Как быстро снять головную боль без лекарств

Болит голова, но нет таблеток. Что помогает от сильной головной боли? Возможно, есть другие методы ее устранения в домашних условиях. Облегчить боль можно не только лекарствами: достаточно знать несколько специальных приемов.

Снять напряжение

Головная боль напряжения — частая проблема для людей, чья работа связана с высокой концентрацией, ответственностью и стрессом. Распространенность этого типа боли в мире составляет от 46 до 78%. Статистически, именно головная боль напряжения приводит к большему количеству пропущенных рабочих дней, нежели мигрень.

Существует три категории головной боли напряжения: нечастые эпизодические, частые эпизодические и хронические. Обычно врачи советуют убирать головную боль с помощью анальгетиков, отпускаемых без рецепта. Однако при частых и хронических болях, лекарства скоро перестают помогать.

Лечить боль в голове помогает массаж. Ученые провели эксперимент: в течение 4 недель они провели четыре лечебных сеанса для участников двух групп. Для первой группы терапия включала в себя массаж и манипуляции с шейным отделом позвоночника, для второй — только массаж. Через 8 недель после эксперимента, значительное улучшение показателей продемонстрировали участники обеих групп.

Курс расслабляющего массажа, мягкие мануальные практики, остеопатические приемы могут стать эффективным методом снижения частоты и интенсивности головной боли. Но если такой возможности нет, то и самостоятельный массаж головы поможет снять спазм, который вызывает проблему.

Ситуативно может помочь и шейная гимнастика: наклоны и повороты шеи улучшат кровообращение и снизят интенсивность боли. А вот с круговыми движениями стоит быть аккуратнее, они могут спровоцировать позвоночный зажим.

В случае, если боль вызвана легким стрессом или переутомлением, можно использовать дыхательные практики, медитацию и другие методы, которые снижают возбуждение.

Проверенные методы

В этой статье мы расскажем о том, что помогает от сильной боли в голове и какие народные методы можно использовать дома, если отсутствуют индивидуальные противопоказания к их применению.

Головные боли – причины

Болевые ощущения отличаются по многим характеристикам: по месту возникновения, распространению, продолжительности. Помочь установить диагноз помогает характер боли:

  • резкая боль появляется при остеохондрозе шейного отдела;
  • пульсирующая боль указывает на мигрень, отит, глаукому;
  • долго не проходящие болевые ощущения возникают при менингите, туберкулезе, поражениях центральной нервной системы (ЦНС).

Вызывают неприятный симптом не только болезни, но и стрессы, вредные привычки, резкая смена погоды, нарушения режима сна и отдыха.

Одна из частых причин болей – нарушения мозгового кровообращения, развивающиеся в результате сосудистого спазма. При их появлении анальгетики оказываются неэффективными. Облегчить состояние помогают спазмолитики от головной боли для расширения сосудов.

Виды мигрени и их симптомы

Наиболее часто выделяемые формы мигрени: мигрень с аурой и мигрень без ауры. Из них самая частая форма – мигрень без ауры, встречается в 75% случаев заболевания.

Типичная мигренозная атака развивается в 4 стадии:

первая стадия – продромальная, встречается у 77% страдающих мигренью, включает в себя ряд симптомов, возникающих за 24-48 ч непосредственно до начала ауры и головной боли, такие как: повышенная зевота, раздражительность, скованность в шейном отделе;

вторая стадия – мигренозная аура, встречается у 25%, включает в себя постепенное развитие полностью обратимой, как правило в течение часа, неврологической симптоматики (зрительные феномены, чувствительные и двигательные нарушения в конечностях и многое другое);

третья стадия – собственно головная боль. Чаще всего это односторонняя боль, давящего или пульсирующего характера, с тенденцией к усилению от обычной физической активности, такой как быстрая ходьба, подъем по лестнице. Часто сопровождается тошнотой или рвотой, свето- и звукобоязнью. Если пациент не принимает обезболивающее приступ головной боли длится не менее 4 часов;

четвертая стадия – постдромальный период: после окончания приступа головной боли пациенты могут отмечать общую слабость, а резкие движения головой могут вызывать временную боль в месте локализации предшествующей боли.

Зрительные аномалии при мигрени

Зрительные аномалии при мигрени

Точечный массаж

Точечный массаж

Данный вид лечения также называют акупрессурой — воздействием на определенные точки на теле путем нажатия пальцами. Если Вы делаете его себе, особые навыки не требуются, но желательно получить предварительную консультацию у специалиста.

Что делать от боли в голове? Для начала расслабьтесь, иначе не получите необходимого эффекта. Сядьте в удобное кресло, медленно вдохните и выдохните. Представьте, что Вы находитесь в спокойном месте, дышите ровно и глубоко. Технику акупрессуры можно применять не только в домашних условиях, но и на природе или в офисе, так как снять головную боль руками можно всего за десять минут, проработав каждую точку. Необходимо по очереди воздействовать на точки, которые, согласно китайской медицине, способны уменьшить неприятные ощущения (или вовсе их устранить).

Изменить метод контрацепции

В некоторых случаях, если болит голова, то лечить ее нужно не назначением препаратов, а напротив, прекращением приема. Так, например, пациенткам, страдающим от мигрени с аурой, лучше отказаться от приема комбинированных оральных контрацептивов из за высокого риска ишемического инсульта в связи с их свойством провоцировать тромбогенез.

Для женщин, страдающих сильными головными болями и мигренью без ауры, риски ниже, но и для них провоцирующими факторами могут стать экзогенные гормоны и отмена эстрогена.

Поэтому, если вы заметили, что после старта приема оральной контрацепции головные боли стали чаще и интенсивнее, это повод задуматься о смене способа предотвращения беременности.

Диагностика

Для постановки диагноза, как правило, не требуется выполнение инструментальных или лабораторных исследований. Диагноз основывается на сборе анамнеза, неврологическом осмотре и соответствии жалоб диагностическим критериям заболевания.
Однако в случае нетипичного течения или наличия так называемых «красных флагов» Ваш доктор может назначить дополнительное обследование.

Проверить зрение

Головная боль может быть вызвана перенапряжением зрительной мышцы из-за снижения зрения. Поэтому в некоторых случаях лечение предполагает не прием обезболивающих, а назначение очков.

Обратиться к офтальмологу важно и по другой причине: неврологические причины головной боли часто сопровождаются болями в глазах и нарушениями зрения. Если специалист не видит причин офтальмологического характера, это может стать поводом пройти обследование у невролога.

Ароматерапия

Ароматерапия

Что надо сделать, чтобы голова прошла, если Вы не хотите выполнять массаж? Воспользуйтесь способом, который был популярен в XVIII веке, и вспомните о пользе некоторых эфирных масел. Например, для устранения насморка использовали мяту, а лаванда и ромашка расслабляли и дарили длительный спокойный сон. Чем быстро снять головную боль? Используйте следующие ароматические масла:

  • лавандовое,
  • мятное,
  • эвкалиптовое,
  • липовое,
  • сандаловое,
  • мускатное,
  • розмариновое.

Восклицательный знак

Как бы сильно ни хотелось избавиться от боли без таблеток, помните о безопасности и побочных эффектах. При использовании эфирных масел в концентрированном виде возможно возникновение раздражения на коже, поэтому перед применением их необходимо смешивать с нейтральными маслами или косметическими средствами.

Можно выбрать любой из шести основных способов быстро избавиться от головной боли дома с помощью различных приятных ароматов (что лучше поможет именно Вам, нужно проверять опытным путем):

  • ванна. Принимая ванну, добавьте восемь капель эфирного масла, смешанных со столовой ложкой нейтрального масла;
  • аромадиффузор (распыляет ароматный пар за счет действия ультразвука). Для наполнения приятным расслабляющим ароматом стандартной 15-метровой комнаты добавьте в емкость три капли аромамасла;
  • аромалампа. Зажигайте ее 2–3 раза в день;
  • теплый компресс. Добавьте в воду каплю ароматного масла, смочите в ней полотенце и положите на лоб;
  • массаж. Во время массажа лица или тела добавьте в обычное массажное масло две капли эфирного;
  • ингаляции. Достаточно пять минут подышать горячим паром с добавлением трех капель аромамасел, чтобы самочувствие заметно улучшилось. Имейте в виду, что астматикам, аллергикам и пациентам, имеющим проблемы с дыхательной системой, данный способ лечения головной боли дома противопоказан.

Первичная или вторичная головная боль?

Головные боли подразделяются на первичные и вторичные. Первичные головные боли не имеют структурной и метаболической причины. Именно неинтенсивные боли этого типа можно снять с помощью расслабления, массажа, прогулки на свежем воздухе и так далее. Сюда же относятся головная боль напряжения, мигрень, кластерная головная боль и головная боль с отскоком от анальгетика.

Вторичные головные боли вызваны такими состояниями, как повышенное внутричерепное давление, псевдоопухоль головного мозга, субдуральные или внутримозговые гематомы, гипертония, менингит, височный артериит, болезнь Лайма и опухоли головного мозга.

Точный диагноз и выявление причин головной боли во многом определяют успешность ее лечения.

Поэтому, если вы испытываете частые, интенсивные или хронические головные боли, необходимо обследование у специалистов. Начать в таком случае лучше с визита к неврологу и офтальмологу.

Водные процедуры

Принять душ или ванну

Горячий душ или ванна — еще один действенный вариант, чем можно быстро убрать головную боль как мужчине, так и женщине. Тепло помогает расширить сосуды, избавляя от спазма и поставляя полезные питательные вещества клеткам, которые обычно испытывают недостаток питания при защемлении нерва в одном из отделов позвоночника или иных патологиях. Если времени или возможности на полноценные водные процедуры нет, используйте грелку.

Восклицательный знак

При поиске ответа на вопрос «Как мне быстро избавиться от головной боли дома» на форумах часто встречается информация, что помогает холодный компресс. Этот метод действительно работает во многих случаях, но будьте крайне осторожными, так как холод не только приносит облегчение, но и сужает сосуды. Если головная боль у взрослого или ребенка связана со спазмом, при домашнем лечении без таблеток нужно отказаться от холодных компрессов и любых нелекарственных средств, вызывающих сужение кровеносных сосудов.

Обильное питье

Выпить чистой воды

Еще одна причина, почему болит голова и таблетки не помогают, может быть связана с обезвоживанием, вызванным жарой, повышенным потоотделением во время тренировок или при высокой температуре и прочими факторами. Пейте больше чистой воды (не чая, сладкой газировки или минералки), а чтобы быть уверенными в ее качестве, пользуйтесь только фильтрованной водой.

Также вас может заинтересовать

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ВОЗМОЖНЫ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Цены на лекарства в других городах

Источники:

  • Scripter C. Headache: Tension-Type Headache. FP Essent. 2018 Oct;473:17-20. PMID: 30346680.
  • Espí-López GV, Zurriaga-Llorens R, Monzani L, Falla D. The effect of manipulation plus massage therapy versus massage therapy alone in people with tension-type headache. A randomized controlled clinical trial. Eur J Phys Rehabil Med. 2016 Oct;52(5):606-617. Epub 2016 Mar 18. PMID: 26989818.
  • Marks DR, Rapoport AM. Practical evaluation and diagnosis of headache. Semin Neurol. 1997;17(4):307-12. doi: 10.1055/s-2008-1040943. PMID: 9474710.
  • MacGregor EA. Contraception and headache. Headache. 2013 Feb;53(2):247-76. doi: 10.1111/head.12035. PMID: 23432442.
  • Allais G, Gabellari IC, De Lorenzo C, Mana O, Benedetto C. Oral contraceptives in migraine. Expert Rev Neurother. 2009 Mar;9(3):381-93. doi: 10.1586/14737175.9.3.381. PMID: 19271947.
  • Friedman DI. Headache and the eye. Curr Pain Headache Rep. 2008 Aug;12(4):296-304. doi: 10.1007/s11916-008-0050-1. PMID: 18625108.

 Опубликовано на портале

health.mail.ru

Свежий воздух

Бризер в квартире

В помещениях с большой концентрацией углекислого газа даже здоровые люди чувствуют себя некомфортно. Что сделать от боли в голове, если она вызвана избытком углекислоты? Регулярно проветривайте комнату, чтобы в нее поступало больше кислорода.

Если Вы живете вблизи автомагистрали или промышленных предприятий, открывать окна не лучший вариант. В комнату будут проникать шум, токсичные газы и плохие запахи, из-за которых Вам придется искать дополнительный способ, как убрать боль в голове и чем снять очень сильный приступ мигрени. Установите приточную вентиляцию с функций очистки воздуха, например бризер. Это оборудование подает в комнату свежий очищенный воздух при закрытых окнах, а зимой исключает риск сквозняков за счет возможности подогрева поступающих воздушных масс.

Чаще гуляйте в парках и скверах, чтобы надолго забыть о поиске средства от головы в домашних условиях. Чистый воздух и легкие физические нагрузки позволяют снизить риск появления приступов без приема таблеток, так как уменьшают уровень стресса, успокаивают и нормализуют кровоснабжение.

Полезные продукты

Имбирь, лимон и мята от головной боли

Если болит голова, могут помочь полезные продукты, как в виде настоя или чая, так и в свежем виде.

Лимон. Успокаивающим действием обладает лимонный аромат, также можно выпить стакан чистой воды с добавлением столовой ложки лимонного сока. Что еще можно сделать, если болит голова, но нет таблеток? Очистите кожицу и приложите ее к вискам и лбу, она поможет уменьшить болевые ощущения.

Мята. Для устранения головной боли можно пить настоянный в течение пятнадцати минут отвар из столовой ложки сушеных листиков и 200 мл кипятка.

Имбирь. Пейте имбирный чай (доведите воду до кипения, добавьте ложку сухого имбиря и варите на медленном огне) с добавлением чайной заварки и меда. Это не только быстрая помощь при головной боли, но и отличное домашнее средство от простуды, оно способствует укреплению иммунитета (если нет медицинских противопоказаний).

Корица. Пейте по паре глотков каждый час концентрированного остуженного раствора или приготовьте по рецепту чай из корицы с добавлением имбиря, черного перца и мяты. В напиток стоит добавить мед, так как в нем содержатся кальций и магний, которые помогают улучшить кровоснабжение и снять дома приступ острой головной боли без таблеток (помните, что мед нельзя заливать кипятком). Вместо чая можно приготовить специальную смесь из трех чайных ложек корицы и нескольких капель воды, после чего нанести ее на виски и лоб. Полчаса с таким согревающим компрессом — все, что нужно, чтобы прошла голова, если она вызвана переменой погоды или перепадами атмосферного давления.

Восклицательный знак

При аллергии и проблемах с желудком нужно аккуратно использовать предложенные методы, так как они могут способствовать обострению хронических заболеваний. При беременности и во время лактации корицу использовать запрещено.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...