воспаления, налаживание оттока слизи из пазух и улучшение носового дыхания. В неосложненных случаях возможно лечение гайморита дома под постоянным контролем оториноларинголога. В тяжелых случаях и при необходимости хирургического лечения пациент госпитализируется в стационар.

Возможно консервативное лечение с назначением антибактериальных препаратов, противовоспалительных средств, антигистаминных препаратов и различных капель, спреев для носа. Также применяют пункционное лечение или хирургические вмешательства. Выбор зависит от возраста пациента, вида патологии, тяжести состояния и возможных осложнений.

Многим пациентам назначают пункции (с местным обезболиванием) – они помогают удалить гнойное содержимое, помочь в оценке характера воспаления, плюс приносят существенное облегчение. После удаления содержимого пазухи промывают физраствором или фурациллином, вводят растворы антибиотиков и противовоспалительные препараты. Минус подобной тактики – не всегда достаточно одного прокола, поэтому требуется курс процедур в течение нескольких недель. Метод достаточно неприятный, имеет ряд противопоказаний и осложнений, процедура болезненна как во время прокола, так и после него.

Беспункционное лечение – это промывание носа при гайморите по Проэтцу или более знакомое название метода – «кукушка». При процедуре происходит перемещение жидкости, процедура не требует обезболивания, она почти безболезненная. Нередко «кукушку» сочетают с лазерной терапией, чтобы одновременно удалить гной из полости и подавлять воспаление. Используется при легкой тяжести состояния, если нет нарушений в области соустий. В ходе процедуры пациент лежит на спине, в носовых ходах располагаются катетеры: в один заливают раствор, второй откачивает содержимое носоглотки. Для лечения необходимо провести серию процедур – до 5-7 сеансов.

Другой вариант терапии – использование синус-катетера ЯМИК для устранения скоплений гноя за счет изменения давления с отрицательного на положительное. Процедуру проводят под местным обезболиванием, она длится до 20 минут. Курс лечения включает 8-10 процедур, на фоне терапии усиливается отток гноя, зачастую его сочетают с приемом антибиотиков – местно или системно.

Дополнительно применяют физиотерапию (УВЧ, лазер, УФО), лекарственные препараты (капли, таблетки или спреи), фитотерапию. Все они имеют свои противопоказания, которые нужно исключить перед началом терапии.

Лечение гайморита у взрослых

Лечение отита у взрослых

Для того, чтобы лечение было эффективным, необходимо точно определить локализацию воспалительного процесса, его тяжесть и возможные осложнения. Для этого нужно обращение к ЛОР-врачу.

Осложнения при насморке.

Синусит (гайморит, фронтит и др.) часто возникает на фоне ОРВИ, гриппа и других инфекционных заболеваний. При этом появляется болезненность и ощущение напряжения в пораженной околоносовой пазухе, повышается температура тела, выделения из носа становятся гнойными, развивается расстройство обоняния, светобоязнь, слезотечение, головная боль.

Отит – острое воспаление среднего уха. Основные симптомы: сильная боль в ухе, шум и заложенность в ушах, снижение остроты слуха, повышение температуры тела.

Возможные осложнения

Наиболее частые осложнения хронического ринита – это воспаление придаточных носовых пазух (синусит) и образование назальных полипов (разрастаний слизистой оболочки). Такие состояния приводят к дальнейшему ухудшению функции дыхания и формированию очага постоянной инфекции. Это отрицательно действует на больного, приводя к хроническому кислородному голоданию, отравлению продуктами жизнедеятельности микробов и снижению защитных сил организма.

Лечение антибиотиками

Основа лечения – прием антибиотиков для подавления активности патогенной флоры. Изначально, до результатов посева применяют пенициллины, цефалоспорины, после получения результатов посевов лечение может быть скорректировано по данным чувствительности флоры к антибиотикам.

Препараты могут быть системными (в инъекциях, таблетках, капсулах или растворах) и местные. Это спреи или капли с антибактериальными и дополнительными компонентами (гормоны, сосудосуживающие компоненты).

Препараты этой группы назначает только врач, по рецепту, принимают их под его контролем, полным курсом, даже если стало лучше и все симптомы исчезли. Если препарат не имеет эффективности на протяжении 2-3 суток, его меняют на более сильный, из другой группы.

Профилактика

Предупреждение развития ринита, перехода его в хроническую форму или развития обострений болезни включает такие пункты:

  • профилактика острых вирусных инфекций, вакцинация от гриппа;
  • отказ от длительного применения деконгестантов;
  • использование средств защиты органов дыхания на вредном производстве;
  • устранение контакта с аллергенами;
  • лечение синусита, тонзиллита, фарингита;
  • терапия ожирения, болезней сердца, почек и эндокринной системы;
  • создание благоприятных микроклиматических условий в быту (увлажнение и очищение воздуха);
  • лечение на морских курортах или в санаториях Кавказских минеральных вод;
  • закаливание, дыхательная гимнастика.

Для своевременной диагностики хронического ринита мы предлагаем обратиться к специалистам центра НИКИО. Опытные врачи быстро поставят диагноз и подберут для каждого пациента наиболее подходящую лечебную тактику. Это поможет больному восстановить носовое дыхание и избавиться от неприятных симптомов болезни.

Когда обращаться к врачу при насморке?

Если средства от насморка, которые вы применяете в домашних условиях, не помогают или оказывают слабое действие, необходимо обратиться к специалисту.

Консультация ЛОРа, педиатра или терапевта показана в следующих случаях:

  • Ринит длится более 5-7 дней без положительной динамики.
  • К основным симптомам присоединяются вялость, головная и ушная боли.
  • Слизь приобретает густую консистенцию и зеленый цвет, появляется боль в области пазух.
  • Насморк сопровождается кашлем и повышением температуры свыше 38 °С.
  • Выделения из носовой полости приобретают резкий неприятный запах.

Обратиться к врачу стоит также при часто повторяющемся насморке. Причиной такого явления может быть сниженный иммунитет. Специалист назначит комплекс лечебно-профилактических мероприятий для укрепления защитных сил организма, после чего устойчивость к атаке риновирусов повысится.

Источники

  • Ogra P.L., Welliver R.C., Riepenhoff-Talty M. Local immune response to viral antigens. Human immunity to viruses. — New York: Academic Press, 1983. — Р. 81-99;
  • 21st Congress of European Rhinologic Society (ERS) and 25th International Symposium on Infection and Allergy of the Nose (ISIAN). — Tampere, Finland, 2006, June 11—15;
  • Карпова Е.П. Ринит в детском возрасте // Лечащий врач. — 2010. — № 1;
  • Волосовец А.П., Кривопустов С.П, Молочек А.И., По-пивчак П.М. Значение 0,65%раствора натрия хлорида в профилактике и лечении заболеваний полости носа у детей// Здоровье ребенка. — 2008. — № 5(14). — С. 23-28;
  • Igarashi Y, Skoner D.P., Doyle W.J. et al. Analysis of nasal secretions during experimental rhinovirus upper respiratory infections // J. Allergy Clin. Immunol. — 1993. — № 5. — P. 722-731.

Насморк. Как лечить насморк
 

Насморк и лекарства 

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...